Очень альтернативные русские цари и евреи.

#1
После раздела Польши на территории России оказалось огромное количество традиционных евреев. Где то пол миллиона, по тем временам в россии не больше 30 жило.
Их обложили налогом, который был для всех евреев одинаковый, меньше, чем у купцов, и больше, чем у крестьян. Но дальше начались интересные нововведения. Была сломана традиция магдебургского права. Она предполагает, что евреи не могут быть членами цеховых объединений или купеческих корпораций. Они должны быть отдельным сословием. Вместо этого евреям было велено приписаться в существовавшие сословия и вместе с этим получить все права, которыми члены этих сословий обладали. В том числе права участвовать в выборе магистратов и быть избранными членами магистрата.

Были восстановлены, к тому времени существенно ограниченные Речью Посполитой, права кагала, то есть еврейского самоуправления. Бюрократия была очень слабая, и выбор был либо кагал, либо отдать евреев под управление местного дворянства. Вроде бы хорошо, но в последующем аукнулось проблемами в общинах.

Теперь попробуем слегка подкорректировать Екатерину и соответственно идущих за нею . Просто и элементарно не выделяя евреев приравнять в правовом качестве ко всем остальным. Вы мещане, купцы или крестьяне, владеющие землей? Замечательно. Отныне на вас лежат соответствующие обязанности, налоги, но и права. Можно занимать место в местном самоуправлении владеющим русским языком. Разрешено покупать незаселенную землю, т.е. без крепостных крестьян, но с правом пользоваться трудом наемных работников. Нет никаких ограничений в местожительстве, согласно общим правилам. Что в переводе означает, что реально перебраться в другую область не так просто. Сначала надо получить справочку об уплате всех налогов и позволении местных властей. Но это в сравнении с крепостными и так хорошо. Ну и одновременно рекрутский набор без специально направленного на крещение, можно даже в полках завести казеных раввинов и прочие радости.

Евреи очень настороженно относились к любым попыткам властей так или иначе менять их образ жизни. кагал фактически длительное время консервировал и мешал развитию и светскому образования. Я уж не вспоминаю про право наказывать или сдавать в солдаты. Теперь ничего этого не существует. Определенная свобода в возможности подняться в местном самоуправлении или переехать в другие места при знании русского языка должна вызвать желание учиться в казенных школах. Да, да я в курсе их малого количества, но этот вопрос решается за счет городского налога.
Кроме всего прочего эмансипация более ранняя, как минимум не позже Наполеона и добровольная ассимиляция. Природные русские иудейской веры. Не сразу, лет через сто. К середдине 19века мы имеем помимо кучи крестившихся достаточно большую еврейскую прослойку без особой религиозности по всей России. Ну без усиления антисемитизма не обойтись, но это уже дело властей не перегибать палку и не допускать.


Меня не интересует заявление "этого не может быть никогда". Ничего ужасного (не будем про Гитлера, речь идет до ПМВ) не произошло ни во Франции, ни в Германии, ни в Австрии, ни в Италии или США с получением прав у евреев. Даже генералы имелись наравне с делом Дрейфуса и недопущения евреев в клубы для аристократов. Допустим хватило ума у царей, обнаружив пользу от ремесленников и купцов, проводить данную политику. Что не мешает например запрещать евреям заниматься откупами или винокурением. Интересны последствия для страны. Любые. Положительные, отрицательные. Если конечно есть что сказать. А то форум вроде еврейский )))