• Zero tolerance mode in effect!

Первая Мировая Война

Июнь 1915. Надпись на лондонском магазине, чтоб погромщики не перепутали с немцами (возможно, немецкая фамилия российского владельца, наверху можно разобрать "A. ELIASH...")

June-1915-A-sign-chalked--001.jpg
 
Пара стереогифок

1617942_original.gif


1617700_original.gif
 
Читаю сейчас книжку Хорне про Верден (The Price of Glory).

В целом полный мрак, который слегка убивает веру в человечество, но попадаются прикольные эпизоды. Один них них — в форт Moulainville влетел 420 мм снаряд «Большой Берты», но не взорвался. Французские спецы буквально через несколько минут после попадания определили траекторию полёта из его местоположения и угла, и тут же накрыли немецкое орудие контрбатарейным огнём своих дальнобойных 155мм орудий.
 
Да, в ЖЖ виконда недавно была пара «юбилейных» постов на тему, со всякими описаниями и иллюстрациями


 
Читаю сейчас книжку Хорне про Верден (The Price of Glory).

В целом полный мрак, который слегка убивает веру в человечество, но попадаются прикольные эпизоды. Один них них — в форт Moulainville влетел 420 мм снаряд «Большой Берты», но не взорвался. Французские спецы буквально через несколько минут после попадания определили траекторию полёта из его местоположения и угла, и тут же накрыли немецкое орудие контрбатарейным огнём своих дальнобойных 155мм орудий.

Отличная книга, как раз сам прочел две недели назад. Элистейр Хорн вообще отличный писатель, рекомендую всю его Французскую Трилогию - The Fall of Paris: The Siege and the Commune 1870-71, собственно The Price of Glory и To Lose a Battle: France 1940.

Самая жесть в ходе боев за Вердань это бои за Форт Во (Vaux) - ближний бой в корридорах форта между целыми батальонами под переменным огнем своей и вражеской артиллерии, отжимание французами огнемётов у немцев, последний почтовый голубь из форта, который прорвался в город сквозь газ и заградительный огонь немецких 280мм, ну и случайное лобовое столкновение ударной Brigade de Marche и немецкой 50-й дивизии когда обе стороны независимо друг от друга затеяли ночное наступление, вступив в столкновение в ближнем бою.


Отличная "экранизация" событий в шикарной документалке 1964 года от ББС. Собственно автор сценария серии документалки сам Элистейр Хорн:

 
Самая жесть в ходе боев за Вердань это бои за Форт Во (Vaux) - ближний бой в корридорах форта между целыми батальонами под переменным огнем своей и вражеской артиллерии, отжимание французами огнемётов у немцев, последний почтовый голубь из форта, который прорвался в город сквозь газ и заградительный огонь немецких 280мм, ну и случайное лобовое столкновение ударной Brigade de Marche и немецкой 50-й дивизии когда обе стороны независимо друг от друга затеяли ночное наступление, вступив в столкновение в ближнем бою.

Да, меня тоже оно поразило. Равно как и истинно французская безалаберность с водой.

Тут видос, как этот форт выглядит в наше время. Коридоры-то малюсенькие, как представишь там бои с пулеметами и гранатами в кромешной тьме — дурно становится


Другие книжки тоже гляну. Автор хорошо пишет. Разве что раздражает, что по крайне мере в английском тексте много французских фраз без перевода.
 
"Помпеи" Первой Мировой: археологи вскрыли огромное поле боя
В Бельгии же группа археологов решила исследовать одно из самых "горячих" мест Первой Мировой войны, высоту на т.н. Ипрском выступе, бои за которую шли с 1914 по 1918 годы. В 1914 году эта высота была взята немцами, и только весной 1918 году союзники, после многочисленных атак, смогли выбили их с занимаемых позиций. В ноябре 1918 года, с окончанием боев, местность была засыпана землей. И только сто лет спустя на этой высоте начались археологические работы, целью которых была реконструкция небольшого участка сражений Первой Мировой войны.
https://zen.yandex.ru/media/armshis...pole-boia-6068605709a6b7170201e306?&disable_f
scale_1200

 
Французский солдат ведёт огонь, прикрываясь телом мёртвого товарища.

Первая битва на Марне, сентябрь 1914 года.
15651421.jpg
 
Марсель Пла (Marcel Pliat), чернокожий Георгиевский кавалер.

Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах Марсель Пла оказался в Российской империи. По версии, опубликованной в 1916 году в журнале «Огонёк» №43, он в 1907 году 17-летним юношей прибыл вместе с матерью (мама - француженка Мари Раджонд Эрнестин Пла, а вот кто был папа - неизвестно, приглашённой служить нянькой в богатую купеческую семью.

Достаточно хорошо владел русским языком, имел профессию шофёра.

До начала Первой мировой войны около 5-ти лет работал на Русско-Балтийском Вагонном заводе в Риге, в сборочном цехе автомобильного отдела, затем — в Санкт-Петербурге, в цехах авиационного отдела этого же завода, выпускавшего аэропланы и моторы к ним.

Участник Первой мировой войны.

15790936.jpg

Когда началась война, Марсель Пла, как гражданин Франции, должен был поступить на службу в ряды французских вооружённых сил, однако остался в Российской империи и поступил на службу охотником (добровольцем) в союзную по Антанте Русскую императорскую армию. В 1914 году был зачислен рядовым в 1-ю запасную автомобильную роту железнодорожных войск (г. Петроград). В следующем году удостоен звания младшего унтер-офицера.

В сентябре 1915 года, как опытный моторист, был переведен в Псков, в Эскадру Воздушных Кораблей, и с 24.09.1915 зачислен в списки строевой роты Эскадры, с назначением в моторные мастерские младшим мотористом.

В конце 1915 года включён в состав экипажа воздушного корабля «Илья Муромец-№10»: командир корабля — военный лётчик поручик Констенчик А.М., помощник командира корабля — военный лётчик поручик Янковиус В.Ф., артиллерийский офицер — поручик Шнеур Г.Н., механик — старший унтер-офицер Касаткин П.А., младший моторист — младший унтер-офицер Марсель Пла.

В марте 1916 года «Илья Муромец-№10» прибыл на Северный фронт, в район Зегевольда, во 2-й боевой отряд Эскадры. Марсель Пла в составе экипажа поручика Констенчика совершил всего три боевых вылета (26 марта, 10 и 13 апреля 1916 года) и заслужил при этом два Георгиевских креста.

13 апреля 1916 года в составе экипажа бомбардировщика «Илья Муромец-№10» принимал участие в воздушном налёте на хорошо защищённую зенитными орудиями железнодорожную станцию Даудзевас. После нанесения самолёту значительных повреждений и ранения шрапнелью командира экипажа Авенира Костенчика, Пла вылез на крыло и долгое время оставался там, ремонтируя повреждённые двигатели.

Во многом благодаря действиям моториста подбитый 13 апреля 1916 года «Илья Муромец-№10», несмотря на сильные повреждения моторов и поверхности аэроплана (всего около 70 пробоин), сумел совершить посадку. За этот полёт все члены экипажа были удостоены боевых наград, в том числе Марсель Пла — Георгиевского креста III степени. Вскоре, за боевые отличия, он был повышен в звании до старшего унтер-офицера.

Другой известный воздушный бой с участием Марселя Пла произошёл в начале ноября того же 1916 года. Перед очередным боевым вылетом он обратился к командиру экипажа одного из усовершенствованных «Муромцев» поручику Лаврову с просьбой взять его стрелком хвостовой установки. К тому времени Пла пользовался репутацией опытного и меткого стрелка, ввиду чего Лавров согласился.

Все на борту приготовились. Первый истребитель, имея превышение в 150 м, начал атаку с удаления в 300 м. Он в пикировании открыл огонь. Почти одновременно ему ответил Пла. Заговорил и верхний пулемёт. Немец дёрнулся в сторону, перевернулся и стал беспорядочно падать. Тут пошёл в атаку второй. Пла не дал ему прицелиться и первый открыл огонь. Истребитель, не меняя угла пикирования, проскочил мимо «Муромца» и устремился к земле. Третий немного походил кругами, развернулся и отбыл восвояси. По возвращении «Муромца» весь отряд поздравил победителей.

После этого полёта Марсель Пла предложил авиаконструктору Игорю Сикорскому внести ряд корректив в конструкцию «Ильи Муромца», отметив, что на борту биплана «в воздухе хорошо, хотя и сильно обдувает», однако «на взлёте и посадке нестерпимо трясёт, и потому приходится вставать», а сиденье мешает при стрельбе и должно быть складным. Все эти замечания были впоследствии учтены Сикорским как при доработке имеющихся самолётов, так и при внесении изменений в последующие серии «Муромцев»
 
ПВО на Эйфелевой башне, Париж, 1916 год

15879899.jpg

В годы Первой мировой войны с целью защиты Парижа от налетов немецких аэропланов и дирижаблей на Эйфелевой башне были установлены пулеметы "Сент–Этьен".
 

Сербия восстанавливает военный корабль, сделавший первые выстрелы Первой мировой войны.​


Monitor Bodrog.jpg

SMS Bodrog была одной из двух австро-венгерских канонерских лодок, которые стреляли из пушек по Белграду 28 июля 1914 года, когда началась Первая мировая война.

Сербия наконец вернула для использования в качестве плавучего музея военный корабль, который произвел первые выстрелы, начавшие Первую мировую войну, после многих лет лоббирования со стороны энтузиастов военно-морского флота.

SMS Bodrog был одним из двух австро-венгерских тяжелых канонерских лодок, которые вошли в слияние рек Сава и Дунай около полуночи 28 июля 1914 года. Его два орудия стреляли снарядами по сербским позициям в Белграде, что ознаменовало начало четырехлетнего периода войны, в которой погибло около 20 миллионов человек.

smsbodrog.jpg

Переименованный в Sava, он также служил во время Второй мировой войны после того, как был захвачен Хорватией, и был частью военно-морского флота бывшей Югославии до 1962 года, после чего был продан частной компании как гравийная баржа.

После того, как в 2005 году сербское правительство предоставило ему статус охраны памятников старины, его оставили гнить на долгие годы у причалов возле Белграда.

sms_bodrog_then_and_now_by_antonioalexishuerta.jpg

Позже он был добавлен в инвентарь Военного музея, и в течение следующих нескольких лет был отреставрирован и переоборудован.


https://cursorinfo.co.il/politics/s...lavshij-pervye-vystrely-pervoj-mirovoj-vojny/
 
Назад
Сверху Снизу