Первая Ливанская война (1982-1985 гг.) и Зона Безопасности (1985-2000 гг.)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#1
Интересная история о проникновении террориста в ОП "Суджуд" (в районе ОП "Рихан"), удерживаемом ротой огневой поддержки 101-го батальона парашютистов.

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=21099

Взводный сержант заметил террориста, но вместо того, чтобы попытаться остановить его - побежал докладывать командиру взвода. Тот не поверил и даже не вышел из комнаты. Террорист наткнулся невооружённого солдата в жилых помещениях ОП ("цолелет"), солдат начал драться с ним, среди прочего - бросил в террориста рацию.

В конце концов террорист смог сбежать через ворота, по нему стреляли, но не попали.

Мофаз, тогда НГШ, сместил с должностей сержанта, офицера и самого солдата, плюс вынес выговор всему подразделению.
 
#2
насколько я помню тахкир, все было не совсем так. Дело было в теалат кешер, солдат поднялся туда без оружия поговорить с сержантом, когда проник хизбалон. Сержант побежал к взводному (за что потом и был снят с должности) а солдат затаился в углу и когда хизбалон подошел вплотную, выбил у него из рук автомат. Они схватились, хизбалон врезал солдату рацией по голове и был таков. Все это время другой солдат стоял за поворотом теалат кeшер и не решался пройти вперед, за что тоже был выкинут из роты после расследования.

p.s. Ходившие тогда сплетни гласили что тот, который дрался с хизбалоном пришел к сержанту клянчить выход домой, и уже почти добился своего, когда...
 
#3
Н-ДА... НЕ СУДьБА, ЗНАЧИТ.. :D

Кстати а с флагом историю все помнят? на каком ОП это было?
 
#4
историй с флагом было много.
Если в начале 90-х, когда хизбалоны подобрались вплотную к Длаат, залезли на пустующую эмду в 20 метрах от собственно моцава и сняли себя воздружающими флаг, то это одно, а если когда уже после выхода голанчики перелезли через границу, прошли по минному полю (по незнанию) и сперли флаг хизбаллы с их пустующей эмды, то это другое.
 
#5
Х@ясе.. 2-0и истории вообще не слышал. круто. особенно о минном поле.

представляю их вид потом,когда узнали.

Мне ребята из Пальнат Гивати как то рассказывали про случай благодаря которому батальон в Гивати (не помню номер) чуть не расформировали, а комбата уволили. в начале 90-х, во время засады,забыли рацию с кодами. потом возвращались,искали, но тщетно.

послужило причиной изменения всех оперативных кодов связи.


или ещё: тоже байка , как то во время лежки в засаде, заснули все... (тут уж совсем не уверен, чел божился, что он чуть ли в этой засаде не участвовал).

следопыта-бедуина разбудил..Хизбаллон , подошедший к нему вплотную и спросивший че то вроде:"ты как, браток". получив ответ:" нормально"-(арабск.)-он ушел. бедуин понял только потом, "чё это было.. " o_O - разбудил всех,они поменяли место или чего то там,потом оказалось что буквально в нескольких сот метров - была засада чертей. конечно,выглядит как рассказ Лося, но с другой стороны, чего только на войне не бывает...
;)
вообще то я во время службы коллекционировал пoдобные истории, жаль позабыл бОльшую часть...
 
#6
Есть ещё история про "итаклют" в Ливане...

когда парень столкнулся с мехаблём лоб в лоб- с перепугу пальнул в него из подствольника - и убил на месте,граната застряла в башке.. разминировать не стали,просто взорвали труп.

опять таки, за что купил..
 
#7
слышал похожую байку про засаду заснувшую в полном составе. И снайпер, неожиданно проснувшись и обнаружив прущего прямо на них хизбалона, уже подошедшего на расстояние 5 метров но их не видевшего, бабахнул в него из М-14.

А потерянные секретные документы тоже богатая тема. Ко мне самому в Хевроне в 98 году подошел араб и с милой улыбкой протянул подобранную им где то "решимат бинго" - смисок Т"З разыскиваемых террористов.
 
#8
ну я думаю что одна из самых известных баек про ливан это когда цанханим в ходе очердной зачистке в одной из деревень поменяли в мечети кассету муазина на кассету группы "машина" вот утречком ее арабесы и слушали :D :)
 
#10
выглядит как рассказ Лося, но с другой стороны, чего только на войне не бывает...
;)
вообще то я во время службы коллекционировал пoдобные истории, жаль позабыл бОльшую часть...
Вот, так всегда, чуть что, сразу Лось виноват ;)
 
#12
А потерянные секретные документы тоже богатая тема. Ко мне самому в Хевроне в 98 году подошел араб и с милой улыбкой протянул подобранную им где то "решимат бинго" - смисок Т"З разыскиваемых террористов.
Известную дЭвушку Тали Фахиму, как раз вроде и собираются засадить, в том числе и за перевод корешам из Дженина, такой вот "решимат бинго".
 
#13
историй с флагом было много.
Если в начале 90-х, когда хизбалоны подобрались вплотную к Длаат, .
94 год ПалХан Гивати. Хезов завалили,ток оператор ушел.
Мафкац получил икув бэ дарга (задержка в продвижении) и бзик на всю башку, да так что когда он стал ротным его нахрен выгнали.
 
#14
ну я думаю что одна из самых известных баек про ливан это когда цанханим в ходе очердной зачистке в одной из деревень поменяли в мечети кассету муазина на кассету группы "машина" вот утречком ее арабесы и слушали :D :)
Слышал Я подобное , только в Хевроне . За что их всех магад заставил носить "Рабаты" (Ефрейторские лычки , что считается позорно носить в боевых частях) . За уважение к магаду , вся рота продолжала носить рабат и когда их покинул этот магад , и с тех пор эта единственная боёвая часть в Цахале которая ходит с ефрейтором , за что их и называют "Кусиёт" . Если вот только вспомнить кто такие были .

У нас были вещи похлеще . Походки в ресторан посреди Шхема (кикар ашаон кто знает , неприятное место) , после Хомат Маген , без касок , бронежилетов и ружбаек , паркуя танк рядом , triple parking ... Были вещи и хуже , тем ребятам очень повезло , хотя и были полные отморозки . Садить надо было их по полной программе ...
 
#15
За уважение к магаду , вся рота продолжала носить рабат и когда их покинул этот магад , и с тех пор эта единственная боёвая часть в Цахале которая ходит с ефрейтором , за что их и называют "Кусиёт" . Если вот только вспомнить кто такие были .
Голани 12 й батальен.
 
#16
Гм ... сколько евреев, столько и мнений . :)

"Машина" - это ещё довольно невинно... мне рассказывали про "Раммштейн".
в первые дни "Хомат Маген" когда захватили телецентр в Рамале несколько часов оттуда передавалась жестокое порно. Потом наши сказали что кассету просто хотели посмотреть а трансляцию включили по ошибке.
 
#17
Я слышал историю o т.н. "коах 100",спецназа военной полиции разгoняющего демонстрации в тюрьмах и производящего охрану автобусов с заключенными. Вернне , охрана внешней среды от заключенных-террористов.

в начале Ливанской кампании, заключенные-ливанцы сидели и ждали транспортировки. один из заключенных плюнул на солдата из "к.100" , тот в свою очередь разбил заключеному голову прикладом от м-16 , после высыпал в рану порох из патрона и поджёг. на глазах у всех. тот промучался часа 2 и скончался в диких агониях.

никто солдат больше не задирал, боялись в их сторону смотреть вообще.

солдата не посадили, как-то отмазали.

знаю, история дикая. расказана дядей на милуиме, говорит всё видел.
 
#20
:)

байка распространённая аваль.. несколько кадров рассказывали мне именно то что я написал,люди не имеющие к друг другу никакого отношения.

может что то было, а потом сработал обычный "поломанный телефон", я знаю..
что вытворяли с задержанными во время войны 82' те же солдаты-фалангисты, думаю нет смысла пересказывать.

прикладом от м-16 можно ра3долбать голову неслабо, этот пункт не внушает подозрений.

сама жестокость поступка, и тот факт что "отмазали" - заставили меня только вежливо улыбнуться, сделать большие глаза типа "ни фига себе!" - и всё. ;)