• Zero tolerance mode in effect!

ПТУР и другие ПТ-средства в войне 1973г

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Вот что я писал в коментариях к статье Залоги:

http://www.waronline.org/IDF/Articles/Zaloga/notes.htm

(54) Именно тот факт, что ПТУР были хорошо знакомы АОИ, и вызвал такое пренебрежение к ним. С конца 1956г использовалась SS-10, а в 1967г кроме SS-11, Израиль имел на вооружении небольшое количество немецких ПТУР "Кобра". Были изучены трофейные ПТУР "Шмель", да и "Малютки" были впервые применены против Израиля Сирией ещё в начале 1973г. Все эти ракеты относились к т.н. первому поколению ПТУР - ручное наведение по трём точкам - прицел-ракета-цель - что требовало высокой степени выучки операторов. Вероятность их попадания в цель в реальных условиях боя составляла около 10% и считалось, что они не представляют серьёзной угрозы бронетанковым войскам. Сюрпризом стал не сам факт использования этих ракет, а масштабы их применения. В АОИ от ПТУР первого поколения формально отказались из-за резервистской структуры армии (т.е. невозможность обеспечить операторам-резервистам должного уровня тренировки). Тем не менее, можно утверждать, что реальной причиной отказа от ПТУР было резкое усиление бронетанковых войск после Шестидневной войны и общее пренебрежение к пехоте (уже в ходе боёв 1973г по "воздушному мосту" из США прибыли гранатомёты М72 "Лау" и ПТУР второго поколения "ТАУ").

А вот что я нашёл на сайте ВВС (война 1973г, южный фронт, 21.10.73):

גם חיל-האוויר המצרי פעל באותו היום בהצלחה יחסית: מטוסי מיג-17, סוחוי, דולפין ומיג-21 מצריים תקפו והשמידו שבע משאיות נושאות טילי נ"ט.

Перевод: "Относительного успеха в этот день добились и ВВС Египта: египетские самолёты МиГ-17, Су-, "Дельфин" и МиГ-21 атаковали и уничтожили 7 грузовиков, несущие ПТУР (на иврите "тилей нун-тет")".

О чём идёт речь - я не знаю. Может вообще не о ПТУР, а о гранатомётах М72 LAW (их тоже часто называют на иврите "тилей нун-тет"). Скажем, их перебрасывали на грузовиках в действующую армию.

А если имеются в виду всё же ПТУР? Тогда возможен такой вариант: ПТУР "Тау" прибыли по воздушному мосту где-то начиная с 14 октября (если их везли на самолётах "Эль-Аль" - тогда даже с 10 октября). Несколько дней заняло установить их на джипы, а потом их послали в иорданскую долину (танков там практически не осталось, а возможность атаки со стороны Иордании всё же нельзя было полностью исключать). К 21 октября одна иорданская танковая бригада воевала на сирийском фронте (посже туда послали ещё 1 бригаду), т.е. вероятность начала боевых действий на иордано-израильской границе снизилась. Вот эти джипы и послали на египетсий фронт.
 
Ещё по ПТУР:

http://www.waronline.org/IDF/Articles/Zaloga/notes.htm

(53) Египет уделил вопросу отражения контратак израильских танков на пехотные плацдармы особое внимание. Из тыловых частей и частей второго эшелона были изъяты практически все противотанковые средства и переданы 5 пехотным дивизиям первого эшелона. В результате, каждая дивизия имела 72 ПУ ПТУР "Малютка" (или до 100 по другому источнику), 80 (или 90) безоткатных орудий, 36 - 60 противотанковых пушек и ИТ Су-100 и 450 (или 535) РПГ-7. Плотность противотанковых средств на 1 км плацдарма достигала 90 единиц (каждая дивизия форсировала канал на фронте шириной в 7-8км). Кроме того, египетские коммандос, первые переправлявшиеся через канал (по 2 батальона на каждую пехотную дивизию), несли противотанковые мины, которые устанавливались у въездов на танковые рампы (см. прим. 66) вдоль канала. В дополнению ко всему вышесказанному, египетская пехота и коммандос имели ручные противотанковые гранаты РКГ-3, а часть египетских танков (вместе с противотанковыми пушками и ИТ) к началу войны находились на рампах вдоль западного берега канала и были способны простреливать подъезды к каналу на глубины в несколько километров (эти рампу превышали израильские на 20-25 метров).

В книге Дани Ашера "Сломать концепцию" почти 15 страниц посвящены египетской противотанковой обороне.

Вот цифры оттуда:

1) В каждом пехотном и мотопехотном батальоне - по 27 РПГ-7, а всего в пехотной дивизии - 450.

В бронетанковой дивизии - 324 РПГ-7, в механизированной - 406.

Кроме того, к каждой дивизии был присоединён батальон коммандос, имевший 36 РПГ-7.

2) каждый батальон мотопехоты имел противотанковую роту с 10 безоткатными орудиями Б-10 или Б-11. Всего каждая дивизия имела 90 БО.

В бронетанковых бригадах, усиливавших каждую из пехотных дивизий, имелся батальон мотопехоты. Часть этих батальонов также имела противотанковую роту с БО (и это сверх 90 БО дивизии).

3) Каждая пехотная и мотопехотная бригада пехотной дивизии имела 6-орудийную батарею 85-мм ПТ пушек. Кроме того, на уровне дивизии имелось ещё 3 такие батареи. Таким образом, каждая пехотная дивизия имела 36 85-мм ПТ пушек (реально эти пушки использовались как полевая артиллерия).

4) В каждой бронетанковой и механизированной дивизии 85-мм ПТ пушек небыло, но в каждом мотопехотном батальоне имелась батарея из 6 Су-100 (батальоны, имевшие БМП-1, Су-100 не имели, поскольку каждая БМП и так несла 73-мм пушку и ПТУР "Малютка"; обычно в таком батальоне было 32-36 БМП-1). Первые 200 БМП-1 были заказаны Египтом в марте 1973г и по-видимому успели прибыть до войны.

5) В каждой пехотной дивизии было 72 переносные ПУ ПТУР "Малютка" - роты по 12 ПУ в каждой из 3 бригад и ещё 36 - в дивизионном ПТ батальоне. Кроме того, на первом этапе войны из бронетанковых и механизированных дивизий (а возможно, и из воздушно-десантных бригад) были изъяты все переносные ПУ ПТУР "Малютка" и переданы пехотным дивизиям. Это добавило ещё 12-20 ПУ на дивизию.

Кроме того, ПУ ПТУР имелись и в каждом батальоне коммандос.

В каждой из бронетанковых бригад усиления имелось по 6 ПТРК "Малютка" на базе БРДМ-2 (6 направляющих, общий боезапас 14 ПТУР).

6) При необходимости можно было усилить пехотные бригады и батальонами БМП-1 из танковых и механизированных дивизий второго эшалона. В каждой из дивизий (тут неясно, какие имеют в виду - скорее танковые и механизированные) имелось и 36 100-мм орудий двойного назначения (т.е. их можно было использовать и как полевые, и как ПТ орудия).

7) кроме дивизионных ПТ средств, имелись ПТ средства армейского уровня. Каждая из 2 армий имела: дивизион (18 стволов) 100-мм пушек на базе Т-34; противотанковый полк в составе 12 ПТРК "Малютка" на базе БРДМ-2 и 12 ПТРК "Шмель" (на джипах); по дивизиону лёгких и тяжёлых истребителей танков - 30 Су-100 и 30 ИСУ-152 (последние служили для уничтожения укреплений прямой наводкой).

8 ) Имелись и ПТ средства уровня ГШ - ПТ дивизионы по 18 ПТРК "Малютка" на базе БРДМ-2 в каждом. Точно известно о наличии такого дивизиона во 2-й армии, а с большой долей вероятности - и в 3-й.

9) Боезапас ПТУР составлял до 1250 штук на каждую пехотную дивизию на первые 3 дня войны, в т.ч. 460 - на первый день. Т.е. каждый расчёт получал до 20 ПТУР (1250/72=17.3).

10) Каждая из дивизий получила 24 ручные тележки для перевозки 8 ПТУР на каждой. Т.е. каждый расчёт (3 человека - оператор и 2 переносчика ПТУР) кроме 2 ПТУР, которые он нёс с собой, мог быстро получить ещё 4 ПТУР (эта цифра не совсем ясна: 24*8=192; 192/72=2.7).

В книге приведен пример 19-й пехотной дивизии. Она имела дивизионный ПТ батальон "Малюток", роту "Малюток" в 1 из пехотных бригад, роту "Малюток" из одной из воздушно-десантных бригад, батальон БМП-1 из одной из механизированных дивизий, ПТ дивизион из 6-й дивизии и дивизион "Шмелей" армейского уровня. Всего дивизия имела 60 переносных ПУ "Малюток", 14 ПТРК на БРДМ-2, 12 ПТРК "Шмель" и батальон БМП-1.

В египетской армии были 24 батальона коммандос - 6 полков по 3-5 батальона в каждом. Полки были объединены в командование коммандос, в составе которого был и ПТ дивизион с ПТРК "Малютка", а также полк РСЗО БМ-21. Каждый батальон должен был быть усилен, по мере необходимости, взводом или даже ротой ПТРК "Малютка" (по-видимому, за счёт командования, или тех дивизий, в составе которого он действовал).
 
Есть ли статистика по тому, чем были поражены танки в арабо-израильских конфликтах? Вообще, можно почитать про борьбу с танками в те войны? Роль пехоты в поддержке танков?
 
А вот окопы в той войне рыли? Я слышал, что временам окопов пршёл конец. Если рыли, то как преодалевали? Роль авиации и артиллерии в обработке переднего края противника? Насколько отрывались танки от пехоты?
 
Есть ли открытые исследования по тому, в какие части танка из наиболее часто поражали, каким оружием и т.д.?
 
Есть ли открытые исследования по тому, в какие части танка из наиболее часто поражали, каким оружием и т.д.?
В открытой печати не втречал. В 1973г большинство поражено пехотным противотанковым оружием, в первую очередь ПТУР "Малютка".

На сирийском фронте процент поражённых огнём танков по-видимому несколько выше, чем на египетском.
 
Где-то я видел такую цифру: 75% всех израильских танков, пораженных в Войну Судного Дня, были поражены "Сагерам".
По Ливанской Войне - тоже в основном "Сагеры" и РПГ, 7 танков были поражены ракетами HOT с "Газелей". Были также значительные потери от "дружественного огня". Короче, читайте статьи на сайте и релевантные темы, там многое есть.
 
Практически во всех российских источниках сказано, что 50% всех пораженных израильских танков поражены ПТУР.
 
Олег,

Вопрос по информации в начaле темы о срочном развертывании ПТУР TOW. Я не понимаю как они были развернуты в такои короткии срок - обученных расчетов все равно не было. По меркам начала 70-x ето очень сложная техника, расчет , и особенно наводчик-оператор, готовятся не за один день, требуется расход учебных и боевых ракет. Поетому интересно - TOW ввели на фронт просто для самоуспокоения или удалось за несколько днеи непрерывными тренировками создать боеспособные расчеты?.
 
Никаких дополнительных подробностей по этому вопросу не имею.

В принципе применение ПТУР 2-го поколения не такое сложное. Техобслуживание - то другое дело.

Хотя судя по этому попасть всё же было нелегко:

http://www.orev.co.il/show_item.asp?levelid=40505&itemid=14194&itemtype=3&param=t=3
 
Раз уж "и другие ПТ средства", то сходу вопрос по 82мм и 107мм безоткаткам советского производства Б-8 и Б-11. Есть ли какие-нибудь сведения о бронепробиваемости кумулятивными снарядами этих БО? Ведь они должны были и в качестве трофеев в ЦАХАЛе фигурировать. А у арабов - так вообще БО любимая игрушка.
Задавал этот вопрос в ветке "Долина слез" - информационная поддержка". Все молчат... ;(
Ай нид хелп, в обсчем... :(
 
82 mm ammunition for B-10 recoilless gun

The 82 mm B-10 recoilless gun rounds resemble mortar bombs and are produced in two forms, HEAT and HE-frag. There are two types of HEAT. One is the BK-881, and the other is the BK-881M, which has a slightly more powerful warhead.
On both 82 mm HEAT rounds, the pear-shaped body is made of cast steel with a long tubular boom threaded into the base. Around the base of the boom is placed the propellant charge, in a manner similar to that used with mortar bombs; however, under the ring-shaped charge, which is held in position by two spoked rings, is a multiperforated steel disc, through which the propellant gases are vented when the round is fired. The resultant muzzle velocity for the BK-881 is reported to be 322 m/s.
The shaped warhead for the BK-881 contains 460 g of RDX. That for the BK-881M contains 550 g of RDX. The BK-881 is provided with a PIBD GK-2, while the BK-881M has a PIBD GK-2M. The BK-881M also has a slightly larger propelling charge.
Both HEAT warheads are effective only up to combat ranges of about 400 m, although the maximum possible range is greater. At up to 400 m, both warheads can penetrate about 240 mm of armour under ideal conditions, but accuracy can be affected by light side winds.
The 82 mm O-881A HE-frag round follows the same general outline as the HEAT, with a fragmenting cast-iron body containing 470 g of TNT and dinitronaphthalene. The muzzle velocity is increased to 400 m/s, and the maximum range is a possible 4,500 m, although effective combat ranges are much shorter. The nose fuze is a PD GK-2.

Chinese 82 mm Type 65 rounds differ significantly from Soviet original; HEAT weighs 3.45 kg, is 583 mm long and has an MV of 247 m/s; at 300 m, the RDX 94 warhead can penetrate 120 mm of armour set at 65º; HE-frag warhead contains between 777 and 782 steel spheres, creating lethal radius of more than 20 m when warhead detonates; round weight 4.6 kg; round length 528.8 mm; MV 175 m/s; max range 1,750 m
 
Каждая из дивизий получила 24 ручные тележки для перевозки 8 ПТУР на каждой. Т.е. каждый расчёт (3 человека - оператор и 2 переносчика ПТУР) кроме 2 ПТУР, которые он нёс с собой, мог быстро получить ещё 4 ПТУР (эта цифра не совсем ясна: 24*8=192; 192/72=2.7).
Я по-видимому понял, в чём тут противоречие. В дивизии было 72 ПУ, а значит - 36 ПТРК (в составе каждого 9К11 по 2 ПУ, 72/2=36; 192/36=5.4)
 
хорошая трава

ПТУР "Малютка" весьма успешно использовался во время арабо-израильской войны 1973 года, именно с его помощью был уничтожен практически весь израильский танковый парк - порядка 800 машин. Только 6 октября 1973 года, например, была наголову разбита 252-я танковая дивизия Израиля - подбито более сотни машин.

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/malutka/malutka.shtml
 
В 1973 г. Израиль имел свыше 2000 танков.

http://www.waronline.org/IDF/Articles/IDF73/idf73_army_weapons.htm#tanks

В ходе войны более 800 были выведены из строя на 24 часа и более, в т.ч. около 400 потеряны безвозвратно.

Речь идёт от потерь от всех видов огня, не только от ПТУР.

252-я дивизия понесла в первые сутки войны очень тяжёлые потери - около 2/3 её танков из почти 300 имеющихся были подбиты. Тем не менее, дивизия не была "неголову разбита" и воевала в течении всей войны.

http://www.waronline.org/IDF/Articles/IDF73/idf73_dislocation.htm#sinai
 
Назад
Сверху Снизу