Прага

#41
вообще-то, Бобрик, ты из всех христиан, только протестантов сможешь терпеть. по поводу поклонения - а на могилах цадиков что происходит?
но большая часть искусства создана католиками. а какая коллекция в ватикане....
 

pampa

Помножен на ноль
#42
3-4х этажные коробочки с трисами как вершина развития архитектуры. Петах Тиква наше всё.

З.Ы. На некоторых могилах цадиков у девачек есть мода оставлять элементы нижнего белья, чтобы шидух получился хороший.
 
#44
Прага- не побоюсь сказать, самый "родной" город из западноевропейских.

С одной сторoны - Город прекрасен. С другой - он как то по хорошему "свой", родной. Место, где я бы хотел жить (пожалуй, единственное в Европе).

Имхо, конечно.

ЗЫ: по поводу стенаний о древних могилax евреев - ты не так понял, это не аттракцион. это охраняемое место, наследие твоего народа, куда водят людей всех национальностей, которые тем самым учатся и немнго больше понимают историю и культуру твоего народа. там же не пивную поставили, всё цивильно и охраняемо.

По поводу древней синагоги:это сегодня легко пылать справедливыми гневом - а тогда... издревне замечено, что евреи строили молельные дома, под стать окружению.

в Будапеште, в центре, синагога на мечеть похожа...

А что поделать ?

короче, мимо, всё мимо.

Главного ты в этом городе так и не у3рел: у него потрясная АТМОСФЕРА, благодаря которой мы вернулись в этот город по второму кругу, изучая его уже более подробно,были в востроге больше первого раза.
 
#45
вообще-то, Бобрик, ты из всех христиан, только протестантов сможешь терпеть. по поводу поклонения - а на могилах цадиков что происходит?
Среди евреев тоже есть язычники, а есть и просто идиоты. Это не секрет. Только трусы на могилах, нитки на запястьях и прочая туфта - это удел религиозно безграмотных и малособлюдающих евреев. Т.н. "амей а-арец" (или по-руски "быдло"). Образованные иудеи этой дурью не маются. Но одно дело - дурость отдельных мракобесов, а другое дело - религия, построенная на поклонении висельнику, его родственникам, корешам и различным примкнувшим.
В прочем, это религиозный диспут, в который в стопицотый раз пускаться нет смысла. Я высказал своё мнение, а точнее даже ощущение. У меня все эти бескоечные идолища вызвали некий передоз. Передоз язычества на квадратный кубометр воздуха. Кому-то нравится, а кому-то пофиг. А мне гадко до душевной рвоты.

На счёт Рима правильно подметили. Я теперь и сам это понял. В Рим не хочу.
Надеюсь в Голандии и Бельгии концентрация идолищ ниже? А то ж мне вообще тогда в Европу не поехать? Только что разве в Альпы на лыжи?..
 
#47
Прага совершенно прекрасна именно атмосферой. Ходить и вдыхать эти улочки и парки... Лучше, конечно, не в туристический сезон. :)
На новый год (в рождество) в Праге очень весело.
Летом можно прокатиться по Влтаве на кораблике и слегка перекусив послушать там-же джазовый оркестр - что может быть лучше? ;)
Количество триптихов и всевозможных изображений мучений святой Варвары и святого-же Яна Непомуцкого, безусловно зашкаливает, из-за чего все церкви-музеи однотипны и однообразны. Тут невозможно не согласиться.
Поэтому к выбору музеев стоит подходить крайне аккуратно.
Из еврейского квартала действительно сделали аттракцион за деньги. Евреев в Праге больше нет - это чувствуется. Я ощущал примерно то-же, что Бобрик, хотя общая реакция более позитивна ввиду иных ожиданий.

Если вам надоели триптихи и готика - выбирайтесь из Праги и езжайте по-окрестностям. В Карловых Варах, например, потрясающая природа, роскошная "чеховская" осень и завод-музей Бехеровки, с пробами тут-же, под сенью струй горячих источников :)
 
#48
На лодке мы плавали по Влтаве. В лодке вот в этой:
http://www.prazskebenatky.cz/ru

Там тепло и печка чугунная. Лодка стилизованна под старину. Огромадное количество птиц: утки, гуси, лебеди и чайки.

Позже, в последний день пребывания, пришли на Карлов мост покормить птиц. Бросали чайкам остатки израильских ещё крекеров. Внизу столпились лебеди, но им ничего не перепадало, так как ни один кусок не успевал упасть. Чайки, выписывая сальто и мастер класс высшего пилотажа, выхватывали всё прежде, чем что-то могло коснуться воды.