РСЗО стран мира (кроме Израиля, арабов, Ирана)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Армия Перу получает китайские РСЗО типа 90В:
http://bmpd.livejournal.com/1395629.html

Как сообщили перуанские СМИ, 18 июля 2015 года в штаб-квартире командования обучения и доктрины (Comando de Educación y Doctrina del Ejército - COEDE) сухопутных войск Перу в пригороде Лимы Чуррильос состолась церемония презентации переданных перуанской армии 27 боевых машин китайской реактивной системы залпового огня типа 90В калибра 122 мм. В церемонии принял участие президент Перу Ольянта Умала.

Контракт на приобретение указанных РСЗО типа 90В с китайской внешнеторговой корпорацией China North Industries Corporation (Norinco, входит в состав китайского промышленного объединения China North Industries Group Corporation - CNGC) был заключен министертством обороны Перу в декабре 2013 года на сумму 109,965255 млн новых солей (около 38,584 млн долл).

40-зарядная 122-мм РСЗО типа 90В является очередным китайским клоном советской системы БМ-21 "Град", но оснащена современной системой управления огнем на батарейном уровне и способна применять новые ракеты калибра 122 мм с дальностью стрельбы до 50 км. Боевые машины РСЗО типа 90В выполнены на 8-тонном автомобильном шасси Tiema SC2030 с колесной формулой 6х6 (производимый китайской компанией Chongqing Tiema Automobile Corporation в Чунцине лицензионный вариант автомобилей Mercedes-Benz 2026).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Вьетнамская модернизация РСЗО "Град":
http://bmpd.livejournal.com/1501436.html

Как сообщает вьетнамский веб-ресурс www.qdnd.vn , техническое управление министерства национальной обороны Вьетнама продемонстрировало образец модернизированной боевой машины 122-мм реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" советского производства, получившей обозначение БМ-21М-1.

Модернизация по варианту БМ-21М-1 заключается в оснащении боевой машины современной автоматизированной цифровой системой управления огнем, включающей системы навигации и позиционирования и подготовки данных для стрельбы, а также аппаратурой связи и передачи данных. Указывается, что модернизация позволяет сократить время подготовки к стрельбе с 14 минут до 1,5 минут, а расчет боевой машины - с пяти до четырех человек.


 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Хорватия хочет приобрести американские РСЗО М270 с ракетами ATACMS из наличия:
http://bmpd.livejournal.com/1521157.html

Согласно публикации в хорватской газете "Jutarnji list", министерство обороны страны планирует приобрести значительный пакет вооружений в США. Эта покупка может кардинально изменить военный баланс в регионе. Так, в Пентагон ушел запрос на приобретение 16 РСЗО М270 из наличия. Если эта поставка будет одобрена Конгрессом, хорваты бесплатно получат пусковые установки, но должны будут закупить ракеты MGM-140 ATACMS к ним. Кроме того, министерство обороны Хорватию проявило заинтересованность в закупке оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы 300 км.

Согласно некоторым оценкам, предпродажная подготовка РСЗО М270 может стоить 4 млн долл., а стоимость одной ракеты MGM-140 для него составляет примерно два млн долл. Кроме ракет Хорватия также рассчитывает закупить значительное число 227-мм ракет HE-FRAG, которые являются стандартными для данного комплекса. Существует несколько соображений, почему хорваты решили закупить подобные вооружения. Так, с их помощью хорватская армия планирует наносить стратегические улары в глубину вражеской территории, а это вынуждает приобретать соответствующие системы. Кроме того, они заменят существующие комплексы VBR.

РСЗО М270 является стандартной системой для стран НАТО, следовательно, она соответствует курсу на замену оставшихся в хорватской армии систем советского и югославского производства. Согласно имеющимся планам, данная система должна поступить на вооружение в 2017 г. В этом период армия будет иметь на вооружение САУ PzH2000, вертолетs OH-58D Kiowa, БЛА, которые весьма вероятно будут закуплены «на паях» с министерством сельского хозяйства. Приобретение РСХО М270 станет еще одной иллюстрацией прекрасных отношений между США и Хорватией.

США уже одобрили поставили в Хорватию порядка 400 различных транспортных средства, 16 вертолетов OH-58D, а также заплатили девять млн долл. за участие в афганской кампании. Как сообщил нашему блогу сербский военный эксперт Светозар Йоканович, Сербия заказала 18 САУ Нора В-52 в качестве ответа на закупку Хорватией САУ PzH2000. В этой связи интерес представляет, каким будет сербский ответ на закупку соседом РСЗО М270.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Финляндия закупит высокоточные ракеты GMLRS:
http://bmpd.livejournal.com/1577001.html

Aгентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 9 ноября 2015 года направило в Конгресс США уведомление о предстоящей продаже Финляндии по линии Foreign Military Sales (FMS) 240 высокоточных дальнобойных ракет GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) общей оценочной стоимостью 150 млн долл. Генеральным подрядчиком поставки выступит корпорация Lockheed Martin.

В поставку должны войти 15 шестизарядных контейнеров с ракетами M31A1 Unitary Missiles с моноблочной боевой частью (суммарно 90 ракет) и 25 шестизарядных контейнеров с ракетами M30A1 Alternative Warhead Missiles с новой боевой частью на основе рассеиваемых ударных ядер (суммарно 150 ракет).

227-мм ракеты GMLRS используют комбинированную инерциально-спутниковую (INS/GPS) систему наведения, обеспечивающую КВО порядка 5-10 м. Дальность стрельбы достигает 70 км. Ракеты используются из стандартных пусковых установок РСЗО М270А1 MLRS и М142 HIMARS. Производство ракет GMLRS осуществляется на предприятии Lockheed Martin в Кэмдене (штат Арканзас) с 2003 года, и к лету 2015 года там было изготовлено более 25 тысяч ракет, состоящих на вооружении, помимо США, еще семи стран (Бахрейна, Великобритании, Германии, Израиля, Иордании, ОАЭ и Сингапура). При этом Финляндия стала вторым иностранным заказчиком начатых серийным производством в 2015 году ракет M30A1 Alternative Warhead Missiles после Бахрейна.

Финляндия располагает 22 боевыми машинами РСЗО М270 MLRS (RsRakH 06), приобретенными в 2006 году из наличия вооруженных сил Нидерландов.

Напомним, что в июне 2012 года DSCA уже направляло уведомление Конгрессу США о предстоящей поставке Финляндии по линии FMS 70 предназначенных для применения из пусковых установок М270 MLRS оперативно-тактических ракет Lockheed Martin MGM-168 M39 Block 1A ATACMS T2K c моноблочными боевыми частями и дальностью стрельбы до 300 км.

В мае 2011 года Lockheed Martin получила контракт стоимостью 45,3 млн. долл на осуществление модернизации финских систем MLRS, включающую установку новой системы управления огнем UFCS (Universal Fire Control System), позволяющей использовать высокоточные ракеты GMLRS и ATACMS, и приспособление пусковых установок М270 под возможность применения ракет ATACMS. Ранее в октябре 2010 года DSCA распространило уведомление о предстоящей поставке Финляндии 24 комплектов системы UFCS и одной оперативно-тактической ракеты ATACMS T2K для испытаний, на общую сумму 100 млн. долл. Тем не менее поставка самих ракет ATACMS Финляндии произведена не была, и в начале 2014 года финская сторона объявила об отказе от приобретения этих ракет ввиду их высокой стоимости (американская сторона запрашивала 132 млн долл за 70 ракет) и их "устарелости". При этом было заявлено о рассмотрении альтернативных вариантов дальнобойного высокоточного вооружения, причем одним из ведущих кандидатов с самого начала назывались ракеты GMLRS для применения из ПУ РСЗО MLRS.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Минобороны РФ: новые снаряды для РСЗО "Смерч" и "Торнадо-С" разрабатываются в России:
http://yuripasholok.livejournal.com/5466048.html

Управляемые снаряды для реактивных систем залпового огня "Смерч" и "Торнадо-С", позволяющие добиться большой точности в поражении целей, разработаются в России. Об этом сообщил в эфире "Русской службы новостей" заместитель начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России генерал-майор Александр Драговаловский.

"Такие разработки ведутся, проходят испытания. Для "Смерч" и "Торнадо-С" в перспективе будут разрабатываться управляемые снаряды, которые будут осуществлять точное поражение целей", - сказал он.
"Смерч" - советская и российская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 300 мм. "Торнадо-С" - модернизированная РСЗО "Смерч". Система включает в себя модернизированную боевую машину, оснащённую автоматической системой управления, наружным освещением, и неуправляемые реактивные снаряды калибра 300-мм с максимальной дальностью полёта до 120 км. В перспективе возможно увеличение дальности до 200 км.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2460432
 
В Туле на 85-м году жизни скончалась разработчик реактивных систем залпового огня, Герой Социалистического труда Геннадий Денежкин.
Денежкин работал на тульском предприятии «Сплав» над созданием систем «Град», «Смерч», «Ураган». Герой Социалистического труда, труда, лауреат Ленинской и Государственной премии РФ, почетный гражданин Тульской области и города Тула. Автор 300 научных трудов.
 
Видео со стрельб в Ю. Корее:


С 1:45 стреляют из MLRS. ПУ от M270 стоит на колесном шасси, видимо, корейского грузовика. Хорошо видны стрельбы из контейнера на 19 122мм ракет. Насколько помнится, этот контейнер в Израиле придумали для разнообразия возможностей MLRS Цахала. Наряду с ускоренной перезарядкой. Интересно, это израильская наработка в Корее используется, или они сами тоже допилили?
 
Нашел фотку в соседней теме:



Тоже 19 ракет. Наверно, они! :)

Никто не знает, сейчас такие пусковые установки производятся, или всё из запасов приобретается. Я уж не говорю что на шасси Брэдли, а просто ПУ? Предвижу что скоро данные ПУ потребуются для покупки в разных странах, вот и интересно, из каких источников они будут приобретаться. Вариант HIMARS не столь привлекает, так как он десантный.
 
Финляндия располагает 22 боевыми машинами РСЗО М270 MLRS (RsRakH 06), приобретенными в 2006 году из наличия вооруженных сил Нидерландов.
Финляндия утаивает настоящее количество этих установок, так как помимо голландских, были скуплены и все датские. Итого в составе должно быть порядка 45 - 50 штук. Часть - тренировочные, или на запчасти.

А сейчас на сайте Сил Обороны Финляндии появилась информация, что дальность стрельбы gmlrs составляет до 330 км. Как помнтся, данные ракеты были куплены чтоб частично компенсировать отказ от приобретения ATACMS.
 
Видео со стрельб в Ю. Корее:


С 1:45 стреляют из MLRS. ПУ от M270 стоит на колесном шасси, видимо, корейского грузовика. Хорошо видны стрельбы из контейнера на 19 122мм ракет. Насколько помнится, этот контейнер в Израиле придумали для разнообразия возможностей MLRS Цахала. Наряду с ускоренной перезарядкой. Интересно, это израильская наработка в Корее используется, или они сами тоже допилили?
Нашел фотку в соседней теме:



Тоже 19 ракет. Наверно, они! :)
Глаз-алмаз!

Учитывая характерное размещение ракет в контейнере (4+6+6+2), это явно Accular-122.

http://waronline.org/fora/index.php?threads/mlrs-в-ЦАХАЛе.6061/page-6#post-1664722