• Zero tolerance mode in effect!

Противостояние (Самолёты-разведчики США и Советская ПВО)

В Болгарии", это Граф Игнатьево?
Да, но не на постоянной основе. В основном приезжали раньше для учений и потом задерживались в периоде 2015-2017. Тогда были очень большие проблемы с техническом состоянии МиГ-29. Так не афишируя особо в СМИ в основном Ф-15 дежурили в определенный период. Прилетали и Ф-16, а несколько месяцев дежурили Eurofighter Италии. Их имущество кстати Русланами привозили :D
 
Я не знаю, откуда ты все это берешь, но до примерно 90го года работы по приведению су-27 к "лицу" и по су-27м шли полным ходом. ЭМС, помехозащита, групповые действия... Чего там только не сделали практически с нуля уже после Толкачёва.
Про 90-е вообще смешно...
Тогда уже пошла оптовая торговля секретами.
 
Дальневосточный регион
Активность российской авиации в регионе с начала 2000 годов возросла в несколько раз. Даже в спокойные года, (начало 2000-ых) её активность в этом регионе была выше чем в Европейской части и на Севере.
Однако последние лет 10 лет российским ВВС(ВКС) конкуренцию по активности создают китайцы. Причём их активность даже превосходит российскую. О китайцах есть смысл поговорить отдельно.
Что касается ВВС России, то полное представление о её активности может дать японская статистика подъёмов японских истребителей на перехват и сопровождение российских военных самолётов.
С 2000 по 2005 финансовый год( в Японии новый финансовый год начинается с 1 апреля) количество подъёмов перехватчиков на перехват и сопровождение российских военных самолётов составляло порядка 120 в год.
В 2006 ф.г. году этот показатель возрос до 190 подъёмов, в 2007 ф.г до 250.
Соответственно:
2008ф.г.-около 190
2009ф.г- около 200
2010ф.г.- 264
2011ф.г- 247 ( китайцы по активности авиации идут как грится, "ноздря в ноздрю" с российской)
2012 ф.г. - 248( китайская активность "переплюнула" российскую.)
2013 ф.г. -359( китайская активность выше российской)
2014 ф.г.-473 ( китайская активность на уровне российской)
Основная доля сопровождений российской авиации это север и северо-запад Японии( включая о. Хоккайдо)
2015ф.г.-288( китайская активность в два раза выше российской)
Основная доля сопровождений российской авиации в нейтральных водах это запад, север и северо-запад Японии( включая о. Хоккайдо), северо- восток.
2016 ф.г.-301( китайская активность почти в 3 раза выше российской)
Основная доля сопровождений российской авиации это запад, север и северо-запад Японии( включая о. Хоккайдо), северо- восток. восток.
В 2016 году пришёлся пик подъёмов японских перехватчиков на сопровождение китайской и российской военной авиации -1168 при этом было совершено 2336 самолёто вылетов истребителей на перехват и сопровождение. Этот показатель оказался даже выше чем в 80-ые годы, годы пика холодной войны.( максимальное число подъёмов 944). В период 2013, 2014, 2015 годы количество подъёмов было соизмеримо с периодом 80-ых годов.
2017 ф.г.-390( китайская активность почти в 1.5 раза выше российской)
Основная доля сопровождений российской авиации это запад, север и северо-запад Японии( включая о. Хоккайдо), северо- восток. восток.
первая половина 2018 ф.г.-211/ китайская -345
Основная доля сопровождений российской авиации в нейтральных водах это запад, северо-запад Японии( включая о. Хоккайдо)
Что касаемо инцидентов связанных с опасными сближениями и манёврами в непосредственной близости от сопровождаемых самолётов, то с российской авиацией всё проходит профессионально и ответственно. Чего не скажешь о китайцах.
Что касаемо 2018 года
Японцы делают следующий вывод:
"В целом, Россия заметно усилила свое воздушное присутствие, особенно патрулирование на большие расстояния, проводимое самолетами разведки электронных сигналов Су-24МП вблизи Японских островов в последние месяцы.
Кроме того,
В последние годы, Усилилась активность российской авиации для патрулирования в треугольнике Япония-Гавайи-Гуам.
 
Дополнение:
Кстати После 1991 года, количество подъёмов на перехват и сопровождение российских самолётов в Дальневосточном регионе стало резко снижаться: с 488 в 1991 году до 311 в 1993 году и 166 в 1995 году.
 
Китайская активность
Китай, начиная с 2000 годов, благодаря экономическому росту становится более высокомерным и агрессивным. Проявляя безудержное стремление расширить свою, прежде всего военную деятельность не только в направлении Восточно-Китайского моря, Южно Китайского моря но и в Тихий океан. Растущее недовольство мощного военного и политического истеблишмента Китая сложившимся морским порядком в Азии и ролью Японии в нем выражается в требовании, пересмотра этого порядка в пользу Пекина.
Китай уже предпринял практические шаги по изменению статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
С точки зрения Китая, японский архипелаг служит своего рода «крышкой», которая не позволяет Китаю совершать выход в Тихий океан. Длинная цепь островов, простирающаяся на юг от Японии до Филиппин, лежит недалеко от береговой линии Китая. Япония состоит из чуть более 6800 островов и окружена обширным морским районом, который включает шестую по величине в мире исключительную экономическую зону. Японский архипелаг охватывает Желтое море и Восточно-Китайское море, а его самый западный остров расположен всего в 60 морских милях (NM) от восточного побережья Тайваня. Для Китая географическая реальность такова, что самые прямые маршруты в тихоокеанское открытое море проходят через точки выхода, образованные японскими островами.
Для многих китайских военных стратегов, Япония является островным барьером, препятствующим выходу Китая на океанические магистрали, те самым ограничивая законные морские амбиции их страны.
18 октября 2017 года на 19-м Съезде Коммунистической партии Китая (КПК), Си Цзиньпин( прим=далее просто Си) выступил с речью, в которой изложил свое видение будущего страны. Одна из объявленных целей: это завершение модернизации НОАК к 2035 году и превращение НОАК в армию соответсвующую мировым стандартам к 2050 году. Он также заявил о намерении Китая стать крупным политическим игроком на международной арене, а также существенно повысить экономическую мощь государства к 2049 году.
В своем первом выступлении на посту президента, в марте 2013 года Си призвал к осуществлению «сильной Китайской мечты» - фразы, которую ни один китайский лидер никогда не использовал раньше, особенно на публике. С тех пор Си неоднократно упоминал «Китайскую мечту» в своих выступлениях. Си назвал 2049 год датой осуществления мечты, в преддверии 100- летия образования КНР.
И хотя предыдущие китайские лидеры всё же старались скрыть свои амбиции и не рассуждать на публике о цели «100-летнего марафона» Китая, Си явно публично заявил о своем желании следовать и достичь этой цели.
Кроме того, Си призвал НОАК увеличить усилия НОАК, по защите морских интересов Китая и расширить спектр своих надводных и подводных и воздушных операций.
Общая стратегия национальной безопасности Китая изложена в иерархической структуре, состоящей из «Национальной стратегии», «Стратегии безопасности», «Оборонной политики» и «Военной стратегии». Китайская мечта служит фундаментальной основой Национальной стратегии. В издании 2013 года «Наука военной стратегии (СМС)», подробно описывается стратегический подход, который китайские военные предпримут в ближайшие годы, с целью выполнить основные задачи НОАК.
Таким образом, воплотив Китайскую мечту, НОАК, будет играть более активную роль в будущем.
Поскольку быстро модернизирующийся военно-морской флот Китая расширяет свою досягаемость,для него стало обычным делом проходить через контролируемые Японией моря и совершать походы вдоль восточного побережья Японии. Эти походы, начинались всего лет 10 назад, как спорадические вылазки в Тихий океан, теперь проводятся регулярно круглый год.
Китайские самолеты раннего предупреждения, бомбардировщики и беспилотные летательные аппараты, также начали заполнять небо над Восточно-Китайским морем.

Продолжение будет:p:cool::wait:
 
И ведь у них это получится...
Получиться если им активно не противодействовать.
Так как если китайцы заполучают острова, то их с этих островов уже ничем не выкуришь. Заполучив их, они сразу наращивают на них военную инфраструктуру. И не какие международные суды им не указ.
Так по крайней мере было в Южно-Китайском море, при решении вопроса островов при споре с Вьетнамом.
В Восточно-Китайском море пока применяемая ими тактика не прокатывает. Япония это не Вьетнам.
И Японцы активно противодействуют китайцам обеспечивая своё присутствие ( морское и воздушное) в районе островов. Борьба за суверенитет над островами, это лишь надводная часть айсберга,
подводная его часть-это борьба за влияние в регионе.
Архипелаг Сэнкаку(кит. Дяоюйдао) -первый плод раздора.
Архипелаг Сэнкаку, это восемь небольших островов, общая площадь которых не более 6,5 кв.км.
расположен в 410 км от южной японской префектуры Окинава и в 170 км северо-восточнее Тайваня.
В период нахождения островов Сэнкаку под юрисдикцией Японии с 1895 г. и после окончания Второй мировой войны ни одна страна не предъявила территориальных претензий к японскому правительству относительно принадлежности островов Сэнкаку.
4 мая 1969 г. по приказу мэра Исигаки, для борьбы с нелегальным проникновением тайваньских рыбаков на острова Сэнкаку на всех пяти островах были установлены бетонные столбы с надписями о принадлежности островов Японии.
Острова Сэнкаку не пользовались широкой известностью и не вызывали территориальных разногласий до того, как в 1968 г. экономическая комиссия ООН по Азии и Дальнему Востоку не опубликовала доклад, в котором сообщалось, что вблизи островов Сэнкаку в континентальном шельфе Восточно-Китайского моря могут находиться богатейшие в мире нефтяные месторождения. Вслед за этим КНР и Тайвань начали высказывать претензии на обладание данной территорией. Причём китайцы первоначально объявили о том, что архипелаг имеет спорный статус.
Далее: 30 декабря 1971 г. министерство иностранных дел КНР официально заявило о своих претензиях на острова Сэнкаку, которые были объявлены исконно китайской территорией со времен правления династий Мин и Цин. Так возник территориальный конфликт между Японией, КНР.
вплоть до апреля 1978 г. никаких инцидентов, связанных с территориальными претензиями Китая, не возникало. 12 апреля 1978 г. около ста китайских судов нелегально вошли в территориальные воды Японии вблизи островов Сэнкаку. На китайских судах были транспаранты, провозглашавшие острова Сэнкаку территорией Китая. 14 апреля корабли покинули данную территорию. Несмотря на апрельский инцидент, 12 августа 1978 г. был подписан японо-китайский Договор о мире и дружбе. Однако рассмотрение вопроса о принадлежности островов Сэнкаку был отложен на неопределенное время.
В очередной раз всё всколыхнулось в Китае в сентябре 2012 года правительство Японии национализировало три острова — Уоцури, Китако и Минамико, подписав с частным владельцем контракт о покупке этих островов за ¥2,05 млрд (около $26 млн). До национализации островов Япония арендовала их у семьи Курихара. Китайцы это известие встретили в штыки. Однако покупка островов проблема больше раздутая китайцами.
Хотя Кстати, надо отметить, что японская сторона, выдвигая те или иные аргументы, в отношениях с Китаем всегда действовала крайне осторожно, чтобы не спровоцировать еще большего обострения конфликта. При любом напряженном моменте в отношениях с Китаем, Япония старалась смягчить ситуацию и шла на контакт первой, в то время как китайская сторона своими частыми провокациями лишь усугубляла проблему.
Продолжение следует.
 
В штатах внутренний долг побольше будет. Вроде тонуть не собираются.
Или китайцы выйдут на улицы с лозунгом: "Верните наши деньги"?
они уже сравнялись и тенденция продолжается. видел их мертвые города - они висят как активы в банках. а на самом деле это уже мусор
 
Советская разведывательная авиация наращивала свою активность начиная со второй половины 40-ых.
Так в 1952 году в районе Гренландии, Шпицбергена,в районе Датского пролива было зафиксировано порядка 15 пролетов разведчиков Ту-4.
Также 7 случаев ведения разведки советскими подводными лодками.
По всем вышеуказанным случаям есть описания.
 
Техническое отставание СССР от США в 50 -ых и 60-ых годов можно проиллюстрировать несколькими примерами :
Пример первый:
Из книги А.И. Шокина: "Портрет на фоне эпохи"
"..Что касается космоса, то американцам свой первый спутник «Эксплорер-1» удалось вывести на орбиту почти на четыре месяца позже нас, 31 января 1958 года. Его незначительная масса долго служила поводом для насмешек советских пропагандистов. Но зато, в отличие от первого советского спутника, на котором кроме передатчика, издававшего знаменитые, но вполне бессмысленные сигналы «бип-бип», «Эксплорер-1» нес 4 датчика наружной и внутренней температуры, 12 датчиков для измерения микро-метеоритной эрозии, микрометеоритный ультразвуковой микрофон, счетчик Гейгера-Мюллера для регистрации проникающих космических лучей (аппаратура Ван-Аллена), два передатчика на частотах 108 МГц (10 мВт) и 108,03 МГц (60 мВт), две щелевые антенны и одну турникетную антенну из 4 гибких вибраторов длиной 55,9 см, а также ртутные батареи. Данные, регистрируемые этими приборами, записывались на миниатюрный магнитофон и передавались на Землю при проходе над наземным пунктами слежения. Благодаря этой аппаратуре были открыты радиационные пояса Земли."

Продолжение следует
 
Пример второй:
Смотрим самолеты разведчики U-2 и Як-25РВ.

Як-25 РВ создавался как ответ на U-2, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 419-198 от 16 апреля 1958 года.
В Союзе, как всегда пошли своим путем и переделали в опытную Як-25РВ-I один из разведчиков Як-25Р.
Первый полет состоялся 5 марта 1959 года.
Государственные испытания завершились к 1 августа 1961 года.
U-2
совершил первый полет 1 августа 55 года.
С апреля 56 года самолет подготовлен к регулярным разведывательным полетам в различных регионах мира.
Як-25РВ, как разведчик по своим возможностям был откровенно слаб. И сравнивать его с U-2 даже нет смысла.

продолжение следует.
 
Количество инцидентов со стороны РФ, связанных с опасным сближением и маневрированием возле сопровождаемых самолетов, полетами с выключенными ответчиками, без подачи плана полета и связи с центрами УВД в зонах с повышенной интенсивностью воздушного движения гражданской авиации, нарушений воздушного пространства европейских стран и Японии, начиная с 2018 г стало уменьшаться.
С 2017 года по сегодняшний день количество таких случаев сократилось в разы.
Видно, раздача сильных люлей с верху вниз не прошла даром.
Командирам и рядовым летчикам дали понять, что героев из них делать не будут.
Да и в целом, в НАТО отмечают снижение активности российской авиации в международном воздушном пространстве
Еще одно видео
Инцидент произошел 28 августа 2020 года над Черным морем.
В-52 сопровождался над нейтральными водами, двумя Су-27. Истребители допускали опасное маневрирование вблизи В-52.
 
Назад
Сверху Снизу