Потери "Хизбаллы" в Сирии

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#41
"Хизбаллу" ждет трудное лето:
http://mignews.com/news/politic/070716_182826_17944.html

По сообщениям в социальных сетях, сирийские мятежники внезапно атаковали позиции “Хизбаллы” в районе Сафа, Западный Каламун, близ границы с Ливаном.

В бою убиты 27 боевиков “Хизбаллы”, 14 взяты в плен, сообщает телеканал Sky News Arabic.

Телеканал “Хизбаллы” al-Mayadeen опровергает эту информацию и уверяет, что речь идет о попытке мятежников “замаскировать собственные неудачи и потери”. Сирийские государственные СМИ и “Хизбалла”, также утверждают, что в Каламун убиты важный сановник террористической организации Джабхат ан-Нусра и один из командиров Ахрар аш-Шам.

Независимо от достоверности этих сообщений, у всех участников конфликта - и у региональных игроков возникает вопрос - как долго еще “Хизбалла” сможет держаться в Сирии, на сколько ей хватит человеческих, материальных и финансовых ресурсов?

Для Израиля данный вопрос имеет первостепенное значение. У “Хизбаллы” громадный арсенал ракет, в разы превышающий запасы некоторых “конвенциональных” армий. Эти ракеты планируется использовать против Израиля, и “Хизбалла” и Иран не устают хвастаться своими “стратегическими возможностями”.

Но вмешательство “Хизбаллы” в сирийский конфликт превратило ее в самую ненавидимую организацию на Ближнем Востоке, а российская интервенция - вместо того, чтобы облегчить ее положение, существенно его осложнило - в значительной мере из-за соперничества “союзников” - России и Ирана в регионе. Подробнее об этом можно прочитать в материале "У "Хизбаллы" нет времени воевать с Израилем".

Израиль , со своей стороны, также стоит перед дилеммой. Выступая на Конференции Герцлии, начальник военной разведки (АМАН) генерал Герцль Халеви заявил: “Я скажу это со всей возможной осторожностью, но еще никогда не было такой армии, которая знала бы о своем противнике так много, как мы сегодня знаем о “Хизбалле”.

Халеви предпочел не говорить о том, какой исход сирийской войны будет выгоден Израилю. Он лишь предупредил: “Вопрос не в том, какой конец был для нас предпочтительнее в этой истории, а в том, какой конец был бы для нас нежелателен. Предположим, что Да’еш удалось сдержать. Великие державы ретируются из региона, и мы остаемся один на один с иранскими прокси и горами современного оружия в их арсеналах”.

Таким образом, из замечаний Халеви ясно, что Израиль ожидает, что великие державы снова “устанут” и в очередной раз оставят регион. При это для Халеви ISIS и джихадисты, в худшем случае “среднесрочная угроза”, в то время как “Хизбалла” и Иран - угроза непосредственная.

Халеви также заметил: “Некоторые интересы прагматических суннитских государств становятся ближе к нашим интересам. Это - интересное развитие, и в нем открываются новые возможности”.

На этом фоне в международной прессе появляются спекуляции на тему того, что назначение “ястреба” Авигдора Либермана на должность министра обороны “не было случайным”. Также от внимания аналитиков не ускользнул тот факт. что “Хизбалла” вывела из Сирии часть отборных подразделений, а шейх Насралла предупредил, что организацию ждет “трудное лето”.
 
#42
На этом фоне в международной прессе появляются спекуляции на тему того, что назначение “ястреба” Авигдора Либермана на должность министра обороны “не было случайным”. Также от внимания аналитиков не ускользнул тот факт. что “Хизбалла” вывела из Сирии часть отборных подразделений, а шейх Насралла предупредил, что организацию ждет “трудное лето”.
Кто-нибудь сжалиться над "тупым"(надо мной) и расшифрует, что бы это значило? А то у меня плохо выстраивается логическая цепочка и я в недоумении.