Различные психологические тесты

#27
IQ-тесты совершенно бесполезны

Исследование показывает, что измерение общего индивидуального интеллекта на самом деле попросту невозможно, потому что для его оценки должны задействоваться три компонента, которые должны исследоваться по отдельности.



Для того, чтобы прийти к тому выводу группа ученых под руководством специалистов из Университета Западной Онтарио предложила в общей сложности 100 тыс. добровольцам пройти 12 когнитивных тестов и провела сканирование мозга каждого из добровольцев во время их выполнения.

После анализа полученной информации, ученые обнаружили, что для прохождения IQ-тестов все испытуемые задействовали три одинаковых константы: логическое рассуждение, вербальный компонент и кратковременную память.

The Star цитирует доктора Эдриана Оуэна, руководителя этого исследования:

«Если в мозге есть что-то, что мы можем выделить как зону IQ, то мы должны были выявить ее при сканировании. Но на самом деле, в человеческом мозге нет зоны, которая, как многие считают, отвечает за IQ».

«На самом деле, за уровень интеллекта ответственны сразу три компонента: вербальные способности, логическое мышление и кратковременная память. И это, могу я вам сказать — три совершенно разные части мозга»,

— объясняет ученый.

Данным исследованием ученые хотят показать то, что человеческий интеллект настолько сложная штука, что его нельзя изменить какими-то там обычными IQ тестами. Они объясняют это тем, что в мире встречаются одаренные люди, у которых одна из этих констант (логического рассуждения, вербального компонента и кратковременной памяти) выше, чем две остальные.

«Когда мы собрали 100.000 человек и провели исследования их мозговой деятельности, мы не смогли прийти к созданию единого концепта интеллекта»,

— говорит доктор Оуэн.

«Таким образом, мы считаем, что IQ-тесты совершенно бесполезны. И если вы не очень хорошо их проходите, то это может означать лишь то, что вы не очень с ними дружите»,

— добавил он.

Другими словами, IQ-тесты, это нечто вроде игр. Одни люди в них выигрывают, другие — проигрывают.
 
#31
Превосходно!
Ассоциативный тест «Мираж в пустыне»

Предлагаем Вашему вниманию ассоциативный тест. С его помощью можно разгадать тайны, которые скрывает наше подсознание. Результаты теста помогут Вам лучше понимать себя и других людей.
Представьте себя в ситуациях, которые будут Вам предложены, а потом опишите “увиденное”, отвечая на вопросы теста. Чтобы было удобнее расшифровывать результаты, записывайте свои ответы. Не спешите, продумывайте ответы тщательно.

Не смотрите заранее интерпретацию!
http://www.nua.kharkov.ua/index.php...-06-21-22-40-05/2013-06-22-00-35-07/6551--l-r

1. Представьте, что Вы стоите на опушке леса. До леса еще далеко. Каким Вы его себе представляете? Высоким или низким, большим (по размеру) или нет?

2. Теперь Вы входите в этот лес. Опишите его. Как Вы чувствуете себя внутри? Какой породы лес? Какие деревья преобладают сосны, елки или лиственные?

3. Вы идете по лесу дальше, и встречаете на пути чудище. Опишите его. Что Вы будете делать?

4. Лес заканчивается, и Вы неожиданно попали в знойную пустыню. Жара запредельная, вокруг одни барханы. Вас одолевают чувство голода и жажда – ведь Вы уже не первый день находитесь здесь. Усталость нарастает. Вы еле волочите ноги, пробираясь по этой жаре в только Вам известное место, и вдруг в песке находите ключ от замка… Рассмотрите его внимательно. Опишите, какая у него форма, из какого он материала. Какие Вы испытали эмоции, когда нашли ключ? Что будете с ним делать (оставите или заберете с собой)?

5. Вы разобрались с ключом и двигаетесь дальше. Вокруг все тот же раскаленный песок, изматывающая жара. А Вы так давно не отдыхали! Пейзаж не менялся уже несколько дней. И вот, среди этого царства песка, Вы увидели водоем… Не мираж ли это? Каковы Ваши эмоции в этот момент? Что Вы будете делать (например: броситесь к озеру, медленно подойдете к ручейку и умоетесь – у каждого могут быть свои варианты водоемов и действий)? Предпочтете остаться у водоема или пойдете дальше?

6. Озеро осталось позади. Вы снова в пустыне – медленно продвигаетесь к своей цели. И вдруг натыкаетесь на сосуд… Опишите, какая у него форма, из какого он материала. Интересно ли Вам, что у него внутри? Будете ли Вы в него заглядывать? Если да, то что Вы увидите там?

7. Вы рассмотрели сосуд и идете дальше по знойной пустыне. Жара Вас совершенно измучила, но Вы не останавливаетесь. Вдруг перед Вами оказывается стена. Похоже, что ей нет конца, а Вам необходимо двигаться вперед… Какие у Вас возникли ощущения при “встрече” со стеной? Опишите эту стену. Какая она (высокая, разрушенная, неприступная…)? Что Вы будете делать, чтобы перебраться на ту сторону, или все же предпочтете остаться на этой?

8. Итак, стена осталась позади. Вы долго шли по пустыне, и, наконец, “награда нашла героя” – Вы попали в оазис. В нем есть все, чего только не пожелаете. Это настоящий рай на земле! Вы пользуетесь всеми благами и наслаждаетесь жизнью. И в один прекрасный день на горизонте Вы замечаете идущий караван… Ваши действия: пойдете ли Вы навстречу каравану или затаитесь в своем раю? А может, Вы просто поговорите о том, что происходит в далеких странах, и вернетесь обратно?

Интерпретация

Теперь давайте посмотрим, о чем говорят ваши ответы. Итак,

1 и 2 вопросы.

Лес и все древесное, что попадается на протяжении пути, связаны с интеллектом. Высота и размер леса соответствуют силе интеллекта и обширности познания. Взгляд на лес изнутри - это самооценка своего уровня. Взгляд снаружи - это оценка оценки. Другими словами,: человек оценивает, как его оценивают другие люди. Это серединка ряда:
Я оцениваю себя.
Я оцениваю, как меня оценивают другие люди.
Я оцениваю, как меня оценивают другие люди, как я оцениваю их и себя.
У людей с адекватной самооценкой обычно размеры леса изнутри и снаружи совпадают.
Если лес состоит преимущественно из сосен, то интеллект логического склада. Если из лиственных - чувственного. Ну а если лес смешанный, то тип мышления является так же смешанным (то есть сложно выделить логический или чувственный тип).
Если лес завален буреломом и с оврагами, то человек находится в состоянии решения глобальных проблем. Так бывает, если картина мира вокруг кажется сложной и запутанной. Сложнее, чем о ней думают другие.

3 вопрос.

Чудовище описывает Ваше отношение к врагам, и как Вы себе их представляете. Ваши действия по отношению к чудовищу описывают Ваше поведение с Вашими недоброжелателями.

4 вопрос.
Показывает, как Вы относитесь к дружбе.

Ключ как у Буратино: большой, красивый, золотой – соответственно происходит и выбор друзей. Друзья должны быть хороши как на подбор и, главное, всегда готовы оказать поддержку, в том числе и материальную (подход, прямо скажем, утилитарный). Дружба для Вас – это ритуал. Друзья Вам нужны, чтобы показать собственную значимость.
Ключ простенький, маленький, металлический – к друзьям Вы не предъявляете повышенные требования. Друг должен быть прост в общении, не напрягать ритуальными действиями.
Ключ от амбарного замка – Вы хотите, чтобы Ваши отношения с друзьями были стабильными.
Ключ от старинной шкатулки – к выбору друзей Вы относитесь, как к покупке антиквариата – все должны быть со своими странностями, и не обязательно знакомить их между собой. Зато можно сказать при случае: “Вот я дружу с одним парнем, так он…”. За счет друзей Вы пытаетесь самоутвердиться.
Если Вы не обратили особого внимания на ключ, значит, в общении Вы закрыты, мнительны и подозрительны. Не доверяете даже близким людям. Ваш основной девиз: “Не подпускать никого близко к себе”.
Рассматриваете ключ и оставляете его – Вы проявляете интерес к окружающим людям, однако не склонны превращать приятельские или дружеские отношения в обузу.
Стараетесь не “лезть в душу” к другу и не допускаете разрушения собственного психологического комфорта.
Берете ключ, зажимаете его в кулаке или вешаете на шею – Вы серьезно относитесь к дружбе и готовы выполнить дружеский долг во что бы то ни стало, даже если это навредит Вашим интересам.
Кладете ключ в карман – стараетесь не терять старых друзей из виду, желаете “припрятать” их на черный день.
5 вопрос.

В этом пункте раскрывается Ваше отношение к сексу.
Мираж – это Ваше подсознательное неверие в реальность сексуальных отношений. Вы гонитесь за иллюзией, фантазией. Поэтому реальный сексуальный опыт не может Вас удовлетворить (реальный партнер не будет так же хорош, как герой из Ваших фантазий).
Чистое прозрачное озеро – идеалистическое отношение к сексу. Вы стремитесь к кристально чистым отношениям.
Грязное пустынное озеро – подсознательное, зачастую подавленное, осуждение секса. Вы считаете секс грязным занятием.
Водопад – секс ассоциируется у Вас с мощной силой.
Ручеек – Вы считаете секс источником жизни.
Бросаетесь со всех уставших ног к водоему – Вы хотите с помощью секса избавиться от надоевших проблем.
Подходите постепенно, сначала попробовав воду ногой – Вам свойственно настороженно относиться к партнеру. Вы стремитесь узнать о нем как можно больше, чтобы не ошибиться; хотите просчитать все заранее.
Подходите к воде, но не входите в нее – невозможность раскрыться в сексуальных отношениях, подсознательный страх перед партнером.
Пьете, купаетесь, ныряете – Вы наслаждаетесь сексуальными отношениями, они Вас расслабляют.
Обосновались у водоема в шезлонге – Вы хотите, чтобы сексуальные отношения были стабильными, поэтому избегаете новизны.

6 вопрос.

Сосуд, найденный в пустыне, символизирует Вашу самооценку.
Глиняный кувшин говорит о наличии чувства меры; железный, медный или керамический – о практически полном его отсутствии.
Вы взяли кувшин и заглянули в него – значит, Вы стремитесь к самопознанию.
Вы не взяли кувшин и не захотели заглянуть в него – наверняка Вы не хотите знать правду о себе; это может быть связано с низкой самооценкой и желанием ее замаскировать.
Кувшин пустой или заполнен песком – самооценка занижена.
Кувшин наполнен драгоценными камнями, золотом – завышенная самооценка, постоянное желание приукрасить себя.
Кувшин заполнен водой – Ваша самооценка близка к адекватной, отражает стремление к саморазвитию.

7 вопрос.

В этом пункте Вы узнаете о своем отношении к проблемам и их решению.
Стена высокая, возникло ощущение, что ее невозможно преодолеть – Вы относитесь к жизненным трудностям как к чему-то непреодолимому, зачастую делаете из мухи слона.
Стена высокая, но с неровной кладкой, по которой можно взобраться вверх – Вы всегда стремитесь преодолевать препятствия, для вас нет ничего невозможного.
Разрушенная стена – Вы склонны нивелировать проблемы, стараясь себя утешить.
Сидите под стеной в ожидании помощи – Вы не уверены в собственных силах, зависите от обстоятельств.
Будете искать, как обойти стену – подсознательно Вы хотите избежать любых проблем, поэтому стараетесь обходить острые углы.
Кричите, чтобы сбросили веревку, – Вы любите решать проблемы с чужой помощью.
Берете стену штурмом – Вы мобилизуетесь, чтобы от страха не пролететь на разогретых парах все трудности, в результате не приобрести опыт и вновь оказаться в подобной ситуации.
Осторожно перелазите через стену – обычно Вы решаете проблемы самостоятельно, не перекладывая ответственность на чужие плечи.
Влезаете на стену и рассматриваете, что там с другой стороны, – Вам свойственно остановиться на полпути, чтобы все предусмотреть и обезопасить себя.
8 вопрос.

В этом пункте можно узнать, склонны ли Вы поддаваться соблазну, когда у Вас уже всё есть. Хотите ли Вы развиваться и двигаться вперед или же отдаете преимущество психологической безопасности и стабильности?
Вы уходите с караваном – значит, по природе Вы странник и искатель.
Вы остаетесь в оазисе – для Вас важнее состояние полного комфорта.

Будем благодарны за комментарии!
 
#32
Я всегда алтернативки юзаю...но этносная аналитика это головная боль и очень как цыпочка. Но хорошо действует. Лучше психология, да. Я так считаю. Смотря когда как. Если лень лучше психологию.
 
#36
прозопагнозия

....говорит, что ее состояние не помогло ей в карьере, когда она работала в розничной торговле, а затем секретарем в регистратуре. Сейчас она стала писательницей и работает из дома.
Но несмотря на те ограничения в общении, которые накладывает на нее ее состояние, Бу разработала ряд собственных приемов, помогающих ей узнавать знакомых.
"У меня целый индентификационный набор сформировался: прически, какие-то украшения, которые люди постоянно носят, стиль одежды, голоса, манера говорить и даже общий силуэт и тип фигуры. Я бы даже сказала, что я, наверное, лучше узнаю людей сзади, чем многие другие", - говорит Бу.
Специалисты полагают, что один человек из 50-ти имеет слепоту на лица в какой-то форме, хотя и не обязательно в такой тяжелой, как у Бу....
 
#38
Посмотреть вложение 85113 интересный, проверенный тест. довольно точный. В 90-е годы по нему издана была целая книга. Авторы из С-Петербурга...:
https://psi-technology.net/psytest/samopoznanie/psihogeometricheskij-test-lichnosti-v-kartinkah.php
хорошая тема!
спасибо.
все хотел кстати найти серьезные тесты, где нибудь, которые бы как то давали срез текущего состояния личности/разума/характера/психоэмоциональной сферы.

но руки не доходили.
вот может быть интересно
https://lifehacker.ru/psixologicheskie-testy/
 
#40