Подводное стрелковое оружие

Yaf

 
он и там применяется, и в гладкоствольном оружии
Короче, мы с тобой говорим о разных вещах. То, что ты называешь "сабо", это такая приспособа, которая утолщает подкалиберный снаряд/пулю в центре ствола и отваливается при выходе снаряда из ствола. Я то имел в виду обтюратор, который герметизирует снаряд в нарезном или гладком стволе.
Что я хотел сказать? Что возможно можно стрелять гвоздём без обтюратора из ненарезного ствола. Интересно бы такое попробовать. Просто мне кажется, что обычный патрон для стрельбы под водой слишком мощный и утечка газов при выстреле пойдёт на пользу.
...Мне когдато метров с десяти гарпун обычный прилетел, из пятигорской пневматики...
Не фигасе! Гарпун с 10метров! Что ж это за ружьё такое? Прямо бластер сумасшедший!
А может там было не очень то 10 метров? Как ты замерял?
 
Не фигасе! Гарпун с 10метров! Что ж это за ружьё такое? Прямо бластер сумасшедший!
А может там было не очень то 10 метров? Как ты замерял?
Хорошее было ружье. Одна из первых советскик пневматик. Дистанцию не замерял, на глаз прикинул.
 

Yaf

 
Хорошее было ружье. Одна из первых советскик пневматик. Дистанцию не замерял, на глаз прикинул.
Во
у РПБ-1М максимально было 10м, а так 4-5. И хрен оно что пробивало на 10. Ну разве что рыбий бок
Из того, что я тут и там встречал, в СССРе были самодельные пневматические ружья для подводной охоты построенние по какой то специальной системе (см. ружё Зелинского) и которые пуляли довольно далеко.
В Америках используют деревянные ружья, стреляющие с помощью набора резиновых тяжей, что даёт возможность при зарядке набрать значительное усилие и выстрелить достаточно далеко и весьма сильно и точно.
Обычное ружьё для подводной охоты без специальных прибамбасов, которое просто покупают в наших магазинах и имеет силу натяжения примерно 70 кг и диаметр стрелы 6-8 мм стреляет на расстояние около четырёх длин ружья. Это её эффективная дистанция- дальше будет почти без результативно.
Не забываем, что речь идёт о стрелялках, заряжаемых усилием стрелка. Но мы же ведём разговор о пороховых зарядах.
 
Суперкавитационные подводные пули CAV

Обычные пули для обычного оружия очень быстро замедляются при попадании в воду. Они теряют свою убойную силу уже через пару метров и поэтому нырок в бассейн или другой водоем является достаточно хорошей идеей для спасения жизни под обстрелом. Однако, норвежская компания DSG разработала специальные подводные пули, которые используют явление суперкавитации и которые способны обеспечить прицельную стрельбу под водой на дистанции до 60 метров, сохранив, при этом, энергию, достаточную для причинения ущерба.

Явление суперкавитации заключается в "обертывании" подводного снаряда в воздушный пузырь для кардинального снижения трения и сопротивления при движении в водной среде. Это явление уже сейчас используется в некоторых видах торпед, способных перемещаться в пять раз быстрее обычных торпед, а в будущем, возможно, это же явление будет использования для создания сверхбыстрых подводных лодок.

Парадоксально, но явление суперкавитации может быть вызвано путем придания носовой части подводного аппарата плоской формы с обязательно острой кромкой. Именно эта кромка обеспечивает толчок воде вперед, что оставляет позади пузырь воздуха, достаточный для покрытия всего снаряда. А в случае торпед и подводных лодок явление суперкавитации может быть увеличено за счет потока воздуха или другого газа, выпускаемого из сопел специального наконечника.

Подводные пули CAV-X



Представители компании DSG столкнулись с некоторыми трудностями при размещении первого заказа на изготовление партии своих пуль. Промышленное оборудование, способное обеспечить требующуюся точность изготовления, оказалось только в распоряжении предприятий аэрокосмической отрасли. Тем не менее, компании DSG удалось получить первую партию пуль 12.7x99 mm NATO калибра .50, которые были использованы для подводных и баллистических испытаний.

Использование подводных пуль DSG открывает массу новых возможностей для ведения боевых действий под водой. К примеру, подводные лодки, погрузившись на небольшую глубину, смогут эффективно поражать наводные или летающие цели, к примеру, вертолеты. 12-мм пуля DSG, выпущенная с 5-метровой глубины, уверенно поражает цель, находящуюся в воздухе на высоте до 1000 метров. Более того, подводные лодки получат возможность буквально расстреливать приближающиеся торпеды.

Однако, если оружие вертолета будет снаряжено суперкавитационными боеприпасами, то подводной лодке потребуется очень быстро уходить на большую глубину дабы избежать фатальных последствий встречи с таким вертолетом.



Сейчас компания DSG выпускает два варианта пуль CAV-X, вариант A2, которые могут быть выпущены только в воздухе, но зато проходят без изменения курса границу между водой и воздухом. Вторым вариантом является X2, этими пулями можно стрелять под водой, при этом, по наводным целям также.

Во время проведения баллистических испытаний пули DSG побили некоторые из существующих рекордов. В этих испытаниях использовался так называемый баллистический гель, материал, плотность и поведение которого максимально точно соответствует всем параметрам тканей человеческого тела. Гель упаковывается в брикеты, толщиной 40 сантиметров, и обычная пуля 7.62x51, выпущенная из винтовки AR 15, производит огромный пузырь воздуха в первом брикете, что вызывает своего рода взрыв, и застревает во втором брикете, углубившись в сумме на 50 сантиметров.

Однако, пуля CAV-X при попадании в брикеты баллистического геля, прошила все 10 установленных брикетов, оставив за собой лишь тонкий "туннель" и не заставив гель колебаться. Это является своего рода баллистическим рекордом, пусть и неофициальным на сегодняшний день. А когда компания DSG запланирует зарегистрировать свой рекорд официально, им потребуется гораздо большее количество брикетов баллистического геля.

 
Сверху Снизу