Планирование Сталиным превентивного удара по Вермахту 6 июля 1941 года. Вымысел Виктора Суворова?

#1
Сразу же обозначу своё личное видение темы:
1. Виктор Суворов в анализе группировок РККА и Вермахта проделал колоссальную работу и правильно выявил подготовку сталинского превентивного удара по гитлеровским полчищам, независимо от сроков нанесения этого удара;
2. Виктор Суворов в своих книгах серии "Ледокол" недостаточно глубоко проанализировал часть изложенных им вопросов, чем создал провокационную предпосылку переписывания истории Великой Отечественной войны;
3. Виктор Суворов в книгах серии "Ледокол" очень нелицеприятно и необоснованно отозвался о многих руководителях Красной Армии, конкретно: первоначально назвал маршала Победы Г.К. Жукова выдающимся полководцем, а в дальнейшем "взял свои слова обратно" и облил грязью. Облил так же грязью войскового разведчика, писателя, Героя Советского Союза Владимира Карпова, начавшего войну в составе штрафной роты Калининского фронта, закончившего войну Героем Советского Союза, войсковым разведчиком. Аналогичных примеров в книгах Виктора Суворова достаточно;
4. Виктор Суворов, являясь офицером-перебежчиком резидентуры ГРУ в Женеве, не имеет морального права выливать грязь и фальсифицировать славную историю штрафных рот и батальонов, заявлять, что "заградительные отряды войск НКВД подбадривали наступающую штрафную пехоту РККА огнем пулеметов в спины" (почти дословно). Для таких необоснованных заявлений Виктору Суворову следовало бы лично исследовать историю штрафников у еще живых фронтовиков;
5. Виктор Суворов безусловно объективно исследовал причины разгрома РККА летом 1941 года, систематизировал и обобщил материал об этом, чем вызвал небывалый рост интереса к истории Второй Мировой и Великой Отечечественной войны. Виктор Суворов правильно вскрыл в своем исследовании замысел Сталина нанести первым удар по Гитлеру. Чего его жалеть-то было? Так и надо было действовать - ударить первыми по Вермахту на границе СССР, дойти до Берлина и освободить народы Европы от нацизма.
 
#3
Когда то очень давно, когда дорогой Леонид Ильич был еще опасным для женщин, мой папик подарил мне на день рождения книгу будущих командиров. Мне, ребенку было очень интересно ее читать, тем не менее, когда я дошел до 1941 года, у меня ессно возникли вопросы, с которыми я обратился к папику. На вопросы папик долго отвечать не стал, сказал волшебное "не болтай", книжку изъял и спрятал. Назад я ее получил уже в 5 классе, через 4 года запрета и волюнтаризма.
 
#4
Суворов-Резун, конечно, да.

Однако же, и, нет.

В последние годы появился замечательный проект Артема Драбкина, очень нужный и своевременный. Собрана колоссальная масса интервью с ветеранами. Внимательный читатель может сделать свои выводы.

Какие выводы сделал я:
СССР готовился к войне. Пропагандировал войну на территории противника, пели песни, писали книги и снимали кино. Даже во время действия "пакта" написана книга "Первый удар. Повесть о будущей войне" и снят по ней фильм "Глубокий рейд". За пару месяцев до начала войны была проведена частичная мобилизация, за месяц - светомаскировка больших городов, за несколько недель - перегруппировка войск, за несколько дней - войска выдвигаются к границе, но были остановлены (танки поставили на профилактику, с самолётов снимают двигатели, пулемётные ленты разряжают и просушивают, и т.п.).
При начале германского наступления командование разбежалось, местное население ВНЕЗАПНО, буквально в первые дни, сформировало полицейские подразделения. В некоторых местах ещё до прихода немцев.

Германская разведка подготовила почву лучше.
 
#5
Сразу же обозначу своё личное видение темы:
1. Виктор Суворов в анализе группировок РККА и Вермахта проделал колоссальную работу и правильно выявил подготовку сталинского превентивного удара по гитлеровским полчищам, независимо от сроков нанесения этого удара;
Может наоборот. Гитлеровского превентивного удара по сталинским полчищам.
 
#9
Может наоборот. Гитлеровского превентивного удара по сталинским полчищам.
так что наоборот? я спросил про то /где и когда/ были объявлены цели нападения на СССР, а так же школьный вполне вопрос о разработке Барбароссы. Как Барбаросса пересекается, в плане превентивности, с майским выступлением Сталина перед выпускниками или майскими БУС и июньским выдвижением Второго СЭ.

(Саша Белый пока тему не заметил, будет что прочитать:) а то исторического маловато на историческом форуме.)
 
#10
К началу июля 1941 г. РККА при всем желании не успела бы провести всю необходимую подготовку для удара.
Если Сталин что и готовил, то на следующий год. На начало лета. А в сорок первом надеялся продержаться в мире с Гитлером, спасаясь умиротворением.
Когда стало ясно, что нападенние неотвратимо, начали судорожно готовиться, причем не только к нападению, но и к более худшим вариантам.
В итоге, более совершенная технически и организационно немецкая армия смогла ударить намного быстрее ожиданий, разведка тоже прощелкала. Превентивный удар Сталин подготовить не успевал, да и готовил его не на июль. Зато наши успели подготовить планы эвакуации промышленности. И это практически спасло страну.
 
#11
Тема обсуждалась стопицот раз. "Великая" "Отечественная" война в РФ и на постсоветском подпространстве сейчас это не история вовсе, а религия. О чём вполне недвусмысленно говорил министр правды пропаганды культуры РФ Мединский. Посему тема неизбежно скатится в обсуждение религии.

Она уже начала туда скатываться: "Ересь резунизма" и проч.

Покушаться на официальное историческое мировозрениа РФ в вопросах ВМВ - это всё равно, что покушаться на православие. Духовные скрепы советского народа лежат под надёжным надзором государства. Аргументы, факты, документы и логика здесь никакой роли не играет. Это вопрос веры, повторюсь.
 
#13
Бобрик, ты только на один вопрос ответь: кто из серьезных западных историков всерьез поддерживает измышления Резуна? В своих научных работах, я имею. В этом ответе и скрыта правда о том, что ересь, а что нет. Так что не надо пристегивать сюда Мединского и прочих россиянских придурков во власти. У них своя игра, и к реальной истории она имеет столько же отношения, сколько и сказки Резуна.
 
#14
Пока напишу вот что, с моей точки зрения и точки зрения самого Виктора Суворова, эти факты не подлежат сомнению, лично я с ними согласен в полном объеме:
1. Сталиным в период с 1939 по 21 июня 1941 года проводилось скрытое мобилизационное развертывание Красной Армии, был принят "Закон о всеобщей воинской обязанности", сформированы сотни соединений Красной Армии, десятки военных училищ, Красная Армия вооружена современным и лучшим оружием,равного которому по качеству и количеству не было во всем мире;
2. Красная Армия до 21 июня 1941 года завершала стратегическое развертывание в приграничных военных округах и находилась: в районах сосредоточения войск, на маршах по железной дороге, станциях выгрузки войск, маршах в пешем порядке и на машинах со станций выгрузки в районы сосредоточения, районах формирования дивизий в глубоких тылах внутренних военных округов;
3. В высшем военно-политическом руководстве СССР и Красной Армии имелся план Гитлера 1940 года "Барбаросса", предполагавший блицкриг, т.е. т. наз. "глубокие операции" групп армий Вермахта. Вся предвоенная пропаганда Сталина предполагала будущую войну и противником в этой войне предполагалась фашистская Германия. Это открыто висело в воздухе обсуждалось в честных разговорах офицерами РККА, пример: майор Гаврилов Петр Михайлович, командир стрелкового полка в гарнизоне Брестской крепости именно за такие разговоры должен был рассматриваться на партийном собрании полка 22 июня 1941 года. И только война спасла будущего Героя Советского Союза от партийного взыскания, а возможно и более сурового наказания;
4. Имеющаяся в открытом доступе информация о стратегическом развертывании Красной Армии 21 июня 1941 года, свидетельствует о полной готовности Красной Армии к проведению наступательных операций групп фронтов РККА, фронтовых и армейских наступательных операций. Войска Красной Армии к утру 22 июня 1941 года не успели выйти к рубежам атаки батальонов и дивизионов первого эшелона, наступающих войск. Удар Вермахта был настолько сильным, внезапным, что привел к катастрофе РККА в первые месяцы войны. Никто не был готов к этому удару, ни с военной, ни с политической точки зрения. Сталин лично проспал удар Гитлера. Потому что недооценил врага. Позволил немцам вскрыть свой замысел и упредить сталинский превентивный удар по Вермахту в освободительном от нацизма походе РККА. Сталин должен нести персональную ответственность за катастрофу Красной Армии 1941 года.
 
#15
У Резуна и на Западе есть и сторонники и противники. К серьёзным историкам, надо полагать ты отнесёшь только тех, кто против его теории, верно? :) Поддержка версии Суворова-Резуна, автоматически в товоих глазах переведёт историка в разряд несерьёзных? :) Посему твоя постановка вопроса: "кто из серьезных западных историков всерьез поддерживает измышления Резуна?" нелепа по определению. ;)
 
#17
Удар Вермахта был настолько сильным, внезапным, что привел к катастрофе РККА в первые месяцы войны. Никто не был готов к этому удару, ни с военной, ни с политической точки зрения. Сталин лично проспал удар Гитлера. Потому что недооценил врага. Позволил немцам вскрыть свой замысел и упредить сталинский превентивный удар по Вермахту в освободительном от нацизма походе РККА. Сталин должен нести персональную ответственность за катастрофу Красной Армии 1941 года.
а не внезапный, но сильный удар во время Багратиона к чему привёл? А висло-Одерская операция? а Берлинская? не к катастрофам?
 
#18
К Grin
ну я видал тему ...
че писать то?
когда в 60-70 годы не было доступа в архивы, то жонглирование цитатами как ловко делает Суворов -имело смысл, а так...
сейчас нашли карту с планами УР-ов на дальнем удалении от Москвы (то что станет известно в общих чертах как можайская линия обороны) -карта эта весны 1941 года...
были чрезвычайно грандиозные планы (не важно -будь то линия Молотова из ,по памяти, 5600 сооружений -в 2.5раза более чем в линии Сталина, или 29 мехкорпусов куда запихнули все танки вплоть до башено-пулеметных Т-26 и танкеток,или записка планирования от начальника ГАБУТ Федорнеов,мрного времени -иметь годовые темпы выпуска танков что то вроде в 25 тыс штук)
очень хреново продуманные вообще и в деталях (будь то планы прикрытия -или штаты мехкорпусов),

была попытка количеством подменить качество (возьмем хотя бы ситуацию когда на аэродоромах стали пригонять самолеты сразу на перевооружение -два комплекта, старый на ишаках и новых на мигах или яках,причем даже один штат полка был очень солидный , про 1031 танк в корпусе -прича воязыцех)

была лихорадочная спешка формировок (новые корпуса,полки, дивизии), гигантский рост уровня л\с (те кто еще только хорошо освоил взводн, мог переходить на ротный уровень - а тут надо было идти в штаб полка или командовать батальоном)

я не знаю чего там обсуждать насчет планов "Грозы" если попросту
во-1, нет объективных источников каких либо планов нападения,
во-2, есть огромная выборка вопиющей неготовности соединений -как в плане количества (от штата). так и качества (уровень техники, запасов и т.п.) -якобы за две недели до удара.

У меня сложилось,в части 40-41 годах, скорее впечатление о некоей организационной или теоритической (в области теории) панике -который вызвали успехи немцев в военном плане, той казалось бы легкостью с которой фрицы крушили врага везде где бы не взялись - от польских равнин или французский укреплений,до десантов в Норвегии или на Крите, и одновременно ужас и тяжесть с которой сами смогли еле-еле поломать финнов (безотносительно трудности ТВД или чего то еще)
 
#19
Вся предвоенная пропаганда Сталина предполагала будущую войну и противником в этой войне предполагалась фашистская Германия..
Спорное утверждение. Германия стала рассматриваться как противник только весной 1941 г. и то только высшими кругами. До этого с августа 1939 г. отношение к германии было или нейтральным или даже благожелательным.
 
#20
Пока напишу вот что, с моей точки зрения и точки зрения самого Виктора Суворова, эти факты не подлежат сомнению, лично я с ними согласен в полном объеме:
1
Цели и задачи войны против СССР были сформулированы Гитлером 31 июля 1940 г. на совещании в Бергхофе: «Мы не будем нападать на Англию, а разобьем те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению. Тогда можно надеяться на изменение ее позиции. […] Подводная и воздушная война может решить исход войны, но это продлится год-два. Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии».

на совещании в штабе оперативного руководства вермахта 9 января 1941 г. Он сказал следующее: «Англичан поддерживает только возможность русского вступления в войну. Будь эта надежда разрушена, они бы прекратили войну. Он [Гитлер] не верит в то, что англичане «совершенно спятили с ума»; если бы они не видели больше никакой возможности выиграть войну, они бы ее прекратили. Ведь если они ее проиграют, им уже больше никогда не иметь моральной силы удержать свою империю от распада. Но если они продержатся, если они сумеют сформировать 40–50 дивизий и им помогут США и Россия, для Германии возникнет очень тяжелая ситуация. Это произойти не должно. До сих пор он [фюрер] действовал по принципу: чтобы сделать шаг дальше, надо сначала разбить вражеские позиции. Вот почему надо разбить Россию. Тогда англичане либо сдадутся, либо Германия продолжила бы войну против Великобритании в благоприятных условиях. Разгром России позволил бы японцам всеми своими силами повернуть на США, а это удержало бы США от вступления в войну. Разгром Советского Союза означал бы для Германии большое облегчение [в войне против Англии]. Тогда на Востоке можно было бы оставить всего 40–50 дивизий, сухопутные силы можно было бы сократить, а всю военную промышленность использовать для нужд люфтваффе и военно-морского флота»[6].