Производство авиатехники в России

Да не - это глупо и куча лишней работы по сертификации, производству.
Лучше смириться с непопаданием в рекламные проспекты и отсутствием преимуществ над Боингами Аэрбасами.
Стартовать проект с перетяжеленным крылом в надежде, что потом нить допилят в профильных предприятиях..
Все равно местные компании и так купят, а на европейские надежды все равно было мало.
Любая смена материала (карбона на другой карбон или металл)это новый цикл испытаний включая сертификационные
 
Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина

Вице-премьер рассказал, что есть «определенного рода проблемы» у предприятия, которое занимается производством модернизированных самолетов Ил-76 (модель Ил-476).
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/03/2019/5c93aebc9a7947964b264769

 
Создание легкого военно-транспортного самолета Ил-112В продолжится, несмотря на многолетние задержки программы и переносы сроков первого полета, сообщил «Интерфакс» информированный источник.

«Несмотря на существующие проблемы со сроками, проект будет реализован: военные заинтересованы в получении сотни таких самолетов. Вопрос закрытия проекта и прекращения его финансирования в практической плоскости не рассматривается», — сказал собеседник.


По его словам, в 2019 году при создании машины разработчик («Ильюшин») столкнулся с трудностями у двигателя для Ил-112В. «В настоящее время все неисправности устранены, в усиленном режиме готовится первый полет», — заверил источник.

Другой собеседник агентства заявил, что «самолет пока не соответствует всем требованиям заказчика».

Ранее в марте источник «Интерфакас» сообщил, что по итогам совещания у вице-премьера Юрия Борисова правительство готовит смену руководства «Ильюшина», в частности, генерального директора Алексея Рогозина.

Первая выкатка Ил-112В (машина с заводским номером 01-01) состоялась в декабре 2018 года.

Ранее в том же месяце главный конструктор «Ильюшина» Николай Таликов заявил, что получившаяся машина не соответствует тактико-техническому заданию, в частности, перевозкам пяти тонн на дальность 1200 километров на аэродром третьего класса (короткие полосы длиной 1500-1800 метров).

Ил-112В является первым разработанным современной Россией военно-транспортным самолетом. Машина должна заменить Ан-24 и Ан-26. Работы по Ил-112В стартовали в 2004 году. Первый полет машины изначально должен был состояться в 2006 году.
 
Вообще, балаган с поставкой трех видов вертолетов - это идиотизм. Не знаю, для чего это сделали: для "откатов" или для накачивания бабками КБ, но уж точно не для нужд ВС. :smirk:
в вкс - ми24,ми35, ми28, ка50, ка52. так что одним больше,одним меньше.
рф переняло у ссср какую то зоологическую расположенность к зоопарку техники.
и касается это не только вертолетов.
 
в вкс - ми24,ми35, ми28, ка50, ка52. так что одним больше,одним меньше.
рф переняло у ссср какую то зоологическую расположенность к зоопарку техники.
и касается это не только вертолетов.
Ну, в ссср, по крайней мере, отказались от Ми-28, а в россии его обратно вернули.
 
@pfc_joker К твоему посту по Ил-112 как раз подоспела новость, порадуйся немного.
Летом обещают поточную линию бесстапельной запустить и должны пойти поживее.

ВКС России передан первый строевой военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А
Как сообщило 2 апреля 2019 года ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (ПАО «Ил»), первый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, изготовленный в соответствии с требованиями Министерства обороны России, передан в эксплуатацию. Процедура прошла в Ульяновске на АО «Авиастар-СП», сертификаты о передаче самолета подписали командир военной части Вадим Дырдин, управляющий директор АО «ОАК – Транспортные самолеты» Владимир Семенов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов.



Церемония передачи ВКС России первого построенного на АО «Авиастар-СП» строевого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А (серийный номер 0109, регистрационный номер RF-78655). Ульяновск, 02.04.2019 (с) ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина»

На мероприятии также присутствовали командующий ВТА России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, вице-президент транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Выступая перед собравшимися, Алексей Рогозин заявил: «Сегодня мы отмечаем передачу в эксплуатацию Ил-76 второго поколения. Вашими руками сделан этот прекрасный самолет. Спасибо за дни и ночи, которые были посвящены тому, чтобы создать это воздушное судно. Нашим партнерам и заказчикам желаю безопасных полетов и эффективной эксплуатации самолетов».

В свою очередь, Владимир Бенедиктов отметил: «По сути, это новый самолет. Всем тем, кто создает и будет создавать Ил-76МД-90А, предстоит огромный труд, поскольку линейка Ил-76 – двигатель всего авиационного прогресса Российской Федерации».

В ходе мероприятия наградили сотрудников предприятия, наиболее отличившихся при производстве воздушного судна.

Один из награжденных, авиационный техник по приборам и электрооборудованию Леонид Спиридонов, сказал: «Авиация – одна из самых романтичных сфер деятельности, но и одна из самых ответственных. Спасибо коллегам за наш сплоченный, дружный коллектив!»

Ранее в ходе наземных и летных испытаний было подтверждено соответствие воздушного судна, получившего заводской номер 0109, техническим условиям на контроль, приемку и поставку самолета Ил-76МД-90А. Это первый самолет, построенный в соответствии с перечнем задач Министерства обороны РФ. Предыдущий Ил-76МД-90А с заводским номером 0108 был произведен в 2015 году. В ходе испытаний в требования к самолету был внесен ряд изменений, которые потребовали существенных доработок конструкции.

Следующий Ил-76МД-90А под заводским номером 0110 в настоящее время завершает летные испытания и тоже готовится к передаче заказчику. На сегодняшний день в Ульяновске также проходит летные испытания перспективный конвертируемый топливозаправщик Ил-78М-90А.

Всего в 2019 году планируется сдать заказчику 6 новейших транспортников, которые должны качественно усилить возможности Военно-транспортной авиации ВКС ВС РФ. Ил-76МД-90А является вторым поколением знаменитого самолета Ил-76. Он получил более мощные двигатели ПС-90А-76, соответствующие нормам ИКАО по уровню шума.

Заново было сконструировано крыло из длинномерных панелей, что увеличило его прочность. Усилено шасси, проведено множество других изменений. Возросла грузоподъемность и дальность доставки десанта и грузов. Так, до 5000 километров увеличены возможности доставки грузов массой 52 тонны. Максимальная нагрузка – до 60 тонн. Ил-76МД-90А может перевозить 126 десантников с парашютами, 145 человек личного состава в однопалубном варианте и 225 – в двухпалубном.

Самолет способен перевозить и десантировать современные БМД, БТРД, САУ и другую технику воздушно-десантных войск. Тяжелый транспортник второго поколения получил новый пилотажно-навигационный комплекс, систему автоматического управления, комплекс связи и «стеклянную кабину» (на приборной панели летчиков расположены шесть многофункциональных цифровых экранов, на которых отображается вся информация, необходимая для управления самолетом).

Оборудование отвечает всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивает безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования.

Справка

Дивизион транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации сформирован в 2017 году под управлением ПАО «Ил». Кроме «Ильюшина», в него входят ПАО «ВАСО» (Воронеж), АО «Авиастар-СП» (Ульяновск), АО «ЭМЗ им. В. М. Мясищева» (Жуковский), а также четыре авиаремонтных завода: АО «123 АРЗ» (Старая Русса), ОАО «20 АРЗ» (Пушкин), ОАО «308 АРЗ» (Иваново), ОАО «325 АРЗ» (Таганрог).

Состав Дивизиона позволяет осуществлять весь комплекс работ в связи с проектированием, производством и послепродажным обслуживанием линейки транспортных, пассажирских и специальных самолетов Пресс-служба Дивизиона транспортной авиации ОАК.

Комментарий bmpd. Таким образом речь идет о передаче Министерству обороны России военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А с серийным номером 0109 (регистрационный номер RF-78655). Это второй самолет, построенный АО «Авиастар-СП» (входит в состав АО "ОАК") в Ульяновске по контракту с Министерством обороны России от октября 2012 года на производство 39 единиц Ил-76МД-90А на сумму 139,42 млрд рублей, и теперь он объявлен "первым серийным" Ил-76МД-90А как "первый самолет, построенный в соответствии с перечнем задач Министерства обороны России". Летные испытания данного борта были начаты в Ульяновске 7 ноября 2018 года. Теперь самолет передан в состав сформированногов конце 2017 года 235-го военно-транспортного авиационного полка 18-й военно-транспортной авиационной дивизии Военно-транспортной авиации ВКС России, базирующегося на заводской аэродром «Авиастар-СП» Ульяновск-Восточный. Таким образом, данный борт стал первым Ил-76МД-90А, поступившим в линейную часть ВКС России.

Первый самолет Ил-76МД-90А, для Министерства обороны России по контракту 2012 года c серийным номером 0108 (регистрационный номер RF-78654) был построен на «Авиастар-СП» более трех лет назад и впервые поднят там в воздух 15 декабря 2015 года и 17 января 2016 года поступил в 610-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава военно-транспортной авиации имени маршала авиации Н. С. Скрипко в Иваново.

Ранее «Авиастар-СП» по контракту от ноября 2011 года АО «ОАК – Транспортные самолеты» построило в 2014-2015 годах три самолета Ил-76МД-90А установочной партии с серийными номерами 0103, 0104, 0105. Первые два из них были переданы ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева» (ТАНТК) для создания на их базе машин специального назначения, а самолет с серийным номером 0105 был 3 декабря 2015 года также передан в состав 610-го ЦБППЛС ВТА в Иваново.

Летные испытания третьего самолета Ил-76МД-90А с серийным номером 0110 по контракту 2012 года были начаты в Ульяновске 22 декабря 2018 года.













Церемония передачи ВКС России первого построенного на АО «Авиастар-СП» строевого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А (серийный номер 0109, регистрационный номер RF-78655). Ульяновск, 02.04.2019 (с) Саид Аминов
https://bmpd.livejournal.com/3593593.html
 
Последнее редактирование:
@pfc_joker К твоему посту по Ил-112 как раз подоспела новость, порадуйся немного.
Летом обещают поточную линию бесстапельной запустить и должны пойти поживее.

ВКС России передан первый строевой военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А

https://bmpd.livejournal.com/3593593.html
коментарий оттуда же

А вообще, хорошая демонстрация уровня "нашего всего" - на самолет который в серии был с 1973-го года, наконец то поставили что то взамен прожорливых и ненадежных Д-30КП. Хотя ПС-90А тоже новым не назовешь, с 1992 года производится, 27 лет уже. И раструбить о "большом успехе нашей оборонной промышленности". "Грустно, девицы"(с)
 
Пс-90 первыми себе Волга-Днепр поставили, и много-много лет назад.
Программ ремоторизации 76-го было вроде как три. Самая безумная - на CFM 56.
(Кстати, там около Каспия летает одна DC-8 с CFM 56. )

Но в России всегда колеса квадратные. Ремоторизировать 76-й, с учетом НИОКР и потом сертификационных испытаний - это сумасшедшие деньги и много-много времени. И никому не надо, потому что "придет Олег....еев и даст 1700 -за час") - то есть в принципе на постсоветском пространстве многие двуногие демпинговали на стоимости полетов на 76-х, "пропуская" ТОИР и "накручивая часы".
Это, кстати, причина, по которой эти "некоторые", когда Волга-Днепр открыла свои станции ТОИР, на них не пошли....а обслуживались "где придется": в НАРПе, БЦ, в Акабе... - потому, что там можно договориться и форму 300 часов сделать через 400-450.

Что такое экономия на топливе в полтонны-тонну на часе, когда она убивается скидкой со стоимости часа твоего конкурента и твоим заложенным в стоимость часа возвратом инвестиций на ремоторизацию?

Кстати, стоимость, по которой продаются сейчас перевозки на 76-х из некоторых стран, часто не обеспечивает поддержание летной годности по утвержденной Ило-м программе.
 
Пс-90 первыми себе Волга-Днепр поставили, и много-много лет назад.
Программ ремоторизации 76-го было вроде как три. Самая безумная - на CFM 56.
(Кстати, там около Каспия летает одна DC-8 с CFM 56. )

Но в России всегда колеса квадратные. Ремоторизировать 76-й, с учетом НИОКР и потом сертификационных испытаний - это сумасшедшие деньги и много-много времени. И никому не надо, потому что "придет Олег....еев и даст 1700 -за час") - то есть в принципе на постсоветском пространстве многие двуногие демпинговали на стоимости полетов на 76-х, "пропуская" ТОИР и "накручивая часы".
Это, кстати, причина, по которой эти "некоторые", когда Волга-Днепр открыла свои станции ТОИР, на них не пошли....а обслуживались "где придется": в НАРПе, БЦ, в Акабе... - потому, что там можно договориться и форму 300 часов сделать через 400-450.

Что такое экономия на топливе в полтонны-тонну на часе, когда она убивается скидкой со стоимости часа твоего конкурента и твоим заложенным в стоимость часа возвратом инвестиций на ремоторизацию?

Кстати, стоимость, по которой продаются сейчас перевозки на 76-х из некоторых стран, часто не обеспечивает поддержание летной годности по утвержденной Ило-м программе.
Еще интересно как АН124 эксплоатируют без скворешника для штурмана