• Zero tolerance mode in effect!

РЭБ и другие средства самозащиты авиации

Вот "Смоква" на Миг-19
- На каком ТВД она и использовалась и кому помогла? По резульатам локальных войн ощущение такое, что Советский Союз средств РЭБ не давал вообще никому, но сравнительно недавно я услышал, что в Ираке-91 были целые батальоны наземных станций РЭБ! На огромных автомобилях, большой мощности! Множество батальонов!
Хде результат их плодотворной деятельности??
 
Уверен что она никуда не поставлялась. Т.к. САП весьма специфическая и зело секретная была. Что до иракских САП, то известно что были СПС-141 на Су-20/22, Миг-23БН, Су-24, Миг-25Р. А также в крайне небольшом количестве СПС-141МВГ на поставленных в середине 80-х Су-22М4, Миг-23БН и возможно Миг-25РБ. Ну какие то французкие САП на Миражах. А про полчища наземных средств РЭБ можно поподробнее? Марка, производные?
 
Не микроволновки 'самсунг' случаем?) Кстати такой самолет как Ту-134ПП вам знаком?
 
Лишний раз становится понятно что ВВС и войска ПВО СССР были двумя параллельными мирами.
 
Ту-134ПП появился по причине того что имевшиеся в ПВО различные модификации Ту-16П выработали ресурс, а имевшиеся Ту-22П мало подходили для постоянных облетов при напряженной полигонной работе. Кроме того на Ту-22П не было возможности разместить необходимую аппаратуру (всевозможные ответчики и КРА). Поэтому переделали в ПАП несколько Ту-134Ш. Кстати с ВВС всегда была напряженность когда приходили от ВВС заявки на использование пвошных ПАП. Самолеты начальство от ПВО давало с большим скрипом.
 
- А эту новость, насколько мне помнится, там Игорь сообщил, здесь он 1239...
Но я же написал,что 1)сам сайт насквозь левый
2)это полчище никак не применялось -ни удачно,ни ни неудачно,вообще никак
3)завтра попробую поискать ссылку
 
"Тарантул" для Су-34

Тема разработки средств радиоэлектронной разведки и борьбы традиционно проходит под грифом государственной тайны. О разработке средств РЭБ для новейших бомбардировщиков Су-34 крайне мало информации, по ряду источников в сети «Интернет» упоминаются лишь комплексы «Хибины». Из материалов иска Министерства обороны РФ о взыскании 169,5 млн.рублей с ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ) стало известно о другом комплексе – «Тарантул».

Как следует из материалов дела, между сторонами дела 11 апреля 2007 года был заключен государственный контракт №73051 на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта контейнеров радиоэлектронного подавления для групповой защиты самолетов Су-34 и других самолетов фронтовой авиации» (шифр «Тарантул»). Срок окончания работ по контракту был установлен 25 ноября 2012 года.

Выполнение ОКР застопорилось на этапе 4, которым предполагалось выполнить работы по стыковке разрабатываемого образца (контейнера) с объектом (самолетом Су-34) в срок до 31 июля 2011 года. Опытные образцы Комплекта контейнерных средств радиоэлектронного подавления (ККС РЭП) Л-700А (Б,В,Г,Д) были изготовлены КНИРТИ своевременно, однако Минобороны не предусмотрело в тактико-техническом задании (ТТЗ) использование ККС РЭП в качестве объектов подвески на самолетах фронтовой авиации, в связи с чем выполнить данный этап ОКР невозможно.

Необходимость доработки ТТЗ была известна представителям МО РФ из доклада первого заместителя Министра обороны РФ В. Поповкина от 7 апреля 2011 г., на основании чего 26 мая 2011 г. было принято решение Министра обороны РФ на доработку ТТЗ. После длительной переписки только 10 июля 2012 г. дополнение к ТТЗ «Тарантул» было направлено Министерством обороны в адрес КНИРТИ.

Несмотря на явную вину заказчика, военное ведомство обратилось 23 апреля этого года с иском о взыскании с КНИРТИ неустойки в размере 156,9 млн.руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами в 12 млн.руб.

Решением арбитражного суда г. Москвы от 19 октября 2012 года в исковых требованиях Министерства обороны было отказано.

Ссылка на страницу с материалами дела А40-59893/12: http://kad.arbitr.ru/Card/e2c7b53f-3069-4105-bf1a-17153582af45
http://alexeyvvo.livejournal.com/22056.html
 
Опытные образцы Комплекта контейнерных средств радиоэлектронного подавления (ККС РЭП) Л-700А (Б,В,Г,Д) были изготовлены КНИРТИ своевременно, однако Минобороны не предусмотрело в тактико-техническом задании (ТТЗ) использование ККС РЭП в качестве объектов подвески на самолетах фронтовой авиации, в связи с чем выполнить данный этап ОКР невозможно.
Мой мозг отказывается понять этот чудный образец бюрократического канцелярита. У КНИРТИ заказали контейнер РЭБ, но они сделали не контейнер (а чемодан, что ли)? Или контейнер, но не для фронтовой авиации (а для стратегической)? Или в ТТЗ забыли крепления (или разъемы) описать, а КНИРТИ решило оттроллить тупых заказчиков из МО, и сделало контейнер без креплений?
 
насколько я помню ни один самолет или комплекс ПВО не поставлялся в другие страны в той комплектации что и для ВС СССР Всегда было три варианта- собственно для себя, для стран ОВД и для всех прочих. Причем это касалось не только приборов но зачастую даже планера. Самое смешное это касалось также многих образцов СНОП. Например какая нибудь ЭГУ для того же Ирака отличалась от советской, и не только шильдиками. Зачем не знаю. А по приборам там вообще мрак был, не на 10% занижение а на 50 и более. Естественно у тех которые считали важными. Даже когда из Сирии в середине 80 полки уходили то на С-200 блоки меняли, так как прибыли из Союза со своей техникой а решили оставить сирийцам Хотя что в те годы уже С-200. Кстати думаю сейчас та же практика сохранилась, если посмотреть на Искандер-Э и Искандер собственно наш.
 
Zixx не знаете чем отличался Ту-16П от Ту-16Е? Интерсно просто
 
Бен-Ицхак, с Сорбцией-С, Смальта действительно фигурирует. В варианте групповой защиты. В это случае Сорбции кроме работы в индивидуальном режиме переизлучают сигналы на Смальту, та их ретранслирует со всякими помехами и т.п. Разных Смальт было много, причем Смальта-У и Смальта-ПГ новые варианты, а не модернизации. С Сорбциями работает Смальта-СК

У нас я так понял, все могут использоваться для индивидуальной защиты. А при их объединении или дополнении для индивидуально-взаимной.

В общем, вначале была система Ятаган Л190 в которую входили САП Л005-С и станции групповой защиты (одна на 6-9 самолетов) Л001-С (переделанная вертолетная Смальта-В) Это первый вариант, разработка которого началась в 1978г. Ну что там дальше делали, не знаю, но нынешние станции, судя по фоткам совсем другое. Тем не менее, все равно старье

Хибины это тоже система индивидуальной и индивидуально-взаимной защиты. В общем, то этих Хибин тоже не мало делалось: 10В, М6, М10, 60. Первый комплекс радиоэлектронного подавления Хибины Л175В при СССР разрабатывался а полетные испытания в 1995 г. Есть экспортный вариант Л175ВЭ. На первых серийные Су-34 ставили Л175М, а с борта 06 уже Л265

У Хибин был вариант 4 контейнерного наращиваемого состава, как альтернатива постановщику помех с КРЭП Кавказ

Еще КНИРТИ КС 418 и КС 418Э, САП-518 – ну эту вроде для Индии делали, но израильские оказались лучше

ЦНИРТИ

Л280 Омуль (МПС-410) система радиопротиводействия для зашиты самолетов фронтовой авиации (семейства Су) как индивидуальной, так и индивидуально-взаимной

Гардения 1ФУЭ – станция помех индивидуально-взаимной защиты самолетов фронтовой авиации.

МСП 418К – малогабаритная станция помех, предназначенная для защиты самолетов семейства МИГ-29

Есть еще и белорусские Талисманы и Сателлиты. На казахских Су-27 они стоят
А это я так понимаю Смальта типа что в Сирии была
Смальта_1.jpg
 
Zixx не знаете чем отличался Ту-16П от Ту-16Е? Интерсно просто
Там тьма вариантов была.
КНИРТИ КС 418 и КС 418Э, САП-518 – ну эту вроде для Индии делали, но израильские оказались лучше
Пару лет назад был на полигоне КНИРТИ. Там была разруха.
 
Там тьма вариантов была.
Тоже верно. И потом какая Е? Ель или Елка. Да и какая разница-давно все было
Пару лет назад был на полигоне КНИРТИ. Там была разруха.
П где не разруха? Я вот месяц назад был в Кап.Яре, Владимировке и в Ашулук попал Везде одно и тоже
 
Назад
Сверху Снизу