Прибалтика

А раньше они завезти дело не могли. Лет 50 назад.
В мае текущего года добровольцами ООД «Поисковое движение России» при реализации мероприятий международного проекта «Без срока давности» в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области было обнаружено захоронение времен Великой Отечественной войны – останки 42 мирных граждан, в их числе трое детей и беременная женщина.

https://sledcom.ru/news/item/1354255/

нет тела нет дела, возможно там фигуранты из других дел поучаствовали - но этого эпизода не было так как только недавно обнаружили захоранение.
 
нет тела нет дела, возможно там фигуранты из других дел поучаствовали - но этого эпизода не было так как только недавно обнаружили захоранение.
И немедленно завели дело на латышей... Ага-ага. Верим... Просто эти выблядки из СК тупые коньюнктурщики, только и всего...
 
И немедленно завели дело на латышей... Ага-ага. Верим... Просто эти выблядки из СК тупые коньюнктурщики, только и всего...
когда находят такое захоронение всегда заводят дело
а про латышей: в том районе они неплохо порезвились о чем вполне хватает документов и дел , дошедших до суда после войны так что они в числе первых подозреваемых. ну и видимо следы все же остались в документах а вот могилу нашли только теперь.
 
Историческая справка

Одно из крупных мест массового уничтожения мирного населения и пленных красноармейцев на Северо-западе России находилось в деревне Жестяная Горка Батецкого района. Карательный отряд, дислоцировавшийся здесь, был укомплектован, в основном, жителями Латвии.
Еще в январском 1942 года обзоре разведывательной информации управления НКВД по Ленинградской области отмечалось: "Особенно зверствуют среди местного населения карательные отряды из латышей и эстонцев.
По показаниям свидетелей, осужденных карателей в начальствующий состав команды входили немцы Абрам, Амман, Герман Цитцман, Пауль Фишер и Герман Винклер. Рядовыми карателями были прибалтийские немцы, латыши и русские -Янис Цирулис, Альфонс Удровскис, Евгений Рагель-Метцвальд, Порфирий Беляев, Сергей Корти, Георгий Яковлев, Эрих Бухрот, Рудольф Гроте, Андрей Климов, Бруно Загерс (Цагерс), Адольф Клибус, Николай Крумин, Артур Криевиньш, Андрей Столяров, Харис Лиепиньш, Карл Лацис, Эгон Бедман, Николай Полозов и другие, всего около трех десятков человек.
Уже после войны сотрудниками органов государственной безопасности были установлены некоторые из них. Среди них были бывший эсэсовец Альфонс Удровскис (проживал в Канаде, в городе Торонто) и Янис Цирулис. Последний возглавлял националистическую организацию "Даугавас ванаги" ("Соколы Даугавы") в Федеративной Республике Германии.
Было так же установлено более сорока фактов расстрелов советских граждан в Жестяной Горке. Некоторых арестованных перед уничтожением пытали. Часть людей без допроса сразу же расстреливали. Трупы расстрелянных граждан складывали по прядку в заранее приготовленные ямы, засыпали тонким слоем снега, а потом вновь расстреливали и хоронили в те же ямы. Расстрел производился в полукилометре за деревней Жестяная Горка. Жерты привозились из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского, Гатчинского районов. Согласно заключению судебно-медицинской экспертной комиссии их было не менее 2600 человек. Согласно сохранившимся трофейным документам среди уничтоженных были и евреи:
«1. В конце декабря 1941 г. или начале января 1942 г. Буйч Симон Осипович и неизвестный задержанный военнослужащий советской армии.…
18. 1942 г. - Расстреляны 20 евреев из деревни Григорово (под Новгородом) и примерно 30—40 цыган….
28. П-1943 г. - Расстрелян Цигенбард Наум, еврей, зоотехник…
33. 13. VIII-1942 г. В результате проверки лагеря для пленных выявлены 4 еврея. Казнены».
Из объяснительной записки свидетеля Белинской М. В. о расстрелах мирных граждан около деревни Жестяная Горка 28 июля 1968 г.: «Лично я была очевидцем, когда расстреляли Федорову Наталью Филипповну, ее мужа Буйч Симона Осиповича… Наталья была перед войной председателем колхоза, как и ее муж, была членом коммунистической партии. Я знаю, что перед тем, как их расстрелять, их лично самих заставили вырыть яму в метрах в 400 от нашего дома за деревней, а затем в этой же яме их расстреляли. Этот случай был в зимнее время и вскоре после того, как в нашу деревню вошел карательный отряд, по-моему, их расстреляли самыми первыми. Я видела, как их вели, сопровождали латыши, человек 4-5, они были вооружены».
Тайлькоманда Жестяная Горка принимала так же и в различных антипартизанских акциях. В отчете германскому командованию от 13 октября 1942 года говориться: «…Между Оредежем и Финевым Лугом в последние дни обнаружен труп комиссара, по всем признакам еврей. Он принадлежал к разгромленной в прошлом месяце ягдкомандой 38-го армейского корпуса группе Исакова, которая действовала на краю зоны команды».
Общее количество документально подтвержденных жертв среди еврейского населения на территории Новгородской области превышает 300 человек. Поскольку значительная часть трофейных документов (в частности, по Жестяной Горке) до нас не дошли, можно сделать предположение, что их было гораздо больше.

http://beitzeiv.ru/news/2011/news220611_1.html
 
НПЗ в Литве отказался от двух танкеров с загрязненной российской нефтью
Компания польского капитала по переработке нефти Orlen Lietuva отправила назад два танкера с загрязненной российской нефтью. Нефть, загрязненная соединениями хлора, попала в Литву, но не была выгружена на Бутингском терминале и не попала на НПЗ в Мажейкяй, пишет деловая газета Verslo zinios.

https://ru.delfi.lt/news/economy/np...gryaznennoj-rossijskoj-neftyu.d?id=81191095#/
В Литве начинается прокладка участка Rail Baltica
В Литве на 9-тикилометровом участке будущей железной дороги европейской колеи Rail Baltica от Каунаса до Палямонаса завершены подготовительные работы и начинается прокладка ж/д путей. Стоимость всех работ – 66 млн евро.

https://ru.delfi.lt/news/economy/v-...okladka-uchastka-rail-baltica.d?id=81188023#/
Поставленный под Минском литовцами крест жертвам сталинизма снесен и вывезен
Президент Беларуси уничтожает доказательства преступлений сталинизма, кресты, посвященные жертвам и поставленные на месте массовых убийств рядом с Минском, в том числе – и литовский, снесены, сообщили представители белорусской оппозиции.

https://ru.delfi.lt/news/live/posta...m-stalinizma-snesen-i-vyvezen.d?id=81188021#/
 
было обнаружено захоронение времен Великой Отечественной войны – останки 42 мирных граждан, в их числе трое детей и беременная женщина.
По беременным женщинам - это большевистские "партизанские" отряды специализировались. Или НКВД. Со стороны немцев некому - а Дирлевангер в тех местах вроде не появлялся.
 
Россия считает неприемлемыми и провокационными заявления министра внутренних дел Марта Хельме о том, что РФ до сих пор не вернула Эстонии часть территории, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях", — передает РИА Новостислова Захаровой.
Представитель МИД заявила, что в Москве готовы подождать и услышать более трезвые суждения. По ее словам, Тартуский договор, на который ссылается Эстония, прекратил действовать 6 августа 1940 года, с момента вхождения Эстонии в состав СССР.
Ранее министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что Россия не вернула 5,2% территории республики, имея в виду территории за Нарвой и часть Печер.
 
Как интересно устроена у них логика. Оторвали часть территории, причем не в 1940 а в 1944 году. И на основании своего же нападения они не считают единственный легитимный договор действительным!

Я считаю, что признавать воровство нельзя. Время придет, возьмем назад свою землю. Мне лично это тем более важно - это моя малая Родина.
 
По беременным женщинам - это большевистские "партизанские" отряды специализировались. Или НКВД. Со стороны немцев некому - а Дирлевангер в тех местах вроде не появлялся.
ну ты сказки то не рассказывай - неужели при ликвидации гетто/поиманных евреек беременных вмество рва в больницу на сохранение отводили ?
ну и про немцев- тут конкретно указано кто в том районе занимался ликвидациями евреев коммунистов и партизан
 
неужели при ликвидации гетто/поиманных евреек беременных вмество рва в больницу на сохранение отводили ?
Там разве речь о ликвидации гетто шла? Скорее, местных кто-то расстрелял. Если партизаны - то могли и наши расстрелять ( сейчас многие считают в РФ, что и Космодемьянской надо было усиленное питание прописать после поимки ), а мирняк - это отряды НКВД.
Недавно красного "героя" НКВД в Латвии осудили, Кононова. Убивал с отрядом безоружное население - в т.ч. беременных баб, заживо сжигали. Сколько убил - неясно, времени много прошло. Еле-еле один эпизод доказать смогли.
У нас тут НКВД целые эстонские и финские деревни уничтожали под нож.

А вообще у басни есть мораль: залез в дупло к пчелам - не обижайся, что покусали.
 
Сергей Шнуров "зажёг" в Литве: говорил про политику, роспуск группы, алкашей и запреты Интервью: "мне в Госдуму почему-то не хочется"
Культовая российская группировка "Ленинград" 15 мая отыграла свой прощальный концерт в Вильнюсе. В конце этого года команда завершит свою карьеру, о чем на пресс-конференции в Москве 13 мая заявил ее фронтмен Сергей Шнуров. Музыканты в столице Литвы устроили двухчасовое шоу в переполненной людьми Siemens Arena, сыграв свои самые известные хиты, как новые, так и более раннего периода творчества.

https://ru.delfi.lt/misc/celebritie...usk-gruppy-alkashej-i-zaprety.d?id=81193181#/
 
Там разве речь о ликвидации гетто шла? Скорее, местных кто-то расстрелял. Если партизаны - то могли и наши расстрелять ( сейчас многие считают в РФ, что и Космодемьянской надо было усиленное питание прописать после поимки ), а мирняк - это отряды НКВД.
Недавно красного "героя" НКВД в Латвии осудили, Кононова. Убивал с отрядом безоружное население - в т.ч. беременных баб, заживо сжигали. Сколько убил - неясно, времени много прошло. Еле-еле один эпизод доказать смогли.
У нас тут НКВД целые эстонские и финские деревни уничтожали под нож.
Увы, но факты таковы немецкое командование как раз 41 - 42. г ативно използлвали для чисток на захваченных территорий карательные отряды подчиненные SD из прибалтийских полицейских (и именно добровольцев ).Главная их задача именно массовые казни "неблагонадежных и вражескых елементов" (командование линейных частей вермахта от от таких задач всячески отказалис).
 
массовые казни "неблагонадежных и вражескых елементов"
Просто про казни мирное население не слышал. Слышал про контрпартизанские мероприятия. Если кто-то думает, что партизаны - это были такие пушистые и безобидные страдальцы, то сильно ошибается.
 
Просто про казни мирное население не слышал. Слышал про контрпартизанские мероприятия. Если кто-то думает, что партизаны - это были такие пушистые и безобидные страдальцы, то сильно ошибается.
Контрпартизанские мероприяти немцев очень жестокая штука - сжигание деревень, расстрел заложников, да просто массовый расстрел всех кого подозревает в содеиствыю партизанам.
Совсем недалеко от меня волость Злекас (Zleku) 5-9. декабря 1944.года части SS SD провели контра партизанскую акцию под названием "Eichensumpf".На карте начертили круг диаметром 3 км и все кто там оказались внутри были приговорены к смерти. Дома сжигали, жителей всех убили (мало кто смог сбежать, буквально единицы).Место там мало обжитое, лесное но погибли все равно 160 людьей из них 90% мирных жителей, остальные дезертиры из легиона.Одна из причин этого зверства гибель несколько немецких офицеров флота которые поехали на охоту(нашли время) и совершенно случайно попали в прицел партизанам(разведительно диверсионному отряду красой армии).
Я лично беседовал с двумя людьми переживших эти события.
 
На днях исполняется 65 лет одному крутому литовцу по фамилии Радзявичюс. Кто первый скажет, о ком речь? :rolleyes:
У нас много с такой фамилией. В них числе есть известные. Но по такому возрасту, я сейчас не могу сказать, о ком ты.
 
Там разве речь о ликвидации гетто шла?
ещё раз для невнимательных-
Было так же установлено более сорока фактов расстрелов советских граждан в Жестяной Горке. Некоторых арестованных перед уничтожением пытали. Часть людей без допроса сразу же расстреливали. Трупы расстрелянных граждан складывали по прядку в заранее приготовленные ямы, засыпали тонким слоем снега, а потом вновь расстреливали и хоронили в те же ямы. Расстрел производился в полукилометре за деревней Жестяная Горка. Жерты привозились из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского, Гатчинского районов. Согласно заключению судебно-медицинской экспертной комиссии их было не менее 2600 человек. Согласно сохранившимся трофейным документам среди уничтоженных были и евреи
«1. В конце декабря 1941 г. или начале января 1942 г. Буйч Симон Осипович и неизвестный задержанный военнослужащий советской армии.…
18. 1942 г. - Расстреляны 20 евреев из деревни Григорово (под Новгородом) и примерно 30—40 цыган….
28. П-1943 г. - Расстрелян Цигенбард Наум, еврей, зоотехник…
33. 13. VIII-1942 г. В результате проверки лагеря для пленных выявлены 4 еврея. Казнены».
могли быть среди них беременные и дети.

просто сейчас нашли одну из могил не найденную в послевоенное время а кто стрелял там отлично известно было уже
давно
 
Последнее редактирование:
Скорее, местных кто-то расстрелял. Если партизаны - то могли и наши расстрелять
2600 настреляли с детьми и беременными, цыган , евреев, пленных - и все партизаны
и про кто-то тоже замечателько- тех кто-то даже по фамильно знают.