Примыкание НАТО к границам РФ - угрозы и последствия

http://www.ng.ru/world/2018-06-08/1_7242_nato.html

.....с проходящими сейчас в странах Балтии учениями НАТО Saber Strike («Удар сабли»). Как вчера сказал глава Пентагона Джеймс Мэттис, эти шаги альянса направлены «для сдерживания российской агрессии». Значит, очевидно, они будут постоянными.

«Как бы мы ни старались, нам все тяжелее найти с Россией общий язык, – сказал Мэттис. – Когда наблюдаешь за тем, что происходит с выборами в Америке и некоторых европейских странах, за другими аспектами – изменениями Россией границ в Европе посредством военной силы, тогда видишь, что НАТО должно давать ответ». Этим ответом в альянсе считают увеличение военного потенциала вблизи границ РФ. По оценкам министра обороны РФ Сергея Шойгу, «сегодня в Прибалтике и Польше уже размещен десятитысячный контингент (НАТО. – «НГ»), имеющий все виды наступательных вооружений. Активизируется деятельность флотов США и других стран НАТО. Количество учений и тренировок альянса существенно выросло. При этом они носят явно антироссийскую направленность».

Как следует из материалов саммита, военная мощь альянса будет увеличена в разы. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о расширении командных структур альянса на более чем 1,2 тыс. человек: «Мы утвердим командование для Атлантики и командование по обеспечению, которое будет находиться в Германии. Это станет ключевым моментом для переброски войск через Атлантику и внутри Европы без каких-либо промедлений, когда это потребуется, чтобы обеспечить нужные силы в нужном месте в нужное время».

По оценкам Столтенберга, «у членов НАТО к 2020 году будет 30 батальонов мотопехоты, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, которые будут готовы к развертыванию в течение 30 дней или менее». То есть НАТО уже через год будет иметь у границ РФ мотопехотную (около 30 тыс. военнослужащих, 1000 единиц бронетехники и т.п.) и воздушную (около 500 самолетов и вертолетов) армии, а также полноценное военно-морское соединение, превышающее по потенциалу на Балтике российский ВМФ. В состав Балтийского флота РФ входят всего 11 больших боевых кораблей....
 
Деятельность США и НАТО по реализации инфраструктурных проектов в восточноевропейских странах (2018 )

http://factmil.com/publ/strana/nato...stochnoevropejskikh_stranakh_2018/61-1-0-1286
И ещё в тему

Фиеансирование инфраструктурных проектов ВВС США в Европе

https://www.defensenews.com/smr/nat...bear-us-air-force-builds-in-russias-backyard/
 
И ещё в тему

Фиеансирование инфраструктурных проектов ВВС США в Европе

https://www.defensenews.com/smr/nat...bear-us-air-force-builds-in-russias-backyard/
Модернизация аэродромной инфраструктуры стран Балтии в интересах НАТО (201:cool:

http://factmil.com/publ/strana/latv...ran_baltii_v_interesakh_nato_2018/10-1-0-1395

уже чувствуется, как потихоньку пригарает
 
The Washington Post сообщила, что Пентагон проводит оценку стоимости и последствий возможного вывода из Германии размещенных там американских войск. В военном ведомстве заверили, что это не более чем рутинный анализ в рамках "внутреннего исследования возможных вариантов". Сообщалось, что оценка может проводиться в том числе для того, чтобы показать Трампу преимущества нынешнего размещения американских сил. Всего в Европе размещены 65 тысяч американских военных, из них 35 тысяч - в Германии.
Кто бы объяснил, зачем держать их сейчас столько в Германии? В Эстонии, Польше и Украине навалом места для военных баз:

https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.270352.html
 
Перманентная ситуация.
1. Минус 7% территории
Украина не контролирует территорию в 46,2 тыс. км кв.

Это больше, чем площадь Эстонии, Нидерландов или Швейцарии.

Территория Украины, 1991: 603,7 тыс. км кв.
Контролируемая территория Украины, 2017: 557,5 тыс. км кв.
Это сохраняет за нашим государством 2 место в Европе (после России) по территории (площадь Франции, 3-й по площади страны Европы – 551,7 тыс км кв).
Но без Крыма и части Донбасса Украина опускается с 44 на 47 место в мире по этому показателю (обходят три африканские страны – Ботсвана, Мадагаскар и Кения).




2. Минус 13% населения
6 млн – столько человек проживает в Крыму и на неподконтрольных Киеву части Донбасса.

42,76 млн человек – население Украины (Госкомстат не учитывает население оккупированного Крыма).
На оккупированных территориях Донбасса проживает около 4 млн человек (в самопровозглашенной “ДНР” – 2,43 млн, в “ЛНР” – 1,57 млн).
Таким образом, без Крыма (2 млн) и оккупированного Донбасса (4 млн) населения Украины составляет 38,76 млн человек.
По этому показателю, Украина – 7 в Европе (после России, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании). Но учитывая демографические проблемы эту позицию можно легко потерять. Население Польши – 38,5 млн человек.
С начала агрессии России на Донбассе ООН зафиксировала 33 тыс. 146 жертв и пострадавших среди гражданских, украинских военных и боевиков.

3. Минус 20% ВВП
Крым, 2013
3,6% – доля в ВВП страны
1,5% – доля во внешнеторговом обороте
80% нефтегазовых запасов (1,62 трлн. кубометров) Черноморского шельфа. Потеря буровых вышек, за которые Украина заплатила $800 млн.
Мощные предприятия Черноморнефтега, Укртрансгаз, Титан, Крымский содовый завод, Массандра, Фиолент, Крымэнерго.
645 км железной дороги, 7 тыс. км автодорог, газотранспортная система, южнокрымский канал, 5 морских портов, 2 паромные переправы.
10% мощностей портовой перевалки (4 млн тонн зерновых грузов). Запрет прохождения торговых судов через Керченский пролив.
70% общеукраинского вылова рыбы, потеря 2 рыболовецких флотов в Севастополе и Керчи.
4-4,5 млн украинцев ежегодно отдыхали в Крыму.
Прямые убытки от оккупации – 950 млрд грн.


Донбасс, 2013
15% ВВП Украины.
24% промышленной продукции, 23% – товарного экспорта (основа – металлургия и машиностроение, доход в бюджет – $12 млрд).
2013: экспорт товаров из Донбасса значительно превышал импорт, положительное сальдо внешнеэкономической торговли –$6,49 млрд.
Государственные дотации для Донбасса, 2013: Луганская область – 9,42 млрд грн, Донецка – 9,2 млрд грн (больше дотаций получал только Киев – 11 млрд грн).
83 шахты (из 150 действующих).
Добыча угля в Украине 2016: 40,9 млн тонн; 2013: 64,4 млн тонн.
45% ТЭС работают на антрацитовом угле, залежи которого находятся на оккупированной части Донбасса.
Мощные предприятия: Енакиевский металлургический завод, Топаз, Норд, Стирол, Харцызский трубный завод, Стахановский вагоностроительный, Стахановский завод ферросплавов, Лугансктепловоз, Алчевский коксохимический завод, Алчевский меткомбинат, Ясиноватский машзавод, Донецксталь.
 
НАТО не отступит перед Россией, а Грузия станет членом Альянса
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не намерен отступать перед напором России. Об этом Столтенберг сказал после встречи с Джоном Болтоном, советником президента США по национальной безопасности.

https://ru.delfi.lt/abroad/global/n...-gruziya-stanet-chlenom-alyansa.d?id=79075797