Ракеты "земля-земля" в сирийской гражданской и в войне в Йемене

500

 
Няша с горя решил отстрелять все Точки, или ему на Кацмане столько завезли, что не жалко?

 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
"Аль-Джазира": армия Асада обстреляла Алеппо ракетами:
http://newsru.co.il/arch/mideast/27dec2014/scud8008.html

Сирийские правительственные войска обстреляли ракетами Старый город Алеппо, сообщил 27 декабря катарский телеканал "Аль-Джазира". Предположительно, армия Асада применила ракеты Scud.

Точные данные о жертвах не поступали, но известно, что в результате обстрела есть убитые и раненные.

Помимо этого, "Аль-Джазира" сообщила о значительных разрушениях старинных кварталов.

Ранее сообщалось, что правительственные войска нанесли удары по целям в лагере палестинских беженцев Ярмук и по другим объектам в районе Дамаска.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В ход пошли крылатые ракеты (ПКР):

Латакия обстреляна противокорабельными ракетами "Термит":
http://mignews.com/news/photo/world/270515_135952_73299.html

Два дня назад алавитский бастион режима Башара Асада, портовый город Латакия подвергся обстрелу. Ракета попала в центр города, в жилой дом. Погибла семья из 4 человек, включая ребенка. Телевизионный канал Al-Arabia, основываясь на снимках остатков ракеты, утверждает, что речь идет о противокорабельной ракете советского производства П-15 "Термит". По данным канала, в Латакии взорвались три ракеты. Ракетами оснащены корабли и катера ВМС, и она может использоваться также и для стрельбы по прибрежным целям. Утверждение о том, что речь идет именно о "Термите" основывается на сходстве остатков элерона, на котором по-русски написано "не брать". По официальной версии режима "Латакия подверглась ракетному обстрелу, источник которого не установлен". В социальных сетях распространились спекуляции на тему того, что ВМС Сирии, возможно, намеревались обстрелять мятежников, но по какой-то причине попали в центр города.










Ещё:

http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-594699-הסבה_שימוש_בטילי_סטיקס_לתקיפת_מטרות_יבשה
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Свежие кадры пуска ОТР Фатех-110 сирийской армией (23.06.15):
http://imp-navigator.livejournal.com/345895.html

Из Сирии появились новые кадры пуска сирийскими ракетчиками иранской оперативно-тактической ракеты "Фатех-110", как заявлено по позициям боевиков в провинции Идлиб. До войны одна из модификаций данных ракет собиралась в Сирии под названием "Тишрин", но у меня есть сомнение, что в Сирии смогли сохранить их производство до сих пор. Однако их запасы сейчас могут пополняться непосредственно из Ирана, размеры ракеты вполне позволяют их перевозку допустим с помощью иранских и сирийских Ил-76.



 
Самодельная ракетная установка повстанцев обращенная против асадитов в с. Аль-Фуа.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
К видео выше:

Пуск йеменской "Точки" по цели в Саудовской Аравии (20.08.15):
http://imp-navigator.livejournal.com/357588.html

Силы шиитского движения "Ансар Аллах" и сражающихся на их стороне частей йеменской армии произвели пуск ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса 9К79 "Точка" (SS-21 SCARAB по НАТОвской классификации) по цели в Саудовской Аравии (заявлено, что по базе королевского флота). Видео запуска ракеты показал йеменский телеканал "Аль-Масира". Это первый задокументированный пуск йеменской "Точки" в нынешней войне, до этого на видео хуситов фиксировались только пуски ОТРК 9К72 "Эльбрус" (SS-1 SCUD по НАТОвской классификации)
P.S.

Самые большие одномоментные потери коалиции в Йемене (04.09.15):
http://imp-navigator.livejournal.com/362232.html

ОАЭ сообщили о гибели 22 своих военнослужащих в Йемене. Потери других союзников пока неизвестны, но это и так самые большие одномоментные потери саудовской коалиции в Йемене, по крайней мере из официально объявленных. Если верить информации от хуситов, запущенная ими ракета поразила склад боеприпасов в военном лагере в провинции Мариб, где коалиционные силы собирали войска и технику в последние дни, что привело к гибели десятков военных из ОАЭ и их местных союзников, а также к уничтожению бронетехники и вертолетов "Апач". По данным агентства "Рейтер" от местных жителей, лагерь продолжает гореть. По слухам, хуситы поразили лагерь с помощью ракеты комплекса "Точка".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Очередной пуск йеменского ОТРК "Эльбрус" (26.08.15):
http://imp-navigator.livejournal.com/359738.html

Силы шиитского движения "Ансар Аллах" произвели очередной пуск ракеты\ракет ОТРК "Эльбрус" по цели в саудовской провинции Джизан (электростанции около г.Джизан). Йеменский телеканал "Аль-Масира" выложил видео пуска:

А из Саудовской Аравии появились видео, о которых заявлено, что показана предположительно работа ЗРК Patriot королевских сил ПВО. Официально, саудовские военные заявили, что перехватили ракету. В комментариях высказываются предположения, что это может быть РСЗО, я сам об этом вначале подумал, но там похоже на залпы по 4 ракеты, что соответствует 4 транспортно-пусковым контейнерам на каждой ПУ комплекса "Пэтриот" (4 ракеты MIM-104 или может быть 16 PAC-3, если королевство успело их получить, так как разрешение на поставки было совсем недавно выдано), а саудовские военные вполне могут дать залп из всех установок по обнаруженной угрозе. Причем видео появились именно сегодня и заявляется, что из того района, куда ракета\ракеты летели.

Второе видео, где тоже заявлено что это силы ПВО над Джизаном сбили три ракеты, запущенные хуситами.

P.S. Согласно сообщениям саудовских СМИ для перехвата были использованы именно ракеты Patriot PAC-3, что в принципе хорошо обьясняет такой массовый пуск ракет из одного района.



Саудовский "Patriot PAC-3" перехватил йеменскую ракету Р-17 "Скад":
http://militarizm.livejournal.com/87515.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Саудовский ЗРК Patriot против баллистических ракет Р-17 и их дериваций:
http://bmpd.livejournal.com/1512361.html

Как сообщает французский бюллетень "TTU" в материале "Patriot contre SCUD" со ссылкой на южнокорейскую разведку NIS, КНДР поставила некоторое число баллистических ракет Hwasong 6 йеменской хуситской повстанческой группе «Ансар Аллах». Часть из них была применена в июне 2015 года против саудовских войск, дислоцированных в Наджране и против портового города Джазан и авиабазы имени Короля Халеда.

По информации от того же источника, саудовские ЗРК Patriot смогли перехватить только 40% от 20 выпущенных до сегодняшнего дня ракет Р-17/ Hwasong 6. В свою очередь, Эр-Рияд уверен, что запускаемые ракеты были получены хустами не из Северной Кореи, а поставлены Ираном.

Исходя из всего этого недавно Саудовская Аравия обратилась к США и получила согласие на закупку 600 ракет комплекса Patriot PAC-3 в рамках контракта стоимостью 5,4 млрд долл., который включает в себя также учебные и телеметрические ракеты, тренажеры, систему обслуживания, подготовку персонала и т.д.


Оперативно-тактическая ракета Hwasong 6 на параде в Пхеньяне (с) militaryedge.org
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4711715,00.html

"Скад" по базе ВВС СА. Нет данных о результатах.


P.S.


СМИ: хуситы выпустили советскую баллистическую ракету по саудовской авиабазе:
http://www.newsru.co.il/mideast/15oct2015/scud_205.html

Связанный с хуситскими боевиками йеменский телеканал "Аль-Масира" сообщил, что шиитские боевики выпустили баллистическую ракету Scud по авиабазе "Король Халид", расположенной на юго-западе Саудовской Аравии.

По утверждению телеканала, ракета попала в цель. Это сообщение пока не подтверждается другими источниками. "Аль-Масира" цитирует представителя командования хуситов, по словам которого, запуск баллистической ракеты стал ответом на саудовскую агрессию.

Жители Саны сообщают, что ночью слышали грохот. Это позволяет предположить, что запуск был осуществлен из окрестностей столицы.

Напомним, что Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран, которые в марте 2015 года начали интервенцию, чтобы не допустить захвата Йемена связанными с Ираном хуситами. Коалиции удалось отвоевать большую часть территории страны.

За семь месяцев военных действий хуситы несколько раз запускали баллистические ракеты советского производства по Саудовской Аравии. По меньшей мере две из них были перехвачены комплексами PATRIOT.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Сирийские ракетные комплексы "Точка" продолжают безжалостно уничтожать террористов:
http://yuripasholok.livejournal.com/5307741.html

Сирийская правительственная армия к началу гражданской войны и иностранной интервенции международного терроризма обладала внушительным арсеналом ракетного вооружения. В ходе продолжающихся боевых действий командование вынуждено было задействовать эти комплексы на различных участках фронта. "Вестник Мордовии" обратился к одному из ведущих экспертов по сирийской теме Юрию Лямину, чтобы он помог немного разобраться в сирийских ракетных арсеналах.

- Когда "Точки" начали поступать в Сирию? Сколько было поставлено ракет и самих комплексов? Какие модификации?
- Информация по поставкам вооружений в САР носит весьма закрытый характер, а по ракетным вооружениям - особенно, поэтому мне сложно говорить о точных данных. Насколько известно, ОТРК "Точка" были поставлены Сирии где-то в середине 1980-х после Ливанской войны 1982 г. с Израилем. Большинство различных справочников говорит о 18 поставленных пусковых установках, но, неизвестно, насколько это точно. Мы до сих пор достоверно не знаем, сколько было поставлено самолетов МиГ-29 Сирии, а уж о таком оружии как "Точка" и говорить не приходится. Учитывая годы поставки, сирийцы, вероятно, получили "Точки" в их первоначальной версии.
- Когда был зафиксирован первый пуск по боевикам? Сколько было выпущено ракет?
- Первые пуски "Точек" по боевикам были зафиксированы в конце декабря 2012- го - начале января 2013 года. Опять же, трудно сказать, сколько с того времени было пусков, вероятно, речь идет, как минимум, о нескольких десятках, так как я видел, наверное, более десятка различных видео с пусками или остатками ракет. Например, в ходе боев за Мурек на севере провинции Хама, весной 2014 года, было, как минимум, несколько ударов "Точками" с кассетными боевыми частями. В последний раз подобные видео с фрагментами ракеты видел на видео в конце 2014 года. По некоторым имеющимся данным, эти комплексы применяются до сих пор.
- А какая есть информация о северокорейских клонах "Точек" у сирийцев?
Что касается северокорейских копий "Точек", то часто по оставшимся фрагментам ракет внешнему наблюдателю трудно понять, где они были изготовлены. Однако все засветившиеся пусковые и транспортно-заряжающие машины у сирийцев - оригинальные, советского производства.
- Какие ракетные комплексы еще имеются у сирийцев?
- У Сирии, кроме твердотопливных ОТРК 9К79 "Точка", есть и жидкостные 9К72Э "Эльбрус". К последним, насколько известно, уже после распада СССР сирийцы приобретали корейские ракеты "Хвасон-6" с увеличенной дальностью (они же выпускались в Иране под названием "Шахаб-2"), а затем с помощью корейцев и иранцев было организовано их производство или сборка в самой Сирии.
Кроме того, Сирия уже в 2000-х получила иранские твердотопливные ОТРК "Фатех-110".
Кроме упомянутых комплексов с управляемыми ракетами, у Сирии были еще наши старые комплексы "Луна"- М и иранские "Зелзал" с неуправляемыми ракетами.
http://vestnik-rm.ru/news-4-13794.htm
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Заявленный пуск ПКР хуситами против корабля саудовской коалиции:
http://imp-navigator.livejournal.com/389672.html
http://bmpd.livejournal.com/1546134.html

Кадры с видео йеменского телеканала "Аль-Масира". Так как пуск был ночью, то сложно разглядеть конкретный тип запущенной ракеты. В принципе похоже например на пуск иранских\китайских ПКР Noor\C-802, но я тут не берусь точно утверждать.




 
Вооруженные сил России впервые применили оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У» по позициям боевиков вблизи населенного пункта Идлиб, который находится на Севере Сирии.

Применение ракетного комплекса «Точка-У» вблизи населенного пункта Идлиб стало первым случаем применения подобных ракет во время гражданской войны в Сирии, сообщает military-informant.com.
Сообщается, что ракетным ударом удалось уничтожить командные пункты в провинции Идлиб. Ракетные комплексы типа «Точка-У» на вооружении сирийских вооруженных сил на данный момент не состоят
http://warfiles.ru/98772-rossiyskaya-armiya-primenila-tochku-u-po-poziciyam-boevikov-v-sirii.html
 
Вооруженные сил России впервые применили оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У» по позициям боевиков вблизи населенного пункта Идлиб, который находится на Севере Сирии.

Применение ракетного комплекса «Точка-У» вблизи населенного пункта Идлиб стало первым случаем применения подобных ракет во время гражданской войны в Сирии, сообщает military-informant.com.
Сообщается, что ракетным ударом удалось уничтожить командные пункты в провинции Идлиб. Ракетные комплексы типа «Точка-У» на вооружении сирийских вооруженных сил на данный момент не состоят
http://warfiles.ru/98772-rossiyskaya-armiya-primenila-tochku-u-po-poziciyam-boevikov-v-sirii.html
о! "Точку" засекли мгновенно. А где же "Калибры"?
 
Вооруженные сил России впервые применили оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У» по позициям боевиков вблизи населенного пункта Идлиб, который находится на Севере Сирии.

Применение ракетного комплекса «Точка-У» вблизи населенного пункта Идлиб стало первым случаем применения подобных ракет во время гражданской войны в Сирии, сообщает military-informant.com.
Сообщается, что ракетным ударом удалось уничтожить командные пункты в провинции Идлиб. Ракетные комплексы типа «Точка-У» на вооружении сирийских вооруженных сил на данный момент не состоят
http://warfiles.ru/98772-rossiyskaya-armiya-primenila-tochku-u-po-poziciyam-boevikov-v-sirii.html
Ну что за бред... Во-первых, это как раз не "Точка-У", а просто "Точка":


И лоялами они уже неоднократно применялись.
 
Свежие фото "Точки" из Латакии (как я понимаю, это не та из Идлиба, которая была выше):



 
Сверху Снизу