Палеонтология

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Австралии обнаружили новый вид гигантских динозавров:
https://lenta.ru/news/2016/10/21/dino/
http://mignews.com/news/culture/211016_153920_47931.html

Австралийские ученые обнаружили на континенте новый вид огромных травоядных динозавров — саваннозавров (Savannasaurus). Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Рост динозавра соответствовал таковому у современного жирафа, а длина его тела равнялась 15 метрам. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Обнаружен мозг динозавра возрастом 130 млн. лет:
http://mignews.com/news/technology/281016_145651_22638.html

Найденный более 10 лет назад на юге Англии камень, оказался окаменелым головным мозгом динозавра. Об этом открытии сообщили ученые, передает "Би-би-си".

Окаменелость очень хорошо сохранилась из-за того, что после динозавра, его голова оказалась в водоеме с высоким уровнем кислотности и низким содержанием кислорода. Это могло произойти в случае, если животное утонуло в болоте или стало жертвой наводнения. ...
 
К истории про одну из причин эволюции



Ученые наблюдали войну между кланами обезьян, которая длилась, как минимум, четыре года. События произошли в период с января 1974 по 1978 годы в Танзании, Национальном парке Гомбе-Стрим и напоминали настоящие боевые действия, а не локальные стычки кидающихся друг в дружку камнями обезьян. Отличался лишь только масштаб самих схваток.

В 1974 году зоолог Джейн Гудолл обнаружила, что одно из сообществ, которое до этого жило вместе, разделилось на две подгруппы: Касакела и Кагама (такие названия им присвоили зоологи), поселившихся на севере и на юге соответственно. В составе Кагама насчитывалось шесть взрослых самцов, три взрослых самки и один шипанзе-ребенок. В состав группы Касакела входило намного больше членов: двенадцать взрослых самок, восемь взрослых самцов и один ребенок.

Началом Войны Шимпанзе принято считать 7 января 1974 года, когда группа из шести взрослых самцов Касакела атаковали самца по имени Гоби из группы Кагама, который кормился на дереве. С тех пор, в течение 4 лет между двумя воюющими группировками не раз происходили ожесточенные стычки, в результате которых были убиты все шесть взрослых особей Кагама. Зоологи не раз натыкались на истерзанные тела шимпанзе на местах стычек. После потери сильной половины группы, для оставшихся в живых самок Кагама настали тяжелые времена. Через некоторое время одна из шимпанзе была убита, две другие пропали без вести (скорее всего, тоже убиты), а три последних были избиты и силой забраны в группу Касакела. Единственная молодая особь Кагама была не то убита, не то похищена ранее. В результате, Касакела завладели бывшей территорией Кагама.

Но Касакела недолго праздновали успех: завладев территориями своего врага, они вплотную приблизились к другому сообществу обезьян — Каландэ, которое насчитывало в своем составе несколько десятков особей. Первые же стычки на границах показали, что силы двух сообществ крайне неравны, и члены Касакела после нескольких проигранных сражений и кровавой расправы над членами их сообщества поспешили отступить на свои старые территории, уступая место новой силе — Каландэ.

Поначалу, никто из ученых, кроме непосредственно наблюдавших за происходящим, не мог поверить, что шимпанзе способны были на столь долгую непрекращающуюся вражду, так сильно похожую на войны среди людей — те же кровавые стычки, те же похищения, те же угоны в рабство. Но в течение нескольких лет множество ученых приезжали в Национальный парк Гомбе-Стрим и воочию наблюдали за действиями двух сообществ.
 
немного юмора:)

d0bfd0b0d0bbd0b5d0bed0bad0b0d188d180d183d182.jpg

Если вас давно мучает вопрос, что делать правоверному иудею, которого нелегкая занесла на триста миллионов лет в прошлое, то три специалиста по палеобиологии из США и Канады дают однозначный ответ: становиться вегетарианцем. В прошлом году в журнале Evolution: Education and Outreach была опубликована их статья, в которой они отправились в путешествие во времени, чтобы определить, что кошерного припасла для голодного еврея матушка-природа в каменноугольном периоде, в конце мелового, в раннем эоцене и во времена рисс-вюрмского межледниковья.

Кошерное меню антропоцена

Для начала разберемся, что иудеям предписано кашрутом в современном мире. Начнем с млекопитающих. Согласно книге Левит, в пищу пригоден «всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку», то есть это жвачные парнокопытные: коровы, овцы, козы, лоси, газели, горные козлы. С 2008 года кошерными считаются и жирафы – раньше почему-то их не разрешалось есть, несмотря на то что они удовлетворяют обоим требованиям. Правда, и после окошеривания их особо не едят – для разведения они сложны, а правильный забой требует больших затрат.
Исключения только подтверждают правило. Свинья парнокопытная, но «жвачку» не жует, поэтому она некошерная. А вот верблюды жуют и тоже относятся к парнокопытным, но пальцы их соединены между собой и образуют общую подошву-подушку – а такой скот никак нельзя считать кошерным. Особо оговорены в книге Левит некошерные зайцы и даманы, а также летучие мыши, которые отнесены вообще к птицам. Водные млекопитающие тоже исключены, потому что, согласно кашруту, всяк, кто в воде, пригоден в пищу только при наличии плавников и чешуи, а чешуи у зверей не бывает.
Все четвероногие, «ходящие на лапах», считаются нечистыми. Равно как и те, кто «пресмыкается по земле» – в эту категорию попадают, например, кроты и мыши (читай: все землеройкообразные и грызуны), а также рептилии и амфибии полным составом, ну и, конечно же, разнообразные черви, моллюски и членистоногие. Исключение составляют насекомые, «у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле», то есть представители прямокрылых: саранча, кузнечики и сверчки – их кушай на здоровье, дорогой еврей.

Для птиц книга Левит принципов кошерности не определяет, там просто перечислены те пернатые, которых есть запрещено. Это птицы, ведущие хищный образ жизни, а также падальщики и бескилевые: орлы, коршуны, соколы, ястребы, совы, грифы, вороны, пеликаны, чайки, бакланы, журавли, цапли, страусы, удоды и, разумеется, летучие мыши. Дополнительные некошерные признаки указаны в Мишне – среди них зоб и отсутствие противопоставленного пальца сзади. Остальные птицы, не попадающие под все эти запреты, видимо, разрешены. Но дабы оградить себя от скверны, осторожные иудеи употребляют в пищу только домашних птиц, которые считаются кошерными согласно традиции: кур, индеек, перепелов, уток, гусей и голубей.
Морепродукты, увы, под запретом. Из всех обитателей морей и пресноводных водоемов необходимая по кашруту чешуя с плавниками есть только у рыб. И то не у всех – у сомообразных чешуи нет, так что сомы некошерны. Кроме того, чешуя чешуе рознь: кошерная чешуя должна быть заметной и с легкостью отделяться от тела без вреда для кожи животного, поэтому, например, угри с их мелкой чешуей, которую невозможно счистить, не покромсав кожу, не могут считаться кошерными. Ганоидная чешуя осетровых и панцирников тоже не удовлетворяет требованиям, как и плакоидная чешуя хрящевых рыб – акул и скатов. А вот костные обладатели ктеноидной и циклоидной чешуи – добро пожаловать на трапезный стол иудея!

Есть еще меч-рыбы, у мальков которых чешуя есть, а у взрослых – утрачена. Многие ортодоксальные евреи, хотя и не все, отказывают им в кошерности. Тем не менее консервативные раввины обычно допускают их употребление в пищу, равно как и осетровых рыб. Не совсем понятно, насколько кошерны лопастеперые рыбы – двоякодышащие и кистеперые. У африканских протоптеров и южноамериканских лепидосиренов парные плавники жгутовидные, а чешуя довольно мелкая, зато у австралийских рогозубов она крупная, а плавники мясистые. Всех указанных двоякодышащих туземцы считают очень вкусными – но насколько легко их космоидная чешуя счищается? Латимерий и вовсе нельзя ловить на уху, они находятся под угрозой вымирания. Интересно, ведутся ли по поводу них дискуссии среди раввинов?

Разрешения от раввина на употребление в пищу тех или иных животных мало: чтобы мясо на тарелке считалось кошерным, кошерное животное необходимо кошерно умертвить кошерным ножом. С уважением, так сказать, и состраданием – в соответствии со шхитой. Кроме того, даже если животное в целом кошерно, некоторые его части таковыми не являются: истовому еврею, например, нельзя пить кровь, поедать жировые ткани и седалищные нервы – все это тщательно удаляется. Случись зверушке оказаться больной – вся ее кошерность мигом аннулируется, а вместе с ней нечистыми автоматически становятся все продукты, которые она успела дать при жизни: молоко, яйца, икра. Также задним числом раскошериваются продукты убиенных не по шхите. Короче, так просто иудею не поесть даже в современном мире. Каково же ему придется миллионы лет назад?

Первой остановкой в импровизированном путешествии во времени – так сказать, из Земли Обетованной в землю геохронологическую – авторы избрали пик рисс-вюрмского межледниковья, 120 тысяч лет назад. Это была эпоха живой и здравствующей мегафауны, в том числе весьма кошерной: в Старом Свете водился большерогий олень (Megaloceros giganteus), в Новом – ископаемый бизон (Bison antiquus), правда, людей в Америках в те времена еще не было – они еще не совершили исход из Африки. Не существовало в помине и скотоводства, так что по просторам Евразии рассекали стаи кошерных туров (Bos primigenius) – непосредственных предков крупного рогатого скота, полностью вымерших лишь в XVII веке. Предки мелкого рогатого скота и домашних птиц также были в наличии и напрашивались на ортодоксальный стол.
А вот в раннем эоцене, 52 млн лет назад, жвачные парнокопытные еще не появились – их следовало подождать до эоцена позднего, но еврейский животик не терпит и урчит. Парнокопытные как отряд уже существовали, и среди них – древние мозоленогие, родственники и предки верблюдов. Любопытно, что древнейшие камелиды были обуты в копыта, и если они жевали жвачку, как современные, то вполне считались бы кошерными! Вот только жевали ли они ее – неизвестно. Так или иначе, небеса в эоцене уже полнились кошерными птицами, воды – кошерными рыбами, а у берегов стрекотали кошерные сверчки – есть чем поживиться голодному еврею!

Сложности наступают при миграции в конец мелового периода, 67 млн лет назад, незадолго до вымирания нептичьих динозавров и прочих многочисленных животных. Кошерных млекопитающих тогда не было вовсе. Птичьи динозавры, то есть птицы, уже были распространены – среди них, например, ихтиорнисообразные, гесперорнисообразные и даже ранние ржанкообразные, – но все они анатомически и экологически не удовлетворяют требованиям кашрута. Если рассмотреть эволюционных предшественников домашних птиц, то жила на территории Техаса предположительно курообразная птаха Austinornis lentus, вот только неясно, насколько кошерная. Гусеобразные к концу мела уже выделились как отряд – тому подтверждением служит примитивная утка Vegavis iaai – но не в Антарктику же за ней переть.

И вообще, надо поосторожнее с птицами, особенно если углубиться в меловой период, потому как во многих случаях в те времена было не совсем понятно, птица перед нами или еще рептилия. Впрочем, большинство таких переходных форм были хищниками, а значит, исключались бы кашрутом. Растительноядные птичьи динозавры жили в Китае в раннемеловое время (например, Sapeornis и Hongshanornis), но у них, извините, были зубы, а еще зоб, что вообще не кошерно.

Интересно, что многих мезозойских рептилий, согласно представленной в книге Левит градации, скорее следовало бы отнести в категорию «птиц». Множество динозавров ходили на двух ногах, то есть не были «четвероногими» и явно не «пресмыкались по земле», учитывая их размеры, а вдобавок многие из них, скорее всего, были оперенными – ну чем не «птицы»? Оцените иронию: наука, апеллируя к филогении, именует птиц «птичьими динозаврами», а Тора, основываясь на образе жизни и характере передвижения, с удовольствием записала бы динозавров в «динозавровые птицы». Птерозавры так точно «птицы» – ничем не хуже летучих мышей. В любом случае все эти рептилии были абсолютно некошерны.

Что же касается рыб, то авторы отмечают, что к концу мела уже существовали как минимум 14 семейств, чьи современные представители с теми или иными оговорками считаются кошерными (включая губановых, щуковых, сельдевых, карповых). Однако если бы осмотрительный еврей потребовал от ученых физически продемонстрировать, что у ископаемых представителей этих семейств была правильная и легко счищаемая чешуя, то они бы этого сделать не смогли – чешуя редко сохраняется в ископаемом состоянии. Впрочем, циклоидная чешуя достоверно известна из юрского периода, так что надежда не оголодать у педантичного приставалы все-таки есть.

Наконец, совсем худо дела для иудеев обстояли 310 млн лет назад – в каменноугольном периоде. Наземные позвоночные представлены лишь всякими четвероногими гадами, которые совершенно точно пресмыкались по земле. В воде обитали лучеперые рыбы, но ганоидная чешуя не оставляла им шансов на кошерность. Ранние прямокрылые насекомые приветствовали залетных евреев своими антеннами и не спешили ускакать – не было подходящих для этого кошерных ног. Единственное, что оставалось съедобного по кашруту, – это растения. «Вегетарианство – совершенно приемлемый вариант для иудеев», – отмечают авторы исследования. Вот только вопрос, насколько этот вариант калорийный.
 
Загадочное создание откопали в сибирском руднике
1521745808824.png
В середине марта сибирские шахтеры случайно откопали в алмазоносных песках мумию неизвестного науке млекопитающего. Скептики, правда, предположили, что рабочие наткнулись на останки молодой росомахи, а деформированный облик придало мумии само время.
Существо и в самом деле чем-то напоминает представителя семейства куньих. Вытянутый череп и большие клыки говорят о хищническом нраве усопшего создания. В то же время очень длинное тело и короткие, мощные лапы ученым еще в природе не встречались.
До конца недели мумию заберут для исследования в областной центр Якутск. Затем, если предположение о новом виде подтвердится, останки переправят уже в московскую лабораторию.
Странный зверь был найден на шахте Удачная (Мирнинский район, республика Саха). Эта местность знаменита своими алмазосодержащими песками, которые датируются аж мезозойской эрой — то есть, перед нами могут оказаться останки существа, жившего еще 200 миллионов лет назад.