Освобождение узников Освенцима

27 января 1945 года Красная Армия освободила 7,6 тысяч оставшихся в живых заключенных Освенцима.
 
Мир отмечает день памяти жертв холокоста




27.01.2007 11:42 | НТВ
27 января 1945 года Советская Армия освободила концлагерь "Освенцим", в стенах которого погибли более полутора миллионов человек. В связи с этим сегодня мир отмечает Международный день памяти жертв холокоста.

Накануне Генассамблея ООН призвала безоговорочно отвергать любое отрицание холокоста как исторического события. Соответствующая резолюция была принята представителями разных государств.

Документ не поддержала только делегация Ирана, сообщает НТВ. Ранее президент этой страны Махмуд Ахмадинежад неоднократно ставил под сомнение масштабы холокоста и даже называл его "мифом".

http://news.ntv.ru/




Генассамблея ООН приняла резолюцию против отрицания Холокоста
http://lenta.ru/news/2007/01/27/un/

В пятницу Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта, передает France Presse. Документ поддержали 103 страны из 192 членов Генассамблеи, голосование не проводилось.
Резолюция была внесена на рассмотрение во вторник представителем США, в ней содержится призыв ко всем странам-членам ООН безоговорочно отвергать частичные или полные сомнения в реальности Холокоста. Иран заявил о своей непричастности к принятому тексту, назвав его "политическим маневром".

В документе нет упоминания определенной страны, однако дается указание на "игнорирование исторического факта ужасных событий Холокоста, увеличивающее риск их повторения". Дипломаты прямо говорят, что резолюция вызвана действиями иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, отрицающего убийство шести миллионов евреев в годы Второй мировой войны и организовавшего конференцию по отрицанию Холокоста.

Тем не менее, второй секретарь иранской миссии в ООН Хоссейн Гараби (Hossein Gharabi) сообщил собранию: "Мы, как и многие другие страны, отвергаем геноцид против любой расы, этнической или религиозной группы как преступление против человечности. Сегодня мы напоминаем о нашей недвусмысленной позиции по этому вопросу".

Резолюции Генассамблеи ООН не имеют обязательной силы, как резолюции Совбеза, однако несут моральную и символическую нагрузку. Голосование состоялось накануне международного Дня памяти жертв Холокоста 27 января. Эта дата была выбрана в честь дня освобождения узников крупнейшего концлагеря Освенцим, 27 января 1945 года.


О Холокосте

http://school.ort.spb.ru/library/torah/shoa/shoa-00.htm


 
Мир вспоминает о жертвах Холокоста
http://www.vesti.ru/doc.html?id=338011&cid=7
В среду, 27 января, Объединенные Нации отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. В своем послании по случаю этого дня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал народы хранить память о Холокосте и отстаивать человеческое достоинство для всех. Он напомнил, что 65 лет назад был освобожден самый крупный и печально известный лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), где, как и в других лагерях, подвергались систематическим истязаниям и гибли миллионы людей.Как отметил Пан Ги Мун, в большинстве своем это были евреи, но не избежали трагической участи и представители других национальностей

"Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль - мысль о триумфе человеческого духа", - говорится в послании административного главы международного сообщества. Пан Ги Мун особо отметил, что пережившим Холокост отводится важная роль в том, чтобы уроки этой трагедии были сохранены в памяти будущих поколений. "Люди, пережившие Холокост, будут с нами не вечно. Но память о том, что они пережили, должна оставаться с нами", - заявил он, подчеркнув, что истории этих людей "должны сохраниться в памятниках, в учебниках и, прежде всего, в решительном стремлении человечества предотвратить геноцид и другие тяжкие преступления".

Торжественная церемония и концерт "Память о Холокосте: наследие оставшихся в живых" в честь 65-й годовщины освобождения лагеря смерти Освенцим состоится в среду вечером в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства РФ при Объединенных Нациях Руслан Бахтин, в мероприятиях примут участие, в том числе, представители русскоязычных американских организаций ветеранов Второй мировой войны.

А накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была открыта выставка "Архитектура убийства: Чертежи Аушвица-Биркенау". Лагерный комплекс Освенцим был самой крупной "фабрикой смерти", построенной нацистской Германией. Ранее считалось, что в период с июня 1940 года по январь 1945 года там было уничтожено более миллиона людей, в основном, евреев. Новые данные, обнародованные ФСБ России к 65-летию освобождения лагеря, позволяют говорить о том, что количество жертв Освенцима было значительно выше. В документах говорится о том, что в крематориях и на кострах Освенцима было уничтожено более 4 миллионов человек.

В январе 2005 года по инициативе России, Австралии, Израиля, Канады и США государства-члены ООН приняли резолюцию Генеральной Ассамблеи, провозглашающую 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 1945 года войска Красной Армии освободили Освенцим, расположенный на территории Польши в 70 километрах от Кракова. Всего в годы Второй мировой войны в фашистских лагерях было уничтожено шесть миллионов евреев и миллионы людей других национальностей. По свидетельствам оставшихся в живых узников, в этих лагерях производились варварские эксперименты над людьми, напоминает ИТАР-ТАСС.

К 65-летию освобождения Освенцима в России подготовлено к печати документальное свидетельство Холокоста. Как сообщил на конференции в Кракове член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер, возглавивший специальную миссию европарламентариев в Освенцим, "это свидетельство - подробный дневник узника концлагеря Залмана Градовского, который работал в зондеркоманде, сжигавшей заключенных".

Как сообщалось ранее, в январе 2010 года в лагерь была возвращена, украденная в декабре 2009 года, кованая чугунная пластина с циничной надписью Arbeit macht frei (Труд освобождает). С 1940 года она находилась над главными воротами, ведущими в фашистский концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в польском городке Освенцим. Таблички с таким лозунгом были во многих нацистских концлагерях, но самая известная - в Освенциме. Эти буквы выкованы в кузнице концлагеря. Автором пластины является Ян Ливач, более известный как "№1010". По мнению историков, в знак протеста заключенные намеренно выковали лозунг неправильно: буква "B" перевернута вверх ногами. После войны табличка стала одним из главных экспонатов музея и его основным символом.
 
Освенцим: палачи и миллионы жертв
Научный сотрудник Центрального архива ФСБ России Владимир Макаров в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как материалы архива помогают восстановить правду об Освенциме. Выдержки из документов

http://www.interfax.ru/txt.asp?id=120350

Выводы:
1. Немецко-фашистские мерзавцы в концентрационном лагере Освенцим построили гигантский комбинат массового уничтожения людей.
2. За период существования лагеря – с 1940 г. по январь 1945 г. – функционировало пять крематориев на 52 реторты с производительностью около 270000 трупов в месяц.
3. При каждом крематории была своя газовая камера, где происходило отравление людей различных национальностей отравляющим газом "Циклон". Производительность газовых камер значительно превышала пропускную способность печей и обеспечивала самую предельную нагрузку при работе крематориев.
4. Кроме того, существовали отдельно две газовых камеры, при которых немцы сжигали трупы на грандиозных кострах. Обе имели пропускную способность не менее 150 тысяч человек в месяц.
5. Немецко-фашистские "людоеды" в концентрационном лагере Освенцим, по самым скромным подсчетам отравили в газовых камерах и сожгли в крематориях не менее 4 миллионов человек.
27-го января действовавшая в составе 1-го Украинского фронта 60-я армия под командованием генерал-полковника Курочкина освободила концентрационный лагерь Освенцим и спасла от неминуемого уничтожения его узников.

Непосредственное участие в освобождения концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

Два восточных филиала Аушвица – Моновиц и Зарац – были освобождены бойцами 100-й и 322-й дивизий 106-го стрелкового корпуса. Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100-й дивизии под командованием генерал-майора Ф. Красавина освободили Аушвиц. Примерно в тот же день, 27 января, еще один филиал Освенцима – Явожно – был освобожден бойцами 286-й дивизии 115-го ск 59-й армии 4-го Украинского фронта. 28 января части 107-й дивизии (командир – полковник В. Петренко) освободили Биркенау. По разным подсчетам, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау отдали свои жизни от 234 до 350 советских солдат и офицеров.
 
Сверху Снизу