Новости из Турции

А что тут удивительного?В ходе предвыборного набора очков,Эрдоган и Нетаньяху прекрасно себя дополнили.Просто сын решил поиграть в Капитана Очевидность.Можно подумать,что турки которые празднуют Istanbul'un Fethi,не в курсе кто завоевал город.:D
 
А что тут удивительного?В ходе предвыборного набора очков,Эрдоган и Нетаньяху прекрасно себя дополнили.Просто сын решил поиграть в Капитана Очевидность.Можно подумать,что турки которые празднуют Istanbul'un Fethi,не в курсе кто завоевал город.:D
Тогда тем более неясна столь бурная реакция. Есть вещи, которые лучше игнорировать. А терять лицо, требуя надрать уши сыну...
Долбоеб...
 
Тогда тем более неясна столь бурная реакция. Есть вещи, которые лучше игнорировать. А терять лицо, требуя надрать уши сыну...
Долбоеб...
Целевой аудитории обоих политиков нравится.ЦА приходит в восторг от взаимных наездов.
 
Последнее редактирование:
А вот не хер гавкать.
Турецкая лира обрушилась на торгах в пятницу на фоне заявления президента Реджепа Эрдогана, выступившего с резкой критикой планов США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
Курс лиры к доллару обвалился на 4%, до 5,7 лиры за доллар, вплотную приблизившись к новому минимуму с начала года.
Выступая на чрезвычайном заседании исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС), Эрдоган заявил, что слова президента США Дональда Трампа о Голанских высотах, спор за которые между Израилем и Сирией продолжается с начала 1980х годов, ставит Ближний Восток на грань нового кризиса.
«Турция никогда не допустит, чтобы незаконная оккупация Израилем Голанских высот была легитимизирована», - подчеркнул Эрдоган, назвав заявления Трампа «вызывающими сожаление». Эрдогана поддержал Иран. Официальный представитель МИД Исламской республики Бахрам Касеми обвинил Трампа в нарушении резолюции СовБеза ООН. «Сионистский режим как режим оккупационный не имеет суверенитета ни над одной из арабских и исламских территорий. Необходимо быстро покончить с агрессией и оккупацией со стороны этого режима», - заявил дипломат.
На фоне обвала лиры и фондового рынка, потерявшего 3,5% по индекус BIST, ЦБ Турции принял решение приостановить проведения аукционов репо, чтобы ограничить денежную массу и приток средств в лирах в банковскую систему.Решение принято «на неопределенное время», объявил регулятор. Рынок отреагировал на заявления ростом лиры, который, впрочем, тут же обернулся новым обвалом.
 
Москва, 25 марта - "Вести.Экономика".
22 марта, впервые за полгода, турецкий рынок вновь пережил резкие колебания. Пятница стала тяжелым днем для инвесторов, внезапно оказавшимся посреди “штормового моря”. Турецкая лира в течение дня падала на 5,42% по отношению к доллару, а неделю национальная валюта закрыла на уровне 5,76. Фондовый индекс Borsa Istanbul (BIST-100) рухнул на 3,45%, впервые с января достигнув 99 835 или ниже 100 000, важного психологического рубежа для инвесторов. Долларовые облигации Турции также ушли вниз. Выпуск 2043 года обвалился до самого низкого показателя с середины января. К концу торгов 22 марта 5-летние кредитно-дефолтные свопы (CDS) достигли рекордных 381 пункта по сравнению с 351 накануне.
С самого утра пятницы на развивающихся рынках наблюдалась глобальная распродажа активов. Однако обвал рынка Турции был спровоцирован ответом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на твит Дональда Трампа о возможном признании суверенитета Израиля над сирийскими Голанскими высотами, уверены аналитики. После того, как слова Эрдогана вызвали небольшое землетрясение под уже хрупким турецким рынком, Центральный банк (CBRT) пошел на нестандартный шаг. В распространенном заявлении регулятор объявил “о приостановке аукционов недельного репо на неопределенное время”. Это вмешательство Лиам Карсон из Capital Economics прокомментировал следующим образом: “Продолжающееся ослабление турецкой лиры даже после того, как центробанк предпринял шаги по ужесточению монетарных условий, указывает на довольно сложную ситуацию.
Наиболее вероятным объяснением этого является то, что рынок видит движение, как отражение ограничений Центрального банка. Он прибегает к ужесточению запасного варианта (используя свой процентный “коридор”), а не к повышению официальных процентных ставок”. “Повышение базовой ставки, ставки недельного репо - возможно, последний шанс для руководства CBRT хоть как-то повлиять на ситуацию. Им нужно показать, что они чему-то научились, - отреагировал старший стратег развивающихся рынков Bluebay Asset Management Тимоти Эш в электронной письме для инвесторов. - Сегодняшний шаг всего лишь попытка выиграть дополнительное время”.
21 марта эксперты были шокированы снижением чистых международных резервов Центрального банка Турции на $6,3 млрд за первые две недели марта. По данным еженедельного бюллетеня регулятора резервы сократились до $28,5 млрд, что стало самым большим падением с января 2014 г., когда ЦБ был вынужден поднять ставку на экстренном заседании для поддержки лиры. Эта новость появилась за день до того, как CBRT отказался от аукционов недельного репо. По мнению Bloomberg нынешнее сокращение резервов не может быть оправдано лишь платежами по внешнему долгу, которые в марте составляют в общей сложности $3,8 млрд. Ожидаемое объяснение пришло от неназванного чиновника Центрального банка поздно вечером 22 марта. В падении резервов не было ничего необычного, сообщил он Reuters, так как это было связано с выплатами внешнего долга наряду с продажей валюты импортерам энергоносителей.
Между тем, на фоне спровоцированного Эрдоганом шума почти никто не обратил внимание на комментарий представителя МВФ Джерри Райса 21 марта о положении дел в экономике Турции. “Мы в МВФ сейчас оцениваем возможное влияние недавно объявленных налоговых изменений. В более широком смысле экономика Турции резко замедляется и она остается крайне уязвимой. Правительству следует проводить комплексную политику для надежного и последовательного устранения ключевых диспропорций”, - сказал Райс. Еще в феврале 2018 г. у МВФ вызывал тревогу рост дефицита текущего счета и ухудшение бюджетных показателей. Международная организация предупредила, что монетарная политика Центрального банка Турции должна быть ужесточена для борьбы с растущей инфляцией. К числу наиболее опасных факторов МВФ отнес большие потребности во внешнем финансировании, ограниченные валютные резервы, возросшая зависимость от притока краткосрочного капитала и высокие валютные риски крупных компаний. Плохие новости пришли также с рынка еврооблигаций. Контролируемый государством банк Vakifbank сообщил 21 марта, что продал деноминированные в долларах пятилетние облигации на сумму $600 млн, но с купонной ставкой 8,125%. “Неопределенность в преддверии местных выборов в Турции, к сожалению, привели к бегству капитала и наш ежедневный трекер упал до самого негативного с момента распродаж на EM в 2018 г. уровня. Это ухудшение объясняет сильное давление на лиру”, - заметил Робин Брукс из Institute of International Finance 22 марта в Twitter. Усиливаются также спекуляции по поводу того, какие санкции США могут ввести против Турции из-за покупки российских С-400. В этой связи многие аналитики замечают: если даже разговоры о санкциях по делу пастора Брансона отправили турецкую экономику в нокаут в августе прошлого года, то почему все должно быть иначе в этот раз.
Тимоти Эш в своем письме сформулировал несколько основных вопросов по предвыборным сценариям: “Что произойдет, если коалиция AKP-MHP покажет плохие результаты 31 марта? Окажется ли Эрдоган, как итог, настолько ослабленным, что не посмеет принимать политически трудные и экономически неприятные решения для “нормализации” политики после выборов? Останется ли MHP коалиционным партнером AKP в парламенте или же отзовет свою поддержку, что может привести к досрочным выборами и очередному избирательному циклу, который Турции на данном этапе абсолютно не нужен?”
 
Эрдоган обижает не тех кто это забывает...:sleepy:
Инвесторы сбрасывали облигации и акции Турции в среду после того, как страна создала нехватку ликвидности в национальной валюте, чтобы предотвратить падение лиры за несколько дней до выборов, которые станут проверкой популярности правления Реджепа Тайипа Эрдогана.
Стоимость заимствований овернайт в лирах на офшорном рынке свопов в среду поднималась выше 1000 процентов, поскольку локальные банки ограничены в возможностях предоставлять ликвидность иностранным инвестменеджерам, которые хотят сделать ставки против лиры.
Это побуждает инвесторов, которые хотят выйти из лиры, вместо этого продавать другие турецкие активы, чтобы получить доступ к средствам, необходимым для закрытия позиций. Доходность двухлетних бондов Турции превысила 20 процентов в среду, а акции упали максимально с 2016 года. Управляющие фондами, включая японскую Daiwa SB Investments Ltd., говорят, что пересматривают вложения в стране.
"Я еще не видел подобных движений за 21 год, в течение которого наблюдаю за этим рынком, - сказал трейдер Investec Bank Plc в Лондоне Джулиан Риммер. - Это принесение долгосрочного прагматизма в жертву краткосрочным политическим целям. Такая тактика заставит многих трейдеров задаться вопросом об уместности инвестиций в лиру".

Создав ситуацию, в которой инвесторам не хватает ликвидности в лирах, чтобы легко осуществлять вложения и выходить из них, турецкие власти предотвратили падение валюты перед назначенными на 31 марта выборами, на которых определится, кто будет управлять турецкими городами. Это благоприятно для президента Эрдогана, уже столкнувшегося с рецессией, скачком инфляции и попытками оппозиционных партий подорвать его положение. Однако происходящее ударило по настрою инвесторов, которые необходимы ему для поддержания на плаву экономики, постоянно нуждающейся в финансировании дефицитов текущего счета.
 
В Турции прошли вчера муниципальные выборы.

Эрдогановский блок победил, что было прогнозируемо.
Было 2-е главных интриги - кто победит в Анкаре и в Стамбуле. В обеих столицах эрдогановский и оппозиционный кандидаты имели очень близкие рейтинги, но в Анкаре ближе ко дню выборов оппозиционный кандидат все же вышел вперед и вчера в целом ожидаемо победил.

В Стамбуле идет упорнейшее соперничество, разница в голосах кандидатов заключается в сотых процента, результаты пока не ясны.

Из неожиданных итогов - рост популярности ПСР в курдских провинциях юго-востока Турции. В провинции Ширнак она и вовсе стала победителем выборов.

Новых выборов в ближайшие 4,5 года в Турции не ожидается.
 
Вчера завершились выборы в местные органы власти.По накалу страстей,не разочаровали.А те кто следили за подсчетом результатов в Истамбуле,могли выкупить годовой запас валерьянки. Разница между кандидатами была в районе 5 000 голосов.Кстати,явка была в районе 80-85%.



Из позитивного,HDP с треском проиграли во многих своих областях,многие отошли AKP и даже коммунистам.Было.


Стало.



Шырнак,бывшая крепость PKK.


 
А у нас по-радио говорят что в 4-х из 5 крупных городов ПСР проиграли, а в Стамбуле почти поровну, но подсчёт голосов задерживается (имеют место подтасовки результатов) и есть вероятность что победит оппозиционный кандидат.
К слову, баллотируется в Стамбуле не абы кто, а бывший ПМ.
 
А у нас по-радио говорят что в 4-х из 5 крупных городов ПСР проиграли, а в Стамбуле почти поровну, но подсчёт голосов задерживается (имеют место подтасовки результатов) и есть вероятность что победит оппозиционный кандидат.
К слову, баллотируется в Стамбуле не абы кто, а бывший ПМ.
В Стамбуле кандидат от оппозиции лидирует почти на 30 тыс. голосов, тогда как осталось подсчитать всего лишь несколько тысяч.
https://www.aa.com.tr/en/politics/turkey-opposition-party-candidate-leads-istanbul-vote/1439324