ПТУР "Спайк"

Кто-нибудь знает, на ER идут новые прицелы? Где-то вроде было написано, что они должны получить их одними из первых.
 

Вложения

Вот два кадра из клипа, на которых видно, что носовой обтекатель ракеты представляет собой не обычную в этих случаях прозрачную полусферу, подразумевающую стабилизацию по двум осям, а тупое рыльце с объективами, подразумевающее именно Stiff Neck.

С названиями, конечно, полная каша.

Посмотреть вложение 42250 Посмотреть вложение 42251
spike-sr.JPG

Продали Бундесверу?
 
В качестве комментария.
Уже 16-й год подряд собирается Клуб пользователей ПТРК Spike, на этот раз мероприятие состоялось в Словении, сообщает armyrecognition.com 18 июня.
Клуб был основан странами-пользователями Spike в июне 2003 года и стал уникальной платформой, где они могут делиться своими знаниями и опытом по использованию ракет этого типа, обсуждать уроки, полученные при техническом обслуживании и стрельбе в боевых условиях и и на тренировках, а также на тактических занятиях.
ПТРК разработан и производится компанией Rafael Advanced Defense Systems, представляет собой высокоточную ракету 5-го поколения с оптико-электронным наведением, которую сегодня используют 31 страна (18 из которых являются членами ЕС и НАТО). В боях и учениях запущено более 5500 ракет "Спайк".
Конференция пользователей также стала отличной платформой для поддержания функциональной совместимости благодаря межнациональной общности ракет и пусковых установок, позволяющей странам управлять совместными запасами ракет типа Spike, проводить совместные закупки и техподдержку в случае длительных военных конфликтов.
Во время работы конференции словенская армия выполнила пуск двух ракет "Спайк" - как с портативной пусковой установки, так и впервые с машины Oshkosh JLTV (фото), которая была оснащены системой дистанционного управления оружием. Обе ракеты точно поразили свою цель (как в инфракрасном, так и в дневном оптическом режиме).
Кроме того, был продемонстрирован инновационный миниатюрный барражирующий боеприпас ближнего боя Firefly, запускаемый солдатами вертикально из контейнера для поражения целей за пределами прямой видимости.
 
Министерство обороны Эстонии 20 июня 2019 года подписало в Таллине контракт с израильско-германским консорциумом EuroSpike GmbH (совместное предприятие израильской компании Rafael и германских Diehl BGT Defence GmbH & Co. KG и Rheinmetall Defence Electronics) на закупку партии противотанковых ракетных комплексов Spike стоимостью 40 млн евро. В партию входят 18 пусковых установок и нераскрываемое количество ракет. Поставки их Эстонии будут начаты в третьем квартале 2020 года.