Поражающие свойства пули

#1
Один из писателей упоминавшихся в одном из предыдущих топиков снова пишет интересные вещи. Просто прям таки срезает цифрами по статистике ранений в Израиле за последние почти 10 лет.

Вот тут.

http://talks.guns.ru/forummessage/4/116722.html

В принципе интересно, если правда. Но смущает, что автор говорит что 80% ран от автоматического огня в Израиле приходится на калибр 5.45, при этом совсем не упоминая родной и близкий 5.56. При этом это очевидно не опечатка.

Внизу цитата кому лень ходить и читать оригинал полностью.

Короче, вопрос действительно в Израиле и у его противников так стал распространён русский калибр что большинство поражений от него? Верится с трудом, на самом деле. Но если это так, то человек даёт какой то совсем редкий материал достойный заноса в архивы.

Ну и учитывая прошлый топик, сомнения берут относительно справедливости данных матерьялов вообще и впринципе. Но уж больно цифр много....


-----------------------


Перейдем к автоматическому оружию. Практически все случаи поражения автоматным огнём в Израиле можно отнести к пулям 5.45 ( 80%) и 7.62 ( 18% ). Оставшиеся 2% приходятся на пули крупнокалиберных пулемётов, дальнобойных снайперских винтовок и других 'экзотических' экземпляров ;) Особенности ранений из автоматических винтовок для Израиля состоит в том, что подавляющее большинство попавших под обстрел защищено бронежилетами и касками, поэтому относительно много ранений приходится по рукам и ногам.

Вообще мне часто приходится слышать об ужасных ранениях пулями 5.45, которые входят в ногу или руку, а выходят из шеи или глаза, вырывая при этом метры намотавшегося кишечника! А пули 7.62 перешибают рельсы и прошивают насквозь 2-х - 3-х человек. На практике я не наблюдал подобного ни разу.

Действительность намного прозаичнее. На самом деле пули 5.45 вполне сопоставимы по своей поражающей способности с пистолетными 9-ти миллиметровыми пулями ( обладая бОльшей проникающей способностью они, однако, вызывают меньшее поражение внутренних органов в результате гидравлического удара, о чем я уже писал выше ). А пули 7.62 наносят ранения практически идентичные пистолетным .50. Таким образом большую убойность автоматного огня следует отнести за счет КОЛИЧЕСТВА ранений, а не их относительной тяжести. В самом деле, 4-5 пистолетных пуль оставляют ровно столько же шансов выжить, как и 4-5 автоматных! Это видно и из статистики:

----------------------------
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#2
С калибрами у него вообще, боюсь, какая-то серьезная путаница. У него и персональный Дезерт Игл .45 калибра. ;) Не говоря уж о том, сколько-нибудь серьезный профессионал всегда оперирует полной номенклатурой калибра. Потому что 7.62 - это минимум 10 возможных калибров, реально встречающихся в жизни, и поражающее действие у каждого свое. А уж пистолетная пуля 9 мм - это просто праздник. Это типа и 9х17 и .357 Магнум - в одну кучу. :D

Заявления последнего абзаца уже действительно вызывают серьезные сомнения в квалификации. Как будто в институте судебной медицины не слышали о существовании баллистического желатина, понятие гидрошока вычитали из интернета, а узнать ба-альшую тайну о том, что проводить сравнительные анализ огнестрельных ран можно только в случае знания расстояний выстрела и обстоятельств поражения, им еще только предстоит. ;)

Фразы типа "поражение пулей ХХХ сравнимо с поражением пулей УУУ" попахивает серьезными пробелами в информированности в области огнестрельных ранений. Типа, а на хрена ж мы, дураки, тогда столько разных боеприпасов понапридумали-то... ;)
 
#3
О данном участнике guns.ru, у меня сложилось мнение как о большом сказочнике.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#6
...и этих фантастов что-то много стало...
Действительно, подозрительно. Если всех болтунов по инету собрать, нехилая армия рэбмов получится. Можно строевым шагом на Тегеран выступать. В командармы, понятное дело, нужно брать только того, кто может на слух отличить паренхиматозные органы от гемангиомы головного мозга. ;)
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#8
Но смущает, что автор говорит что 80% ран от автоматического огня в Израиле приходится на калибр 5.45, при этом совсем не упоминая родной и близкий 5.56. При этом это очевидно не опечатка.
Я тут, кстати, вчера в разговоре с одним "близким к информации источником" между делом упомянул про 80% и 5.45, типа "есть такое курьезное мнение". Экипаж хорошо повеселился... :)
 
#9
Насчет 80% ранений калибром 5.45 товарищ-погорячился. В основном ранения - это 7.62 мм патрон АК и 5.56. Есть случаи ранеий и гибели содат от пуль патрона 7.62х54R. Не слышал, чтобы кто-нибудб попал по .50 калибр. Видел несколько раз палестинских полицейских с АКСУ, но это очень редкие инструменты в в наших палестинах.
 
#11
Тут у нас продолжение банкета.

Человек утверждает что

--------
>>А вот согласно моим наблюдениям оперирующего врача ( не баллистика-эксперта, а судмедэксперта ) последствия попаданий в грудную клетку .32ACP, 38 ACP, .357 Mag и .40 S&W НЕ имеет существенных различий для прогноза
------------------


Помоему- чушь.

Кто-нибудь может прокомментировать?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#12
Даже неловко комментировать это.

.32АСР и .357Маг в грудной клетке ведут себя одинаково? ;)

Оригинально... :rolleyes:

ЗЫ. Не говоря уж о том, что ни слова про конструкцию, вес пули и пр. Одного только .357-го калибра пули разной конструкции ведут себя по-разному...

ЗЗЫ. Я, кстати, глянул там в дискуссию. Насчет невозможности однозначно определить калибр. Да, такое, конечно, случается. Но вовсе не по тем причинам, которые там указаны. Ясное дело, что извлеченные из тела фрагменты пули не всегда можно померить штангенциркулем, дабы определить ее калибр. Но есть миллион других факторов, как строение, размеры фрагментов и их количество и пр. Что-то возникают серьезные сомнения, что чуть ли не половина ранений остается без определения калибра. ;)

Но шаги в правильном направлении от 5.45 к 5.56 сделаны. Глядишь, в однин прекрасный день и его ДИ окажется калибра .44, а не .45... :)
 
#13
ЗЫ. Не говоря уж о том, что ни слова про конструкцию, вес пули и пр. Одного только .357-го калибра пули разной конструкции ведут себя по-разному...
настолько по-разному, что тяжесть повреждений приведших к смерти различается с первого взгляда?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#14
Различается не "тяжесть", а характер.

Можно и с первого.

А, кроме того, что, на второй взгляд у нас времени нету, или, там, гордость не позволяет? :)
 
#15
Различается не "тяжесть", а характер.

Можно и с первого.

А, кроме того, что, на второй взгляд у нас времени нету, или, там, гордость не позволяет? :)
вообще говоря, с т.з оказания медицинской помоши разницы может и не быть, несмотря на разный характер повреждений. Картечный заряд и пистолетный дают разный результат, но вот между картечиной и 22LP разницы меньше.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#17
С точки зрения оказания первой помощи, возможно, нет разницы и между упавшей в обморок чувствительной девушкой и потерявшим сознание в результате контузии бойцом, только при чем тут это?
 
#18
В целом, с рядом оговорок, мнение о
" вот согласно моим наблюдениям оперирующего врача ( не баллистика-эксперта, а судмедэксперта ) последствия попаданий в грудную клетку .32ACP, 38 ACP, .357 Mag и .40 S&W НЕ имеет существенных различий для прогноза " имеет под собой почву.
С точки зрения ПАТОАНАТОМА, последствия, вызванные ранением аорты или перикарда, или легочных артерий, хоть мелкашкой, хоть .45, существенной разницы не имеют. Коль скоро, все очутились в прозекторской.
Есть "золотой час", если, в его течении, клиент сам не дошел, при грамотном хирургическом вмешательстве, есть хороший шанс на спасение. Хотя, помнится, Талькова, с ранением сердца из .22, успели покатать по трем московским больницам, где от него отказались, и до четвертой не довезли.
ИМХО Вероятно, можно было спасти. Чего-то побоялись.

Есть у меня знакомый, схлопотавший нож в сердце, во время своей "северной эпопеи". Местный фельдшер штопал, шрам на пол-грудины. До сих пор водку пьет.
Конечно, нож-не пуля.
Все дело в локализации ран. Известны случаи ранения в грудь из .45.
ВООТТАКАЯДЫРА
И ничего, кусок легкого выкинули, все нормально. Хотя, того здоровья уж нема.
И выстрел из охотничьего обреза утиной дробью. Очень мелкие и не глубокие, но множественные ранения легких. Скончался в интенсивке.
А кому-то и крооошечного осколочка хватает, на месте.

А первая помощь, да.
Остановить кровопотерю
Ввести противошоковое (спирт подходит)
Привести в сознание
Если дергается и рвется в бой, вывести из сознания
Как можно быстрее обеспечить вливание крови или заменяющих ее составов
Как можно быстрее доставить "на стол"
Молиться.
 
#19
Тут у нас продолжение банкета.
Человек утверждает что
--------
>>А вот согласно моим наблюдениям оперирующего врача ( не баллистика-эксперта, а судмедэксперта ) последствия попаданий в грудную клетку .32ACP, 38 ACP, .357 Mag и .40 S&W НЕ имеет существенных различий для прогноза
------------------
Помоему- чушь.
Кто-нибудь может прокомментировать?
Ну, про то, что .32ACP и .357 Mag действуют одинаково, это он, мягко говоря, погорячился.
А вот то, что в действии "по телу" между оболочечными пулями 9х18ПМ и 9х19Пар практически нет никакой разницы (по крайней мере, на расстоянии стрельбы до 10 м) - это "да". Практически никаких различий - что глубина раневого канала, что объем зоны разрушения и ушиба - одинаково.
... На самом деле пули 5.45 вполне сопоставимы по своей поражающей способности с пистолетными 9-ти миллиметровыми пулями ( обладая бОльшей проникающей способностью они, однако, вызывают меньшее поражение внутренних органов в результате гидравлического удара, о чем я уже писал выше ).
А вот это уже звиздёж настоящий.
5,45 превосходит 9 мм оболочечную пистолетную пулю - 5,45 баллистически неустойчива!