ПТУР "Спайк"



Интересно, эта пипка над винтом не для управления Тамузом? Или это новый радар?
 

merab

 
Сухопутные войска (СВ) США использовали универсальную ракету Spike Non-Line-of-Sight (NLOS) производства израильской компании Rafael для уничтожения мишени-имитатора в виде российского самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» наземного базирования, сообщает Defense News.

Согласно американскому изданию, соответствующий эксперимент прошел 26 августа на полигоне Юма в Аризоне (США). Тогда ударному вертолету AH-64 Apache, находящемуся вне зоны поражения имитатора «Панцирь-С1» (за возвышением высотой около 490 метров), удалось запустить Spike NLOS, которая успешно поразила мишень.

Defense News отмечает, что за несколько секунд до поражения имитатора связь вертолета с ракетой была прервана, что позволило убедиться в способности оружия уничтожать цель в автоматическом режиме. Издание пишет, что эксперимент продемонстрировал не только возможности AH-64 Apache по управлению Spike NLOS, но и способность вертолета работать на малой высоте.

Согласно Defense News, армия осуществила 27 и 28 августа еще по выстрелу Spike NLOS с AH-64 Apache. Целью проведенных мероприятий заявляется проверка дополнительных возможностей программы Future Vertical Lift (FVL), предполагающей обновление парка американских военных вертолетов после 2030 года. В частности, Spike NLOS, способную поражать цель на удалении до 32 километров, могут дополнить высокоточные ракеты AGM-114 Hellfire и AGM-179 Joint Air-to-Ground Missile (JAGM) американского производства дальностью около 8 километров.
 
Официально считается, что у Тамуза дальность - 30 км, но на самом деле 32.
 

500

 
Последнее редактирование:

tatius

Помножен на ноль
А когда интересно Гиль появился? Я просто пытаюсь понять, почему в СССР не разрабатывались ПТУРы с ГСН, даже никаких намеков. Я подозреваю что все дело в мощных DSP (в Джавелине вроде стоят TM320C52), но хотя бы перспективные разработки - и их не видно.
Я тебе больше скажу, - во времена существования СССР таких ПТУР не было даже в США.
PS, в порядке общего развития погугли когда кончился CCCР ... Будешь удивлен!
 

500

 
Извините, посмотрите на это :
https://www.eurospike.com/spike_sr.html

Eurospike хочет расширить диапазон Spike SR для бундесверского конкурса "Leichtes Wirkmittel 1800+" против MBDA Enforcer.
Дальность постепенно растет. Спайк НЛОС начинал с 25 км, потом стало 30 км, теперь уже 32 км..
 
Сверху Снизу