Подствольники (гранатометы и другие огневые средства)

Цефа

Администратор
Команда форума
#2
Ну и ну.
Но ничего ! На это у нас найдется чем ответить:



Вот так вот :D
 
#4
А я как-то видел красивый гибрид - АК-47 с прикладом от Галиля. Предвижу возражения - нет, это был не треугольный приклад от АК-74, а именно от Галиля - работа местных умельцев. Выглядело это примерно так :



Его даже по ТВ показывали.
 
#5
Старшина говорил, что в Бад1 им показывали Глилон с м203. Правада, его оттуда выкинули( старшину ), но не за враньё.
 
#7
Что у него сверху, вроде ведь что-то типа Елбита? А как тогда из матоля целятся без прицела? Или это и есть прицел для подствольника?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
Сверху у него более современный коллиматорный прицел Meprolight Mepor 21. Описание - вот здесь:

http://www.isayeret.com/optics/m21/mepro21.htm

Как целиться? Не знаю. Но вообще-то есть коллиматорный прицел и для М203:

http://www.isayeret.com/optics/gls/gls.htm
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#9
Сдается мне на конкретно этой фотке М203 к нему приделан фотошопом. Смазанный он какой-то по сравнению с остальной фотографией.
 
#10
Что-то странное с этой фоткой, у всех галилей паз под адаптор для оптики слева, разве нет?

Паз слева. Но и этот паз на некоторых есть. А вот для чего он - я не знаю.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
Вопрос по ГП-25 и ВОГ-25

Вот несколько негативных отзывов о об этом оружии, встречавшиеся в «Солдате удаче»
во второй половине 90-х.

«Хотя разрыв гранаты дает большое количество осколков, из-за малой массы их кинетическая энергия не велика. При нынешнем боеприпасе возможно ведение только беспокоящего огня. В одном из боев в Чечне в амбразуру нашего поста влетел ВОГ-25 и, залетев под край матраса, лежащего на полу, взорвался. Из 9 человек, находившихся в комнате, не пострадал никто…»

«Считается, что по могуществу ВОГ-25 в 1,4 раза превосходит снаряд к пушке БМП-2. На практике это не совсем так из-за чрезвычайно малой массы осколков ВОГ-25, сравнимых с жестью..»

«надо отметить их главный недостаток – сложность ведения прицельного огня и малую мощность содержащегося ВВ. Все, кто сталкивался с боевым применением этого оружия, знают, что эффективно поразить противника огнем ВОГ-25 … можно, только попав ею противнику в лоб, и то при условии, что он будет без каски.»

А вот позитивный (с форума "военная разведка"):

". ГП-шки весьма эффективны при массированном применении - например когда огонь из них ведется почти всем л/с группы. Очень большой психологических эффект имеет одновременный навесной залп из 3-4-х стволов ( несколько бойцов из укрытия одновременно делают залп ). Получается своего рода "карманная артиллерия". Кстати, если ГП нормально пристрелян, точность на небольшие расстояния очень нелохая. По эффективности ВОГ-25 , думаю приблизительно сопоставим с РГД. Один близкий друг, сражавшийся в Грозном в 94/95, очень хвалил ГП в городе (прямой выстрел в оконный проем выводит противника, находящегося в нем, из строя с 99 % вероятностью - даже за счет эффекта оглушения, ну и рикошет, понятно). Что касается "прыгающих" ВОГов, то я в боевой обстановке их не использовал. Я, честно говоря, не понял их высокого предназначения. Еще могу сказать пару слов про ВОГ-17. Как-то под вечер наш лагерь был обстрелян с проезжавшей машины из АГСа. Было дано пару длинных очередей. К сожалению они легли точно в одну из палаток и вокруг. Итог - 29 (!!!) раненых, 3-4 из них тяжело. Вывод один - любой боеприпас, любое оружие может быть очень эффективным при его грамотном применении."

Может кто-нибудь добавит "за" или "против", особенно ценным будет мнение, основанное на личном опыте.

Corporal
Ну на личном опыте - прицельность у ГП зависит от дальности, до 20 метров нормально класть, дальше уже хуже. А по осколкам, ну не хотел бы я оказаться вблизи разорвавшийся ВОГ25, однако необходимо учесть такую вещь, радиус разлета осколков, если у РГД он 25 метров, у Ф - 1 200 метров, то у ВОГов он порядка 5-6 метров, осколки летят и дальше, но поражающие свойства мизерны.

wolfschanze
Опять же по собственному опыту:

ГП -- это оружие, из которого нужно долго и упорно учиться стрелять. Зато потом можно творить чудеса. Типа попадания в открытую форточку на 100м. Стрелять имеет смысл толко прямой наводкой. Все и всяческие попытки навесной стрельбы в, скажем так, "неполигонных условиях", как правило. сводятся к пусой трате боекомплекта. По публике в окопах и т.п. укрытиях нужно стрелять либо ВОГ-25П, либо постараться попасть в обратный скат, склон над укрытием и т.п. "Самое розовое", это если над тем укрытием какойнибудь куст или дерево имеется. Тогда кладем гранату в крону и посыпаем осколками всех, кто под ней.

>«Считается, что по могуществу ВОГ-25 в 1,4 раза превосходит снаряд
>к пушке БМП-2. На практике это не совсем так из-за чрезвычайно
>малой массы осколков ВОГ-25, сравнимых с жестью..»
Человек явно не видел этих самых ВОГ-овских осколков. Или не знает, что у ВОГа под алюминиевым "обтекателем" находится. На самом деле там нормальные такие осколки от 2 до 5 гр весом. Вполне себе убойные. А если учесть, что _умея_ стрелять, можно тот самый ВОГ положить куда как точнее гранаты, то выводы становятся ясны.

>В одном из боев в Чечне
в амбразуру нашего поста влетел ВОГ-25 и, >залетев под край матраса,
лежащего на полу, взорвался. Из 9 человек, >находившихся в комнате,
не пострадал никто…»
Не бывет правил без исключений. Бывает, что у людей мины минометный чуть ли не под ногами рвутся, а им только штаны в клочья разносит и контузит слегка. Но это ведь не повод для признания миномета неэффективным оружием!

А вообще эта дискусия мне как-то сильно напоминает веточки про 50мм миномет, где выясняется, что оружие-то, в принципе, неплохое было. Только вот л/с для его грамотной эксплуатации не имелось...

Ну и напоследок еще один небольшой аргумент: практически во всех подразделениях разведки, работающих на нынешней войне, у всего л/с, вооруженного автоматами, кроме командиров групп и радистов, подствольники присутствуют. Наверное не понта для и не от желания лишний кусок железа на себе потаскать.

(О фото разреза ВОГ-25):

Причем обратите внимание на то, что находится между шашкой ВВ и корпусом: это та самая пресловутая сеточка из электрокартона, которая обеспечивает более-менее четкое деление на осколки заданного размера. История появления этой самой сеточки вообще анекдотична и, как и множество гениальных вещей чисто случайна.

Лис

А нельзя ли по-подробнее - что за сеточка (я думал там просто насечка на рубашке как в ручных гранатах)?

И еще (в порядке бреда) - может стоит увеличить размер и массу осколков, модифицировав эту сеточку, - пусть и за счет их количества?

Corporal

Именно сеточка такая банальная. А работает как раз как насечка. только, как оказалось, на порядок эффективнее. И деление на осколки получается как раз по размерам ячейки этой самой сеточки.

>И еще (в порядке бреда) - может стоит увеличить размер и массу
>осколков, модифицировав эту сеточку, - пусть и за счет их количества
Тогда пострадает другой важный для осколочного боеприпаса показатель -- т.н. плотность осколочного потока. Если в боеприпасах к автоматическому оружию (та же пушка-"тридцатка" или АГС) еще можно мириться, поскольку там не одним боеприпасом накрытие происходит и в сумме нужный показатель получается, то в данном случае лучше пусть и чуть более мелким осколком, но погуще "посыпать".

Лис
Для замкнутых помещений типа комнаты ГП-25 вполне приличен. И я не очень верю в рассказку о том, как в комнату залетел ВОГ-25 и все остались при своих. Ну разве, что ОЧЕНЬ повезло.
Но в поле и на открытой местности, а тем паче в лесу - его мощности явно маловато. Слишком лёгкая осколочная "рубашка". Осколки мелкие, мягкие и сила их удара недостаточна.
Замысел ВОГа был прост - сделать эргэдэшку забрасываемую на большую дальность. Но РГД наступательная граната. Её задача скорее оглушить, дезориентировать противника и главное - не причинить вреда подбегающему к месту падения хозяину. А возможности ГП позволяют кидать её туда, где осколки явно не причинят вреда стреляющему.
Поэтому уже давно говорят, что необходим новый ГП. Милиметров на 5 ширше и с гранатой аналогом Ф-1 (зе бэст!!!)

Kondor
 
#12
Сверху у него более современный коллиматорный прицел Meprolight Mepor 21. Описание - вот здесь:

http://www.isayeret.com/optics/m21/mepro21.htm

Как целиться? Не знаю. Но вообще-то есть коллиматорный прицел и для М203:

http://www.isayeret.com/optics/gls/gls.htm
Меня другое интересует: с каких это пор на ствольной коробке Галиля есть "гребенка" для прицельных приспособлений? На Микро-Галиле она, я знаю, над газоотводной трубкой...
А есть, значит, и такая модификация? И какой в этом глубокий смысл, принимая во внимание не очень жесткое крепление крышки ствольной коробки?
 
#13
Возвращаясь к теме эффективности подствольников, мне один офицер в милуим рассказывал, что он как-то навесил грнату М205 прямым попаданием в бронежилет, одетый на мишень (старый бронежилет, надо отметить, тоненкий, не керамический). Так вот, на мишени не осталось ни следа...
ЗЫ За что купил, за то и продаю, сам не видел...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#14
Болгария предложила подствольный гранатомет к автомату Калашникова

Болгарская компания "Аркус" предложила на выставке вооружений "Айдекс-2003" подствольный гранатомет (UBGL) к автомату Калашникова для стрельбы гранатами НАТО калибра 40х46 мм. Об этом корр. АРМС-ТАСС стало известно в ходе работы выставки.

Одной из главных особенностей UBGL является то, что все операции с гранатометом выполняются левой рукой, в то время как правая рука может постоянно оставаться на спусковом крючке автомата. Из гранатомета можно стрелять новой гранатой AR406, которая имеет корпус гранаты M406 и комплектуется ударным взрывателем VOG-25, применявшимся бывшими странами Варшавского договора. Взрыватель имеет механизм самоликвидации, который срабатывает через 14-19 секунд после пуска гранаты.
 
#20
После оканчания училища получил должность командира ГПВ. И где-то через месяц пришли в часть подствольники, до этого их там никто не видел. Пришел начальник службы РАВ и говорит: знаком, тогда готовься проводить занятия. Сначала для офицеров готовили ознакомительно-показательное, что только не перепробовали. Самым эффективным оказалось применение на коротких расстояниях в замкнутых пространствах. Гранатой хорошо открывать двери, причем дверь из ДСП пробивает и взрывается за ней, бочку граната не пробила, но осколки отрекошетили от нее и скосили траву и кустарник на расстоянии 2м. На дальних расстояних и по движующимся целям попасть трудновато, требуются постоянные тренировки. Необходимо привыкнуть работать в паре с автоматом, это огромной плюс. Останется дело за малым, чтобы давали к подствольнику гранаты и было их разнообразие.