Парашюты и прыжки с парашютами

Обратите внимание на последние секунды ролика


Колумбийские парашютисты первыми воплотили в реальной жизни одну из самых смелых идей писательницы Джоан Роулинг, квиддич.

Это своеобразный бейсбол на метлах, в который играют герои "Гарри Поттера". Рискуя жизнями, экстремалы померились силами в этом нелегком виде спорта, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на viknaodessa.

На опубликованных ниже захватывающих кадрах запечатлено, как колумбийские парашютисты прыгают из летящего на огромной высоте самолета и во время свободного падения начинают отбивать надувной мяч метлами. При этом два экстремала держат специальное кольцо, в которое их парящий в воздухе товарищ метко забивает гол.
 
Люк Айкинс выпрыгнул из легкомоторного самолета над городом Сими-Вэлли в штате Калифорния с высоты 25 тысяч футов (чуть более 7600 метров). В полете его сопровождали трое. Один вел прямую трансляцию для телевидения. Другой периодически давал Айкинсу вдохнуть из кислородной маски. Третий корректировал полет.
Экипировка спортсмена — зеленый костюм для парашютных прыжков, шлем, на шее — толстый воротник для фиксации позвонков при приземлении. На груди закрепили видеокамеру, сигнал с которой тоже принимали телевизионщики.

В полете экстремал ориентировался на специальные прожекторы, расставленные вокруг сетки площадью примерно треть футбольного поля. Как только скайдайвер отклонялся от правильной траектории, спецсредства сразу же сообщали об этом ему и группе страховки. На высоте примерно в 1500 метров сопровождающие раскрыли свои парашюты — приземлялся Айкинс уже в одиночку.

Выдающийся поступок
За его плечами около 18 тысяч прыжков с парашютом. Впервые он шагнул за борт самолета в тандеме с инструктором тридцать лет назад. Однако, когда приятель предложил ему нырнуть без купола, Айкинс отказался. «Отличная идея, я помогу найти кого-нибудь, кто захочет такое совершить, но сам я не стану этого делать, это не для меня», — ответил парашютист.

Но в итоге изменил свое решение. Была продумана четкая схема прыжка и приземления. В Сими-Вэлли неподалеку от Лос-Анджелеса на четырех высотных подъемных кранах натянули эластичную страховочную сетку. Под ней, на всякий случай, еще одну.

Подготовка заняла около месяца. Перед прыжком Айкинс много тренировался: изучал розу ветров и воздушных потоков в районе. В ходе испытаний один из сброшенных с высоты манекенов на скорости примерно в 200 километров в час пробил сетку на глазах экстремала, что вряд ли добавило ему энтузиазма. До последнего момента ему рекомендовали прыгать со страховкой. Парашют его заставили взять с собой и перед посадкой в самолет. Но Айкинс его не надел — лишний груз помешал бы ему планировать.
Одна из основных проблем такого прыжка — резкий перепад высот, вызывающий скачки артериального давления. Это чревато инфарктом и инсультом. Еще одна опасность — разреженный воздух. «Даже если прыгать с высоты 5 тысяч метров, лучше это делать с кислородной маской. Иначе можно потерять сознание. На такой высоте, не говоря уже про 7,5 километрах, воздух разрежен, поэтому может быть гипоксия, кислородное голодание», — цитирует реаниматолога Артема Лугового Life.ru

Наконец, приземление. «Специалисты — молодцы, рассчитать натяжение сетки, способное плавно остановить падающего парашютиста. Кроме того, промах буквально на 10-15 метров от центра сетки привел бы к трагедии, и тогда, конечно, этот ролик собрал бы еще больше просмотров, но, слава богу, все обошлось, и спортсмен с точностью выполнил остановку», — отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» старший тренер сборной России по купольному пилотированию Вадим Ниязов.

Приземлиться точно на сетку размером 30 на 30 метров — сверхтрудная задача. Тем более что Айкинс повернулся к земле спиной.

«Маневр с переворотом на спину сам по себе не сложен. Трудность заключалась в том, что, перевернувшись, он уже не видел место посадки. А небольшое отклонение от курса следования могло привести к летальному исходу. Сам момент остановки падающего тела произошел не так быстро, а это перегрузки. Также непросто попасть в заданный квадрат во время свободного падения, при этом достаточно близко от земли. Это выдающийся, смелый и рискованный прыжок. Я не думаю, что будет очень много повторений подобного», — резюмировал Ниязов.
 
- "Безумству храбрых поём мы песню!" А вообще конечно дурь невероятная...
А каково было самому первому....:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Банич,_Штефан


В 1913 году создал прототип парашюта и 3 июня 1913 года в Вашингтоне прыгнул с 41-этажного здания, чтобы продемонстрировать своё изобретение представителям Патентного бюро США и командованию американских вооружённых сил.

В 1914 году совершил прыжок с парашютом с самолёта.

25 августа 1914 года получил патент[1], который затем передал армии США.

Парашют Банича представлял собой своего рода зонт с телескопическиими спицами, прикреплённый к туловищу. Это был первый широко используемый тип парашюта, в частности он использовался в американских ВВС во время Первой мировой войны.

После войны Банич возвратился в Словакию, где жил достаточно уединённо, занимаясь каменными работами. Стал одним из первооткрывателей пещеры Дрины в Малых Карпатах.