Оружие будущего: OICW и OCSW (XM8, XM25, XM320, XM312)

#2
Вообше-то это оружие уже разработано и испытывается. При чем здесь КБ, да еше наше :) ? Но тем не менее..
OICW на этом форуме упомяналoсь пару раз (про OCSW не знаю) и судя по реакциям, большинство участников от него не в восторге. ИМХО сабж-не такой уж монстр.
Не слишком надрываясь, я нашел следуюшие источники:
OCSW
http://fas.org/man/dod-101/sys/land/ocsw.htm
http://fas.org/man/dod-101/sys/land/docs/ocsw_wea/index.html (довольно подробно, но надо учесть что это материал разработчиков, фактически-реклама, т.е. приемушества преувеличены минимум вдвое :) )
OICW
http://fas.org/man/dod-101/sys/land/oicw.htm
http://world.guns.ru/assault/as40-r.htm
Так вот, ИМХО эти штуки довольно перспективны,если внести в них легкие изменения:
OICW:
1)Убрать электронный блок контроля огня, и заменить его обычной оптикой, с возможностью установки ИК, и может добавить сбоку какой-нибуд простенький клиномер для ведения навесного огня-это резко снизит стоимость системы и немного облегчит ее (также будет предотврашена опасность, что в разгар боя сядет батарейка или "зависнет" компьютер управления огнем :D ). При этом наверняка уменьшится эффективная дальность гранатомета с 1000 метров (на такую дистанцию ИМХО пехота и так обычно не стреляет) до 600-700 метров (чуть больше чем у М-16). Возможно, это позволит немного укоротить ствол гранатомета, что вызовет дополнительную небольшую экономию веса.
2)Это, конечно, хорошо, что разработчики предусмотрели возможность снять гранатомет и использовать автомат отдельно, и даже предусмотрели для него резервный открытый прицел, но на фига прицел без приклада :rolleyes: :D ? Так что имело бы смысл сделать что-то вроде отделяюшейся части затыльника приклада гранатомета, и установки его на автомат.
3)Не помешало бы расширить и спектр гранат: к осколочно-фугасной/учебной добавить дымовую, бронебойную (против БТР-ов :D ) и для ближнего боя-с картечью или дротиками, и возможно также осветительную и сигнальные. Поскольку электронного блока контроля огня не будет, можно будет упростить взрыватель-до контактного/самоликвидации через определенный промежуток времени.
OCSW:
Тут компьютер не снимешь-в нем главная изюминка системы. При установке на машины/бронетехнику/вертолеты проблем с питанием не будет, и можно будет удлинить ствол и еше увеличить еффективную далность. В пехоте проблем со снабжением батарейками тоже будет немного, потому что будет не так много систем, но удлинение ствола утяжелит сабж без особой необходимости. И ИМХО имело бы смысл сделать сьемный ствол, раз предусмотрена стрельба очередями. Ну и спектр боеприпасов тоже хорошо было бы расширить-см.OICW-3, а самым толковым было бы стандартизировать боеприпасы с гранатами OICW (с другой стороны, взрыватели.. :? ) В целом ИМХО OCSW система более нужная, чем OICW.
ИМХО если все это сделать,OICW и OCSW будут более толковыми системами. Но, конечно, американцам виднее.. :D
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#3
КБ не наше, так что перенесено в Военное дело :)
А OICW я уже честно говоря устал ругать :)
 
#4
4естно говоря не вижу при4ин для того 4тоб ругат или xвалит ети системи(назват ето скопише електроники автоматом язик не повернется) но.... вед они в деле себя еше не проявили, не так ли... толко после ":обкатки"- то есть "обстрелки", можно будет говорит о всеx "за" и "против", но вам,tsефа, наверное все же виднее-- разбираетес ви в етом полу4ше меня,один вот толко вопрос:там оптика как , работает слу4ае если батареыки виыдут из строя или все таки ix надо носит с собоы постоянно , в 4емоданаx?
по моему, просто интересно, pitayutsya naiti noviy konstruktivniy podxod... vpolne po-amerikanski...
 
#6
А OICW я уже честно говоря устал ругать :)
Кстати, а если скрестить OICW с системой типа LandWarrior?
Лазерный дальномер и там и там, вычислитель тоже, дисплейчики всякие, питание...
Много можно сэкономить, если объединить в один комплекс.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#7
Мором, мором...
Вкратце, так (я наверное сохраню это в отдельном файле и буду просто делать paste каждый раз :) ):
OICW сам по себе бесполезная вещь. Оно слишком сложное и поэтому ненадежное, слишком дорогое, слишком хрупкое и зависимое от внешних компонентов (батарейки, "на коленке" не починишь, и т.д.)
КПД его никак не соответствует ни цене, ни фактору риска связанному с высокой возможность поломок.
OICW хорош только как концепт-кар что называется, собрать, посмотреть что получится, подумать, и сделать что-то подобное, но пригодное для реального использования.
Ставить его на вооружение никак нельзя.

Совместить land warrior и OICW - так, что ли ? :)



Это как раз не такая уж плохая идея, главное исполнение правильное. Другими словами, главное чтобы у солдата не возникла зависимость от этого комплекса во всем, необходимо чтобы он мог действовать и при поломке/помехах/ударе валуном.

OCSW с другой стороны мне кажется куда более разумной разработкой. Тут не предпологается что солдат будет таскать всё это на себе, идея проще - гранатомет он и есть.
 
#8
в теории все выглядит красиво, а вот на практике... что толку от всех наворотов, если большинство выстрелов делается неприцельно, на подавление? опять таки, сколько можно утащить на себе таких гранат без превышения массы выкладки? а еще вес всей системы, а еще боекомплект к простому стволу. думается дивчинка вы00ки не стоит.
 
#9
в теории все выглядит красиво, а вот на практике... что толку от всех наворотов, если большинство выстрелов делается неприцельно, на подавление? опять таки, сколько можно утащить на себе таких гранат без превышения массы выкладки? а еще вес всей системы, а еще боекомплект к простому стволу. думается дивчинка вы00ки не стоит.
Стоит, Может не полностью, а частично - только оружие без остального.
Эта вещь не каждому солдату, а 1 - 2 в отделение. Современная ствольная граната - не такая тяжёлая.
Об остальном - не могу ( битахон садэ ) :D
 
#10
Дык речь то идет о линейке, чтоб каждому по слону и никто не ушел обделенным. А если 1-2 на отделение и только гранатомет, то чем тогда данный боец будет отличаться от покрученного гранатометчика?
 
#12
Дык речь то идет о линейке, чтоб каждому по слону и никто не ушел обделенным. А если 1-2 на отделение и только гранатомет, то чем тогда данный боец будет отличаться от покрученного гранатометчика?
Вообще на макете - концепт. Американцы начали, ну и мы за ними ( тем более - работников на Эльбите и других занять надо чем-то )
ОИЦВ - оружие, которое составляет часть комплекса, но абсолютно автономно от него. Всё вместе подаётся для того, чтобы финансирование было. Просто проект открыли - вот все и ринулись со своими наработками. :p

Теперь об оружии:
Гранатомёт - штука тяжёлая и обьёмная, зарядов много не потаскаешь.
Подствольник - слабоват и не точен. :(
Как дать пехотинцу лёгкое и точное оружие, к тому же универсальное.
Такой танк с ножками. ]:)
Это и было сделано:
Увеличели в несколько раз убойное действие подствольной или наствольной гранаты, поставили лёгкий унивесальный компьютеризированный прицел.
Можно пулями гасить, можно супер гранатой. Легко, удобно и эффективно.
 
#14
Нижеследующее я изначально постил в "Гранаты против пуль". Но штой-то тема заглохла, а жаль. Давно ничего военного не обсуждали... Может, в этой теме найдутся ценители?

Новости по ХМ25.
http://www.murdoconline.net/archives/002263.html
April 27, 2005
XM25 prototypes
ATK Delivers First XM25 Prototypes to U.S. Army for Testing and Evaluation
В основном бла-бла-бла, но есть пара крупинок интересной инфы.
XM25 today weighs in at about 16lbs unloaded, expected to be 14lbs unloaded once some sight interface issues are worked out. Not something you want to hold from a standing off-hand position for very long.

The magazine holds 4 rounds -- and is so large, a soldier would probably only carry five magazines total, 'cause that's all you can fit on your body.

That's a lot of weight for not many rounds, no matter how lethal they are -- and if you have to fire one in "dumb" mode, there goes 1/20th of your very lethal basic load ...

The fire control is pretty amazing, though (Yes, I've seen it up close & fired, at Ft Dix last month).

Will be interesting to see where this goes.
Чессгря, выглядит пока не очень впечатляюще. Интересно, что чувак утверждает, что держал ружжо в руках.

http://www.spacewar.com/news/miltech-05k.html
Alliant Techsystems and the U.S. Army's Project Manager-Soldier Weapons successfully demonstrated the XM25 advanced airbursting weapon system with developmental ammunition at the International Infantry & Joint Services Small Arms Systems Annual Symposium on May 19, 2005.

The target for the first shot was a small window located approximately 170 meters down range. After exiting the chamber, the round flew right through the target and detonated inside the virtual room.

The next four shots in the demonstration sequence also successfully engaged targets at ranges approaching 500 meters. The demonstration was the latest in an on-going series of successful field tests for the XM25.
А это уже выглядит симпатиШно.
 
#15
испытания оружия будущего

читаем http://lenta.ru/news/2005/10/06/weapons/

В Германии на полигоне "Графенвер" состоялись испытания трех образцов новейшего американского стрелкового оружия, сообщает Defense Talk.
Испытания провели военнослужащие 1-й пехотной дивизии Вооруженных сил США. В ходе тестов были проведены стрельбы из автоматического гранатомета XM25, штурмовой винтовки SM320 и тяжелого пулемета XM312.

Эти образцы представляют собой оружие следующего поколения. Ему свойственны, помимо прочего, уменьшенная отдача и улучшенная кучность попаданий.

Все эти вооружения снабжены оптическими прицелами с функцией ночного видения. Гранатомет, помимо этого, оборудован электронным баллистическим вычислителем.

Немаловажным достоинством станкового пулемета XM312 является то, что он весит не больше современного автомата. При этом в результате стрельбы прицел не сбивается - за счет особенностей конструкции отдача этого оружия сведена к минимуму.

Как утверждают конструкторы, эти вооружения дают возможность поражать цель любого размера практически с первого выстрела.
что скажете?

особенно интересно мнение по поводу автоматического гранатомёта
судя по диаметру ствола на фото непонятно против чего можно применять такие "гранатки"...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#17
Правильно XM320. Буква "Х" ("eXperimental") добавляется к букве "M" ("Model") для обозначения опытных образцов. Если образец принимается на вооружение, буква "Х" отбрасывается.

ХМ320:

http://www.securityarms.com/20010315/galleryfiles/2700/2769.htm

http://world.guns.ru/grenade/gl17-e.htm

Кроме того, это гранатомёт, а не штурмовая винтовка.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#18
Пентагон прекратил разработку стрелкового оружия нового поколения

Пентагон прекратил разработку серии стрелкового оружия нового поколения XM8, сообщает Strategy Page.
На самом деле проект был заморожен еще в июле, но теперь решение о приостановке было принято окончательно. Причиной заморозки проекта стали споры относительно изменения стандартного калибра для стрелкового оружия.

В настоящее время стандартным калибром для штурмовой винтовки является 5,56 миллиметра. Среди предложений, которые рассматривал Пентагон, были, в частности, проекты увеличения его до 6,8 миллиметра.

Пока шли дебаты, Командование сил специального назначения приняло на вооружение американо-бельгийскую разработку FN SCAR калибра 5,56 миллиметра. Морская пехота также определилась со своим оружием - командование решило оставить на вооружении М-16.

Между тем XM8, на разработку которой уже были потрачены значительные средства, по сути стала модернизированной версией M-16 калибра 5,56 миллиметра. От базовой модели она отличается легкостью и повышенной надежностью.

Армия отказалась тратить на доработку XM8 несколько миллиардов долларов, оставив, правда, возможность принять ее на вооружение в случае, если решение об увеличении стандартного калибра будет принято в будущем. Тогда ее придется доработать с учетом изменившегося стандарта.

По мнению Strategy Page, решение по этому вопросу не может быть принято, как минимум, до окончания войны в Ираке. Это касается и других стрелковых вооружений, испытания которых недавно прошли на полигоне в Германии. Речь идет об автоматическом гранатомете XM25, подствольном гранатомете SM320 и тяжелом пулемете XM312.

http://www.strategypage.com/htmw/htweap/articles/20051103.aspx

XM8 Put to Sleep

November 3, 2005: The XM8, the U.S. Army’s design for a new assault rifle and light machine-gun, has been cancelled. Actually, the project was put on hold last July. At the time, the reason was believed to be the ongoing debate over whether a new caliber (6.8mm was most often mentioned) should be adopted. While the XM8 used more modern engineering, and was lighter and more reliable, it was basically an improved M-16, just another 5.56mm assault rifle. Meanwhile, SOCOM adopted another new 5.56mm design (SCAR), while the U.S. Marine Corps decided to stay with the M-16 in the future. The XM8 may be revived, in another caliber. But for now, the army does not want to spend several billion bucks on a new assault rifle. Better to wait until the war in Iraq dies down, and radically new weapons, like the 25mm XM-25, hit the field, and pile up some combat experience. Basically, the army believes there are better alternatives than the XM8, but are not sure exactly what these alternatives are.
 
#19
Пентагон прекратил разработку стрелкового оружия нового поколения
Никакой информации на army.mil или где-то вроде globalsecurity.com
А сайт Strategy Page - это "агенство ОБС". Вместе с тем, будущее ХМ8 было всегда туманным по известным причинам:
- Финансовые ограничения.
- ХМ8 превосходит М16 и М4 отнюдь не кардинально.
- КМП и ССО, действительно, не заинтересованы в ХМ8.
- Не все в ХМ8 так хорошо, как говорит реклама.
Но таки сохраняет актуальность
возможность принять ее на вооружение в случае, если решение об увеличении стандартного калибра будет принято в будущем.
 
#20
Хамилыч - несмотря на ОБГ , слухи о "похоронах" ХМ8
ходили и на дифенсревью. Армия разрабатывака "под себя".
А это не понравилось не Морпехам ,не SOCOM . Плюс на фоне
FNC в проэкте SCAR , ХМ бледноват/пластиковат.
Появление HK416/417 еще один гвоздь в гроб ХМ8.