Пакистан

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Талибы захватили школу в Пешаваре и удерживают в заложниках около 500 школьников и педагогов:
http://newsru.co.il/world/16dec2014/peshavar_502.html
http://lenta.ru/news/2014/12/16/pakistan/

Захват школы в Пешаваре: десятки убитых и раненых; сотни детей остаются в заложниках:
http://newsru.co.il/world/16dec2014/peshavar_505.html
http://lenta.ru/news/2014/12/16/pakistan1/

Захват школы в Пешаваре: талибы убили более 120 человек:
http://newsru.co.il/world/16dec2014/taliban4561.html
http://lenta.ru/news/2014/12/16/pakistan2/

По меньшей мере 126 человек стали жертвами талибов, которые атаковали во вторник военную школу Army Public School and Degree College в Пешаваре. Большинство погибших – дети в возрасте от 12 до 16 лет.

Количество раненых приближается к сотне, сообщает 16 декабря сайт новостной службы CNN со ссылкой на премьер-министра провинции Хайбер-Пахтунхва, где расположен Пешавар. ...
Талибы осудили нападение на пакистанское училище:
http://lenta.ru/news/2014/12/17/taliban/

В Пакистане отменят мораторий на смертную казнь:
http://lenta.ru/news/2014/12/17/death_penalty/
 
А не пора ли пакистанцам ядрёную бомбу попробовать, по логову талибана?
За массовое убийство детей врата ада открывать надо.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Пакистанские боевики пообещали продолжить атаки на школы:
http://lenta.ru/news/2014/12/19/mansoor/

Лидер группировки из движения «Талибан» в Пакистане Халифа Омар Мансур (Khalifa Omar Mansoor), которого называют организатором нападения на военное училище в городе Пешавар, пообещал продолжить атаки на школы и другие гражданские объекты. Об этом он заявил в своем видеообращении, передает The Wall Streeet Journal.

По его словам, нападения станут ответом на действия пакистанских военных, которые с июня проводят успешную операцию против боевиков на племенных территориях в Северном Вазиристане. «Если будут продолжаться атаки на наших женщин и детей, то ваши дети также не будут в безопасности», — заявил Мансур. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Пакистане создаются военные суды для дел о терроризме:
http://www.mignews.co.il/news/politic/world/251214_83355_47627.html

Политические партии Пакистана на переговорах с президентом Навазом Шарифом согласовали создание в стране военных судов для рассмотрения дел о терроризме, сообщает Reuters.

По выражению Шарифа, за свои гнусные действия террористы дорого заплатят. Президент назвал учреждение военных судов историческим решением для Пакистана.

На прошлой неделе пакистанский премьер принял решение отменить мораторий на смертную казнь.

Ужесточение наказаний за терроризм началось после дерзкого нападения талибов на школу в Пешаваре, которое унесло жизни более 140 человек, главным образом, детей.

Как отмечал Наваз Шариф, Пакистан находится в чрезвычайной ситуации, в которой необходимы чрезвычайные меры.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ООН призывает Пакистан перестать казнить террористов:
http://www.mignews.co.il/news/politic/world/271214_101525_65500.html

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил отмену моратория на смертную казнь в Пакистане и лично обратился к премьер-министру страны Навазу Шарифу с просьбой прекратить в стране применение высшей меры наказания. Об этом сообщили в пресс-службе ООН.

"Призыв Пан Ги Муна последовал за недавней отменой шестилетнего моратория на применение смертной казни в Пакистане, которая последовала после террористической атаки на школу в Пешаваре, в которой погибли 145 человек, большинство из которых были дети", - говорится в заявлении пресс-службы. ...
 

Лунтик

Помножен на ноль
А не пора ли пакистанцам ядрёную бомбу попробовать, по логову талибана?
За массовое убийство детей врата ада открывать надо.
Так это была гражданская школа или военное училище? Если второе, то в чём заключается аморальность нападения на него?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Пакистане казнен обвиняемый в покушении на Мушаррафа:
http://mignews.com/news/disasters/world/311214_142059_64513.html
http://lenta.ru/news/2014/12/31/pakistan/

В пакистанском городе Пешавар повешен мужчина, признанный виновным в попытке покушения на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа в 2003 году, сообщает BBC News.

Ниаз Мохаммад стал седьмым заключенным, казненным в Пакистане с момента снятия моратория на смертную казнь. Пятеро из казненных также обвинялись в покушении на Мушаррафа. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
При взрыве на матче в Пакистане погибли зрители и футболисты:
http://lenta.ru/news/2015/01/04/blast/

В Пакистане во время футбольного матча в воскресенье, 4 января, произошел взрыв, в результате которого погибли пять человек, в том числе три игрока, еще 11 человек получили ранения. Об этом сообщает NDTV.

По данным властей, взрывное устройство было приведено в действие в городе Калая, округ Оракзай, где проходили соревнования по футболу и волейболу.

Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность.

Премьер-министр страны Наваз Шариф осудил взрыв, ставший первым крупным терактом в Пакистане в 2015 году. Он подчеркнул решимость правительства искоренить угрозу терроризма и экстремизма. ...
Американские ВВС нанесли удар по талибам: погибли семеро боевиков:
http://www.newsru.co.il/arch/world/04jan2015/talib487.html

В результате удара американских ВВС, первого в наступившем 2015 году, по целям исламистов в провинции Северный Вазиристан, расположенном на северо-западе страны, были убиты, как минимум, семеро боевиков группировки "Техрик-и-Талибан Пакистан" и, в том числе, их лидер.

Один и двух ракетных ударов был нанесен удара по зданию, где, предположительно, проходила встреча выходцев из Узбекистана и Пакистана, воюющих на стороне исламистской группировки, сообщает китайское официальное агентство "Синьхуа" со ссылкой на местные СМИ. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Пакистан вводит военные суды для обвиняемых в терроризме:
http://mignews.com/news/politic/world/060115_121928_14526.html

Нижняя палата пакистанского парламента одобрила планы по учреждению военных судов для обвиняемых в терроризме, сообщает AFP.

Эти поправки к конституции Пакистана - часть мер, направленных на борьбу с волной экстремистских акций, самой кровавой из которых стало нападение талибов на кадетскую школу.

Основные политические партии Пакистана поддерживают нововведение, утверждая, что гражданские суды оказались малоэффективными при вынесении приговоров боевикам.

Министр внутренних дел заявил, что у военных судов будет ограниченная юрисдикция.
Индия возмущена решением США:
http://mignews.com/news/expert/world/060115_122404_01090.html

По сообщениям в СМИ, пресс-секретарь МИД Индии Сайед Акбаруддинзаявил о том, что Индия крайне возмущена решением США выделить Пакистану $532 млн за достижения этой страны в борьбе с терроризмом.

"Это не наше дело - судить, как США тратит деньги своих налогоплательщиков, - сказал он. - Однако Исламабад, вопреки утверждениям конгресса США, вовсе не демонстрирует устойчивую приверженность прекращения поддержки или демонтажа основы террористических организаций, действующих из Пакистана. Индия не считает, что Пакистан делает "значительные усилия" по пресечению деятельности таких организаций, как "Лашкар-э-Тайба", "Джайш-э-Мухаммед", сети "Хаккани" и, вполне возможно, "Аль-Каиды", - заявил спикер МИД Индии, отметив, что позиция его страны должна быть услышана в мире. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
При взрыве около мечети в Пакистане погибли шесть человек:
http://lenta.ru/news/2015/01/09/shiite/

В пакистанском городе Равалпинди террорист-смертник привел в действие взрывное устройство рядом с шиитской мечетью в пятницу, 9 января. В результате взрыва шесть человек погибли, 17 были ранены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местную полицию.

«Смертник намеревался войти в мечеть, но бомба сработала у входа», — приводит слова охранника мечети пакистанский телеканал Dawn News television.

Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за теракт. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
После длительного перерыва в пакистанских школах возобновились занятия:
http://www.newsru.co.il/world/12jan2015/pakistan_504.html

Спустя месяц после теракта в Пешаваре, где в результате нападения талибов на школу были убиты 132 школьника и 9 преподавателей, в понедельник в пакистанских школах возобновились занятия, сообщает Reuters.

Власти Пакистана заявляют, что усилили охрану школ, однако бессилие правительства продолжают вызывать недовольство среди жителей.

В самом Пешаваре, где произошла трагедия, строят вокруг государственных школ стены. В строительстве принимают участие сотни добровольцев. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Пакистане учителям разрешили приходить на уроки с оружием:
http://lenta.ru/news/2015/01/14/teacher/
http://newsru.co.il/world/14jan2015/peshavar_509.html

На северо-западе Пакистана учителям мужского пола разрешили приходить на уроки с оружием, сообщает телеканал GEO TV. Такие меры вводятся в целях безопасности после теракта в военном училище города Пешавар, где погибли около 150 человек.

Преподавателям в провинции Хайбер-Пахтунхва, столицей которой является Пешавар, разрешили приносить на работу зарегистрированное оружие. Местные власти заявили, что не могут собственными силами обеспечить безопасность всех 30 тысяч учебных заведений в регионе. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Террористы взорвали опоры ЛЭП: 80% территории Пакистана погрузилось во тьму:
http://www.newsru.co.il/world/25jan2015/pakistan456.html

В это воскресенье террористы атаковали башенные опоры линий электропередачи в округе Насирабад на юго-востоке провинции Белуджистан в Пакистане, в результате чего без электричества остались 80% населения страны.

Об этом сообщают 25 января зарубежные СМИ и, в частности, новостное агентство АР со ссылкой на пресс-секретаря министерства водоснабжения и электроэнергии Зафариаба Хана.

Французское новостное агентство AFP отмечает, что в результате этих событий нарушена работа аэропорта в городе Лахор ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Пакистане арестовали 9 тысяч подозреваемых в терроризме:
http://lenta.ru/news/2015/01/26/pakistan/

Пакистанские спецслужбы арестовали по меньшей мере 9 тысяч человек, подозреваемых в терроризме. Об этом сообщает The Hindu.

Среди арестованных — более 3 тысяч мулл и учителей медресе, а также 3 с половиной тысячи афганских беженцев. Самое большое число задержанных — 6702 — приходится на провинцию Хайбер-Пахтунхва, населенную в основном пуштунами и известную как оплот движения «Талибан».

Задержания предполагаемых боевиков и их пособников — часть Национального плана действий (НПД), разработанного военными и руководством пакистанских спецслужб. Его цель — обескровить талибов, подорвать их позиции в стране и исключить возможность совершения ими террористических акций в ближайшем будущем. Операцию проводят полиция, рейнджеры и пограничники при содействии контрразведки.

НПД был введен в действие после нападения на военное училище в городе Пешавар в провинции Хайбер-Пахтунхва 16 декабря. Шестеро талибов, проникших в здание, захватили в заложники курсантов и преподавателей — всего около 500 человек. Боевики были ликвидированы в ходе операции, всего от их рук погибли 149 человек, в основном учащиеся.
 
Бомбят
Pakistan says 53 ‘terrorists’ killed in airstrikes near Afghanistan
Tue Jan 27, 2015 6:35PM

File photo shows a Pakistan Air Force F-16 dropping two 500lbs GBU-12 Laser Guided Bombs (LGB).

Pakistan’s military says its aircraft have carried out strikes on areas held by pro-Taliban militants near the border with Afghanistan, killing 53 “terrorists.”

“In precise aerial strikes, 53 terrorists including some foreigners were killed,” the Pakistani military said in a statement on Tuesday.

According to the military, the offensive occurred in a tribal region near the town of Datta Khel, which is located in North Waziristan.

The statement also added, “Six terrorist hideouts, an ammunition dump and seven explosive-laden vehicles were also destroyed.”

Pakistan has intensified its anti-terror campaign following a December 16, 2014, attack on an army-run school in the city of Peshawar, which claimed the lives of more than 140 people, 134 of them children.

Following the Peshawar attack, Pakistan lifted the moratorium on the death penalty in place for about six years. Seven militants have since been hanged and two more will be executed on Wednesday.

The Pakistani army started an operation against militant hideouts in North Waziristan in June 2014, after a deadly raid on the Jinnah International Airport in Karachi ended the government’s faltering peace talks with pro-Taliban militants.

The semi-autonomous tribal regions on Pakistan’s border with Afghanistan have been a hideout for Takfiri militant groups, including al-Qaeda and the Pakistani Taliban, during the past years.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Пакистане взорвана шиитская мечеть, не менее 35 человек убиты:
http://newsru.co.il/world/30jan2015/shikarpur8011.html
http://lenta.ru/news/2015/01/30/pakistan/

В шиитской мечети в городе Шикарпур в пакистанской провинции Синдх 30 января взорвался мощный фугас. Во время теракта мечеть была переполнена верующими, собравшимися на пятничную молитву.

В результате теракта были убиты не менее 35 человек, еще несколько десятков получили ранения различной степени тяжести. Местные источники сообщили, что взрыв обрушил часть крыши мечети, и под завалами остаются люди.

Ответственность за этот теракт взяла на себя суннитская террористическая организация "Джундалла", сообщило агентство АР.

Руководство больницы, в которую доставили пострадавших в теракте, призвало людей сдавать кровь.

Этот теракт стал самым кровавым в Пакистане за время, минувшее после нападения на школу в Пешаваре, когда были убиты более 150 человек.
Число жертв теракта в шиитской мечети в Пакистане превысило 60 человек:
http://newsru.co.il/world/30jan2015/harugim8017.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
На севере Пакистана военными уничтожены 80 боевиков-исламистов:
http://www.newsru.co.il/world/22mar2015/pak_106.html

Представитель руководства Пакистана Асим Баджва сообщил журналистам, что в ходе военной операции в долине Тирах (на севере страны, к западу от Пешавара, недалеко от границы с Афганистаном) были уничтожены 80 боевиков-исламистов из группировки "Лашкар-э-Ислам", около 100 боевиков были ранены, сообщает агентство Reuters.

Согласно указанному источнику, боевики были ликвидированы, когда пытались пересечь границу, чтобы скрыться на афганской территории.

Крупномасштабная антитеррористическая операция, в которой задействованы около 30 тысяч пакистанских военных, проводится в Пакистане с июня прошлого года. По данным Reuters, в ходе операции, в общей сложности, были ликвидированы более 1.200 боевиков.