Ракеты вертикального взлета и посадки

Интересно, на какой коммерческий носитель они "Европа Клиппер" переводить собрались? Он же тяжелый... Неужели на Фалкон Хэви?
Ну там можно и на дельта-хеви отправить, правда лететь будет долго - 4,5 года.
 
Интересно, на какой коммерческий носитель они "Европа Клиппер" переводить собрались? Он же тяжелый... Неужели на Фалкон Хэви?
Там изначально Атлас 551 бьіл прописан , а СЛС как перспективньій вариант
 

В Boca Chica прибыл первый Raptor для установки на Starhopper!

Двигатель Raptor S/N 2 (S/N 1 получил повреждения после нескольких испытательных прожигов) теперь ожидает интеграцию с нижней частью хоппера, которая ранее была установлена на стартовую площадку.
Отметим, что хоппер был "привязан" к своему столу, и по заявлению SpaceX первые испытания будут проведены с ним в такой конфигурации.
 
От нераскрытия одного парашюта точно ничего не будет, там с запасом сделано.

Скажем, у Аполлонов один парашют мог не раскрыться без вреда для здоровья астронавтов (что и случилось с Аполлон-15):






Там SLSу как раз только что бюджет урезали, хихикс. Block 1B отложен, некоторые грузы переводят на коммерческие носители.

https://spacenews.com/nasa-budget-proposal-targets-sls/
мне как раз 1В нравился
 
СтарХоппер так и останется без декоративной верхней части, которую повалил и смял ветер. Ее восстанавливать не будут. Первый запуск ожидается уже скоро, на одном двигателе Раптор. Фактически будет тестовый статический прожиг, либо полет на привязи.

Очередные изменения в тепловом щите StarShip: поверх нержавейки на наветренной стороне все-таки будет слой из шестиугольных термостойких плиток с рабочей температурой 1400ºC + активное охлаждение метаном (или водой) в наиболее горячих местах, где будет замечена эрозия.

И, самое главное: на сборочной площадке в Бока-Чика уже идет строительство второй версии СтарХоппера, предназначенного для орбитальных полетов и тестирования теплового щита.


https://www.teslarati.com/spacex-orbital-starship-heat-shield-tests/
 
Пустой, наверное, может. В статье вторая версия Хоппера названа орбитальной.
Но, формально, если перед посадкой не будет витка вокруг планеты, то вы правы.
 
Маск еще в прошлом году утверждал, что вторая ступень без груза способна самостоятельно выйти на орбиту. Благо, и движки там стоят не вакуумной версии. Думаю, испытания должны завершиться орбитальным полетом, как иначе протестировать теплозащиту?
А вообще, я фигею, как Спейсы вносят кардинальные изменения в конструкцию на ходу, практически во время изготовления. Тут пока согласуешь маленькое дополнительное отверстие во внутренней переборке для крепления оборудования, месяц уйдет, а они р-раз, и все.