Покорение Сибири vs. Americas: исторические параллели

#1
Почитал статейку на Вики про покорение Сибири, сначала на английском, затем на русском. По скромному разумению, казаки и конкистадоры/покорители "Дикого Запада" вполне могли бы производить обмен опытом по теме живительного геноцида, стравливания одних племен с другими ну и все такое прочее. Разница, ИМХО, чисто костюмы, и у русских конкистадоров, опять же ИМХО, здоровое желание грабить и ебстись превалировало над христоносным жопоголизмом их испанских и американских коллег.

P.S. Если подобная тема уже есть, покорно прошу эту снести и ссылку кинуть.
 
#2
Где-то разрозненно обсуждалось и даже приводились ссылки (в т.ч. и мной).
Тема живительная только в смысле пощелкать поцеров по носу, чтоб не шибко зарывались нащот бедных разнещастных native americans.
А так люди везде люди (всмысле нелюди), а покорение сиберии еще и по времени раньше случилось и культурный уровень во всей своей дремучести обуславливал жестяную жесть как нечто само собой разумеющееся.
 
#3
Где-то разрозненно обсуждалось и даже приводились ссылки (в т.ч. и мной).
Тема живительная только в смысле пощелкать поцеров по носу, чтоб не шибко зарывались нащот бедных разнещастных native americans.
А так люди везде люди (всмысле нелюди), а покорение сиберии еще и по времени раньше случилось и культурный уровень во всей своей дремучести обуславливал жестяную жесть как нечто само собой разумеющееся.
ну, там и во время царствия "кроткой" Елизаветы Петровны вовсю шла русско-чукотская война, которая кстати, вышла Ымперии в пшик. Избиения мирных стойбищ, угон оленьих стад, заложники из баб и детей имелись в ассортименте, Кортез и Чивингтон одобряют.

В Лишнехромосомной истории жесть своих затиралась усиленно. На западе мне кажется более трезвый взгляд на эти вещи, без amour propre
 
Последнее редактирование:
#4
Это уже на излете добровольных присоединений счастливых народов в большую и крепкую имперскую семью.
 
#5
Это внешнее. Типа наши не хуже ихних. Разница все ж была. Южная Америка была гораздо более плотно заселена, не была знакома с болезнями белых. по меньшей мере все эти татары и бухарцы с пермяками в этом смысле не отличались. Она скорее на Северную похожа, которую гораздо дольше занимали. Ну и результат. Золото и серебро в Сибири нашли аж в конце 18 и начале 19 века. А до того меха. Соответственно и итог разный. Испания получила дикую инфляцию и возможность бесконечно воевать. В России не было вечно денег.
 
#7
Не было никакой разницы, и там и тут несли смерть и разрушение под благими намерениями.
 
#8
В России не было вечно денег.
Зато доху я на меху я.
по меньшей мере все эти татары и бухарцы с пермяками в этом смысле не отличались.
Полно свидетельств о вымирании целых родов от той же оспы. Резерваций разве что не было, из-за обилия территорий и возможности всегда свалить подальше. Но при коммунистах и эта лавочка закрылась, несколько народностей исчезло как раз при комми, а детей оленеводов и прочих рыбаков насильно отлавливали и свозили в интернаты, потом жили в поселках и благополучно спивались максимум лет в 30.
 
Последнее редактирование:
#9
Оленеводы это совсем другое. Как эскимосы. Малопродуктивное в смысле ясака и бесперспективное в виде пашни. Я про кучумовцев, которые аналоги инков и ацтеков. Они от европейских болезней не мерли. Сами кого хочешь чумой и позднее холерой награждали. а всякие эвенки прямо аналог индейцев из лесов. с ними далеко не просто вышло.
 
#10
Ну поцеры про южную как-то не заикаются, им же пиндосов охота поразоблачать, а про испанцев им не интересно.
А там и одеялки зараженные и курганы из тел бизонов и изъятия земель у честных и гордых охотников.
 
#11
Глава комитета Госдумы по образованию: россияне – это арийцы, спустившиеся с Карпат

От того, что будет написано в учебниках, и от того, насколько убедительно и увлекательно это будет написано, зависит отношение целого поколения молодежи к истории своей страны. Всегда необходимо помнить, в какой стране живешь и работаешь, знать ее традиции. У нашего Отечества великое прошлое. Ветвь арийского племени спустилась с Карпатских гор, мирно заселила Великую Русскую равнину, Сибирь, самую холодную часть планеты, дошла до Тихого океана, основала Форт Росс, впитала в себя соки богатейших культур Византии, Европы, Азии, разгромила страшнейшего врага человечества – нацизм, проложила дорогу в космос. Но мало, где так слабо знают и недорого ценят свое прошлое и настоящее
http://www.newsru.co.il/world/09apr2014/nikonov456.html
 
#12
Оленеводы это совсем другое. Как эскимосы. Малопродуктивное в смысле ясака и бесперспективное в виде пашни. Я про кучумовцев, которые аналоги инков и ацтеков. Они от европейских болезней не мерли. Сами кого хочешь чумой и позднее холерой награждали. а всякие эвенки прямо аналог индейцев из лесов. с ними далеко не просто вышло.
Как кучумовцы не вырезали всю экспедицию Ермака КЕМ, не могу понять. Инки с майя и ацтеками против испанцев, тут как бы без вариантов. Тактически, обсидиновые палицы против толедской стали, доспехов и боевых лошадей это просто мясорубка. Стратегически, у испанцев всегда находились союзники для поставки пушечного мяса, из тех кому главные супостаты наступали на мозоль.

В Сибири картина совершенно другая, у хана Кучума конница, и должны быть нормально вооружены и обучены, насколько это понималось кочевым народом. Против 500 казаков и 300 вспомогательных, их там должны были в подушки для булавок превратить,
 
#14
В Сибири картина совершенно другая, у хана Кучума конница, и должны быть нормально вооружены и обучены, насколько это понималось кочевым народом. Против 500 казаков и 300 вспомогательных, их там должны были в подушки для булавок превратить
Кучум кучумом, а в лесах воевали такие же индейцы с луками и копьями против ружей, оттого и результат.
Мансийский князь Паченг, живший недалеко от устья Тавды, собрал войско в несколько тысяч человек и вышел навстречу отряду Ермака. Сражение между ними состоялось на реке Паченке, притоке Тавды, на берегу озера. Рисунки в Ремезовской летописи показывают, как шел бой с вогулами. Как и встарь, отыры в тяжелых доспехах, вооруженные копьями и саблями, шли в первых рядах войска. За ними шли легковооруженные воины, не имевшие доспеха, вооруженные копьями или пальмами и луками. Казаки использовали это обстоятельство. Выстрелами из пищалей они уничтожили первые ряды профессиональных воинов, а затем окружили и прижали к озеру легковооруженное ополчение. Манси были полностью перебиты, пленных казаки брать не стали, и последних добивали уже в воде. В этом сражении погибли все вогульские князья, в том числе сам Паченг. Погибло практически все ополчение, то есть большинство боеспособных мужчин. Убитых было так много, что озеро оказалось заполнено трупами, которые никто не убирал и не хоронил, после чего озеро получило название Поганого; еще в конце XVII века в этом озере можно было увидеть множество человеческих костей
 
#16
Ну тут одно их двух выходит. Или не было Ермака и его похода, или было их не 800 человек
Чисто татар было ничуть не больше. Они сами пришлые. Несколько тысяч из леса не горели за бухарцев воевать. И по итогу Ермак со товарищи кончился. Ну все равно чтоб Кортеса кокнули при отступлении из Теночитлана и ацтеков завоевали б испанские воеводы присланные королем.
 
#17
Оживлю тему, для вливания в нее серафимов и прочих разоблачителей геноцидов цитатой, упомянутой выше:
Мансийский князь Паченг, живший недалеко от устья Тавды, собрал войско в несколько тысяч человек и вышел навстречу отряду Ермака.
Как насчет представить ополчение североамериканских индейцев (без белых) в несколько тысяч человек?
 
#18
А также интересно сравнить две сашины цитаты:
кто бы мог подумать -что в ответ на то что "Успешно разграбив Чердынь, Соликамск и чусовские поселения" и "пелымские манси вновь начали совершать набеги на Приуралье" русские не в десна целовать будут,а вышлют отряды отмороженных казачков
а 18-19 века - одновременно существует мысль возрождения и философия за права людей, внесословное равенство, облегчение доли , против тирании и угнетения, за все хорошее против всего плохого ( о чем кстати сами в новой Англии очень любили поскандиповать тоже) и такие пояснения - про сюрвиализм и сами виноваты почему так мало солдат, естественный ход вещей...
В следующий раз когда речь зайдет про гайдамацкую резню 18 века, черту оседлости в резервации 19 или избиение всех подряд из мг08 у оврага - то я знаю ответ. Выше написали
Это не пиздец уровня йобанный ад .череые страницы истории
а естественный ход вещей и сюрвелилизм , блеать
 
#19
А что такого?
У меня в первой цитате написано что то противоречивое второй? Я назвал войну с северными народами : "это на них божья благодать спустилась -никакого поражения не было, матушка Бгородица в темечко поцеловала, а не живых людей саблями рубили."
Или наоборот -военное поражение и сбор ясака назвал "в гетто в ледяной пустыне загнали ,за неимением песчанной, колючей проволкою обнесли и запретили выходить без разрешения"? :drunk:
 
#20
Ты разрешил русским колонистам искоренять аборигенов кои те совершают набеги на колонии, однако не разрешил тоже самое английским (и французским, кстати, тоже).
"в гетто в ледяной пустыне загнали ,за неимением песчанной, колючей проволкою обнесли и запретили выходить без разрешения"?
Т.е. это типа резервация по твоему гетто в ледяной пустыне за колючкой и без возможности выхода без разрешения?