Новости углеводородицы

Смотря для чего. Для "запитать город тысяч на 50 населения, без промышленности" - да, для питания пром предприятий, особенно непрерывного цикла или энергоёмких - нет. Или надо к ветрякам и СЭС добавлять огромный аккумулятор - и с себестоимостью все станет СОВСЕМ хреново...
Для аккумуляции электроэнергии есть еще довольно практичные механические аккумуляторы (подъем больших грузов или воды на высоту с последующим опусканием для выдчи, маховики), у них даже уровень потерь невысокий, так как электричество в механическую работу и наоборот можно преобразовывать с высоким КПД. Их особо не строят просто потому что пока процент солнечных и ветряных электростанций не высок.
 
Для аккумуляции электроэнергии есть еще довольно практичные механические аккумуляторы (подъем больших грузов или воды на высоту с последующим опусканием для выдчи, маховики), у них даже уровень потерь невысокий, так как электричество в механическую работу и наоборот можно преобразовывать с высоким КПД. И
Механических не припомню, существующих. А ГАЭС хватает, да. Тоже впрочем не дешёвое удовольствие. Зато надёжность...
 
Правильно, вали все на ковид! Ковид все стерпит. На самом деле вся мировая экономика потребления прогнила уже лет 10 как, и энергетика вместе с ней. А ковид — вишенка на торте. Дежурный по телеграму знает рецепт оздоровления мировой экономики, но он никому не понравится. Потому что людоедский.
 
Что думают немцы о климатическом регулировании?
Слово предоставляется AfD.
 
Китай неожиданно стал газовым гигантом. России пора искать другой рынок сбыта голубого топлива.
Поднебесная изменила оценку собственных запасов сланцевого газа на месторождении Фулин в провинции Сычуань. Его доказанный объем увеличился с 191,8 миллиарда кубометров — до 792,6. К 2025 году компания Sinopec, которая занимается разработкой этого месторождения, планирует увеличить добычу до 13 миллиардов кубометров в год. Это не просто сделает Китай газовой державой, но поможет приблизиться к энергетической безопасности.
С Россией у Китая заключен контракт на ежегодную поставку 38 млрд куб. м газа. В конце июня в «Газпроме» заявили, что ведут переговоры с партнерами из поднебесной об увеличении объема экспорта до до 44 млрд куб. в год.
Новая оценка запасов месторождения Фулин может не только отменить новые договоренности, но и снизить потребность Китая в Российском газе. А у «Газпрома» как раз есть время всё взвесить перед тем как закопать в трубу очередной триллион.
 

russo

 
Вы будете смеяться, но у нас тут опять лопнул сланцевый пузырь:


@Alex_ii Они натурально необучаемые какие-то.
 
Новак. Оптимист. Должность у него такая.
 
Леонида Федуна назначили главным по климатическим вопросам в «Лукойле». Странный выбор Алекперова, учитывая компетентность Федуна в экологических вопросах. Пару лет назад, он заявил, что больше всего климату угрожают коровы. Выделяемый животными газ - метан - он сравнил с выхлопами углекислого газа от автомобилей. После настаивал на развитии заводов по производству вегетарианских котлет, считая их спасительным плотом для экологической обстановки во всем мире.
В соответствии с поручением в кратчайшие сроки он должен предоставить климатическую стратегию «Лукойла». В ней он как раз и сможет предусмотреть свои наполеоновские планы. Ждём новых перлов от Леонида Арнольдовича.
 
Из всех идиотских идей, идея по улавливанию CO2 кажется мне самой идиотской. Тут даже поворот сибирских рек вспять нервно курит в стороне.
 
Глава Минэнерго признал, что в 2020-2021 годах рынок нефтесервиса в конечном итоге сократится в двое, об этом он написал в журнале Energy Policy.
К текущему сокращению в 30% добавится ещё и урезание планов на будущий 2021 год на 20%. Считается, что российский ТЭК достаточно быстро восстановится после возврата спроса на нефть и снятия ОПЕК+, но восстановление отечественной сервисной отрасли может занять десятилетие.
Многие сервисники уже сократили персонал, а оставшимся сотрудникам приходится мириться с задержками выплат. Новостные ленты пестрят сообщениями о забастовках и невыплатах. Но это это только начало. Даже крупные предприятия находятся на грани банкротства, не говоря о малом и среднем бизнесе.
И это при том, что сокращения в сервисе и бурении пока что в основном коснулись дорогостоящего разведочного бурения, а также эксплуатационного бурения на недавно запущенных новых месторождениях, в том числе в Арктике. На зрелых месторождениях производители применяют избирательный подход, сокращая бурение и работы только на наименее рентабельных объектах.
Несмотря на то, что в 2022 году сделка ОПЕК+ должна закончится, нефтяники откладывают новые проекты на 2023-2024 годы. А к этому времени доживут только порядка трети нефтесервисных компаний. Небольшую поддержку российской отрасли может оказать разработанный Минэнерго план бурения «прозапас»: 2700 скважин до 2022 года, но это меньше четверти от объемов всего рынка.
Даже, если отдельные российские компании и протянут до этого периода, им придётся столкнуться с новой угрозой - конкурентами из Китая, которые пользуются своими беспрецедентными льготами и субсидиями. Если для экономистов и аналитиков это все лишь цифры на бумаге, то для миллиона людей, работающих в нефтесервисе, это потеря единственной работы без шансов найти альтернативу.
 

"Если 21 августа текущего года мы объявили об обнаружении в Черном море 320 млрд кубометров газа, то последние исследования позволили увеличить объем доказанных резервов нового месторождения еще на 85 млрд, то есть до 405 млрд кубометров", — рассказал он.
Как объяснил Эрдоган, это позволит снизить цену на природный газ для турецкого населения.
"Мы ставим перед собой цель сделать газ доступным для нашего народа в 2023 году", — подчеркнул президент Турции.
 
Нефтяники ждут чуда от ОПЕК+. Сегодня соберется очередной технический совет, чтобы обсудить провал плана сокращения добычи и попытки удержать нефть хотя бы на 40 долл за барр.
Вторая волна локдауна в Европе и резкое увеличение добычи в Ливии, которая не входит в ОПЕК+, ставит вопросы по контролю над ситуацией со стороны нефтяной организации. Ситуация может привести к профициту нефти на мировом рынке в 2021 году. В этом случае не помогут даже самые жесткие ограничения со стороны ОПЕК.
Вполне возможно, что увеличение квот на 2 млн барр в сут, намеченное на 1 января может не состояться. Уже идут разговоры, что странам придется принимать сложное решение о переносе этой даты. В этом случае Россия будет терять 1,6 млн тонн добычи ежемесячно. Для нефтяных компаний, которые теперь находятся под прессом налогов и лишены льгот, может оказаться катастрофичным.
 
Тематический африканский выпуск Международного обозрения. Нефть от Анголы до Мозамбика.
 
Израильская государственная компания КЦАА подписала протокол о намерениях по транспортировке нефти из Персидского залива клиентам в Средиземноморском бассейне.

В рамках соглашения нефть будет поставлять базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах компания MRLB, принадлежащая местной нефтяной компании Petromal из Абу-Даби, гибралтарской компании Lubber Line Capital и израильской компании AF Entrepreneurship (владельцы – выходцы из компании "Паз" Йона Фогель и Малахи Альпер).

Нефть из ОАЭ будет танкерами поставляться в порт Эйлата, а затем по строившемуся для сотрудничества с шахским Ираном нефтепроводу Эйлат-Ашкелон – в терминалы КЦАА в Ашкелоне.

На церемонии подписания соглашения, состоявшейся в Абу-Даби, присутствовали министр финансов США Стивен Мнучин, государственный министр в министерстве финансов ОАЭ Убед Хамид аль-Таэр, посланник президента США на Ближнем Востоке Ави Беркович, а также израильские и эмиратские бизнесмены.

 
ЛУКОЙЛ об инциденте в Ненецком АО.
 
Ну, тонна - это мелочь конечно... Но в тех краях столько разлито было в прошлые годы - что установить сколько уплыло реально - очень уж непросто... Если судить по масштабу кипеша - не тонна там была...
 
Сверху Снизу