Потери Ирана в Сирии

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#1
В Сирии убит генерал КСИР Ирана Хоссейн Хамадани, консультировавший армию Асада:
http://newsru.co.il/arch/mideast/09oct2015/syria_113.html
http://sokol-ff.livejournal.com/1101671.html
http://imp-navigator.livejournal.com/378659.html
http://bmpd.livejournal.com/1513424.html

Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) Ирана сообщил о гибели, в результате атаки боевиков Исламского Государства в районе сирийского города Алеппо бригадного генерала Хоссейна Хамадани. За время войны в Сирии и Ираке там погибло уже несколько генералов КСИР, но генерал Хамадани является пожалуй самым высокопоставленным среди них. В середине 2000-х гг. он стал заместителем командующего КСИР, а в 2009 был назначен руководителем сил КСИР, отвечающих за безопасность в Тегеране. В 2014 году по некоторым данным он возглавил миссию иранских военных советников в Сирии и непосредственно на месте отвечал за действия КСИР в Сирии.
Р.S.

Траурная церемония в Тегеране по погибшему генералу Хамадани:
http://imp-navigator.livejournal.com/381260.html

В Иране похоронен погибший в Сирии основатель КСИР:
http://www.newsru.co.il/mideast/12oct2015/hamad_206.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#2
Генерал Сулеймани в Сирии:
http://imp-navigator.livejournal.com/383616.html

Вчера появилась неофициальная информация о прибытии командующего силами "Кодс" КСИР Ирана генерал-майора Касема Сулеймани в Сирию. По некоторым данным скоро должна начаться новая фаза наступления на севере Сирии.
На появившихся фото генерал-майор Сулеймани произносит речь перед бойцами в Сирии, предположительно в Латакии или северной Хаме. ...
Накануне наступления в Сирии убиты два генерала КСИР:
http://www.newsru.co.il/arch/mideast/14oct2015/alep_202.html
http://lenta.ru/news/2015/10/14/iranians/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#3
Иранские потери в Сирии:
http://de-la-mitrio.livejournal.com/174784.html
http://starcom68.livejournal.com/1892822.html

Бросается в глаза значительная доля погибших генералов и старших офицеров, в т.ч. шесть полковников, не менее трех бригадных генералов и самый высокопоставленный военный КСИР - генерал Хоссеин Хамедани. Потери рядовых ничтожны- 3-5 человек. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#4
"Аш-Шарк аль-Аусат": генералы КСИР отданы под суд за отказ воевать в Сирии:
http://www.newsru.co.il/mideast/05nov2015/ksir_206.html

Потери, которые несут иранские войска в боях с джихадистами в Сирии, стали причиной деморализации, коснувшейся и высшего командного состава. Как пишет лондонская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", панике поддался даже генералитет Корпуса стражей Исламской революции.

Источник, близкий к КСИР, рассказал газете, что несколько генералов и офицеров гвардии режима аятолл предстанут перед судом военного трибунала за отказ отправиться на войну. Им будет предъявлено обвинение в измене и бунте.

Внимание властей привлекла волна отставок среди военачальников в генеральском звании. По информации издания, в их отношении также начато расследование. Генералы подозреваются в том, что их отставка на самом деле – форма дезертирства.

Сообщается, что за последние недели в Сирии погибли 30 военнослужащих КСИР, в том числе два генерала и полковник. Особо ощутимые потери несет элитное подразделение "Аль-Кудс", возглавляемое генералом Касемом Сулеймани, руководящим борьбой против джихадистов.

Ранее иранская оппозиция сообщала, что КСИР проводит экстренный призыв в провинциях Систан и Белуджистан. Особой популярностью рекрутеров пользуются этнические меньшинства, такие как курды и белуджи.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
Генерал Сулеймани под Алеппо:
http://imp-navigator.livejournal.com/395927.html
http://bmpd.livejournal.com/1578338.html

Несколько последних дней ходили слухи, что командующий силами "Кодс" КСИР Ирана генерал-майор Касем Сулеймани сейчас находится в Алеппо и возможно лично координирует там наступление союзных сил сирийской армии, шиитских добровольцев, ливанской "Хезболлы" и КСИР Ирана при поддержке ВКС России. А сегодня появились фотографии генерала Сулеймани с бойцами иракской шиитской милиции "Харакат ан-Нуджаба" из под Алеппо. Причем если верна данная привязка к местности, то это он выступает на фоне мечети в г.Эль-Хадер, что только 12 ноября был освобожден от боевиков группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра".
Вообще, если говорить о наступлении, то похоже правительственные войска при поддержке союзников прорвали там фронт к югу-юго-западу от Алеппо и вышли к участку шоссе Дамаск-Алеппо. А у боевиков там состояние близкое к панике. "Ахрар аш-Шам" и прочие группировки входящие в коалицию "Джейш аль-Фатех" пытаются перебросить подкрепления из северной Хамы и Идлиба, что потенциально открывает возможность для нанесения правительственными войсками новых ударов там. Сейчас многое зависит от того сколько резервов осталось у сирийской армии и ее союзников для продолжения наступательной операции. Одновременно правительственные силы продолжают бои с "Исламским государством" к востоку от Алеппо и после деблокирования авиабазы Квейрас теперь продвигаются к Алеппской ТЭС. ...
Иракский видеоклип в честь иранского генерала Сулеймани:
http://imp-navigator.livejournal.com/396922.html
 
#7
Подтвердилась информация о ранении командующего иранскими силами в Сирии

Директор иранского Центра стратегических исследований и международных отношений Амир Мусави подтвердил вечером в понедельник, 23 ноября, факт ранения под сирийским городом Алеппо командующего спецподразделением "Эль-Кудс" ("Иерусалим") Корпуса стражей иранской революции, генерал-майора Касема Сулеймани.

"Да, мой брат генерал Сулеймани ранен на поле боя, но сейчас в порядке и постепенно выздоравливает", — написал Мусави на своей страничке в Facebook.

По информации иранского издания Enab Baladi, Сулеймани был ранен вместе с двумя сопровождавшими его лицами во время 12-дневного боя в Алеппо. В их автомобиль попал противотанковый снаряд Tow.

Раненому Сулеймани оказали первую помощь в сирийском госпит
але, после чего на самолете доставили в одну из центральных клиник Тегерана.
http://9tv.co.il/news/2015/11/24/217544.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#9
In June, the Islamic Republic News Agency reported that more than four hundred volunteers from Iran, including Afghan refugees living in the country, had died in Syria so far.
Сегодня в новостях "Решет Бет" сказали, что значительная часть иранского контингента в Сирии набрана из шиитов, бежавших в Иран из Афганистана и даже Пакистана.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#12
Израильские источники подтвердили информацию о выводе иранских войск из Сирии:
http://newsru.co.il/mideast/18dec2015/iran_is8022.html

В Сирии убиты 13 иранских гвардейцев:
http://mignews.com/news/disasters/221215_102934_71645.html

Израиль: Иран эвакуировал большую часть персонала из Сирии:
http://mignews.com/news/disasters/221215_120831_67390.html
 
#13
на основании уже известного сайта, отслеживающего потери иранцев через публикацию некрологов в тамошних СМИ, вывел сравнительную таблицу
признаков вывода войск пока не заметно...

иранцы.png
 
#16
Снова двое иранских военнослужащих из КСИР погибли во вчерашних боях в северном Алеппо — Саид Ализаде и Хамед Кучакзаде.
Посмотреть вложение 38150 Посмотреть вложение 38151


Революционный гвардеец Ирана погиб в Алеппо:
Командир революционной гвардии Ирана погиб в Алеппо:
Погиб очередной иранский генерал Mohsen Ghajarian.

 
#17
12687891_927594200670847_2149475443268708519_n.jpg 12688230_927594194004181_7563474427409317232_n.jpg
В Мешхеде (Иран) прошла торжественная церемония прощания с бойцами афганской бригады "Фатамейюн", погибшими в боях за освобождение Алеппо, Сирия.
 
#20
с 1 января по 5 февраля официально подтверждено гибель как минимум 50 иранских военнослужащих в Сирии
общее количество с начала вторжения Ирана и РФ 30 сентября достигло 168 человек
в сравнении с прошлыми 3 месяцами, в январе погибло примерно столько же, как и в среднем за прошлый период - 36 человек. Но уже за первые 10 дней февраля потери резко выросли (видимо, на фоне наступления под Алеппо) и уже составляют 32 человека. Изменился так же и состав: количество заявленных офицеров и генералов резко сократилось. Впрочем вообще упоминание звания погибших и их принадлежность к тем или иным частям сильно уменьшилось. Так, например, в перепосте 500-го на фото выше есть имя - Safdar Heydari (номер 161 в списке) со знаками различия подполковника, а следующий после него капитан Sajjad Roshanaei (154-й). Оба есть в списке, но оба указаны без звания. Отсюда трудно делать какие-либо выводы, касаемо участия ВС Ирана и КСИР. Остается лишь попкорн :cool:

Iranian casualties in Syria megathread   iranpolitics.png
https://www.reddit.com/r/iranpolitics/comments/3zec4o/iranian_casualties_in_syria_megathread/