Поставки оружия из Чехословакии.

#22
..................
Оружие для Земли обетованной

................................" Вообще-то израильтяне больше хотели получить британские «Спитфайры», но при наличии в Палестине лишь легких невооруженных самолетов 25 почти «Мессершмитов» (пусть и с ухудшенными характеристиками) оказались существенной силой. Но несколько «Спитфайров» в Чехословакии все же купили. А в самой Великобритании израильтяне закупили четыре истребителя «Бофайтер» под любопытной легендой — от имени новозеландской кинокомпании якобы для съемок фильма о подвигах новозеландских летчиков в войне на Тихом океане".
Здесь оффтоп, но, чтобы новую тему не открывать:

Как в Англии на съемках кинофильма взлетели четыре самолета и больше не вернулись

В августе 1948 года на аэродроме в Англии снимали эпизод фильма о новозеландских летчиках, сражавшихся с японцами во время Второй мировой войны. По сценарию, летчики прощались с подругами и женами перед вылетом их самолетов на войну.
Большая толпа собралась, чтобы посмотреть на съемки, и они видели, как пилоты забирались в свои четыре "Бристоль Бофайтер"(Bristol Beaufighters) и запускали свои двигатели. Затем самолеты взлетели. Через несколько минут четыре бомбардировщика исчезли за горизонтом... чтобы больше никогда не показываться на британской земле. Согласно утвержденным планам полетов, они должны были пролететь над Шотландией, которая, напоминает Новую Зеландию. Но в действительности самолеты взяли курс на Италию, дозаправились. Затем сделали дополнительную остановку в Югославии, а потом приземлились на израильской военно-воздушной базе Рамат-Давид.
Поскольку Израиль находился под эмбарго на поставки оружия и не мог законно приобретать столь необходимые военные самолеты, то премьер-министр Израиля Бен-Гурион приказал спецслужбам купить “все, что может летать и стрелять". Опытный израильский пилот Эмануэль Зур работал на нескольких европейских авиалиниях, прежде чем приехать в Палестину в 1930-х годах. Он использовал связи, чтобы приобрести полдюжины "Бристоль Бофайтер" оставшиеся после войны. Он также завербовал пилотов для полетов в Израиль.
Получить разрешение на доставку самолетов в Израиль не удалось. Потому Зур придумал” съемочный " маскарад. Он создал фиктивную кинокомпанию и сам сыграл роль кинорежиссера. Этот трюк помог ему подготовить четыре из шести истребителей к дальнему полету (один самолет разбился во время подготовки, а другой не смогли отремонтировать.
Самолеты взлетели перед ничего не подозревающей толпой и улетели в Израиль.
1555509734654.png


ПОДВИГ ЭММАНУЭЛЯ ЦУКЕРБЕРГА
Следующий этап развития событий напоминает фантастический детектив. Удивительно, что никто ещё не снял фильм по этому готовому сценарию. Цур узнаёт об отставном генерале британских королевских ВВС. Генерал из непонятных, может быть, ностальгических соображений, купил после войны дюжину бомбардировщиков «Бристоль Бофайтер», списанных на лом, и не знал, как теперь от них избавиться. «Бофайтеры» были одними из лучших военных самолётов того времени.
1555510096524.png
Перед израильским лётчиком стояли казалось бы, абсолютно неразрешимые задачи. Надо было убедиться, что самолёты ещё могут летать, найти лётчиков, а, главное, вылететь из страны без разрешения властей и долететь до Израиля. Последнее обстоятельство было особенно сложным, учитывая эмбарго ООН и тот факт, что были это не лёгкие машины, а гиганты, с размахом крыльев в 18 метров. Кроме того, о Цуре уже было известно, агенты Скотленд-Ярда шли по его следу и легально появиться в Англии бывший напарник Экзюпери не мог.
Но чудеса продолжаются. Цур взял напрокат во Франции маленький самолёт и над самой землей, обходя радары, перелетел в Англию. В короткое время были отремонтированы и куплены у чудака-генерала пять самолётов. Но как их нелегально вывезти из страны? Причём, все одновременно.
В то, что произошло дальше, трудно поверить. Остап Бендер отдыхает. Цур организует липовую, продюссерскую фирму для снятия фильма о подвиге лётчиков Новой Зеландии.
Проводит кастинг для пилотов и отбирает тех, которые взялись бы за опасную работу перелететь в Израиль.

Он даже пишет настоящий сценарий для властей и получает разрешение на взлёт и посадку самолётов на одном из аэродромов. Всё выглядело по настоящему: съёмки, операторы, дубли. В какой-то момент бомбардировщики для продолжения съёмок должны были перелететь в Шотландию, природа которой, по мнению, Цура-продюссера, напоминает Новую Зеландию.
Но самолёты полетели не в Шотландию, а на Корсику. За немалую плату диспетчеры сообщили об этом перелёте с опозданием в три часа. В конечном итоге, самолёты приземлились в Израиле и внесли весомый вклад в победу.