Новые ракеты Ирана

#1
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=24649&sid=81796019684fb03035bc5275fc954c01#24649

(Тегеран, 6 сентября 2002) Проведены успешные испытания ракеты "Фатех А-110",
cледовательно ПУ у них пока не маневренная. можно будет уничтожить. судя по фотке ракета не страдает большой дальностью. ИМХО из Ирана до нас не дотянутся.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#2
Ну, поставить такую штуковину на шасси - не такая и проблема.

Судя по названию у неё дальность 110км, т.е. это ракета класса "Ланс" или "Точки" (если конечно она управляемая).

Из Ирана она конечно к нам не долетит, но есть ведь Сирия (Хизбалле такую штуку вряд ли передадут).
 
#3
Вопросы по Шихабу-3

Появилось у меня тут несколько вопросов по объекту
1. Освоил ли Иран производстово этих ракет или использует купленные корейские.
2. Если освоил, то, что в нем покупное -двигатели, например
3. На чем оснсована его дальность в 1300 км, расчет или испытания
4. Сколько он пролетел на испытаниях
5. В чем сложность его прехвата для Хец- траектория, скорость...

Уф, буду благодарен и за частичные ответы
 
#4
"Ракеты опустятся с небес, как молоток на голову". Иран и Израиль начали гонку ракетных вооружений
/Газета/

В четверг министерство обороны Ирана официально объявило об успешном проведении испытаний баллистических ракет Shahab-3. Дальность их действия составляет около 1300 км. Этого, как пояснили в иранском оборонном ведомстве, вполне хватит для нанесения удара по территории Израиля. Комментируя недвусмысленную угрозу, источники в военном руководстве Израиля подчеркнули, что в обозримом будущем под прицелом иранских ракет могут оказаться и европейские страны. В самом Израиле подготовка к испытаниям противоракетного комплекса Arrow II, который способен защитить страну от ракет типа Shahab, уже началась.

В Иране завершились полигонные испытания баллистических ракет средней дальности Shahab-3. Об этом заявили в министерстве обороны страны, подчеркнув, что "испытания завершились успешно". Как сообщается в информационном бюллетене минобороны Ирана, "этой дальности действия новых ракет хватает для того, чтобы нанести удар в любую точку Израиля". Это означает, что ракета с радиусом действия в 1300 км, сконструированная на базе северокорейской ракеты Nodong-1 и модернизированная по российским технологиям, уже в кратчайшие сроки может поступить на вооружение иранской армии и может быть поставлена на боевое дежурство. В сентябре прошлого года шесть таких ракет были впервые продемонстрированы в Иране на ежегодном военном параде, спустя два месяца после удачных предварительных запусков. На их борта были помещены лозунги: "Мы достигнем Америки" и "Мы сотрем Израиль с лица Земли". Теперь, после успешного проведения плановых полигонных испытаний, лозунги обернулись реальной угрозой в адрес Израиля - ракет, способных достигнуть США, у Ирана нет.

Впрочем, как утверждают в военном руководстве Израиля, ракета Shahab-3 представляет угрозу и для Европы. По сведениям израильских военных, в Иране полным ходом идет работа над совершенствованием новой ракеты, дальность полета которой составляет около 1700 км, что позволит Ирану поражать объекты в Европе. При этом "иранские военные не меняют название Shahab-3 из соображений конспирации, дабы не вызывать озабоченности мирового сообщества, - рассказал в интервью Reuters источник в минобороны Израиля, - поэтому каждые испытания Shahab-3 могут оказаться пробными пусками уже другой, усовершенствованной ракеты". Эту информацию в ходе своего визита в Австралию опроверг секретарь Национального совета безопасности Ирана Хасан Ровани: "Все спекуляции и обвинения, распространяемые некоторыми странами в адрес Исламской Республики Иран, абсолютно беспочвенны и необоснованны". С рассказом об "истинной" цели создания ракет перед репортерами агентства ISNA выступил командующий войсками Революционной гвардии Ирана Яха Рахим Сафави. Он заявил, что ракеты "будут применены в случае ущемления Израилем интересов Ирана; они опустятся с небес, как молоток на голову". В ответ Израиль начал подготовку к новым испытаниям противоракетной системы Arrow II. Сейчас на вооружении Армии обороны Израиля имеется примерно 200 комплексов Arrow II, стоимость каждого из которых составляет 3 млн. долларов США, однако ввиду появления новой ракетной угрозы со стороны Ирана система ПРО Израиля требует усовершенствований.

Израильские военные, не таясь, рассматривают и другой вариант устранения возможной опасности - то есть нанесение упреждающего удара. Напомним, что эта тактика была успешно применена Израилем в 1981 году. Тогда по приказу премьер-министра Менахема Бегина 8 самолетов израильских ВВС ликвидировали строящийся в Осираке иракский атомный реактор. Тогда мировое сообщество сочло действия Израиля "пиратскими". Однако девять лет спустя, непосредственно перед первой войной в Персидском заливе (операция "Буря в пустыне"), та же ООН признала необходимость этого авианалета "очевидной".
 
#6
Иран уже сегодня может с 3-4 Шихабом пол европы забомбить - а эти интеллигенты только и интересуются какая будет погода.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#7
Сейчас на вооружении Армии обороны Израиля имеется примерно 200 комплексов Arrow II
Фига себе. В реальности, если я правильно помню, у нас должны быть три боеготовых батареи Хец-2 - в каждой батарее 4 ПУ, то есть итого 12 пусковых установок... по 15 ракет на ПУ ? Таким образом "200 комплексов" это очевидно просто округленное общее количество ракет ?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#15
110 км - это тактическая ракета, опасна для ближайших соседей, в т.ч. американских войск в Ираке и Кувейте.

По второй ссылке говорится о ракетах с дальностью 2,500 км.

По данным разведслужб ракеты закупленные у КНДР, обладает радиусом действия около 2500 километров. Значительная часть партии уже доставлена в Иран.
 
#16
По сообщению 2-го канала история с горяшим объектом над Бейрутом, которая была преподнесена как падения Израильского самолёта является на самом деле неудачной попыткой Хизбалы запуска ракеты дальностью 120км. (zelzal ?)

поправка: Ракета zelzal, была атакована ВВС и уничтожена.

Shihab (Zelzal)
 
#17
"Сбитый" самолет над Бейрутом оказался ракетой Земля-Земля
--------------------------------------------------------------------------------
17.07 20:08 MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Аналитики Армии обороны Израиля предполагают, что взрыв над Бейрутом, который арабские СМИ назвали сбитым самолетом ВВС ЦАХАЛа, на самом деле был падением ракеты типа "Зильзаль".

Стоит отметить, что ракеты "Зильзаль" класса Земля-Земля иранского производства в состоянии поразить цель в пределах 250 километров. Следовательно, эти ракеты способны поразить цели на территории Гуш-Дана.

Не ясно на данный момент, было ли это экспериментальным запуском или попыткой удара по Израилю.

Напомним, что днем арабские СМИ сообщили о якобы "подбитом" самолете израильских ВВС над пригородом Бейрута. Пресс-служба ЦАХАЛа опровергла данное сообщение.

Позднее появились сообщения, что удар пришелся по аэростату с пропагандистскими листовками.

Как сообщила радиостанция "Голос Израиля", речь идет о об атаке израильскими ВВС по грузовику, на котором перевозилась ракета "Зильзаль". В результате удара, ракета взорвалась. При взрыве самолет ЦАХАЛа не пострадал.

Mignews

Ракета Зильзаль 3:

 
#18
Однако ! o_O
Откуда такой девайс у Хизбаллы ? Думаю, даже у ливанской армии такой большой боНбы нет.