Прибалтика

Датские земли были переданы Ордену примерно в 1350гг. Даже на тот момент тут датчан было минимум (в основном королевские администраторы) которые в массе выехали сразу после этого.
Было же ещё второе датское пришествие, когда в 1559 году датчане выкупили островную часть Эзель-Викского епископства на острове Сааремаа.
 
Было же ещё второе датское пришествие, когда в 1559 году датчане выкупили островную часть Эзель-Викского епископства на острове Сааремаа.
Выкупили то может и да. На короткое время. Тока никакого "датского пришествия" не было. Немцы уже столетия сидели тут плотно и никаких датчан здесь особо не ждали. Единственные "понаехавшие" (да и то несколько позднее) кто тут тогда появились- шведы на западном побережье. Но это уже скорее в Шведское время.
 
Встречал во время выборов Путина недавно в каком то бложике репортаж с пункта голосования в Нью-Йорке (не в Брайтоне причем). Голосующие граждане РФ-жители США просто в очередь выстроились, так проголосовать им хотелось. На вопрос "За кого голосуете?", ответ был в основном -"Как за кого? За Путина же!". На следующий вопрос "А почему?", ответ в том же духе- "Как почему? Россию с колен же поднял! Нас (sic!) теперь больше уважают и боятся!". А потом коронный вопрос- "А сколько вы уже тут живете и когда в РФ назад собираетесь?". После этого вопроса уже почему то как правило такого бодренького ответа не следовало и разговор прекращался....
... 'переезд' не состоялся в подсознании . Похоже на 'карго-культ'.
[сборище атеистов в храме]...
 
Повод для гордости: по этому показателю Литва - лидер во всем ЕС
Литва лидирует в Евросоюзе по количеству 30-летних людей с высшим и профессиональным образованием, таковы данные "Евростат", объявленные на этой неделе.

https://ru.delfi.lt/news/live/povod...azatelyu-litva-lider-vo-vsem-es.d?id=81027267
Евростат: разрыв между работающими мужчинами и женщинами в Литве самый низкий в ЕС
В прошлом году разрыв между работающими мужчинами и женщинами в Литве был самым низким в Европейском Союзе, сообщил Евростат.

https://ru.delfi.lt/news/economy/ev...inami-v-litve-samyj-nizkij-v-es.d?id=81007921
 
Мне еще до появления всяких киселевых-соловьевых одна тётка, приехавшая в Эстонию из-под Новгорода, из деревни, на полном серьезе сказала, что введение эстонского языка в Эстонии - это показатель того, что эстонцы всю жизнь были рабами. Я помню что даже спросил, каких она княжеских фамилий сама-то? Ответила, что это тут не причем.

Если помните, было голосование среди русскоязычных, по поводу независимости Эстонии. 96% проголосовало против. А потом нас спрашивают, почему им паспорта не давали. Хотя на самом деле все, кто участвовал в комитетах граждан Келлама, потом получил эстонские паспорта. Ну и правопреемные русские тоже получили, наравне с эстонцами и финнами.

Самое интересно то, что на каком-то телеэфире я слышал от собравшихся там представителей русскоязычных, что они себя русскими не считают, а являются некой этнической группой "русскоязычных" или "тожежителейэстонии".


Ну и по поводу эстонцев. В чистом виде таковых примерно всего 350 000 человек, если смотреть генетически. Остальные представляют собой затворенную на эстонской генетике смесь разных европейских народов, хоть и считаются эстонцами. А вообще этногенез эстонцев и без того довольно сложный.
 
Мне еще до появления всяких киселевых-соловьевых одна тётка, приехавшая в Эстонию из-под Новгорода, из деревни, на полном серьезе сказала, что введение эстонского языка в Эстонии - это показатель того, что эстонцы всю жизнь были рабами. Я помню что даже спросил, каких она княжеских фамилий сама-то? Ответила, что это тут не причем.
Это вообще что?
Ну и по поводу эстонцев. В чистом виде таковых примерно всего 350 000 человек, если смотреть генетически. Остальные представляют собой затворенную на эстонской генетике смесь разных европейских народов, хоть и считаются эстонцами. А вообще этногенез эстонцев и без того довольно сложный.

Учитывая что предки нынешних эстонцев проживают на этом клочке суши последние 3500 лет или около того практически в тех же границах что сейчас и через этот клочок суши кто только не шастал- то да. "Этногенез эстонцев был довольно сложный"...
 
Тока никакого "датского пришествия" не было. Немцы уже столетия сидели тут плотно и никаких датчан здесь особо не ждали. Единственные "понаехавшие" (да и то несколько позднее) кто тут тогда появились- шведы на западном побережье. Но это уже скорее в Шведское время.
Довольно странно анализировать национальный состав тогдашних 'эстляндских "немцев". Кого там только не было -- и Орден, и Ганза притягивали людей со всей Европы (правда больше северной). Были в Ревеле, разумеется, выходцы и из Дании. А уж шведы могли оказаться на поверку и шотландцами, и немцами, французами и даже русскими.
 
Слаб, а Куперьянов случаем не был из таких русских? Его фамилия как-бы намекает на это.
Нет. В то время (середина-вторая половина 19в) многие эстонцы переходили в православие. И собственно фамилии тоже тогда стали получать.
В конце XIX века в РИ императором был АIII, который, даром что сам немец, упоролся в руссификацию всего до чего смог дотянуться. И тут вдруг обнаружилось, что рядом со столицей находятся несколько губерний, которые скорее Германия, а не Россия (язык обучения и делопроизводства немецкий, управляются немцами, аборигены активно германизируются и т.п.). Вот он и стал с этим бороться, чему способствовало то, что эстонцы с латышами тогда свою немецкую верхушку любили (хотя многие сами старались германизироваться) как бы не меньше чем потом русских. Стали внедрять образование на русском, присылать русских чиновников, склонять к православию (обещая за это различные материальные плюшки) и т.п. Тут то в дополнение к эстонцам-немцам поперли эстонцы-русские (как, пример, Лебедев Дмитрий Капитонович, генерал-майор ГШ РИА, урожденный Луйк, чистый эстонец).
 
Так нету их тут больше. Единицы. Немцы в массе все в 1939г выехали как раз после Пакта Молотова-Рибентропа.
Немцы (и коренные и эмигранты из других районов РИ, главным образом Питера) в массе своей действительно выехали. И многие еще до Пакта, постепенно разъезжались в период первой независимости.
Но кое-кто, из бывших офицеров РИА, не уехал и после Пакта по разным причинам -- Карл фон Валь, Владимир фон цур Мюллен, Карл Бадендик, Эвальд Шульц, Борис Энгельгард, Павел Бистерфельд и т.д. Результат для них и их семейств был очевиден. Их самих либо расстреляли, либо они умерли в лагерях не позже 1942-43-го, а семьи выслали в Сибирь, откуда если кто и вернулся, то не в Эстонию.

С переселением немцев в Рейх вообще происходили странные истории. Кто-то из немцев не хотел ехать, как генерал-майор Алексей Оттович фон Штубендорф и досиделся до того, что его арестовало НКВД. Но родственники в Рейхе взвыли и кому-то нажаловались до такой степени, чекисты выпустили генерала. Уехал в Германию, где прожил еще двадцать лет.

Меньше повезло лейтенанту флота Павлу Бергштрессеру (сыну вице-адмирала РИФ). Он хотел уехать в Рейх и уехал (тем более, что имел там родственников), но вернулся в период Пакта в Эстонию, чтобы, по заданию германского правительства, решать на месте вопросы связанные с переселением балтийских немцев. Тут его и арестовало НКВД, из лап которого вытащить его уже не удалось.

Были и чисто русские, которые уезжали в Рейх вместе с семьями, как полковник Видякин, уехавший в самых первых рядах осенью 1939-го и погибший в фольксштурме в конце войны.

И т.д. и т.п. Истории были разные.

Но, учитывая то, что все немцы для советов были еще хуже эстонцев, так или иначе вычистили всех -- либо в Рейх, либо под расстрел, либо в лагерь. Тем их детям, которые выжили в ссылке, а высылали обязательно всю семью, возвращаться в советскую Эстонию было некуда и не к кому. Поэтому они рассеялись по всему СССР.

"Русские со времен РИ" кто тут до сих пор имеется- это в первую очередь староверы.
Русские со времен РИ это упомянутые староверы, православные священники, и представители российской администрации (+ офицеры местных гарнизонов с семьями). Плюс после революции в уже независимую Эстонию перехало довольно много Белых эмигрантов, никак или очень мало связанных с Эстонией.

Вот, например, генерал-майор Эдуард Верцинский. К Эстонии и эстонцам его семья не имела никакого отношения, но он умудрился родится в Ревеле (1873). Дальше гвардия, Академия, РЯВ, ПМВ, Св.Г. 4-ст. и ГО. В 1921-м прямо в Петрограде получил эстонское гражданство, как родившийся в Эстонии. Но в Эстонию не попал, так как за контакты с эстонским представительством его арестовало ЧК. В 1923-м наконец уехал в Эстонию, где и прожил до прихода советов. Дальше стандартно -- арест и расстрел.

Все эти русские, кроме может быть староверов, с точки зрения советов, подлежали такой же ликвидации как и балтийские немцы. Поэтому, как только Эстония вошла в состав СССР, НКВД приступило к арестам и расстрелам. Потом добили массовой высылкой 14 июня 1941-го. Те из детей белых русских, кто дожил до 1955-56-го годов, в Эстонию не вернулись, как и потомки немцев (и, кстати, как некоторые высланные эстонцы), ибо не было куда возвращаться. Потом осели кто где в СССР -- например (из старых кивиылцев
), недавно скончавшийся Вадим Макшеев остался в Томске, Михаил Карамзин живет в Питере и т.д.

Из старых (довоенных) русских почему-то мне в Эстонии попадаются только потомки православных священников, может их репрессировали меньше, или просто так сложилось

это в первую очередь староверы. В принципе аграрное патриархальное (насколько это вообще возможно сейчас в Европе) сообщество. Живут замкнуто и сами по себе в основном.
Вот кого я в Эстонии не видел, хотя и не искал специально, так это русских староверов (или их ближайших потомков). Они, по-видимому, слишком уж скучено и замкнуто живут, поэтому в Таллинне мне не встречаются.
 
А если сравнить с местными другого происхождения,потомки советских мигрантов менее успешны? Сугубо на общий взгляд
Эстонцы, оставшиеся в Эстонии, тоже так себе по качеству. Лучшую, наиболее активную и образованную прослойку эстонцев, которая начала формироваться с середины XIX века, качественно подчистили при Сталине, а кто успел, тот смазал лыжи (в 1939-40 или 1944-м) в Германию, в Швецию и т.д. В большинстве случаев остался эстонский пролетариат и хуторяне, да еще и обработанные советской властью.
И поверх всего этого прислали массу пришлых из разных районов СССР, причем это была совсем не питерская или московская интеллигенция (как в случае первого пришествия русских эмигрантов после Гражданки в России), а скорее наоборот. На выходе имеем, что имеем -- при сложившихся условиях эстонцам не слишком сложно быть успешнее местных русских, но и сами местные эстонцы (за малым исключением, из тех, кто как-то уцелел из "старых семей") по развитию не так уж далеко от этих русских ушли.
 
В Литве построена самая высокая башня обозрения
Новость для любителей красивых видов - в региональном парке петель Немана в скором времени можно будет посещать самую высокую в Литве башню обозрения. Ее уже построили, но пока подняться на нее нельзя. Предлагаем посмотреть, как выглядит это строение.

https://ru.delfi.lt/news/live/v-litve-postroena-samaya-vysokaya-bashnya-obozreniya.d?id=81044761
Колония бакланов с высоты птичьего полета: что осталось от леса и что ждет птиц?
Сразу на выезде из Юодкранте в сторону Ниды, еще до крутой горы Авино (Барана), в старом лесу находится гора Гарню (Цапель). Так ее назвали потому, что рядом находится колония серых цапель и бакланов. Здесь располагается одна из крупнейших в Европе колоний бакланов – единственная из 11-ти в Литве, где популяция этих птиц постоянно регулируется, ради спасения леса.

https://ru.delfi.lt/news/live/kolon...talos-ot-lesa-i-chto-zhdet-ptic.d?id=81029003
В Вильнюс прилетели иностранцы с поддельными удостоверениями личности
Пограничники Вильнюсского аэропорта задержали троих пассажиров, прибывших из Греции. Они во время паспортного контроля предъявили поддельные удостоверениями личности - греческие и норвежские. Задержанные представились гражданами Ирана и Ирака.

https://ru.delfi.lt/news/crime/v-vi...nymi-udostovereniyami-lichnosti.d?id=81038863
 
https://iz.ru/873897/ekaterina-post...-ot-es-otkaza-ot-politiki-dvoinykh-standartov

Фашистская харя из РСЛ депутат Митрофанов заявляет, что их партия РСЛ намерена выиграть выборы, чтобы защищать права русскоязычных во всех странах Балтии, не только Латвии. Т.е. разосрать мгновенно между собой, ага. А также заявил, что РСЛ не будет "отталкивать руку помощи РФ", что они сами обращаются за помощью к РФ, а также о намерении получить побольше мандатов евродепутатов для русскоязычных, для отстаивания своих интересов и участия в управлении ЕС и улучшения предвзятого отношения ЕС к России.
 
Улучшения - это в смысле сделать его ЕЩЁ более предвзятым?
Не, улучшения — в смысле из непредвзятого сделать его предвзято-позитивным вопреки всему творимому кремлинами трэшу. Сами типа латвийские политики, а на страну плевать хотели, их интересы РФ больше интересуют да истуканы.
 
Сами типа латвийские политики, а на страну плевать хотели, их интересы РФ больше интересуют да истуканы.
Ну какие они нафиг латвийские?
Не, улучшения — в смысле из непредвзятого сделать его предвзято-позитивным
Что-то мне сдается что эти деятели могут сделать его только еще более "предвзятым"...
 
Ну какие они нафиг латвийские?
К сожалению, латвийские, хоть и не латышские. Хотя их следовало бы лишить и гражданства, и негражданства, и усадить на самолёт до СПб (в Москве не надо скам фашистский). Ничто с ними не поделаешь.
Что-то мне сдается что эти деятели могут сделать его только еще более "предвзятым"..
У Хуйла десятки европолитиканов на зарплате.