Нумизматика

#64
Парни, есть у меня одна монетка, хочу продать ее. Подскажите с чего начать, какие подводные камни? Может кто знает примерную цену? Я не шарю в этом вообще.
Насколько я понял, это золотой динар правления халифа Малика, возраст примерно 1300 лет (брат делал радио углеродный анализ в Москве)

IMG-20170201-WA0001.jpg IMG-20170201-WA0000.jpg
 

Эмден

По дороге на губу
#65
Парни, есть у меня одна монетка, хочу продать ее. Подскажите с чего начать, какие подводные камни? Может кто знает примерную цену? Я не шарю в этом вообще.
Насколько я понял, это золотой динар правления халифа Малика, возраст примерно 1300 лет (брат делал радио углеродный анализ в Москве)
http://www.cgbfr.net/omeyyades-hashim-dinar-dor,bby_355055,a.html

от 670 евро.:)
 
#67
брат делал радио углеродный анализ в Москве
Радиоуглеродный анализ делается только на органических остатках (останках).Неодушевленные вещи он "не обслуживает".Я могу вам дать ссылку где эксперты скажут:оригинал или новодел.
 
#68
Радиоуглеродный анализ делается только на органических остатках (останках).Неодушевленные вещи он "не обслуживает".Я могу вам дать ссылку где эксперты скажут:оригинал или новодел.
Возможно я ошибся на счёт анализа, эксперты подтвердили что монета оригинал. Я думал продать, но за 670 евро смысла не вижу, такая сумма погоду не делает. Надеялся, что она гораздо дороже :sleepy:
А так, пусть у меня по будет.
 

Эмден

По дороге на губу
#70
В ИСПАНИИ НАЙДЕНЫ АМФОРЫ С 600 КГ РИМСКИХ МОНЕТ




Амфоры на дне рва, вырытого в парке Оливар дель Саудин. Фото: город Томарес.

В среду 27 апреля рабочие, копавшие ров в парке Оливар дель Саудин в Томаресе, пригороде испанской Севильи, обнаружили тайник с глиняными кувшинами, укрытыми на глубине метра под поверхностью земли. Они известили об этом Национальную гвардию, которая увидела 19 амфор римского времени, набитых бронзовыми монетами конца III — начала IV вв. н. э. Число монет ещё предстоит определить, но их общий вес ошеломляет: 600 килограммов.



Амфоры и монеты в мешочках в Севильском археологическом музее. Фото: AFP.

Амфоры и монеты были перевезены в Севильский археологический музей, где хранители начали их очищать, консервировать и считать. Ана Наварро, директор музея, пока не может оценить общее число найденных монет. Но, судя по весу, их десятки тысяч. Предварительное исследование показало, что монеты были отчеканены в правление императоров Максимиана (286—305 гг.) и Константина (306—337 гг.) и, видимо, не находились в обращении, так как сохранились в прекрасном состоянии и не имеют никаких признаков износа. Они изготовлены из бронзы, но некоторые имеют следы серебрения, то есть, покрыты тонким слоем серебра, весом около 4—5 % от общего веса монеты.



Девять нетронутых и одна разбитая амфора после раскопок. Фото: город Томарес.

Амфоры тоже необычны. Их 19 амфор девять совершенно неповреждены, и монеты в них тоже нетронуты. Остальные десять повредил экскаватор в тот момент, когда их нашли (в этом есть и свои плюсы: археологи получили возможность увидеть, как монеты были упакованы в сосуды). Они непохожи на сосуды для перевозки вина, соуса из перебродивших рыбьих внутренностей и зерна, которые очень любили римляне. Они меньше обычных купеческих амфор и могли предназначаться специально для монет. Амфоры в вертикальном положении по плечи поместили в утрамбованную землю, а затем завалили кирпичами и осколками битой керамики. Возможно, кто-то нарочно спрятал их под землю из-за беспорядков, насилия или опасности, а возможно, это было хранилище, расположенное внутри крепости или какого-то военного сооружения.



Эксперт из Севильи исследует монеты. Фото: AFP.

Эта находка уникальна для Испании и, вероятно, для остального римского мира. Наварро и её исследовательская группа связались со специалистами из Британии, Франции и Италии, и все они сошлись в том, что никогда прежде не обнаруживалось столь большого и однородного скопления монет эпохи Поздней Римской империи. Эти монеты не могут быть кладом частного лица, так как они однородны, отчеканены в очень узком временном интервале и упакованы в амфоры. Наварро предполагает, что это могло быть жалованье для солдат или чиновников, а возможно, — налоги, собранные для императорской казны. Пока исследовано менее десятой части монет, так что ещё рано делать какие-либо выводы.



Монеты в разбитой амфоре в Севильском музее. Фото: Хосе Мануэль Видаль / EPA.

Место, где обнаружены амфоры, было крупным экономическим центром римской провинции Испания. Совсем рядом находился город Италика, который в 206 г. до н. э. основал Публий Корнелий Сципион, будущий победитель Ганнибала во Второй Пунической войне. Здесь родились императоры Траян и Адриан. Однако удачно, что монеты хранились не в большом городе, ибо когда Италика пришла в упадок, соседний город Севилья — античный Гиспалис — использовал её как каменоломню. Ещё в XVIII в. Севилья продолжала пировать на костях своего древнего соседа. В 1740 г. Севилья уничтожила стены амфитеатра Италики и возвела дамбу, а в 1796 г. разрушила древний республиканский город, чтобы построить из этого камня дорогу. Только в 1810 г. Италику защитил Наполеон.



Монеты (крупный план). Фото: AFP.

На территории парка Оливар дель Саудин в Средние века располагались две фермы — не заслуживавшие никакого внимания, которое оттягивали на себя куда более заметные античные руины. В конце концов их объединили и превратили в масличный сад. Оливы до сих пор разбросаны по этой земле. Всего в нескольких милях к западу от Севильи участок площадью 45 гектаров никогда не застраивался и, благодаря буйной растительности и природной лагуне из четырёх озёр, служит экологическим заповедником для множества перелётных и вьющих гнёзда птиц, насекомых, бабочек, рептилий, рыб и земноводных.



Амфоры на месте находки. Фото: город Томарес.

Удачное стечение обстоятельств тысячи лет хранило не только природу этого места, но и 19 амфор с монетами. Группа рабочих занималась строительством канала в рамках регенерационного плана, который предусматривает восстановление лагун, сохранение олив и, наконец, строительство пункта наблюдения за птицами; из-за важной находки эти работы теперь остановлены. Они возобновятся только после проведения охранных раскопок.
 

Эмден

По дороге на губу
#73
Казна римского легиона.
Фоллис (римское название неизвестно) стал новой биллонной монетой денежной реформы Диоклетиана.
Изготавливался из сплава серебра и меди в соотношении 1:20.
Тогда же был выпущен антониниан с портретом императора в венке ("постреформенные в венке", более редки)
и псевдо-антониниан с лучистой короной ("постреформенные в короне", без серебра, вес 2,2-3,5 грамма).
Эти два типа выпускались недолго. Фоллис со временем ухудшался, но чеканка его продолжалась на многих монетных дворах.
При Диоклетиане он весил 10,6 грамма (300 г.), при Галерии - 7,9 грамма (309-310 гг.), при Максимине II - 4,5 грамма (313 г.),
при Лицинии I - 4,3 грамма (313 г.), при Криспе - 3,4 грамма (317-320 гг.), а при Константине I - 2,4 грамма (332-333 гг.)
и 1,6 грамма (337 г.).
Первоначальный диаметр монеты составлял около 27-30 мм, но со снижением веса также уменьшился до 20-21 мм.
Выпускались также фракции фоллиса.

Фоллис должен был стать основной разменной монетой.
Полагалось чеканить их 32 из фунта серебросодежащего (5%) бронзового сплава
(либо же монеты покрывали тонким слоем серебра). Вес при этом составлял немногим более 10 граммов.
Котировалась эта единица в 5 обычных денариев.

судя по размеру (около 3см)и виду это ранние варианты фоллиса весом в 10,6грамм,
и судя по весу если все монеты одинаковые то их там 56000-57000,или в денариях примерно 240 тысяч.
на казну легиона не тянет,этих медяков один солдат получал 675 в год,то есть это годовое жалование неполной
кагорты в 350 человек.вот если бы это были не медяки а серебро тогда это конечно потянуло бы на казну легиона.:cool:

фоллис.

maximian3.jpg
 
#74
судя по размеру (около 3см)и виду это ранние варианты фоллиса весом в 10,6грамм
Да,вы правы.Только сейчас обратил внимание на размер монеты на ладони.Но монеты в "штемпеле".Явно не краденые,а привезенные туда гос."инкассаторами" того времени.
 

Эмден

По дороге на губу
#75
Да,вы правы.Только сейчас обратил внимание на размер монеты на ладони.Но монеты в "штемпеле".Явно не краденые,а привезенные туда гос."инкассаторами" того времени.
видимо отчеканили,привезли а выплатить жалование не успели.
впрочем эти деньги солдатам были как сейчас на сигареты дают.
покупная способность их была мала,солдаты больше рассчитывали на продпаек
и если война то на грабеж.:)
 

Эмден

По дороге на губу
#76
если в этих медяках было 5% серебра то 675 денариев это 33,75 грамм серебра.это ни о чем.
во времена расцвета империи солдат получал 255 денариев, это примерно 760 грамм серебра.
хотя у солдата в кошельке чаще звенели сестерции,большие бронзовые монеты весом в 26-28 грамм
один денарий = четыре сестерция:)
 

Эмден

По дороге на губу
#78
купюры содержащие золото,некая альтернатива монетам,содержат либо 1/4 грамм золота либо 1/10 или 1/20 грамма грамм золота:)
выпущены американской фирмой Aurum в частном порядке:)


peak-prosperity-3-fan.jpg
98528_Obv.jpg
98528_Rev.jpg Liberty_aurum_1200.jpg
aurum-peak-prosperity.jpg
image001_451.jpg
Trump-Aurem-2-TPM.jpg
 

Эмден

По дороге на губу
#80
интересная вещь,весы и набор гирек для проверки монет,Англия:)

image03428.jpg

и еще один набор,из Германии:)

image03429.jpg