1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Погиб поэт, пал жертвой флинча..."

Тема в разделе "Пехота", создана пользователем Adam Sniper, 13 сен 2011.

  1. Adam Sniper

    Adam Sniper Администратор Команда форума

    По моей теории он и не рисковал. Валил наиболее подходяшим для него способом (наименее рискованным).
     
  2. Yaf

    Yaf  

    Тут наши теории расходятся.
    А что было бы, если б Дантес промахнулся?
    Страшно подумать. Ужас- сколько бы пришлось учить на уроках литературы!
     
  3. Adam Sniper

    Adam Sniper Администратор Команда форума

    Я как раз думаю, пришлось бы меньше учить. Вся эта непропорциональная пушкиномания связана именно с его трагической смертью. Умри он своей смертью, его бы учили, не больше, чем Тургенева или Некрасова.
     
  4. koroner

    koroner  

    Это, да.
    Все однополчане Дантеса-кавалергарды, оставившие мемуары, отмечают, что Жорж Дантес был весьма посредственным офицером (за всё время службы не удосужился выучить не то, что разговорного русского языка, а и даже ни одной воинской команды на русском языке), но был прекрасным собутыльником, образцово светским человеком и далеко не дураком.

    Отстреляли пистолеты, аналогичные пистолету Пушкина, и отстреляли манекены, с ракурсов выстрела Пушкина и близких к ним (согласно показаниям свидетелей).
    Вывод был однозначен, при той траектории полёта пули Дантес никак не мог избежать тех повреждений, которые образовались бы, пройдя по нему пуля как по манекену.

    Стандартную кавалергардскую кирасу под одеждой было скрыть невозможно, но специально сделанную под "скрытое ношение" - запросто.

    Принято много чего, но далеко не всегда выполняется.

    Для того, что бы увидеть кирасу скрытого ношения под толстым "зимним" сукном мундира, её надо хотеть увидеть.
    Данзас, несмотря на свою фамилию, был русским дворянином.
    У него даже мысли не могло появиться о столь вопиющем нарушении дуэльного кодекса.

    Именно.
    Дантеса, после попадания Пушкина никто не осматривал, п.к. как все бросились к Пушкину.

    Да.
    Но жить хочется именно дуэлянту.
    И ради сохранения жизни можно и рискнуть, особенно если есть хорошая вероятность, что твоей подлости никто не заметит.

    Кто вам такое сказал?
    Комиссия военного суда к раненному Дантесу отправила штаб-лекаря гвардейского кавалерийского корпуса Стефановича, чтобы он произвел освидетельствование подсудимого.
    Освидетельствование сохранилось: "Геккерн имеет пулевую проницательную рану на правой руке ниже локтевого сустава на четыре поперечных перста", -- засвидетельствовал лекарь, -- "Вход и выход пули в небольшом один от другого расстоянии. Обе раны находятся в сгибающих персты мышцах, окружающих лучевую кость, более к наружной стороне. Раны простые, чистые, без повреждения костей и больших кровеносных сосудов. Больной: руку носит на повязке и, кроме боли в раненном месте, жалуется также на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила контузию, каковая боль обнаруживается при глубоком вздыхании, хотя наружных знаков контузии не замечено."
    В момент выстрела Дантес стоял к Пушкину полуразвернувшись правым боком, правую руку имел согнутой в локте, прикрывая пистолетом грудь (это однозначно показывают все свидетели).
    При таком направлении раневого канала, какой описан на предплечье, пуля выпущенная Пушкиным неминуемо должна была попасть Дантесу в правую половину груди.
    Это было многократно подтверждено экспериментальными отстрелами манекенов.
    Для повреждения мышц, пуля в лучшем случае затратит пяток джоулей, а со всей остальной силой (а это ещё джоулей 300 минимум) она должна была ударить в грудь. Попадись ей по ходу пуговица, то она бы её просто вколотила в тело.
    Но, даже если сделать фантастическое допущение, о рикошете пули от мундирной (или любой другой) пуговицы, то кровоподтёк или ссадина (или и то, и другое вместе взятое) на месте попадания пули должны были остаться однозначно.
    Но если удар пули был "размыт" по большой площади ...

    Допустим, что застукали и объявили.
    Как вы думаете, что будет дальше?
     
  5. Не оспаривая теоретическую возможность кирассы у Дантеса, я все таки замечу одно противоречие.
    Пушкин тоже был русским дворянином и светский Дантес не мог даже предполагать наличие Кирассы у него. Так что, стрелять в таз было совершенно не нужно.

    Думаю, если бы Дантеса застукали на дуэли в кирассе, его бы не разжаловали а расстреляли. К офицерской чести в то время относились довольно серьезно.
     
  6. Yaf

    Yaf  

    Значит флинч?
    :cool:
     
  7.  
  8. koroner

    koroner  

    Дантес не очень хорошо стрелял. (Опять же близорукость.)
    Но и не плохо. Т.е. с шагов 10-15-ти он в туловище гарантированно попадал. Грудь, живот или пах - не принципиально. Просто попадал.
    Судя по всему, прорабатывая тактику дуэли, он своей главной задачей поставил сделать выстрел первым и попасть.
    Чем или убить Пушкина сразу (программа максимум), или не дать ему настолько сократить дистанцию, что бы у того появился сооблазн "бить" оппонента в голову (программа минимум).
    Получилось по минимуму - Пушкин тоже стрелял в туловище.

    На дуэли его не застукали.
    Но допустим, что застукали позже. Уже на 2-3 день. А на 4-й день ребята из ведомства Александра Христофоровича Бенкендорфа уже знали это наверняка.
    И Бенкендорф об этом докладывает Государю.
    И во всю величину встаёт Вопрос: А стоит ли оглашать, то что узнали? Может наоборот, следует сделать всё возможное (как и невозможное) чтобы этот факт скрыть?
     
  9. digger

    digger  

    дуэльные пистолеты лепажа 1808
    .50,гладкоствольные, кремневые.
    http://www.homepage.ru/pictures/0007/5211/020_view.jpg?1703540
     
  10. Adam Sniper

    Adam Sniper Администратор Команда форума

    Многие аффтары и свидетели считают, что стреляли капсюльными пистолетами (не кремневыми) как стало модным в те годы. С пистолетами все очень неясно. Особенно с заменой пистолета.
     
  11. 1.Я хронологически постарше многих участников буду, поэтому помню ряд вещей, которые могут внести ясность или наоборот.
    С какого то момента И.В. Сталин решил сделать из А.С.Пушкина чуть ли не революционера. Борца с самодержавием. В этом ключе и стали подаваться факты. Вышел кинофильм "Поэт и царь", понятно какого содержания. А Дантес считался чуть ли не подосланым царём наёмным убийцей. На эту версию работало и Лермонтовское "На смерть поэта". Поэтому и озвучивались в теле-радиопередачах и бронежилет Дантеса и казак в кустах Лермонтова. Доказательства? А какие тогда нужны были доказательства? В последствии пропаганда стала помягче, но направления не изменила. А противоречия как отношения с царём или наличие у самого Пушкина крепостных душ как то затушёвывались. Вот отсюда и множество "белых пятен" и подчисток.
    2. А кто либо может показать точность тогдашних пистолетов? Вроде в войне 1812 года некие кавалерийские части были вооружены пистолетами. И примеры точной стрельбы и стрелков того времени? Поскольку сегодня большинство из участников не стало бы сходиться, а по команде секунданта выстрелило бы с 20 шагов из Шадоу или Глока и попало бы. И не считало бы это чем то выдающимся.
     
  12. GOLEM

    GOLEM  

    Ребята, спасибо за тему! С интересом читал! Познал много нового в литера...тьфу...стрельбе. :D
    А, может, Дантес был немного подшофэ? :rolleyes:
    Как в то время практиковалось? Думается, в трубочку перед дуэлью не дышали :D :D :D
     
  13. vietni2

    vietni2  

    Да вообще то полно сохранилось пистолетов того времени. К тому же дуэль была чуть позже и стрелялись из дуэльных пистолетов.
    Проверить точность пистолетов того времени в принципе можно.


    Как то оптимистично.
    В мишень с 20 шагов - согласен, вероятность что большинство попадёт очень велика.
    В перестрелке же с 20 шагов, учитывая что у каждого только один патрон и двигаться можно только вперёд - не факт что большинство попадёт, пусть даже и из Глока.
     
  14. vietni2

    vietni2  

    Состояние похмелья в РФ (и в СССР) считается состоянием опьянения.
    То есть если он ночь гулял-бухал, а с утра, протрезвев, на дуэль, то в наше время его бы признали пьяным.
     
  15. Так нет перестрелки. И нет манёвра в стороны. Мишень медленно движется прямо на стрелка. Заведомо известно, что с исходной стрелять не будет (почему?)
    Только не надо, что мы стреляем по картонкам, а Пушкин - боевой офицер...Не о том речь. Была же охота, были охотничьи ружья, стреляли птицу. То есть была возможность изготовить довольно точное оружие. Может дуэлянты были довольно посредственными стрелками? Вот о чём вопрос.
     
  16. vietni2

    vietni2  

    А вообще, в тот период были случаи применения скрытой бронезащиты?
    В России может не принято было, а во Франции может это обычное дело было тогда, среди продвинутых людей?

    Дюма, описывая тоже время (1838 год, Париж) - указал что граф Монте-Кристо одел кольчугу под одежду - и нож Кадруса об неё сломался! (или отскочил, не важно).
    Но:
    1. Это художественное произведение, а не документальная криминальная хроника.
    2. Помогло от холодного оружия.
    3. Одевалась не на дуэль.
     
  17. vietni2

    vietni2  

    Вроде тут каждый второй пишет (со ссылкой на современников) что Пушкин был заядлым дуэлянтом и постоянно упражнялся в стрельбе. Для дуэли он выбрал не шпагу, а пистолет.
    Пушкин стрелял уже будучи тяжело (смертельно!) раненным - но попал! Тяжёлое ранение не помешало ему попасть в цель.
    То есть - вывод № 1 - он был хороший стрелок.

    Дантес:
    1) выстрелил раньше Пушкина.
    2) нанёс Пушкину смертельное ранение.

    То есть вывод № 2 - судя по дуэли Дантес стрелял лучше Пушкина (практика - критерий истины).


    То есть вывод № 3 - оба дуэлянта хорошо стреляли (два выстрела - два попадания).
     
  18. ... и сенатором Франции - позднее.
     
  19. digger

    digger  

    Шагов не 20,а 12, метров 8.Любой попадет даже кирпичом.Это смертельная дуэль.
     
  20. vietni2

    vietni2  

    Возможно он просто не считал нужным показывать своё знание русского языка?

    Вообще, с какой целью его в кавалергардах держали? Русского языка не знает, плохо видит, стреляет плохо, офицер весьма посредственный. Небось и на лошади плохо держался.
    Зато собутыльничает прекрасно.
     

Поделиться этой страницей