Российская космонавтика

Разрядившийся аккумулятор стал причиной переноса запуска российского орбитального телескопа «Спектр РГ»
Об этом агентству РИА «Новости» сказал источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, сейчас батарею пытаются зарядить. Ближайший пуск может состояться уже завтра.
Не может....
 
Скорее полумертв... Как раз полудохлые, дорабатывающие свой срок плохо держатся на точке стояния... Те, которые совсем ага - обычно все же уводят на орбиту захоронения. Всё же место на ГСО ценный ресурс...
глонасс не на гсо :) но там тоже места немного
 
У GPS есть орбита захоронения, на ~500км выше рабочей.
Согласен, посмотрел статистику, в штатных ситуациях большинство выбирает небольшой подъем орбиты. Эллиптичные (и высокоэллиптичные) не очень хороши для статистики, там всего 2% спутников. Более показательна ГСО. Захоронение на EGO хранит более 30% мусора. Но замечу, что мусор присутствует и прямо на ГСО, в т.ч. русские любимые Фрегаты и ДМ. Меньше 10% сводили спутник вниз, через маневр ГПО.



В 50% случаев понять судьбу спутника не смог, статистика ESA не для слабых.
 
Союз МС-11 благополучно приземлился, хотя, похоже, не без приключений.
В НАСА сообщили о нештатной ситуации с двигателем "Союза"

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Нештатная ситуация произошла с двигательной установкой пилотируемого корабля "Союз МС-11" при возвращении экипажа с МКС на Землю, она не повлияла на спуск с орбиты, сообщило НАСА.
В ходе трансляции, которая велась на сайте НАСА, комментатор рассказал, что после выполнения манёвра для схода корабля "Союз МС-11" с орбиты произошел отказ основного коллектора (комплект топливных баков с магистралями и клапанами) двигательной установки корабля. Автоматика успешно перешла на резервный коллектор.
Этот отказ не повлиял на спуск "Союза МС-11" с орбиты.
На Землю после семи месяцев полёта на МКС возвратились россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн.
https://ria.ru/20190625/1555877473.html
 
Союз МС-11 благополучно приземлился, хотя, похоже, не без приключений.
Роскосмос опровергает проблемы при спуске:
По результатам анализа телеметрической информации при проведении посадки экипажа корабля все бортовые системы и агрегаты «Союза» (в том числе комбинированная двигательная установка) отработали в штатном режиме, в строгом соответствии с программой полёта. Замечаний нет.
После полного выполнения задач посадки был подготовлен к использованию (в случае возможного возникновения необходимости) резервный коллектор (контур пневмогидросистемы КДУ).
Таким образом, сообщения, распространяемые некоторыми СМИ о возникновении при посадке неких «нештатных ситуаций», являются недостоверными.
 
На вырученное бабло, по совету друзей, формируется чемодан заначек. "Часть этих денег будет направлена на формирование страхового запаса электронной компонентной базы иностранного производства, в том числе для изготовления 11 космических аппаратов ГЛОНАСС-К2".
С миру по (импортной) нитке = удавленнику верёвка. Утопия, мечта: страховой запас лет на 50...
https://www.rbc.ru/society/25/06/2019/5d10ef6d9a79476950dcf15e?from=from_main
 
А как же полезность санкций ? А как же тема про росиянску электронику, ее что, тоже в раздел сказок ?
3-е поколение Глонасс с помпой и победными криками запустили в 2011. Никаких санкций тогда не было, электронику TAS (Thales Alenia Space) и NEC поставлял тоннами. Закончилось провалом.

Провал Глонасса связан с попыткой русских делать электронные блоки "как у людей", в негерметичном исполнении. Пока делали по-советски, как диды, весило тонны и работало по 3-5 лет. Как научились у французов плохому, облегчили и наворотили - стало умирать в первый месяц.
 
Как научились у французов плохому, облегчили и наворотили - стало умирать в первый месяц.
Что-то помирает, что-то живёт. Но качество дико нестабильное. И своих микросхем space grade нету. Всё надо покупать. А их и Китай не больно-то продает...
 
Что-то помирает, что-то живёт. Но качество дико нестабильное. И своих микросхем space grade нету. Всё надо покупать. А их и Китай не больно-то продает...
Надеюсь ты знаешь, что ЛКИ по Глонасс-К провалены, запущено лишь два аппарата (второй с опозданием на 3 года), далее вернулись к 2-му поколению, чтобы не утратить стареющую группировку вовсе.

Свой space grade у России есть, например в Союзы вполне ставят space grade. Просто он неочень. Как и military grade. По функционалу, по возможностям, по надежности.

 
В конце августа обещают отправить в космос неимеющийаналогов "Союз МС-14" на "новой" ракете-носителе "Союз-2.1а". Людей сажать в это поделие побоялись, поэтому собираются отправить на орбиту легендарного робота "Фёдора".

Это просто бинго, запасаемся попкорном и ждем фейерверка.
 
Надеюсь ты знаешь, что ЛКИ по Глонасс-К провалены, запущено лишь два аппарата (второй с опозданием на 3 года), далее вернулись к 2-му поколению, чтобы не утратить стареющую группировку вовсе.
А, ты про Глонассы конкретно? Я про негерметичные аппараты вообще.