Ракеты "земля-земля" в сирийской гражданской и в войне в Йемене

Т.е. это "Точка-У", а не "Точка".
Нет. "Точка-У" это 9М79-1! На фото и видео из Сирии такие ракеты пока что не встречались. А 9М79М это как раз просто "Точка", как и 9М79:

http://militaryrussia.ru/blog/topic-191.html

Визуально они отличаются прежде всего положением крыльев относительно двигательного отсека, у 9М79-1 они чуть смещены вперёд по сравению с 9М79/79М (я выкладывал рисунок со сравнением проекций на предыдущей странице).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Кстати в том же источнике сказано:

Северный Йемен:
- 1988 г. или 1994 г. - поставлены 10 комплексов ОТР "Точка", применялись (35 пусков) в ходе гражданской войны с Южным Йеменом в ответ на применение последним ракет SCUD.
- 2009 г. - на вооружении 10 комплексов.

Сирия:
- 1983 г. - первые поставки, 18 комплексов.
- 1988 г. - всего на вооружении 36 ракет.
- 1998-2006 г.г. - на вооружении 18 комплексов "Точка".
- 2009 г. - по западным данным на вооружении как минимум одна ракетная бригада и всего 36 ракет.
Видимо цифра 36 сильно занижена, или были новые поставки.
 
Ещё одна, где-то в провинции Хама:





Судя по крыльям - опять простая "Точка", не "У".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Сирийцы отдали свои ракеты "Хизбалле":
http://mignews.com/news/disasters/191115_80353_61628.html

Асад израсходовал более 90% своего ракетного арсенала:
http://mignews.com/news/politic/191115_175201_26302.html

В распоряжении армии сирийского президента Башара Асада осталось менее 10% своего изначального ракетного арсенала, который он использовал против антиправительственных повстанцев и позиций "Исламского государства". Еще часть своего ракетного арсенала Асад передает своим союзникам из "Хизбаллы".

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на сведения высокопоставленного израильского военного чиновника.

"Количество баллистических ракет (у Сирии – ред.) составляет менее 10%. Но это число еще может измениться, если они начнут создавать их вновь", - цитирует агентство свой источник на правах анонимности.

Израильский офицер отмечает, что в то же время, ракетный арсенал "Хизбаллы" насчитывает более 100 тысяч ракет, включая "около 10" ракет Скад-Д, которые группировке предоставила Сирия.

Согласно подсчетам портала Walla!, "Хизбалла" обладает значительно большим ракетным арсеналом. Якобы, у ливанской группировки их более 150 тысяч, включая около 50 тысяч ракет короткой дальности, а также огромное число ракет дальнего действия.
 
Ещё одна, район Джиср эш-Шугур:





Что касается:

Видимо цифра 36 сильно занижена, или были новые поставки.
все такие оценки в открытых источниках, по-моему, вообще высосаны из пальца... Ну вот откуда им знать, сколько ракет было поставлено, если ни Россия, ни Сирия этого не разглашали?

В данном случае, очевидно, просто посчитали по принципу "2 ракеты на каждую ПУ". Это, насколько я понимаю, советские нормы снабжения, предписывающие иметь для ОТРК ракеты первого и второго залпа, но они относятся к ракетам, оснащённым ядерными БЧ. На мой взгляд, ни из чего не следует, что Сирия, закупая ракеты с обычными БЧ, не могла купить скажем по 10 или 20 штук на одну ПУ.
 

Гена Бобков

Помножен на ноль

Вот карта вчерашних ударов.
Заявляют 160 солдат коалиции - саудитов, эмиратцев, суданцев и марокканцев.
42 (по другим данным 146) убитых "наемника Блэквотер". Уничтожены 3 Apache, 40 vehicles, 7 cars, 5 armoed belonging to Blackwater. Two Patriot system destroyed.

С Варофлайн стащил:phttp://waroffline.org/index.php?showtopic=5&st=500#
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Саудовская Аравия перехватила ракету из Йемена:
http://mignews.com/news/disasters/271215_150810_86639.html

Саудовская Аравия заявила, что перехватила баллистическую ракету Scud из Йемена в субботу, 26 декабря, в соответствии с заявлением государственного информагентства Саудовской Аравии SPA.

Атака угрожает хрупкому перемирию в преддверии мирных переговоров, которые должны состоятся в следующем месяце при поддержке ООН.

"Саудовские силы ПВО перехватили ракету около 11 вечера. Ракета была запущена из Саны в сторону города Наджран ... ВВС немедленно перехватили ракету и уничтожили ее", - говорится в заявлении, опубликованном в SPA.
не скад - S-75 (Qaher-1)
 
А вот и первая "Точка-У" в Сирии!


В ролике две ракеты, сначала показывают 9М79М, а с 1:37 - 9М79-1.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Саудовская Аравия сообщила, что сбила йеменскую баллистическую ракету:
http://www.newsru.co.il/mideast/08feb2016/scud_204.html

Командование возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции сообщило, что 8 ноября в три часа ночи установка Patriot королевских ПВО уничтожила баллистическую ракету Scud, выпущенную шиитскими ополченцами.

По словам пресс-секретаря коалиции бригадного генерала Ахмада аль-Ассири, ракета была выпущена по городу Хамис Мушаит, рядом с которым расположена крупная база ВВС. Генерал обвинил поддерживаемых Ираном хусситов в том, что они ведут ракетные обстрелы населенных пунктов.

База Король Халид расположена в 100 километрах к северу от границы с Йеменом. С началом операции она стала основной для участвующих в военных действиях ВВС. Для того, что прикрыть ее от возможных ракетных обстрелов, вокруг базы были развернуты установки Patriot.

В результате ракетных обстрелов территории Саудовской Аравии и инцидентов с применением огнестрельного оружия погибли по меньшей мере 90 подданных короля. Всего же конфликт в Йемене унес более 6.100 человеческих жизней.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ПВО Саудовской Аравии перехватили второй Scud за два дня:
http://www.newsru.co.il/mideast/09feb2016/scud_206.html

Батарея противовоздушной обороны Patriot саудовской армии уничтожила выпущенную хуситами баллистическую ракету Scud. Как утверждается, она была запущена с территории столицы Йемена Саны, которую контролируют хуситы.

Обломки ракеты упали на открытой местности в приграничной провинции Джизан, не причинив вреда. Таким образом, ракета пролетела около 200 километров.

8 февраля хуситы выпустили Scud по городу городу Хамис Мушаит, рядом с которым расположена крупная база ВВС. База "Король Халид" с началом международной операции против шиитских повстанцев стала основной для участвующих в военных действиях ВВС.

Эта ракета также была перехвачена ПВО Саудовской Аравии. Эр-Рияд обвиняет хуситов и поддерживающий их Иран в целенаправленных ракетных обстрелах населенных пунктов.

В результате ракетных обстрелов территории Саудовской Аравии и инцидентов с применением огнестрельного оружия погибли по меньшей мере 90 подданных короля. Всего же конфликт в Йемене унес более 6.100 человеческих жизней.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Саудовская Аравия сообщила о перехвате ракеты Scud:
http://www.newsru.co.il/mideast/14feb2016/scud_207.html

СМИ Саудовской Аравии сообщили, что королевские ПВО сбили очередную ракету Scud, выпущенной по территории страны йеменскими боевиками-хуситами. Утверждается, что обломки упали на открытой местности, не причинив вреда.

В соответствии с сообщением, баллистическая ракета была выпущена по городу Хамис-Мушаит, рядом с которым расположена авиабаза "Король Халид" – основная база войск арабской коалиции, сражающихся с поддерживаемыми Ираном хусситами.

Ранее командование арабской коалиции сообщало, что 8-9 февраля были перехвачены две баллистические ракеты, также выпущенные в сторону города Хамис-Мушаит и соседней авиабазы. Один из Scud'ов был выпущен из жилого района контролируемой хуситами Саны.

Отметим, что принадлежащий "Хизбалле" ливанский телеканал "Аль-Манар" утверждал: вторая ракета взорвалась на территории авиабазы, что повлекло за собой значительные жертвы. Согласно каналу, наследный принц Мухаммад Бин Салман, занимающий также пост министра обороны, был вынужден срочно прибыть на базу.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Саудовские ВВС перехватили баллистическую ракету:
http://mignews.com/news/disasters/040716_110242_35860.html
http://www.newsru.co.il/mideast/04jul2016/yemen_206.html

Военно-воздушные силы Саудовской Аравии перехватили баллистическую ракету над городом Хамис Мушаите на юго-западе королевства, как сообщил саудовский телеканал Arabiya TV в понедельник, 4 июля.

Телевизионный канал Arabiya TV не уточнил, откуда именно ракета была запущена.

Тем не менее, стоит отметить, что силы Хути в Йемене, в котором Саудовская Аравия ведет войну против Ирана, поддерживаемого группировкой, ранее запускала ракеты в сторону Саудовской Аравии.

Детали уточняются.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ПВО Саудовской Аравии уничтожили баллистическую ракету:
http://www.newsru.co.il/mideast/24jul2016/miss_202.html

Силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии, развернутые в южной провинции Наджран, осуществили успешный перехват баллистической ракеты. Ракета была запущена из Йемена, с территории, подконтрольной хуситам.

Обломки упали на открытой местности, не причинив вреда. Однако в ходе ракетного обстрела хуситами провинции Джазан одна из ракет попала в жилой дом, ранив девочку. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ракетный обстрел и взрыв на саудовском заводе:
http://mignews.com/news/disasters/280816_160721_24301.html

По сообщениям в арабской прессе, йеменские шииты подвергли ракетному обстрелу приграничный саудовский город Наджран.

По данным милиции шиитов хути, баллистическая ракета иранского производства Зальзаль-3 взорвалась на объекте саудовского государственного нефтяного концерна ARAMCO.

Факт обстрела и пожара на заводе подтвержден саудовским МВД.

Саудовская пресса сообщает, что пожар на заводе был погашен, и не привел к человеческим жертвам.

Следует отметить, что большая часть нефтедобывающего производства ARAMCO расположена к 1200 км к востоку от Наджран.
 
Сверху Снизу