Первый день года в еврейской истории.

1 января.

1702 - В возрасте 64 лет умер немецкий раввин, учёный Яир Хаим Бахарах (Jair Нayyim Bacharach). Первоначально находился под сильным влиянием саббатианства. В 1666 г. стал раввином и главой бет-дина в Кобленце, но в 1669 г. был вынужден оставить этот город и вернулся в Вормс, где жил ранее. В 1689 г., с оккупацией Вормса французами, бежал в Мец, откуда в 1690 г. переселился во Франкфурт-на-Майне. Лишь незадолго до смерти, в 1699 г., Бахараху удалось осуществить свою давнюю мечту: получить пост раввина Вормса, который занимали в свое время его дед и отец.
Основной вклад Бахараха в еврейскую религиозную мысль — собрание 238 респонсов «Хаввот Яир» («Селения Яира», 1699). Другой его крупной работой является собрание респонсов «Хут ха-шани» («Алая нить», 1679). В оба собрания включен также ряд респонсов отца и деда Бахараха. Респонсы Бахараха отличаются строгой логичностью, обращением не только к традиционному кругу еврейских религиозных наук, но и к светским дисциплинам, в том числе к математике и астрономии.

1798 — Первый цензор еврейских книг назначен в России. Он просматривал все книги на иврите, изданные в России и поступившие из-за границы.

1808 — (тевет, 1 , 5569 год) - "Положением об устройстве евреев" Александра Первого, увидевшим свет в 1804 году, этот день определён последним сроком, после которого "никто из евреев ни в какой деревне не может содержать никаких аренд...и даже жить в них", что означало для тысяч евреев потерю средств к существованию, жилья, переезд в город. Закон выполнялся с трудом. В 1807 году был приостановлен, с 1 января 1808 возобновлен, 29 декабря 1808 года Император вновь распорядился о прекращении переселения. Но евреи, "попавшие под раздачу" претерпели ещё те мучения. Ведь места в городах для них просто не было.

1837 — Землетрясение слой свыше 5-6 баллов в Израиле, очень пострадал город Цфат (4 тыс. погибших) и деревни вокруг (2158 погибших). В городе Тверии обрушились крепостные стены. В 17 деревнях вокруг погибло 922 чел. В деревне Лубия (Цомет Голани) погибло 143 человека. Пострадали города Назарет, Акко, Хайфа. [По - Д.Амиран, «Кадманиот» (Древности) №111]

1863 - Чужая история с нашими "торчащими ушами". В этот день войска Конфедерации отбили у Северян город Галвестон, что в штате Техас. Существует легенда о том, что произошло это благодаря еврейке
Розанне Дайер Остерман. Она служила медсестрой в госпитале, организованном в её доме, и случайно узнала, что южане планируют штурмовать Галвестон 12 января, но об этом уже известно противнику. Она предупредила конфедератов, те перенесли атаку на 1 января, которая была удачной. Розанна Дайер Остерман, эмигрантка из Германии, жила в Техасе с 1838 года, помогала мужу в торговле, активно участвовала в жизни еврейской общины. Благодаря её усилиям в Техасе в 1852 году появился первый раввин. В 1867 году она погибла от взрыва на параходе на Миссисипи. Значительное состояние своё - более $ 200000 - завещала на благотворительные цели. На эти деньги создано Ивритское благотворительное общество Главестона, помогающее бедным и больным людям всех вероисповеданий.

1900 — В небольшом городке Яоцу в префектуре Гифу, в окруженной горами местности, располагающейся почти что в самом центре острова Хонсю родился Праведник мира японский дипломат Сугихара Тиунэ. Будучи консулом в Латвии он выдачей транзитных виз спас от фашистов 6000 евреев.

1905 — В Варшаве открылся съезд активистов Ционей Сион - сионистов Сиона - в отличие от сионистов-территориолистов, поддержавших план переселения евреев в Уганду. В Вильно прибыли 47 представителей 21 города России: купцы, адвокаты, врачи, раввины, студенты. Они готовились к схватке с территориолистами на предстоящем 7 Сионистском конгрессе и приняли программу: не допускать обсуждения вопроса об Уганде, требовать начала практической работы по заселению Палестины: выкупа земель, организации ишува, строительства школ, возраждения иврита и т. д.

1919 — Гажданская война. Доклад тов. Миндлина на заседании Минского Совета о результатах обследования мест, пострадавших от набегов банд Балаховича.
"Мозырь. Все без исключения еврейское население г. Мозыря, насчитывающее 11000 человек, подверглось повальному ограблению. Разграблены - белье, одежда, посуда, домашние вещи, коровы; забраны все инструменты у рабочих и ремесленников. Убито 32 человека, изнасиловано свыше 300 женщин, в том числе девочки от 12 до 15 лет, а также беременные и только что родившие женщины. Ст. Птичь. Все еврейское население (200 человек) разграблено; забраны все инструменты, человеческих жертв не было, изнасиловано несколько женщин. Дер. Житковичи. Еврейское население в деревне и на станции составляет 600 чел. Ограблено 400 человек, убито 4, изнасиловано 7 женщин. Мест. Туров. Еврейское население до 4000 человек. Забрано все имущество. Убит 71 человек, в том числе жители окрестных деревень, часть из них убита балаховцами, а часть поляками в то время, когда евреи хотели спастись от балаховцев и скрыться за демарклинией. Изнасиловано 100 женщин. Разрушения значительнее, чем в Мозыре. Мест. Петриков. Еврейское население в 2200 человек (христианского населения в два с половиной раза больше). Все еврейское имущество разграблено, много домов сожжено. Убито 45 человек, в том числе евреи из окрестных деревень. Изнасиловано до 100 женщин, из которых 10 заразились, 30 забеременели. Мест. Копоткевичи. Из еврейского населения в 1600 человек большая часть ограблена. Местечко в 1915 году пострадало от пожара, в 1919-20 гг. было охвачено тифозной эпидемией. 60 семейств остались без родителей. В окрестных деревнях убито 44 человека. Изнасиловано 15 женщин. Мест. Скрыгалово. Еврейское население в 800 чел. Все разграблено; значительное число домов сожжено, забрано 120 коров и все рабочие инструменты. Убито 15 чел. Мест. Лельчицы. Еврейское население в 300 человек. Все разрушено. Мест. Микашевичи. Еврейское население в 200 человек. Все разграблено. Дер. Бубички, Касайск, Городятичи. Еврейское население в 100 человек. Почти все убиты. Большая часть убита окрестными крестьянами в то время, когда подходили балаховцы. Колония Редьки. Еврейских домов 30. Все здания или сожжены, или разрушены. Разграблено все имущество: коровы, инвентарь, продукты и семена. Убитых 3. Колония Черемишни. 8 еврейских домов, убитых 2. Общая сводка. Ограблено 20550 человек. Убито свыше 300 человек. Изнасиловано свыше 500 женщин."

1920 — Наступление арабов на поселения Верхней Галилеи. Оставлена Хамара. Хамара была отрезана от остальных поселений, не имела даже каменных построек, через 2 дня Хамара была сожжена арабами.

1920 — Евреям Богуслава, Каневского уезда (20.000 жителей, 2/3 евреев. Много фабрик, заводов) удалось добиться разрешения большевистских властей и с этого дня организовать оборону, которая выросла в крепкую организацию. Никакие повстанцы из окрестных деревень не решались напасть на Богуслав. Перед наступлением поляков 389-й Богунский полк разоружил охрану, и после ухода большевиков местечко подверглось погрому Сюрюпы.

1921 — Состоялось официальное открытие Еврейского Камерного театра в Москве. Первый спектакль назывался "Вечер Шолом-Алейхема". Главным режиссером был Алексей Грановский. Декорации и костюмы делал М. Шагал. Семь настенных росписей для театра стали последней работой художника в России (в 1922 году он навсегда её покинул). К концу 1922 года театр переехал в новое здание по адресу Малая Бронная, 2, где сейчас находится Московский драматический театр на Малой Бронной

1928 — Юридический статус получил ВААД-ЛЕУММИ - Национальный комитет, исполнительный орган Собрания депутатов (Асефат ха-нивхарим) евреев подмандатной Палестины. Формально был признан мандатными властями в качестве представительного органа ишува сразу же после создания в 1920 году. Далее
Юридический статус получил после того, как в соответствии с решением властей о предоставлении ряда функций внутреннего самоуправления представительным органам населения страны, созданным по религиозно-общинному признаку (1926), и дополнительного «Уложения о еврейской общине» (1927), ишув стал формально рассматриваться британскими властями как одна из групп населения подмандатной Палестины, организованных по религиозно-общинному признаку (эта формально-организационная структура ишува получила официальное наименование Кнесет-Исраэль). Ва‘ад леумми избирал небольшую группу для ведения текущей работы. Во главе Ва‘ада леумми стоял председатель, а иногда президент и председатель в качестве заместителя. www.eleven.co.il

1948 — Численность вооружённых сил Ишува на этот день: ПАЛМАХ, ХИШ (полевые части) - 7600 человек, ЭЦЕЛ, Лехи - 1000

1950 — Правительство Израиля внезапно повысило цены на бензин.

1952 — Десятки новогодних вечеринок, в том числе в клубах и гостинницах, прошли в Тель-Авиве. Некоторые входные билеты стоили до 30 лир (за 140 лир тогда можно было, например, купить живого верблюда). В новогоднюю ночь ощущалась острая нехватка такси.

1954 — В Тель-Авиве начала деятельность Биржа ценных бумаг

1958 — Х. Ласков сменил на посту начальника генерального штаба М. Даяна.

1961 — Начальником Генерального штаба стал Цви (Чива) Цур
(Чертанко). Находился в должности до 31 декабря 1964.

1962 — Израиль. Забастовка на медных рудниках в Тимне.

1968 — Х. Бар-Лев стал восьмым по счёту начальным генштаба.

1969 — Кирьят-Шмона, город в живописном ущелье Северной Галилеи, в 4 километрах от ливанской границы, впервые обстрелян ракетами "Катюша" из Ливана. Двое погибших. Бомбоубежища не были готовы, залиты водой, загромождены мусором.

1971 — Верховный суд СССР заменил смертный приговор М. Лифшицу и Э. Кузнецову, осуждённых за попытку угона самолёта в Израиль.

1972 — Д. Элазер сменил Х. Бар-Лева на посту начальника генштаба. Дадо 47 лет, служил в ПАЛМАХе, после операци "Кадеш" перешёл в бонетанковые войска. Во время Шестидневной войны командовал Северным округом.

1992 — Кнессет принял закон о прямых выборах премьер-министра. "За" проголосовали 57 депутатов, "против" 56.

1992 — Впервые с 1950 года в Тель-Авиве и Хайфе выпал снег. Реки Яркон и Аялон
вышли из берегов.

1995 — А. Липкин-Шахар сменил Э. Барака на посту начальника генштаба.

1995 — Ведомство национального страхования Израиля приступило к взимание налога на здравоохранение; всем жителям Страны старше 18 лет предписано платить налог на здравоохранение согласно Закону о государственном страховании здоровья, принятом Кнессетом в 1994 году; размер налога установлен в соответствии с доходами.

2001— Теракт. Взрыв заминированного автомобиля около автобусной остановки в Нетании. Около 60 раненых

2006 — Вступил в силу закон, согласно которому каждый водитель в Израиле должен иметь в салоне светоотражающий жилет

2008 — В Израиле вступил в силу «закон о работниках агентств по трудоустройству», принятый Кнессетом ещё в 1996 году. Согласно ему сотни тысяч человек, работающих по временным контрактам, приобретают статус постоянного работника. Отныне, чтобы подписать постоянный контракт, человеку придется проработать на одном месте 9 месяцев, после этого его временный статус отменяется, и переходит на долговременный.

2009 — Операция ЦАХАЛа в Газе "Литой свинец". День шестой
01:00. ЦАХАЛ нанес удар по мастерской по производству оружия в Рафиахе. Палестинцы сообщают о двух погибших и 42 раненых. 05:00. ЦАХАЛ атаковал ряд объектов в секторе Газы. ХАМАС сообщает, что в результате ударов с воздуха полностью разрушены здания министерства просвещения и министерства транспорта. 07:30. Экстренное заседание Совбеза ООН, созванное по требованию Ливии для обсуждения ситуации в секторе Газы, завершилось без принятия каких либо решений. 10:00. Глава МИД Ципи Ливни вылетела в Париж для подготовки визита на Ближний Восток президента Франции Николя Саркози. Две ракеты разорвались на территории района Эшколь. Жертв и разрушений не было. 10:30, ЦАХАЛ разослал приказ о мобилизации резервистам спасательных подразделений и психологам. 10:40. В виду неисправности системы предупреждения о ракетных обстрелах "Цева Адом" в Беэр-Шеве Управление тыла начала транслировать сирену через радиостанции "Коль Исраэль", "Радио Даро" и "Гальгалац". 12:30. С утра по территории Израиля было выпущено 14 ракет. Одна ракета попала в высотный дом в Ашдоде. Никто не пострадал. В доме начался пожар. Четыре ракеты разорвались в Ашкелоне, две ракеты - в Беэр-Шеве. 13:00. ЦАХАЛ продолжал атаковать цели в секторе Газы с воздуха и с моря. Египет открыл КПП Рафиах для доставки гуманитарного груза в сектор Газы. 14:00. С утра по территории Израиля была выпущена 21 ракета, в том числе 5 - по Ашкелону, 6 - по району Эшколь, 3 - по Беэр-Шеве, 1 - по Ашдоду. 15:00. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о том, что ВВС нанесли удар по трем целям в секторе Газы. По данным военной разведки, здания использовались террористической организацией в качестве склада для боеприпасов. 15:30. В результате недавнего удара по Газе был уничтожен Низар Райан, третье лицо в организации ХАМАС. Удар был нанесен по дому, в котором проживал полевой командир террористической организации. 17:47. Сирена сработала в Ашдоде, спустя несколько секунд после сигнала «Цева Адом» в городе были слышны три взрыва. 21:00. С наступлением сумерек бомбардировке подверглось здание в районе Шейх Радуан. Целью операции был дом Набила Амриан, одного из командиров военного крыла организации ХАМАС. Дом полевого командира также использовался в качестве оружейного склада. 23:00. Ракета "град" разорвалась на пустыре возле Беэр-Шевы. Никто не пострадал.