Православное рождество в еврейской истории.

7 января.

1761 — Из Kопенгагена на борту военного корабля в Эрец-Исраэль отправилась датская научная экспедиция, в её состав входил математик К. Нибур, который 17 июля 1765 года определил широту Иерусалима - 31 градус 47 минут.

1859 — В местечке Лужки Виленской губернии родился Элизер Бен-Иехуда - учёный, пионер возрождение иврита.

1863 — Президент США Линкольн отменил антиеврейский приказ №11 генерала Гранта, который гласил "Евреи как раса, нарушающая все правила торговли, установленные министром финансов, высылаются за пределы округа (штатов Миссисипи, Кентукки, Теннеси) в течение 24 часов".

1918 — Центральная рада Украины приняла закон о национально-персональной автономии. Он гласил: «Каждая населяющая Украину нация имеет право в пределах УНР на национально-персональную автономию, то есть на самостоятельное образование своей национальной жизни...». Закон автоматически распространяется на русских, поляков и евреев.

1942 — В городском сквере г. Минска казнён фашистами Исай Козинец, один из командиров городского подполья, под чьим руководством были проведены около 100 диверсий против оккупантов.

1947 — Руководитель Управления агитации и пропаганды ЦК Александров и глава отдела внешней политики ЦК Суслов представили заместителю председателя Совмина В. Молотову и секретарю ЦК А. Кузнецову записку с предложением «прекратить деятельность Антифашистского комитета советских ученых и Еврейского антифашистского комитета в связи с исчерпанием стоящих перед ними задач».

1952 — В Кнессете возобновились дебаты по поводу германских репараций. Вокруг здания Кнессета, в связи с намечаемым митингом противников переговоров на пл. Сиона, началась концентрация полицейских сил, вооруженных дубинками и слезоточивым газом. Ничто ещё не предвещало того, что произойдёт.

1957 — Очередное требование ООН к Израилю покинуть Синайский Полуостров, захваченный в ходе Синайской компании (Операции "Кадеш").

1957 — Сформировано восьмое по счёту правительство Израиля. Предыдущее ушло в отставку в связи с кризисом, возникшим из-за протеста министров, членов партии «Ахуд а-Авода», против военных связей Израиля с ФРГ.

1969 — Франция прекратила поставки оружия Израилю, мотивируя решение рейдом его спецназа в Бейрут 29 декабря.

2005 — В Симферополе бандой фашиствующей молодёжи совершено нападение на группу 12-13 летних девочек и мальчиков, возвращавшихся их синагоги. Две девочки с переломом носа и сотрясением мозга попали в больницу.

2009 — Операция ЦАХАЛа в Газе "Литой свинец". День двенадцатый
04:00. В результате удара, нанесенного израильскими ВВС по району Зэйтун, уничтожен палестинский террорист. Еще трое палестинцев ранены. 08:00. В северной части сектора Газы в перестрелке с палестинскими боевиками был ранен израильский военнослужащий. Пострадавший был госпитализирован. После 8 утра на территории регионального совета Эшколь разорвалась ракета "касам", выпущенная из сектора Газы. Около 8:50 утра палестинские террористы обстреляли Ашкелон. В городе разорвались не менее трех ракет. 09:00. Террористы обстреляли Ашдод. На территории города разорвались два "града". Один человек получил легкие ранения. Примерно в то же время два "касама" разорвались в Западном Негеве. 09:30. ВВС Израиля нанесли удар по цели в районе Шейх Радуан, на севере города Газы, в результате взрыва были убиты четверо. 09:50. Террористы вновь обстреляли Ашкелон. В городе разорвались четыре "града". Одна ракета попала в жилой дом. Шесть человек были госпитализированы в состоянии нервного шока. 12:00. Не менее трех ракет "касам", выпущенных из сектора Газы, разорвались в Западном Негеве. Одна ракета попала в жилой дом. Несколько человек были госпитализированы в состоянии нервного шока. Около 12:50 в израильском городе Ашкелон вновь прозвучал сигнал воздушной тревоги, после чего "град" разорвался в одном из районов города. 13:10. Две ракеты упали в окрестностях Ашкелона, еще две - в районе местного совета Хоф Ашкелон. 13:30. Через территорию Израиля в Газу доставлены гуманитарные грузы 13:30. Израильские военные сообщили о введении трехчасового прекращения огня, чтобы позволить жителям сектора Газы запастись продовольствием в складах агентства UNRWA. 16:00. По истечению трехчасового перемирия в секторе Газы возобновились бои между израильскими солдатами и боевиками. 16:30. Беэр-Шева подверглась ракетному обстрелу, причинен материальный ущерб. 17:00. Террористы обстреляли Нетивот. 18:00. Западный Негев подвергся ракетному обстрелу. 18:30. Западный Негев опять обстрелян террористами. 19:30. С утра в боях с террористами легкие ранения получили девять израильских солдат. 19:30. ВВС Израиля уничтожили автомобиль в Бейт-Лахии, в котором ехали четыре человека, в том числе, трое детей. Все они погибли. 20:00. Западный Негев подвергся ракетному обстрелу. 20:30. Самолеты ВВС Израиля бомбили туннели террористов в районе Филадельфийского коридора. 21:30. Израильские военные обстреляли мечеть в районе Газы Шейх Радуан, были выпущены две ракеты, в результате чего здание было полностью разрушено.

По материалам сайта "Еврейский календарь" www.luahshana.com
 
Сверху Снизу