• Zero tolerance mode in effect!

Развитие ПВО

Всем привет!

Штаты армии США. в т.ч. ПВО дивизий: 21 века и текущей фазы

http://www.fas.org/man/dod-101/army/unit/toe/index.html
 
- А Вы бы улепетывали со всех ног от 20-ти 14-летних подростков, напади они на Вас на улице на одного. Разве не так?
- Это, типа, в Ираке в 1991 году на один бедный МиГ-29 наваливались кучей по дюжине F-15?? ]:) ;)

Неужели непонятно, что один самолет не может воевать против 20-ти.
- Вы точно знаете, что там против одного МиГ-29 выходило на бой по 20 F-15?

Тем более если это легкий истребитель, который вообще не должен по хорошему воевать без тяжелых.
- Как Вы полагаете, МиГ-25 - достаточно тяжёлый истребитель? И через пару дней боёв руководство Саддама так же приняло героическое решение о том, чтобы "без оглядки" перегнать их всех в СССР.

В те же 80-е F16 должны были летать только с F-15 и никак иначе. Ибо не несли они дальнобойных ракет. да и радар у них далеко не видел. Я уже не говорю о том, что первые версии F-16 летали только в ясную погоду.
- Те версии F-16, что летали над долиной Бекаа в 1982 году, делали это совершенно независимо от F-15, получая свои указания от Е-2 и наземных центров управления. Хватало дальности БРЛС.

http://www.acig.org/artman/publish/article_270.shtml

То, что американцы не использовали F-16 в 1991 году в "Войне в заливе" в качестве истребителя - их дело. Но это не значит, что у F-16 вдруг куда-то эти функции исчезли.

http://www.acig.org/artman/publish/article_217.shtml

Сирийцы типа на порядок лучше египтян?
- Лётный состав сирийских ВВС комплектовался не только исключительно из отпрысков знатных и богатых семей, но и из "простых" граждан на конкурсной основе. Для которых военная карьера была главным делом жизни и основой благосостояния семьи. Поэтому случаев досрочных катапультирований в воздушных боях там было гораздо меньше.

А выходцы из привелигированных слоев общества в армии арабов только портили дело ибо к солдатам как к быдлу относились.
- Для лётчиков это не имело никакого значения - в воздухе не было солдат.

Не несите чушь!
- Дык, и не несу. Стесняюсь... ]:)

Во Вьетнам , равно как и Сирию, направлялось весьма "кастрированное" по возможностям оружие. Вплоть до отсутствия систем РЭБ на самолетах.
- Ёшкин кот, д Вы никак собрались рассказать сказку о встроенных станциях индивидуальных помех, стоящих на МиГ-21 в Советском Союзе?! :D

На Артовар.ру
почитайте мемуары тех кто во Вьетнаме был. Где во Вьетнаме были с-200, с-125?
- Значит, советское военное командование не сочло целесообразным их туда доставить и там применять. Вовсе не из условий сохранения секретности - во Вьетнаме с этим было всё вполне благополучно.

- Видимо, советское командование не думало, что они справятся там с задачами лучше, чем МиГ-21 (надо сказать, что по опыту ближневосточных войн МиГ-21 проявил себя в своё время гораздо лучше, чем МиГ-23 несколько позже. МиГ-23 оказался полным отстоем как фронтовой истребитель)

- А этот огромный неповоротливый аппарат зачем вообще там нужен был??

http://www.airwar.ru/enc/fighter/tu128.html

- И в самолётах ДРЛОУ не было никакой нужны - своя территориия, густая наземная сеть своих локаторов, сплошное РЛ-поле, всё контролируется - зачем там Ту-126?

Про Дрло: воспринимали! Иначе не было бы ту-126. Пусть у них и возможности не ахти (амерские современники аналогично), но представление о важности ДРЛО в СССР было и в этом направлении работали.
- Работали - но еле-еле. Поэтому ни на Ближний Восток его не отправляли (где эти самолёты действительно могли бы здорово помочь), ни к Саддаму (точнее - у Саддама был один советский самолёт ДРЛОУ и один французский, их F-117 грохнули на земле чуть ли не в первый час операции).

Про больший налет у сирийцев что-то предание свежо... Может в Союзе их и ставили на крыло, но что потом было... Один черт знает.
- Ну почему же "чёрт"? Об этом тоже писали - очень серьёзно арабы относились, после 1967 и 1973 годов, к подготовке своих ВВС и топлива нисколько не жалели, и денежки советским инструкторам очень хорошие исправно платили (подготовка в Союзе отнюдь не заканчивалась), и условия своему лётному составу прекрасные создавали - летай, голубь, сколько влезет, учись, тренируйся, готовься, только не подведи в нужную минуту!

А представьте что СССР напал бы на какую-то страну с американским вооружением... Результат был бы тот же.
- ТОТ ЖЕ?? ]:)

Если иракцы катапультировались с миг-29 услышав сигнали СПО то это никак не характеризует самолет.
- Это байки. Катапультировались египтяне, в основном. И уж конечно, не все подряд.

Про мозги арабов: почему тогда у советников сложилось впечатление что кроме палки арабу доверять ничего нельзя?
- Надо же было чем-то объяснять неудачи своих подопечных, вот и была запущена эта дурка - "тупые, ленивые, нерадивые, трусливые" и т.д. В противном случае пришлось бы обвинять собственные методики и собственную технику, а это - категорически недопустимо!..
 
А СССР не намеревался действовать аналогично? Думаю да. И тем не менее ПВО развивали по полной программе. Т.е. расчитывали на оба возможных варианта.
Как намеревался действовать СССР теперь можно узанать только на спиритическом сеансе. Но из ЛТХ советских истребителей можно сделать определенные выводы. Все советские фронтовые истребители до Су-27 обладали весьма скромным боевым радиусом около 500км. При таком боевом радиусе истребителей о самостаятельных операциях советских ВВС на европейском ТВД речи быть не может. Удел советского истребителя - бодание с противником над линией фронта.

У НАТО картина другая. К концу 60-ых имелся полный комплект средств для ведения широкомасштабных операций ВВС: дальний истребитель F-4E (боевой радиус 958 км даёт широкие возможности по концентрации усилий), развитые средства РТР, первые самолеты ДРЛОиУ, большой парк самолетов-заправщиков, хорошие средства связи, навигации и управления авиацией. Ведение операций - более дешевый способ победы по сравнению с ведением боев.

ИМХО в конце 60-ых НАТО перераспределило средства в пользу ВВС, способных вести широкомасштабные операции. А ПВО оставили по минимуму, расчитывая на уничтожение советской авиации в ходе последовательных операций ВВС НАТО.
 
Как намеревался действовать СССР теперь можно узанать только на спиритическом сеансе.
Что, уже умерли все кто служил в армии до 1991 г.? А все архивы уничтожены? А что не уничтожено - никогда не будет опубликовано?

Но из ЛТХ советских истребителей можно сделать определенные выводы.
Кроме истребителей, в СССР был немалый парк фронтовых бомбардировщиков. Правда у Су-24/Су-24М радиус 560-600 км, и это с ПТБ (во всяком случае так сказано для Су-24М - 390 км без ПТБ, 560 км с ПТБ):

http://airwar.ru/enc/bomber/su24.html

http://airwar.ru/enc/bomber/su24m.html

Все советские фронтовые истребители до Су-27 обладали весьма скромным боевым радиусом около 500км.
Су-27 - не фронтовой истребитель.

С остальным согласен.
 
Что, уже умерли все кто служил в армии до 1991 г.? А все архивы уничтожены? А что не уничтожено - никогда не будет опубликовано?
Структуру ВВС и ПВО СССР создавало поколение воевавшие в ВОВ, а они уже ушли. В архивах остались приказы, а о их мотивации спросить уже не у кого.

Кроме истребителей, в СССР был немалый парк фронтовых бомбардировщиков.
В 60-70-ые годы в развитом РЛ поле НАТО, без истребителей сопровождения, с рудиментарной РЭБ советские ФБ были-бы смертниками.

Также я думаю, была ещё одна причина у СССР плодить номенклатуру средств ПВО. Это специфическая, "феодальная" форма единоначалия в СА. Васал моего васала - не мой васал. Своё собственное ПВО требовалось в каждом звене, от ротного до армейского. Приданные средства в бою ставили бы в самое пекло, чего чужих жалеть.
 
С предыдущем оратором согласен - это насчет вассального мышления.

Теперь маленькая поправка, я тут написал "М2А2 "Брэдли Лайнбэкер" ПУ с 4-мя ЗУР "Стингер" и 1 25-мм пушкой - на вооружении с 1997 года".

Гм, это не совсем так.

Это в принципе М6.

А М2А2 BSFV (Bredley Stinger Fighting Vehicle) было временным решением, имела расчет ПЗРК с боезапасом 6 ракет внутри БМП. Экипаж по ТехТребованиям 5 чел, по штату 4 чел.

С уважением.
 
На ПВО СВ работали Грушин, Люльев, Нудельман, Шипунов и Непобедимый да, ещё и Ляпин с "Кубом" и на всех хватало денег и тематики. Трудно чётко классифицировать соотношения ВВС и ПВО СВ, не помню, чтобы хоть раз звучал такой вопрос. Единственно, кого долго гнобил Устинов, так это Шипунова с "Тугуской", т.к. Грушин сказал Устинову, что такие ракеты, как 9М311, вообще летать не могут.

Техпредложение мы защитили в 1972г, а на лётные я мотался в Донгуз в 82г.
 
"Стингер" в США:

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/stinger/stinger.shtml

Основной боевой единицей ПЗРК "Stinger" является pасчет в составе командиpа и стpелка-опеpатоpа, в pаспоpяжении котоpых имеется шесть ЗУР в ТПК, электpонный блок оповещения и отобpажения воздушной обстановки, а так же автомобиль повышенной пpоходимости M998 "Hammer" (колесная фоpмула 4х4). Основные pасчеты имеются в штатных зенитных дивизионах амеpиканских дивизий (в воздушно-штуpмовой их насчитывается по 72, в бpонетанковой - по 75, в легкой пехотной - по 90), а так же в дивизионах ЗУР "Patriot" и "Improved Hawk".
 
Доброго времени суток!

Это только неточная вершина ситуации ... все гораздо сложнее.
Кроме того сейчас идет ломка структуры ПВО СВ США.

Подробности будут ...

С уважением.
 
Системы ближнего боя:
http://en.wikipedia.org/wiki/Self-propelled_anti-aircraft_weapon
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/row/aaa.htm
http://www.armyrecognition.com/europe/Italie/vehicule_artillerie/M113_Sidam_25/M113_Sidam_25_Description_pictures.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Type_95_SPAAA
http://www.sinodefence.com/army/antiaircraft/pgz95.asp
 
ПВО ТД и МСД
Куб или Оса?

Зенитные ракетные полка ТД и МСД на вооружении имели 20 ЗРК 2П25К Куб (или Круг) или Оса. Хотя ТТД Куба по дальности стрельбы значительно выше, не лучше ли Оса?
 
Зенитные ракетные полка ТД и МСД на вооружении имели 20 ЗРК 2П25К Куб (или Круг) или Оса. Хотя ТТД Куба по дальности стрельбы значительно выше, не лучше ли Оса?
Зенитно-ракетный комплекс 2К11 "Круг":
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/krug/krug.shtml

Бригада, призванная решать задачи ПВО фронта (армии), наряду с тремя зенитными ракетными дивизионами включала в свой состав батарею управления. В батарее управления бригады находилась кабина боевого управления комплекса "Краб", а также собственные средства обнаружения воздушных целей – РЛС обнаружения П-40Д, П-18, П-19, радиовысотомер ПРВ-9А (или ПРВ-11).
Это комплекс уровня армия-фронт, к вопросу вообще не относится. Дальность 11-45 или 9-50 или 6-50 км в разных версиях.

Зенитный ракетный комплекс 2К12 "Куб":
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/kub/kub.shtml

Cамоходный зенитный ракетный комплекс "Куб" (2К12) предназначен для защиты Сухопутных войск, в основном - танковых дивизий, от средств воздушного нападения, летящих на средних и малых высотах.
Дальность 6-22 км.

Зенитный ракетный комплекс 9К33 "Оса":
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/osa/osa.shtml

Зенитный ракетный комплекс 9К33М2 "Оса-АК":
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/osa_ak/osa_ak.shtml

Зенитный ракетный комплекс 9К33М3 "Оса-АКМ":
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/osa_akm/osa_akm.shtml

Основным предназначением комплекса было прикрытие от низколетящих целей сил и средств мотострелковых дивизий.
Дальность стрельбы - 2-9 или 1.5-10 км в разных версиях.

Т.е. или-или вопрос не стоял. "Куб" имеет большую дальность, но дороже и тяжелее, требует гусеничного шасси. "Оса" дешевле, легче, устанавливается на колёсное шасси что делает её такой же подвижной как колёсные БТР (основное вооружение МСД). Но дальность стрельбы - более чем в 2 раза меньше.
 
А в полномасштабной войне, когда начинаются проблемы с обеспечением и т.д., дольше выживет менее нежная техника, т.е. ПВО а не авиация.

Неочевидное утверждение. Не думаю что обспечение сложной техники в войсках, находящихся невесть где, проще обспечения конечного количества авиабаз. Кроме того, авиация как вид оружия более универсальный, и ,в целом, экономически более эффективный.

Можно и в воздухе воевать, можно и бомбы кидать. А что делать с ракетой какой-нибудь там С-200?
Возить по полям такую хреновину ради возможности ее один раз пустить? Это-же одноразовый перехватчик.

В СССР после космических успехов приключилось настоящее головокружение, толкнувшее ракетостроение к новым вершинам. Ракетное оружие стало просто самоцелью, и ни Вьетгам ни Ливан уроком нифига не стали, не говоря о таких возвышенных сферах как ракетное оружие на кораблях -- там гигантизм достиг вообще предела.

P.S. Похожая ситуация с танкостроением.
 
Германия отказалась от разработки ракетного комплекса MEADS
17.02.2011
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=613492#613492

Вслед за США Германия решила выйти из программы по разработке нового натовского комплекса ПВО и ПРО MEADS ...

Комплекс MEADS изначально задумывался для защиты от ракет малой дальности и беспилотных летательных аппаратов. Первые поставки были запланированы на 2018 год. Проект создавался совместными усилиями США (доля участия 58,1 процента), ФРГ (25,2 процента) и Италии (16,7 процента). Однако в начале этой недели президент США Барак Обама представил Конгрессу программу по сокращению бюджетного дефицита. Соединенные Штаты отказались от дальнейшего финансирования создания комплекса ПВО и ПРО MEADS.
http://en.wikipedia.org/wiki/Medium_Extended_Air_Defense_System
 
Почему во Вьетнаме нельзя было использовать новую технику: Су-15, МиГ-23, Ту-128, Ту-126. и т.д, в том числе и ЗРК С-200, Круг, Оса?

Тезисно

Внешние факторы

1. Кадровые проблемы. У вьетнамцев были сложности с комплектованием частей ЗРВ и ВВС людьми с высшим и средним техническим образованием. Ресурсы подготовленных кадров были малы.

Нехватка кадров особенно начала проявлятся в 67-68 годах.
Сложности с освоением МиГ-21 и ЗРК С-75.

2. Политические причины
- тяга вьетнамского руководства к Китаю,
- ососнание того, какой все таки социализм строится во Вьетнаме,
-понимание факта, что СССР становиться дойной коровой.
- реакция вьетнамского руководства на курс СССР, направленный на улучшение отношений с США.
- амбиции дядюшки Хо и его ближайшего окружения переходящими в банальное упрямство и нежелание видеть или воспринимать те процессы которые происходят в мире.
- безперспективность войны, в силу ее затяжного характера и ораниченности всех видов рессурсов у Вьетнама.

Эти факторы так же влияли на решения Л.И.Брежнева,
-ограничивать поставки самой современной техники (например на уровне тех описаний и даже отдельных образцов могло стать достоянием китайцев)
-Жесткий контроль со стороны КГБ, за участием наших советников и специалистов в б/д. (ограничение желаний некоторых ретивых генералов и маршалов, померяться, конечно же, не своими личными пиписками, а пиписками своих подчиненных с американцами. И при этом не нести ни какой личной ответственности.
- стремление заставить вьетнамское руководство, как молжно быстрее закончить войну, в том числе и ограничением поставок. Помощь начала сокращаться в во второй половине 1967 года.

Внутренние факторы

1. Новая техника только осваивалась в ВС СССР.

Требовала доработок и устранения недостатков промышленностью.
Не было задела по зап частям.

2. Применение новой техники, требовало иных средств обеспечения.

Пришлось бы многое менять. На это требовалось бы время и отвлечение ресурсов, как людских так и материальных.

Объективно, условий для использования новой техники во Вьетнаме в период 1965-1970 года не было.
 
Армия США сохранит комплексы SLAMRAAM для экстренных нужд
01.06.2011, 12:37:44
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=633660#633660

... командование Армии США все равно приняло решение о прекращении финансирования проекта SLAMRAAM. Любопытно, что согласно принятому решению, Армия США не будет покупать серийные комплексы, но продолжит финансирование проекта в 2012 году, чтобы полностью завершить программу разработки. В настоящее время Raytheon создает модернизированную версию SLAMRAAM с индексом EX, которая отличается от базовой увеличенной дальностью поражения.

SLAMRAAM создан на базе ракеты AIM-120 AMRAAM класса "воздух-воздух", адаптированной для применения с наземных установок. Дальность поражения летящих целей для наземного комплекса составляет около 50 километров. В состав SLAMRAAM, помимо пусковой установки на шасси HMMWV, входят пункт управления огнем и радиолокационная станция Sentinel.
 
http://img23.imageshack.us/img23/9421/06b92d40663c2el.jpg

http://img26.imageshack.us/img26/8614/06b92e9b57c36dl.jpg

http://img225.imageshack.us/img225/263/06b92fbca20ca5l.jpg

http://img832.imageshack.us/img832/9789/06b930a5c21275l.jpg

http://img845.imageshack.us/img845/2386/06b931478dc470l.jpg

http://img638.imageshack.us/img638/6266/06b932dbaed20al.jpg
 
Назад
Сверху Снизу