Подготовка офицеров АОИ

#1
Недавно был у меня спор по поводу подготовки офицерских кадров АОИ.
Было высказано мнение что большинство младшего и среднего офцерского звена не подготовлени как следует из-за кратковременности офцерских курсов Израильской армии, приводился в пример опыт других стран где для обучения офицеров создани 2-ух и 3-ех годичные военние академии.
Интересно послушать разние точки зрения на эту проблему.
 
#2
Хороший вопрос. Хмм, в принципе так оно и есть, с другой стороны до звания "сган-алуф" вроде справляются и не делают ничего такого, чтобы требовало такую глубокую подготовку.
 
#3
Вопрос стоял так:
Нужна ли вообше длительная подготовка для младшего командирского состава?
И не лучше ли чтоб офицер сначала побывал рядовым и увидел солдатскую жизнь из nутри?
 
#4
С другой стороны есть масса примеров, когда младший офицерский состав демонстрировал полную некомпитентность. Мой друг рассказывал как свежий офицер, назначенный к ним МАТАКом впал в истерику и не знал какие приказы отдавать когда их танк попал под обстрел в Ливане. Еще вспоминаются постоянные непонятки с нивутом и тактикой у офицеров - пехотинцев в том-же Ливане. Да и восходя по лестнице званий офицеру уже толком ничему не обучаются, а лишь пару курсов тут и там, да опыт. Нам повезло с противником, не блещущим тактическим и стратегическим гением, а то бы туго пришлось.

Призодит на ум еще такая история 3-х летней давности (из репортажа по Галей Цахаль). Высшее руководство ЦАХАЛЯ решило провести тактические игры "на бумаге", но не совсем обычные. С одной стороны высшее руководство Ширьона, с другой - ... обычные тихонисты. Угадайте кто выиграл. Даже более того - офицеры кадровики наделали массу очень грубых ошибок и потеряли почти все свои танки... Вот так...
 
#5
На это просто нет времени...
Чтобы просто овладеть военной специальностью достточно от 6 до 8 месяцев.
Все офицеры начинают зольдатами и вместе со всеми проходят курс молодого конца. :) Инфо ты мог посмотреть без шума на этом сайте.
Кроме того в Цаве упор делается на практические навыки, а не на знание ОШС Бразильского горно-пехотного батальона... на взводном уровне этого достаточно...по мере роста кацины проходят разные курсы необходимые для поднятия их командных навыков.
Короче все это ты можешь почитать прямо тут.
Осн. тезис подготовки младших офицеров : Учеба без отрыва от производства:) На мой взгляд это более чем разумно.
 
#6
сообщение Песель
Вопрос стоял так:
Нужна ли вообше длительная подготовка для младшего командирского состава?
И не лучше ли чтоб офицер сначала побывал рядовым и увидел солдатскую жизнь из nутри?
IMHO нужна и незачем офицеру что-то там знать изнутри. Все известные мне командиры отделений в моем батальоне, так себе....не рыбо и не мясо. Понту много, а толку чуть.
 
#7
На мой взгляд чего очень не хватает израильским офицерам - психологической подготовки. Офицер, который вынужден свой авторитет подкреплять выдержками из устава и дисциплинарными санкциями - плохой командир. Я могу по пальцам перечесть офицеров с которыми мне доводилось служить, которые реально вызивали уважение и доверие.
 
#8
Ура! Мне повесили еще одну звездочку! :D
Длительная подготовка скока лет? Год, 2, 3 или 5?
Хорошо обученный сержант - явный кандидат в младшие офицеры.
Хорошо обученный и УМНЫЙ сержант - кандидат куда угодно.
То что ваши кацины терялись, свидетельствует лишь о том, что их папы-мамы хотели чтоб их сынков солдаты не обижали. На востоке ведь многое делается на эмоциях. ЦАХАЛ не исключение. Даже если таких поцев учить 5 лет, они все равно спасуют.
 
#9
Значит стоит значительно строже отбирать кандидатов в офицеру, включая психологическое тестирование...
 
#10
конечно! А-то если я извиняюсь случающиеся поносы являются веским осонованием для срубания баллов, то в результате можно поиметь крепких не только желудком, но и непробиваемых мозгом командонов.
 
#11
Сам принцип меня лично устраивает, разве что можно подольше обучение сделать. За теперешние полгода они, как сказал Шрион, овладевают специальностью, но офицер это же не просто специальность. Еще месяца три не помешало бы. "Там Вас обучат конной езде, фехтованию, танцам". :) Короче, расширить и углУбить. А полностью на академии переходить это пока в ВВС собираются. Чтобы курс летчиков был еще дольше, чем сейчас, и в конце получали бы первую академическую степень. Или даже уже собрались, я не в курсе. А для зеленых войск мысли такие есть, но пока это в зародыше.

Noone, а тихонистов тех на примету взяли, я думаю. :) Обыграли? Пожалте в офицеры. :) Правда особо умные в Тальпиёт идут, чего им на пути к погонам солидолом на гусеницы капать. Непрестижно, панимаиш.
 
#12
про 6 месяцев я говорил как о общем ьбазовом курсе...ясен пень, что одновременно с солдатом по отй же программе офицера не вырастишь.
Но и 5 лет для Мойши-взводного тоже крутовато.
 
#13
Инфо ты мог посмотреть без шума на этом сайте.
Кроме того в Цаве упор делается на практические навыки, а не на знание ОШС Бразильского горно-пехотного батальона... на взводном уровне этого достаточно...
Инфой я и сам могу поделиться на основе личного опита. Мне не инфа нужна, а собственное мнение.
Насчёт некомпетентности младшего командирского состава: видал я разних командиров, и хороших и плохих, плохие дальше старлея обично не поднимаются и от них в серьёзних организазиях избавляются бистренько.
Мне интересно посмотреть на лейтенанта СА коториы все делает првильно только из за того что он учился 2 года в академии.
В израильскоы армии офицер винужден подкреплять свои прикази, силой своего автаритета из-за отсутствие дистанса (не знаю как ето на русском, по моему субординация). Отсутствие оного о4ень затрудняет жизнь командиров.
Мне би хотелось полу4ить более обаснование мнения по данной теме.
 
#15
сообщение Noone
Мой друг рассказывал как свежий офицер, назначенный к ним МАТАКом впал в истерику и не знал какие приказы отдавать когда их танк попал под обстрел в Ливане.


Кацина матаком не назначают , для этого он и кацин.
Для офицера , молодого особенно , важнно наличие хорошего и опытного самаха и пазамного цевета-знают работу!
 
#16
Стоит вложит больше в психологические тесты и подготовку офицеров .Подготовка вполне приемлема,академии для младшего офицерского состава не нужны.
Помнится , и мне приходилось сталкиваться с некачественными офицерами , но многие со временем восполняли прорехи в подготовке.
Один вылетел , потому-как ,мы обьяснили МП неподготовленность офицера и невозможеость продолжения службы в роте.Умный МП.
 
#17
Для нездешних перевожу: самах - взводный сержант, пазамный цевет - дедовский экипаж. МП это мем-пей, Рам? Тогда ротный.
 
#18
Проф пригодность офицера в конечном итоге будет проявленна в поле и только в поле. Возмём штаты - там многие попадают в оффицеры аж четыре года проведя в Вест Пойнт. Ну и что? Как выясняется, самые-самые генерали приходят не из Пойнта, а из гражданских вузов с оффицерской кафедрой. Так что не в академиях дело. Кроме того, многие "академии" продолжают создавать оффицера который классаво отличается от солдата - опять же, Штаты хороший пример. Израилю ето даром не нужно.
 
#19
Собственное мнение.

"Мне интересно посмотреть на лейтенанта СА коториы все делает првильно только из за того что он учился 2 года в академии. "

Лейтенанты в Академиях не учатся.
Командные училища - 4 года, инженерные-гуманитарные-5.
Наши лейтенанты получают второе образование - гражданское, плюс - при наличии желания - военных переводчиков и пр.

В Академиях учатся начиная с должности замначштаба батальона и приравненых к ним.

Это оперативно-стратегический уровень - до армейского корпуса - армии.

И Академия ГШ - стратегический - фронт, группа фронтов.

Есть еще весьма ценимые и толковые курсы "Выстрел" ;) - там сугубая практика, секреты огневой, тактики и пр.

Во-вторых, офицеры делают все правильно, если они ремесленники.

Именно весьма крепких ремесленников готовят российские училища.
Они хороши тем, что он не "офицер и джентльмен", а такая же махра, месящая грязь ногами. Нюанс состоит в том, что вся система, для тех, кто не дурак, рассчитана на воспитание офицера-профессионала.

Малыши, поступая на своей шкуре проходят всю науку рядового солдата плюс науку офицера-воспитателя.

Поясняю второе: курсовые офицеры отбирают сержантов из числа самих же курсантов, дают им учится и ошибаться, меняют и ставят снова. Все интриги, психологическая закалка и умение работать "с людями", здоровый и трезвый цинизм прививаются именно там. Все военные приколы - в том числе - на примере старших товарищей и самой организацией учебы.

"В израильскоы армии офицер винужден подкреплять свои прикази, силой своего автаритета из-за отсутствие дистанса (не знаю как ето на русском, по моему субординация). Отсутствие оного о4ень затрудняет жизнь командиров".

В любой армии офицер должен делать ЭТО. ;)

Дело в том, что, я, как подчиненный, найду 1001 способ изнасиловать приказ и самое командира, если сей командир мне чем-то не нравиться. Коллектив солдат - тем более. Особенно - хороший коллектив. Армия это - зона. Русская - зона вдвойне. можно сказать иначе - армия - жизнь. И дело тут не в "как себя поставишь", а "кто ты есть на самом деле".

"На мой взгляд чего очень не хватает израильским офицерам - психологической подготовки. Офицер, который вынужден свой авторитет подкреплять выдержками из устава и дисциплинарными санкциями - плохой командир. Я могу по пальцам перечесть офицеров с которыми мне доводилось служить, которые реально вызивали уважение и доверие."

Я тоже.;)

Это вообще проблема руководства людьми. Я бы сказал - проблема центральная. И проблема соответственно всех офицеров всех армий.

Я не случайно так стрессанул слово ВОСПИТАНИЕ. Она содержит в себе весь "секрет ваших побед". Чтобы побеждать нужны - чудо-богатыри, свой собственный талант и умение...создать чудо-богатырей.

Человек, приходя в армию приступает к совершенно иным занятиям и выполнять их хорошо он может только будучи другим. Созданным под эти занятия. Если хотите - пережившим психологическую смерть и родившимся заново - совершенно иным человеком.
Ксати, многие хотят найти в армии именно это, рвуться за этим - приобрести недостающие качества ИЗМЕНИТЬСЯ.

Плохо лишь то, что сей процесс поставлен абсолютно на самотек (везде) - изменения происходят с течением жизни как таковой, либо абсолютно квадратно-гнездовым методом - упал-отжался. С другой стороны, мне приходилось видеть прошедших через войну людей, которые... остались совершенно прежними - психологически. И невоеваших - идущих вверх, как ракета "Прогресс". ;)

Итак, чтобы меняться - нужно хотеть меняться.

Офицер должен терпеливо раздувать эту искру, она (пусть в минимальной степени) есть в каждом мальчишке - т.е. усиливать (создавать) желание.

Убить его (желание) - преступление...столь частое, что в армии есть обыкновенной нормой, а обратное (крепкий, дерзкий, охочий, веселый профессионал) - являет собой недоуменное изумление и где-то даже возмущение ума.

Решение этой задачи есть сколь простым, столь и поучительным (для всех сфер жизни) - "учить войска, тому, что необходимо на войне."

ВСЕ. Больше ничего не надо.

Методом (преимущественно) - "делай как я". Ибо единственным (не в смысле существующем, а в смысле - действующим) способом обучиться есть - ПОДРАЖАНИЕ. Я здесь уже писал об этом.

Таким образом мы достигаем - личного развития офицера (дабы учить - надо знать),
- воспитания и обучения солдата.

Тем же образом, ;) мы выясняем, что в рассматриваемой теме необходимо различать два момента:
- воспитание, как таковое (психологическое),
- обучение военного профессионала, владеющего специальностью.

Резюме: без первого невозможно настоящее второе.

Вот в это и упираются большинство армий, в этом - корень подсознательтных (и сознательных, Нун ;) ) претензий солдат к офицерам, вообще - подчиненного к начальнику, к армии в целом.

Я по одной команде, отданной офицером - скажу - кто оно такой.

Есть войска (спецназначения, десантура и пр.), где указанный процесс свершается по факту службы в таковых - в силу престижа, ответственности и пр. Но опять же роль личности (командира) здесь огромна (генерал Маргелов), а коллективное воздействие - все равно равнодействующая личных воль.

Итак, хотел бы еще раз отметить - военный профессионализм, и БЫТь военным человеком, воином - две разные вещи и первое - даже не самая главная составляющая второго.

Я незнаком с израильской армией, но из того, что сообщаете вы, я хорошо вижу, что дело обучения профессионалов поставлено едва ли не крепче всех в мире, дело воспитания военных - хреново, как и везде.;)

И вот в чем проще русским - мы легко превращаемся психологически в воинов, в случае войны, ибо в отличии от американцев, например, война для нас - естественное состояние, часть "освященного веками" ;) образа жизни, национальный миф.

У кого еще столько места в жизни (искусстве и пр.) занимает война, как таковая? .. (Современные евреи - не считаются ;) )

Все это - не мое восторгание - результат опыта офицера и наблюдений на войне.

Зато дело обучения военного профессионала - в силу превратностей истории и скачков экономики - у нас эээ... нестабильно.

Зато, ребята, как быстро хватают наши парни науку на войне!...

Мгновенно, как будто только этого и ждали, и распахнули душу. Кажется - все это он умел изначально, рождения, - просто чуть подзабыл. А сейчас удивляется сам себе.

Правда, цена за это - потери. Тех, кто не успел вспомнить.

Что касается старшего и высшего офицерского состава - здесь в превращение их в полководцев гораздо более играет роль методичности и последовательности.

Постепенно, развивая таланты, медленно-медленно ползет улитка по склону Фудзи. ;)

Суворовых - по факту - не бывает.

Судя, по тем отрывочным сведениям, которые я имею об этой части израильской армии, вам ребята надо что-то делать. В строну большей академичности.

Написал и подумал - а на кой хрен?..

АОИ - это как Меркава - нечто, идеально заточенное под театр.

В конце концов, не Европы и Манчжурии же им захватывать.;)
 
#20
Не вяжется у тебя. Нафига большая академичность, если у нас именно так и есть "учить тому, что нужно на войне" и "делай как я". У нас "делай как я" это закон, единственная формула для командира это "за мной", за отход от принципа "делай как я" вылетают с офицерских курсов. А насчет учить для войны, так в какой еще армии такой упор на это? У нас же шагистика и прочие парадные штуки в таком загоне, что дальше некуда. Если сложить за всю армию часы моей маршировки, пару суток наберется максимум. А у тебя? :) В пересчете на три года. И учиться командовать, работать в коллективе, военные приколы и т.д., это всё офицер проходит до и во время курсов. Все боевые офицеры проходят сначала через курсы сержантов, это после КМБ и притирки в батальоне. Большинство становится офицерами к концу второго года службы. Вполне достаточно, раз не тратится время на тянуть носок и равнять подушки.

А насчет "не Европы и Манчжурии захватывать", так сдуйся. :)