Пакистан

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Теракты в Пакистане, есть жертвы:
http://newsru.co.il/arch/world/27mar2015/pakistan8010.html

В Пакистане боевики террористической организации "Талибан" совершили два нападения на полицейских, в результате чего погибли пять человек и еще десятеро получили ранения различной степени тяжести.

Поздно вечером 26 марта боевики обстреляли ракетами полицейский автомобиль в округе Лоралай провинции Белуджистан, в результате чего погибли пять сотрудников полиции.

Утром 27 марта в Карачи террористы взорвали заминированный мотоцикл рядом с автобусом, перевозившим полицейских. В результате теракта пострадали 10 человек, сообщает агентство France Presse.

Представители руководства "Талибан" взяли на себя ответственность за оба теракта.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф осудил теракты и заявил, что эти "трусливые преступления", не поколеблют решимость правительства бороться с террором.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Пакистанские террористы освободили чешских заложниц, похищенных в 2013 году:
http://newsru.co.il/arch/world/28mar2015/pakistan8007.html

В Пакистане террористы освободили двух гражданок Чехии, похищенных в 2013 году. Посредниками на переговорах выступали представители турецкой исламистской организации IHH, отмечает радиостанция "Прага".

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка подтвердил освобождение чешских гражданок. Он поблагодарил турецких посредников и призвал журналистов не мешать бывшим заложницам как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Соботка не назвал условия освобождения женщин.

Гана Гумпалова и Антония Храстецка путешествовали по Пакистану по пути из Ирана в Индию. В провинции Белуджистан боевики напали на автобус, в котором они ехали, и захватили иностранок в заложницы. В 2014 году были опубликованы две видеозаписи, на которых женщины просили правительство Чехии о помощи.

Бывшие заложницы рассказали, что за время пребывания в плену нередко своими глазами видели бои.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Суд Пакистана освободил главного подозреваемого по делу о теракте в Мумбаи:
http://newsru.co.il/arch/world/09apr2015/lahvi456.html
http://mignews.com/news/disasters/world/100415_193257_51213.html

Суд Пакистана постановил освободить из-под стражи Заки Ур-Рехмана Лахви, главного подозреваемого по делу о теракте в Мумбаи, совершенном в 2008 году, жертвами которого стали 179 человек. Лахви находится в тюрьме с 2009 года, сообщает 9 апреля новостное агентство The Associated Press со ссылкой на адвоката подсудимого Ризуана Аббаси.

Аналогичное постановление было вынесено судьями 13 марта, однако их вынудили к повторному рассмотрению под давлением общественности.

Лахви был арестован в 2008 году на тренировочной базе "Лашкар и-Тайбе" под Музаффарабадом, столицей контролируемой Пакистаном части Кашмира. Он – один из семи основных фигурантов этого дела.

В качестве основных организаторов Индия называет Хафиза Мохаммеда Саида, основателя исламистской террористической группировки "Лашкар и-Тайба", и двух высокопоставленных активистов этой группировки – Заки ур-Рахмана Лахви Лашкара и Шаху Захара.

Отметим, что Индия неоднократно обвиняла Пакистан в отказе от сотрудничества и обмена информацией в рамках данного дела. Результаты расследования пакистанских служб безопасности были опубликованы лишь под давлением Ричарда Холбрука – специального представителя Барака Обамы в Пакистане и Афганистане – прибывшего в регион с 4-дневным визитом.
 
В Пакистане террористы расстреляли рабочих, строивших плотину
http://newsru.co.il/arch/world/11apr2015/plotina8005.html

В Пакистане террористы совершили нападение на рабочих, строивших дамбу в провинции Белуджистан, сообщили местные источники. По меньшей мере, 20 человек убиты. Еще три человека были ранены.

По словам представителей пакистанских властей, большая группа боевиков на рассвете напала на рабочий поселок в округе Турбат.

Боевики быстро справились с восемью охранниками, расстреляли спящих рабочих и скрылись с места преступления.

Пока ни одна террористическая организация не брала на себя ответственность за этот теракт.


З.Ы.

Белуджиста́н — Административно разделён на провинции, входящие в состав сопредельных государств: Афганистана , Ирана и Пакистана
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Пакистанец сжег жену, сходившую в гости:
http://mignews.com/news/disasters/world/190415_221104_39000.html

В Пакистане по подозрениям в "убийстве во имя чести" арестовали Мохаммеда Сиддика, который вместе с отцом поджег свою жену, сообщает AFP. Поводом для такого поступка стало то, что 25-летняя Шабана Биби вышла из дома на улицу без разрешения мужа.

Муж выяснил, что Шабана, состоявшая с ним браке на протяжении трех лет, самовольно отправилась в гости к своей сестре. После ее возвращения Сиддик с отцом избили ее, облили бензином и подожгли. От полученных ожогов 80 процентов поверхности тела женщина скончалась в субботу, 18 апреля.

Инцидент произошел в округе Музафаргарх в провинции Пенджаб. Брат погибшей рассказал, что она и ранее подвергалась насилию со стороны супруга, обвинявшего Шабану в том, что у них нет детей.

Обоим арестованным предъявлены обвинения в убийстве.
В Пакистане убита известная правозащитница:
http://newsru.co.il/arch/world/25apr2015/pakistan8003.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Теракт в Пакистане: не менее 40 убитых:
http://newsru.co.il/world/13may2015/pakistan_502.html

Шестеро боевиков устроили бойню в пассажирском автобусе в Карачи. В результате нападения был убит 41 пассажир и несколько десятков получили ранения, сообщает Reuters.

Очевидцы рассказывают, что к автобусу подъехали шесть мотоциклистов, вошли в автобус и расстреляли пассажиров.

Все пассажиры автобуса принадлежали к шиитской секте исмаилитов, члены которой все чаще становятся объектами нападения со стороны суннитского большинства Пакистана.

Ни одна из группировок на данный момент не взяла на себя ответственность за теракт.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Пакистане террористы напали на автобусы, 19 человек убиты:
http://newsru.co.il/arch/world/30may2015/pakistan8004.html

В пакистанской провинции Белуджистан боевики напали на два автобуса и расстреляли, по меньшей мере, 19 человек, сообщает ВВС. Пакистанские силы безопасности разыскивают террористов.

В районе Мастунга, к югу от Кветты, главного города Белуджистана, боевики напали на автобусы, следующие в Карачи, заставили пассажиров выйти и выстроиться в линию, после чего расстреляли их. Большинство жертв убийства составили пуштуны.

По словам очевидцев, террористы носили униформу сил безопасности Пакистана.

Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за этот теракт. В Белуджистане орудуют группировки, требующие большей автономии от Исламабада.
 
Один из самых опасных полевых командиров "Талибана" убит на северо-западе Пакистана
Международная панорама
15 июня, 11:12 UTC+3
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2040974
Рано утром группа боевиков открыла огонь по автомобилю, в котором Мир Ахмад Гул Хашми и его телохранители передвигались по городу, от полученных ранений он скончался на месте

© Архив AP Photo/Mohammad Sajjad
ИСЛАМАБАД, 15 июня. /ТАСС/. Один из наиболее опасных полевых командиров афганского движения "Талибан" Мир Ахмад Гул Хашми был убит в городе Пешавар на северо-западе Пакистана.



Об этом сообщила газета Express Tribune.

Она приводит слова представителя талибов Забиуллы Муджахида. По его данным, рано утром группа боевиков открыла огонь по автомобилю, в котором Мир Ахмад Гул Хашми и его телохранители передвигались по городу. От полученных ранений он скончался на месте.

Мир Ахмад Гул Хашми являлся одним из самых влиятельных полевых командиров афганского движения "Талибан". В течение ряда лет он также был "теневым" губернатором восточной афганской провинции Нангархар, которая граничит с Пакистаном.




© AP Photo/Emilio Morenatti
В результате конфликтов в Афганистане и Пакистане за 13 лет погибли почти 150 тыс. человек



На данный момент ни одна из действующих в Пакистане экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за это покушение.

В феврале 2014 года в городе Пешавар неизвестными был расстрелян крупный командир талибов Абдул Ракиб. Движение "Талибан" обвинило в его гибели спецслужбы Афганистана.
 
Сверху Снизу