Путь к звездам

С другой стороны до ближайшей солнцеподобной звезды более 10 световых лет, - более 100 лет полета.
Да как бы уже и Альфа Центавра А относительно солнцеподобна... Желтый карлик G2 (Солнце у нас G3 если мне память не изменяет) и возможно даже планеты есть...
 
А могли бы - посылать в экспедиции людей... И знали бы о Марсе значительно больше, чем только от автоматов...
Могли бы, но, во первых, пришлось бы отказаться от чего нибудь другого (улучшение образования или медицины например), а, во вторых, не факт что это не был бы билет в один конец.
 

tatius

Помножен на ноль
улучшение образования или медицины например
Эти отрасли не нуждаются в улучшении, - они как зеркало отражают развитие общества не могут быть хуже или лучше его.
Накачка их деньгами приводит только к увеличению стоимости услуг.
 
Эти отрасли не нуждаются в улучшении, - они как зеркало отражают развитие общества не могут быть хуже или лучше его.
Накачка их деньгами приводит только к увеличению стоимости услуг.
А если оставить без денег - приводит к именьшению продолжйительности и качеству жизни и к исчезновению ученных.
 
Врядли какая либо конструкция сможет летать быстрее 0.1-0.2 С.
С другой стороны до ближайшей солнцеподобной звезды более 10 световых лет, - более 100 лет полета.
ИМХО, экспансия человечества космос задача на миллионы лет.
для начала надо хотя бы придумать как выйти из всего того что окружает нашу звездную систему.

а это и пояс астероидов,и пояс Койпера,а затем облако Оорта.

Уже в 18-19 веках астрономы поняли, что большинство известных комет имеют очень большие периоды обращения — до миллиона лет и более. Кроме того, эти кометы (в отличие от периодических) имеют широкий разброс наклонений их орбит (от 0 до 180 градусов). Поэтому в начале 20 века два астронома Эрнест Эпик и Ян Оорт предположили, что источником долгопериодических комет является огромное облако ледяных тел простирающееся от окраин Солнечной Системы до границ её сферы Хилла (до расстояния в 100-200 тысяч астрономических единиц).

ob_2b79e8_screen-shot-2014-03-25-at-5-47-43-pm.png

Что представляет собой внутренняя граница облака Оорта является предметом споров. Большинство сходятся во мнение, что это плавный переход от облака к торообразному поясу Койпера. Одни считают, что внутренняя граница облака Оорта начинается с 2-5 тысяч астрономических единиц, другие считают, что с менее тысячи астрономических единиц.

К настоящему времени, астрономы смогли обнаружить почти все самые крупные объекты в поясе Койпера, поэтому исследование облака Оорта становится одной из главных задач современной астрономии. Если для исследования пояса Койпера главную роль сыграли метровые обзорные телескопы, то для облака Оорта требуются обзорные телескопы с размером зеркала уже в 3-8 метров. Впрочем уже самый известный поисковый обзор метрового телескопа Паломарской обсерватории пояса Койпера смог обнаружить уже в 2003 году первого крупного представителя внутренней части облака Оорта — планетоид Седна.

Седна выделялась сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это рекордно большой перигелий орбиты в 76 астрономических единиц. Такой большой перигелий говорил, что ни одна из больших планет Солнечной Системы не смогла бы вытолкнуть Седну на её нынешнюю орбиту. Во-вторых, у Седны наблюдался очень большой абсолютный блеск (5-ое место среди всех известных малых планет Солнечной Системы), что говорило о размере тела в тысячу и более километров. Седна была открыта вблизи перигелия своей орбиты, и расчеты её первооткрывателей показывали, что на похожих орбитах может быть ещё 40-120 подобных тел, которые пока не открыты по причине их тусклости из-за большей удаленности от Солнца. Этот факт и её пятое место по абсолютной яркости среди всех объектов пояса Койпера, говорил о том, что дальше пояса Койпера (во внешних областях облака Оорта) находятся ещё более крупные тела, чем существуют в поясе Койпера. Большинство крупнейших объектов пояса Койпера были открыты при регулярном фотографирование неба до 21 звездной величины. Поэтому, чтобы открывать неизвестные объекты дальше пояса Койпера, требуются телескопы с размером зеркала значительно больше 1 метра, которые способны обнаружить объекты с яркостью меньше 21 звездной величины.

К примеру, к 2013 году был выполнен поиск таких объектов на телескопе CFHT в ходе обзора сверхскопления галактик созвездия Девы(Next Generation Virgo Cluster Survey). В результате этого поиска, телескоп отснял 76 квадратных градусов до глубины в 25.5 звездных величин. Среди почти сотни открытых членов пояса Койпера был обнаружен и вероятный кандидат внутренней части облака Оорта - 2010 GB174, размером примерно в 300 километров. Из этой находки был сделан вывод, что во внутренних частях облака Оорта есть около 11 тысяч подобных объектов такого же размера или больше.

Основная цель камеры DECam — это изучение темной энергии, об этом говорит даже её название (Dark Energy Camera). Но астрономы Скотт Шепард и Чад Труджилио предложили использовать камеру для поиска седноидов (объектов с орбитой похожей на Седну). Это предположение было одобрено. Как следует из сообщений с конференции DSP2013, к концу 2013 года этот обзор за 11 ночей наблюдений отснял 235 квадратных градусов неба, и нашел там почти полтысячи неизвестных объектов пояса Койпера. Примерно в это же время стало известно, что эта группа смогла найти объект с рекордно большим перигелием (больше чем у предшествующего рекордсмена Седна). Открытие было действительно опубликовано в журнале Nature в марте 2014 года.

Рекорд Седны по перигелию орбиты был преодолен всего на 4 астрономических единицы, но в тоже время Седна перестала быть уникальным объектом. Абсолютный блеск 2012 VP113 оказался сравнительно небольшим, что говорило о размере в половину тысячи километров. Кроме того, поиск таких объектов был продолжен, и по сообщениям с конференции ACM2014 есть еще несколько кандидатов, которые требуют дополнительных наблюдений. Там же прозвучало сообщение, что обзор покрыл уже около 5% от площади неба.



Уже после первых находок, авторы обзора на DECam решились оценить количество объектов внутренней части облака Оорта, подобных Седне по размеру. У них получилось, что это число близко к 900. Эта цифра оказалась во много раз больше, чем называли первооткрыватели Седны (40-120). Для сравнения, как я говорил выше, число объектов такого размера в самом поясе Койпера не превышает 5-10. Это означает, что во внутренних частях облака Оорта, среди почти тысячи тысячекилометровых тел должны находиться и значительно более крупные ледяные тела, чем Плутон или Эрида, возможно размером с Марс или даже Землю. Сами первооткрыватели предполагают наличие там даже планеты массой в несколько масс Земли (то есть суперземли) на орбите с большой полуосью в 200-300 астрономических единиц.

1024px-Oort_cloud_Sedna_orbit_ru.svg.png

В пользу этого, авторы открытия 2012 VP113 приводят интересный факт, аргументы перигелиев орбит всех тел с большими перигелиями и большими полуосями орбит примерно равны одному значению. К примеру, можно привести список всех таких тел с большой полуосью больше 150 астрономических единиц, перигелием больше 30 астрономических единиц, и дугой между всеми наблюдениям больше 1 года:






Источник.



Из таблицы хорошо видно, что аргументы перигелиев всех эти тел заключены между 37 и 285 градусами, со средним значением в 340 градусов. С другой стороны нельзя исключать, что это лишь один из эффектов наблюдательной селекции, в связи с тем, что чаще всего неизвестные койпероиды ищут вблизи эклиптики, вне плотных звездных полей Млечного Пути. Или же причина в близком пролете другой звезды. В дополнение можно упомянуть некоторые известные пределы на наличие такой неизвестной планеты.

Во-первых, оптические обзоры эклиптики на больших площадях говорят об отсутствие неизвестных планет размером с Марс до 300 астрономических единиц, и размером с Юпитер до 1200 астрономических единиц.





Покрытие неба обзором Spacewatch с общей площадью 8 тысяч квадратных градусов, искавшего медленно движущиеся объекты до 21 звездной величины. Источник.

Во-вторых, недавний инфракрасный обзор телескопа WISE также смог получить хорошие пределы на наличие неизвестных планет в Солнечной Системе:





Пределы инфракрасных обзоров, а также текущих (R=21) и будущих (R=26) оптических обзоров. Источник.

В-третьих, неизвестная планета должна вызывать возмущения в движение известных планет Солнечной Системы. Из отсутствия таких возмущений теоретики делают вывод о том, что на расстояниях в 350-400, 500-570 и 970-1110 астрономических единиц её масса меньше 0.7, 2 и 15 масс Земли соответственно. Более того, сверхточное отслеживание траектории аппарата «Новые горизонты» во время пролета системы Плутона (с точностью до 10 метров) позволит проверить наличие планеты с массой до 0.7 масс Земли до удаления в 4700 астрономических единиц.

Неизвестно сколько ещё будут продолжаться поиски оортоидов на DECam. Пока понятно, что поиски будут продолжены и в ближайшие месяцы. В свежей заявке на такие наблюдения, авторы по прежнему говорят, что популяция оортоидов значительно больше, чем койпероидов, их текущую редкость они объясняют малым количеством глубоких обзоров неба. В тоже время количество глубоких обзоров неба продолжает расти. Так изображения двух тусклых объектов (2012 VP113 и 2013 FZ27), впервые обнаруженных на DECam, позже удалось найти на старых снимках гавайских телескопов (Кек и PS1). Дальнейшие надежды в поиске крупных оортоидов после обзора DECam возлагаются на 8-метровые обзорные телескопы с огромными цифровыми камерами. Во-первых, это гигантская камера Hyper Suprime-Cam, которую недавно начали тестировать на 8-метровом японском телескопе Субару. Эта камера по обзорным свойства будет в 2 раза мощнее, чем DECam.


slide_8.jpg

в общем до звезд нам пока как до Пекина раком.:cool:
 
и небольшая шутка в тему:
Ответ инопланетян на золотую табличку из Вояджера:
"Уважаемые люди, прекратите слать нам свои голые фотки вместе с инструкцией как добраться до вашего дома. Это стрёмно."
 

russo

 
и небольшая шутка в тему:
Шутка зачетная, но надо уточнить -- табличка та была на Пионерах: https://en.wikipedia.org/wiki/Pioneer_plaque



А на Вояджерах была такая вот фиговина: https://en.wikipedia.org/wiki/Voyager_Golden_Record (хотя там на диске тоже какие-то фотки были, но я не помню насчет фотографий голышем)

 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу