Ракеты воздух-воздух

#2
Вкратце автору:

1. В первую очередь - не понятно на кого рассчитана статья - судя по объему явно не на рядового читателя, а судя по отсутствию информации о современных системах даже не на любителей авиации. На военных историков? Слишком фривольная подача как по мне.
2. Комментарии, кстати, рулят - очень по делу, хотя и не без стеба. Жаль, что комментирующий не дочитал статью до конца.
3. Не пишите "на данный момент", если исследования остановились лет 10 назад. На Су-35, например, стоит Ирбис-Э - почитайте хотя бы эту же ветку.
4. Основная проблема в правописании - "не" с глаголами и наречиями: пишите отдельно если сомневаетесь.
5. Да, и "детектирует/ся" это псевдонаучность на фоне общей подачи, Вы же пишете по русски - пишите лучше "обнаруживает".
 
#3
Вкратце автору:
1. В первую очередь - не понятно на кого рассчитана статья - судя по объему явно не на рядового читателя, а судя по отсутствию информации о современных системах даже не на любителей авиации. На военных историков? Слишком фривольная подача как по мне.
Это пока черновик , в оконцовке материал быдет гораздо шире и более структурирован .

2. Комментарии, кстати, рулят - очень по делу, хотя и не без стеба. Жаль, что комментирующий не дочитал статью до конца.
Коментарии ? Какие коментарии ???

3. Не пишите "на данный момент", если исследования остановились лет 10 назад. На Су-35, например, стоит Ирбис-Э - почитайте хотя бы эту же ветку.
Разумеется , и он тоже будет включен в полную версию статьи .
И многое другое .

4. Основная проблема в правописании - "не" с глаголами и наречиями: пишите отдельно если сомневаетесь.
Странно - вроде прогонял спэллчекером , посмотрю снова .

5. Да, и "детектирует/ся" это псевдонаучность на фоне общей подачи, Вы же пишете по русски - пишите лучше "обнаруживает".
Учту, но стиль тоже буду рихтовать серьёзно. Изначально был просто ряд постингов "для самых маленьких" о том , как вообще работает радар и как ракета попадает в цель. Потом переросло в беседу на заданную тему, и в итоге я решил написать статью об истории вооружения самолётов, причём не столько самих ракет, сколько СУВ вообще.

Эти черновики - только затравка.

P.S. Просьба ко всем - где можно найти материал по английским и французским БРЛС и СУВ? Вообще, любого периода - интересует вся история после Второй Мировой. В печатной литературе этот вопрос освещён очень слабо :(
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#4
Кто что думает по материалу ?
Материал интересный, после дополнения и структурирования предлагаю разместить его у нас на сайте в разделе "Нам пишут".

Замечания:

По содержанию:

1.
Автор статьи не претендует на полноту изложения материала, данная статья должна осветить только основные вехи в истории развития авиационных средств поражения и наиболее интересные образцы.
Автор намеренно не приводит таблицы с детальными ТТХ указанных в статье видов вооружения по многим причинам. В первую очередь секретность и неоднозначность в различных источниках.
Данная статья довольна большая - более 87,000 знаков. После дополнения она зашкалит за 100,000. Так что посоветовал бы ограничиться ракетами в-в и СУО, а потом написать отдельную статью (или статьи) по другим вооружениям, если будет такое желание. Соответственно начало я бы преложил такое:

Данная статья посвящена основным вехам в истории развития управляемых ракет "воздух-воздух" и системам управления огнём (СУО), используемым для наведения этих ракет. Также расмотрены наиболее интересные образцы ракет и систем.
Соответственно название статьи надо дать "Ракеты "воздух-воздух" и СУО истребительной авиации" или что-то в этом роде.

Ну и самое первое предложение тогда лишнее:

Поговорим немного о вооружении самолётов, в первую очередь хочу остановиться на вооружении класса Воздух-Воздух.
2.
Систему Управления Вооружением (СУВ)
Вроде сейчас более употребительно "системы управления огнём (СУО)"

3.
вооружение современного самолёта представляет собой тесно связанный комплекс различных систем, которые можно условно разделить на Систему Управления Вооружением (СУВ), и непосредственно подвесное и встроенное вооружение.
"Тесно связанный комплекс" - подход устаревший. Есть некие стандарты (по электропитанию, обмену данными, узлам подвески и т.п.), далее - гибкость в используемых элементах СУО (БРЛС, ЭВМ) и типах ракет.

Соответственно этот абзац:

Итак, вооружение современного самолёта представляет собой тесно связанный комплекс различных систем, которые можно условно разделить на Систему Управления Вооружением (СУВ), и непосредственно подвесное и встроенное вооружение.
Основой СУВ в первую очередь является Бортовая Радиолокационная Станция (БРЛС).
Проведём краткий обзор истории развития РЛС воздушного базирования.
я бы изменил так:

Вооружение современного самолёта представляет собой комплекс различных систем, которые можно условно разделить на Систему управления огнём (СУО) и непосредственно подвесное и встроенное вооружение.

Основой СУО является бортовая радиолокационная станция (БРЛС).
Проведём краткий обзор истории развития РЛС воздушного базирования.
4.
цель типа американского бомбардировщика В-29

5. Примеры для РЛС вначале только по советским образцам и только с 4-го поколения идут западные. По-моему стоит добавить примеры по западным образцам с самого начала. Возможно с указанием в скобках года принятия на вооружения истребителя с данной РЛС. Как я понимаю в 1-й части рассматриваются советские/российские системы, во второй - западные, но по-моему стоит разбить статью на 3 части - в первой описать общие вопросы (поколения РЛС, принципы наведения, виды систем), во второй - советские ракеты и системы, в 3-й - западные. Стоит больше внимания уделить индикаторам обстановки - дисплеям, HUD и нашлемным прицелам, как частью элементов СУО.

6.
По-моему стоит использовать удиную систему обозначений, т.е. для всех американских РЛС писать AN/APG-63 и т.п.

7.
При создании БРЛС для Су-27 ставилась задача превзойти APG-63, и для этого применили оригинальную антенну с электронным сканирование луча по углу места и механическим сканированием по азимуту со стабилизацией по крену.
В чём описанный принцип оригинальнее AN/APG-63?

8.
начались работы по созданию БРЛС одноканального наведения на базе создаваемой в то же время БРЛС Н-019, истребителя МиГ-29.
...
Увы, от двухканальности наведения пришлось отказаться, так как чисто механический привод не позволял добиться требуемой скорости переброски диаграммы направленности.
Этот кусок надо переработать, а то уже сказано что одноканальный, а потом идёт "от двухканальности наведения пришлось отказаться".

9.
Обе они оснащены ФАР и способны атаковать от 4 до 6 целей.
...и способны одновременно наводить ракеты на 4-6 целей.

10.
Теперь рассмотрим подробнее - каким именно образом ракета попадает в цель ?
Нужно поработать над структурированием. Т.е. вначале "Поколения РЛС", потом "Наведение ракет "воздух-воздух"", а потом уже о самих ракетах.

11.
После угона МиГ-25 в Японию...
Надо иногда давать больше подробностей, что-то типа:

В 6-го сентября 1976 г. советский лётчик старший лейтенант Виктор Беленко дизертировал в Японию на самолёте МиГ-25. В течении почти месяца (с 19-го сентября по 12-е октября) истребитель находился в руках американцев и был тщательно изучен ими...

12. Нет объяснения разницы между ФАР (ПФАР) и АФАР.

По грамматике:

1. Абзацы - отделять друг от друга пустой строкой.
2. Бортовая Радиолокационная Станция (БРЛС) - это по английски все слова в таких фразах с большой буквы. По-русски - бортовая радиолокационная станция (БРЛС). Насчёт первой буквы я не совсем уверен, но по-моему и её не надо писать большой.
3. "хочу остановиться на вооружении класса Воздух-Воздух" - обычно пишут "воздух-воздух".
4. "основными направлениями являются :" - знаки припенания (кроме тире) не пишут через пробел. Т.е. надо "основными направлениями являются:". Вообще-то в тексте таких случае немного, а вот например в первом посте этой темы - в каждой фразе.
5. "15км, "Изумруд-2" до 25-30км" - продел между цифрами и "км".
6. Причастные и диепричастные обороты, например: "В 1983 году также завершились испытания истребителя МиГ-29 БРЛС которого отличалась большой степенью унификации с БРЛС Су-27" (нет запятой после "МиГ-29"). Или: "...залповое применение крылатых ракет идущих на малой высоте." (нет запятой после "ракет"). Есть и обратные случаи: "Полностью цифровая БРЛС AN/APG-71, была создана на базе AN/APG-70.." (запятая не нужна).
7. Сокращения - при первом использовании расшифровывать.
8. Порядок слов в предложении. Иногда его изменение делает фразу более понятной и легко читаемой. Сравните:

Помимо собственного радиолокатора, истребитель мог принимать по командной радиолинии управления (КРУ) "Бирюса" сигналы наведения на ненаблюдаемую им цель.
И:

Помимо собственного радиолокатора, истребитель мог принимать сигналы наведения на ненаблюдаемую им цель по командной радиолинии управления (КРУ) "Бирюса".
 
#5
Материал интересный, после дополнения и структурирования предлагаю разместить его у нас на сайте в разделе "Нам пишут".
Обязательно !

Данная статья довольна большая - более 87,000 знаков. После дополнения она зашкалит за 100,000. Так что посоветовал бы ограничиться ракетами в-в и СУО, а потом написать отдельную статью (или статьи) по другим вооружениям, если будет такое желание.
Да , сначала общее развитие СУО ( радары , ОЛС , бортовые вычислительные комплексы , системы индикации , немного прочей начинки ) , затем ракеты В-В , стрелково-пушечное вооружение ( со своей спецификой прицелов в развитии ) , затем управляемое вооружение В-З опять же со всей спецификой .

Вот примерно такова задумка - идёт сбор и систематизация материала , пишу черновики основных разделов .

5. Примеры для РЛС вначале только по советским образцам и только с 4-го поколения идут западные. По-моему стоит добавить примеры по западным образцам с самого начала. Возможно с указанием в скобках года принятия на вооружения истребителя с данной РЛС.
На момент написания первых бесед , у меня небыло намерения доводить материал до подобной статьи , но сейчас я собираю данные по послевоенным бортовым радарам и других стран .

Как я понимаю в 1-й части рассматриваются советские/российские системы, во второй - западные, но по-моему стоит разбить статью на 3 части - в первой описать общие вопросы (поколения РЛС, принципы наведения, виды систем), во второй - советские ракеты и системы, в 3-й - западные.
Да , так и сделаю .

В чём описанный принцип оригинальнее AN/APG-63?
AN/APG-63 имела механическое сканирование в обеих плоскостях , соответственно была одноканальна по наведению ракет с полуактивной ГСН . Предполагаемая БРЛС для Су-27 за счёт поворота могла совмещать две цели с плоскостью электронного сканирования и подсвечивать две цели .

Будет дополнено .

7. Сокращения - при первом использовании расшифровывать.
После оглавления будет списко сокращений и терминов с расшифровкой и кратким описанием .

P.S. Большое спасибо за комментарии , они безусловно помогут сделать статью более интересной широкому кругу читателей !

Буду благодарен за любую информацию по теме ( особенно интересуют образцы западный СОУ начиная с послевоенных годов , технические особенности и т.д. ) .
 
#7
Да что Вы... Неужто в обеих?
Так точно .

(Напомню - 63-я - это ЩАР)
И ? Щелевая антенная решетка - это только способ формирования диаграммы направленности . К способу сканирования никакого отношения не имеет ( точнее - может иметь только механическое ) .

Для электронного управления нужна фазированная антенная решетка , а это уже нечто совершенно другое !
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
Буду благодарен за любую информацию по теме ( особенно интересуют образцы западный СОУ начиная с послевоенных годов , технические особенности и т.д. ) .
По РЛС я знаю два таких списка:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_radars

http://www.designation-systems.net/usmilav/electronics.html#_JETDS_AN_Listings

А так - всё надо искать.

Например, хотим найти РЛС "Метеора" (NF).

http://en.wikipedia.org/wiki/Gloster_Meteor

Meteor NF 11
Night Fighter variant with Airborne Intercept radar.
Meteor NF 12
Longer nosed version of the NF 11 with American radar.
Meteor NF 13
Tropicalised version of the NF 11 for overseas service.
Meteor NF 14
NF 11 with new two-piece canopy.
Т.е. 11/13/14 несли некий английский радар, 12 - американский. Из текста видно, что американский был APS-21, т.е. AN/APS-21.

Далее ищем в сети по AN/APS-21 ...
 
#9
И? Щелевая антенная решетка - это только способ формирования диаграммы направленности . К способу сканирования никакого отношения не имеет (точнее - может иметь только механическое ).

Для электронного управления нужна фазированная антенная решетка, а это уже нечто совершенно другое!
Черт... Полагал, что у ЩАР механическое сканирование по азимуту, а по углу места - электронное...
 
#10
Уважаемый Вольфрам (можно так Вас называть?)
статья чертовски интересная и для нас архиважная (с).

Единственное нарекание - заголовок обещает, ИМХО, обзор более широкого спектра систем,
не только УР и РЛС истребителей, но и например это:

http://www.twinbeech.com/norden_bombsight.htm
http://www.twinbeech.com/CFCsystem.htm

Прочтя инфу по данным интеграциям, некоторое время пребывал в шоке :)
С уважением.
 
#11
Черт... Полагал, что у ЩАР механическое сканирование по азимуту, а по углу места - электронное...
ЩАР - это просто пакет волноводов в которых прорезаны щели определённой формы . Сложение выходящих из всех щелей излучения даёт нам желаемую диаграмму направленности - она определяется взаимным расположением щелей, их размерами и т.д.

Антенны с механическим приводом в одной плоскости и электронным сканированием в другой всётаки уже ФАР, хоть и упрощенные. Такую пытались поставить на Су-27, но довести разработку несмогли.
Указывалось что на Рафале стоит именно такая антенна.

2 Zampolit
Уважаемый Вольфрам (можно так Вас называть?)
Конечно ! Можно есчо и Эхо :)

Единственное нарекание - заголовок обещает, ИМХО, обзор более широкого спектра систем, не только УР и РЛС истребителей
Да - в данный момент я собираю данные по управляемому оружию воздух-поверхность, системам прицеливания и целеуказания.

Безусловно, в статье будет раздел стрелково-пушечного вооружения, и возможно, ракетно-бомбового (неуправляемое вооружение).
 
#12
Отделено отсюда:
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=390593#390593

Война 1973 г. - потоплен 1 египетский ракетный катер. Был ещё случай, когда "Фантом" пытался потопить египетский ракетный катер УР "Спарроу" (в-в), но неудачно.
Круто, помню в одном источнике описывалась стрельба ракетами Р-40ТД вроде с МиГ-25 по танкам вовремя войны Азербайджана с Арменией
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#14
http://www.testpilot.ru/russia/mikoyan/mig/25/pd/mig25pd.htm

Уже в постсоветское время отошедшие к Азербайджану МиГ-25ПД (в Баку находился ремзавод перехватчиков) очень успешно применяли тепловые Р-60 против армянских танков.
 
#18
а как можно с помощью р60 нанести серьезные повреждения танку?
Ну всё таки у Р-60 скорость 2,5 маха тоесть гдето 750 м/с при весе 43 кг(ну пусть на исходе дальности 25 кг) нехилый такой удар по танку, напомню что ранения танкистов в ВЛВ были восновном от встряски в танке после попадания ПТУРа, тоесть как при ДТП ранения. Вот и думайте господа.

Да и ещё Су-25Т на учебных стрельбах збил ракетой комплекса "Вихрь" мишент Ту-16 ;)
 
#19
у нее неконтактный взрыватель и БЧ стержевая, а еще не удивлюсь что она подныривает под цель, так что эффективность против танка весьма сомнительна
 
#20
Мне интересно узнать про этот вид оружия больше. Давайте будем преводить характеристики этого оружия, эффективность и т.д. Особено, мне интересно узнать такие характеристики как:

-максимальная наклонная дальность (F-Pole);
-эффективная дальность пуска (No-Escape Zone);

советских/росийских и американских ракет малой и средней дальности.