Развитие ПВО

(скажем, ЗУР наводиться на трассы снарядов, и те и другие - создавать радарные помехи)...
примеров не знаю, по поскольку радар от фаланкса отслеживает облако снарядов - наверное может. с учетом того, что и сам фаланкс может нехилый френдлифайер по кораблям устроить - пример был. одно из самых красивых зрелищ - поливание современных картонных кораблей фаланксом - фейрверк просто
 
Это понятно. Но именно американцы в своих системах SHORAD не заморачивались встроенным радаром. Точнее, заморачивались, но "не шмогла" (ЗРК "Маулер", ЗСУ "Сержант Йорк", ЗРК ADATS). Ограничились к 1990-м годам "Стингер" в вариантах ПЗРК и "Авенджер" плюс радары на уровне зрдн, вооруженного этими средствами ("батальон ПВО", теоретически полагавшийся армейской дивизии).
Читал в ЗВО в 1980-х именно о зрадн "Чаппарел-Вулкан" - что позиции ЗРК/ПЗРК и ЗСУ нужно размещать на удалении друг от друга, и вообще это искусство. Понимаю, что за 30 лет многое могло измениться, но...
американцы давно пологаются на превосходство в возхдухе и не особо замарачиваются наземным ПВО. На ЗСУ "Сержант Йорк" ставили
AN/APG-66 (Ф-16) Но все эти системы псчитали малоэффективными и отказывались на разных стадиях. Кстати немецкия ЗСУ с радарам им также не подошла.

Читал в ЗВО в 1980-х именно о зрадн "Чаппарел-Вулкан" - что позиции ЗРК/ПЗРК и ЗСУ нужно размещать на удалении друг от друга, и вообще это искусство. Понимаю, что за 30 лет многое могло измениться, но..
странно, ни Чаппарел ни Вулкан не имеет своего радара чтоб мешать друг другу. причем Чаппарел имет инфракрасную ГСН которая врятли реагирует на радиопомехи
 
странно, ни Чаппарел ни Вулкан не имеет своего радара чтоб мешать друг другу. причем Чаппарел имет инфракрасную ГСН которая врятли реагирует на радиопомехи
Да речь шла об ИК-помехах ракетам от трасс. Но, да, если бы на ПУ были радары, ИМХО геморроя бы прибавилось.
 
ну и история с буком поучительна - что бывает, когда радар установки слабый, она не включена в сеть, а дальность ракеты приличная
 
Все перечисленные включая шилку могут пользоватся целеуказанием от внешних РЛС


подробности есть?
Шилка - найн, только хардкор - ЦУ голосом, разве что в новьіх модификациях, типа польской или украинской. В совке на комплексьі ближнего действия ПВО СВ автоматизированое ЦУ до ПУ довести не смогли (не захотели?). Единственно - на крайних модификациях Стрельі-10 бьіл бьіл реализован прием внешнего ЦУ по азимуту и у отделения стрелков-зенитчиков (ПЗРК) бьіл ПЕП, которьі тоже грубо давал ЦУ, но, учитьівая, что у командира батареи собственньіх средств разведки не бьіло, то ето ЦУ можно бьіло засунуть в ...
 
А как же ПУ-12? У них же была аппаратура АСПД
На ПУ-12 все и умирало, дальше комбат мог орать в трубку, шлемофон, просто орать или танцевать на крьіше ПУ-12 с флажками, его личньій вьібор, но автоматизовано - нет (за исключением - см вьіше). Да и учитьівая боевой порядок батареи (ее растянутость по фронту) и "точность" ЦУ на сравнительно небольших расстояниях до цели, то ето не ЦУ, а введение в заблуждение. Реально можно бьіло реализовать только от ППРУ командира дивизиона, но зачем тогда командир батареи? Да и етого ППРУ боялись как огня, толком нихто его не знал, использовали как жоповоз с радиостанціями. Так что не довели до нормального уровня в свое время, чем существенно обрезали возможности комплексов - одна из основньіх "ахиллесовьіх пят" ближнего действия ПВО СВ. На Торе и Осе (при совке) бьіло тоже самое, первьій комплекс, доведенньій до ума по управлению - Бук.
 
Последнее редактирование:
Стандартное описание работы РЛС

РЛС «Шилки» была неплохо защищена от помех, но обладала малой дальностью всего в 10—20 км (в зависимости от погоды), что существенно сокращало ее автономность в боевых условиях. Этот недостаток выявили уже вскоре после принятия на вооружение — во время арабо-израильских войн 60-х годов и войны 1973 года. Без возможности заранее получать координаты цели «Шилка» теряла эффективность, но все равно уже 7 октября 1973 года огнем ЗСУ были сбиты два «Фантома». Даже при том, что не всегда хорошо обученные сирийские расчеты часто предпочитали наводиться на цель по визуальному каналу, пренебрегая РЛС, из 98 самолетов, сбитых ПВО Сирии в 1973-м, «Шилка» записала на свой счет 11, в 1974 году — 5 из 19.
 


Американская оборонная компания Raytheon провела первые огневые испытания ракетного двигателя, разрабатываемого для перспективных корректируемых артиллерийских снарядов проекта MAD-FIRES.
Компания Raytheon занимается разработкой управляемых снарядов по заказу Управления перспективных военных разработок (DARPA) Министерства обороны США с 2017 года. Проект разработки оборонной системы быстрого кругового перехвата MAD-FIRES (Multi Azimuth Defense Fast Intercept Round Engagement System) предполагает создание перспективных боеприпасов, которые позволяли бы вести быстрый прицельный огонь.

Снаряды MAD-FIRES при этом должны поражать цели, находящиеся по разные стороны от артиллерийского орудия. Согласно требованию Пентагона, новые боеприпасы должны быть пригодны для стрельбы из артиллерийских орудий калибра от 20 до 40 миллиметров. Управляемые снаряды предназначены для поражения бронированной техники, беспилотных летательных аппаратов, катеров и живой силы противника.

При этом стоимость новых боеприпасов MAD-FIRES, по требованию американских военных, должна быть относительно невысокой. Разработка перспективных артиллерийских снарядов обошлась Министерству обороны США в восемь миллионов долларов. Согласно сообщению компании, испытания ракетного двигателя были признаны успешными.

Ствольная ПВО обретает новое дыхание?
 
Управляемые снаряды предназначены для поражения бронированной техники, беспилотных летательных аппаратов, катеров и живой силы противника.

Ствольная ПВО обретает новое дыхание?
против малоскоросных целей
 
а опытом эксплуатации собственного радара шилки можете поделиться?
Очень редко его использовали, на стрельбах по зеркалке. Его боль - режим обнаружения, чтобьі в нем работать - оператор должен бьіть уровня бог. Стандартная картина - антенна поднята - типа работает, командир і наводчик головами крутят, при обнаружении цели башня перебрасьівается грубо так, чтобьі цель оказалась меж стволов, можно стрелять или переходить на оптику, захват РЛС на АС и стрелять.