Россия возвращается в Афганистан?

#1
Около года назад задался вопросом: а что после 2014 года? Что случится с Афганом и его соседями после вывода львиной части (уже сегодня ясно, что всех не выведут) войск коалиции. И стал мониторить эту тему. Ниже представлена собранная мною небольшая своеобразная "коллекция" на тему.


Таджикистан дарит РФ аренду базы в обмен на военную защиту ("Reuters", Великобритания)
Читать далее: http://inosmi.ru/middle_asia/20120916/199274161.html#ixzz2mVQ1Exkm


После ухода американцев из Кабула русские окажутся на передовой ("Il Sole 24 Ore", Италия)
http://inosmi.ru/world/20121010/200699651.html


Россия возвращается в Афганистан? ("Luxeradio", Марокко)
http://inosmi.ru/india/20120910/198920026.html


Кремль подтвердил, что Россия может вернуться в Афганистан ("Christian Science Monitor", США)
http://inosmi.ru/world/20130402/207635506.html


АТЦ: Вывод войск США из Афганистана дестабилизирует ситуацию во всей Средней Азии
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130408143244.shtml


Россия и США уничтожили четыре нарколаборатории в Афганистане
Силовики России и США провели совместную операцию в Афганистане и уничтожили четыре нарколаборатории. Об этом в пятницу, 24 мая, со ссылкой на заявление директора российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова сообщает агентство РИА Новости.

Операция прошла еще в четверг, 23 мая, в афганской провинции Кундуз. Количество изъятых наркотиков, а также другие подробности не сообщаются. Известно только, что эта операция стала девятой совместной операцией двух стран, направленной на борьбу с производством наркотиков.

О первой совместной операции России и США сообщалось в октябре 2010 года. Тогда были ликвидированы три лаборатории по производству героина и одна — морфина. В ходе операции было уничтожено столько героина, что его хватило бы на 200 миллионов доз.

Ранее в феврале 2010 года стало известно, что Россия и США достигли договоренности о совместной борьбе с наркоторговлей в Афганистане. Тогда было решено, что российские офицеры отправятся на работу в Объединенные координационные центры в Афганистане.
http://lenta.ru/news/2013/05/24/narco/


2014 год. США уходят из Афганистана. Что дальше?
Так, в настоящее время российской стороной рассматривается возможность прикрытия таджикско-афганской границы силами российских пограничников. Об этом сообщил посол РФ в Кабуле А. Аветисян.
По мнению экспертов, укрепление таджикско-афганской границы силами российских пограничников только первый шаг по защите интересов России.
Военный эксперт Эдуард Родюков считает, что на базе российского военного подразделения и коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ должны быть созданы маневренные группы, который окажут поддержку пограничникам, как это было в 90-х годах прошлого столетия. Тогда, действия воинского контингента, состоящего из боевых частей России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана, были признаны успешными.
http://vpk.name/news/90769_2014_god_ssha_uhodyat_iz_afganistana_chto_dalshe.html


Минобороны РФ: Решение о выводе из Афганистана коалиционных сил преждевременно :giggle:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130814121103.shtml


Афганистан выглядит устрашающе
ОДКБ готовится к выводу афганского контингента НАТО
http://www.kommersant.ru/doc/2198750


Россия будет продолжать поддерживать афганскую армию -- В. Путин
Президент Владимир Путин отметил 13 сентября во время встречи с президентом Афганистана ХамидомКарзаем на саммите ШОС, что Россия будет и дальше поддерживать афганскую армию путем поставок некоторых видов вооружений и подготовки специалистов в высших военных учебных заведениях РФ.
http://russian.cri.cn/841/2013/09/14/1s483293.htm


Талибан: Россия вступила с нами в переговоры
http://www.mignews.com/mobile/article.html?id=071113_133144_11834


Базу РФ в Таджикистане укомплектуют до вывода сил из Афганистана
http://ria.ru/defense_safety/20131110/975777235.html


Звено стратегических бомбардировщиков Ту-95МС будет дислоцироваться на авиабазе Кант в Киргизии
http://warsonline.info/geostrategiya/bomber-tu-95ms-kant-air-base-kyrgyzstan.html


Шойгу создает отвергнутые Сердюковым силы спецопераций, отстав от США на 26 лет
http://www.newsru.com/russia/06mar2013/minob.html
В состав Сил специальных операций, кроме формирований спецназа Минобороны, войдут также подразделения специального назначения ФСБ, МВД, Федеральной службы охраны, ФСИН и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Оперативное управление формированиями спецназа силовых ведомств будет передаваться Командованию ССО только в случае необходимости.
Силы специальных операций смогут вести боевые действия как на территории России, так и за рубежом.
http://tinyurl.com/osdl8ac
 
#2
Россия и Индия восстановят оружейный завод в Афганистане
Россия и Индия договорились об объединении усилий при восстановлении завода по ремонту оружия в Афганистане. Об этом, как сообщает Indian Express, заявил посол Афганистана в Индии Шаида Абдали. Специалисты обеих сторон уже провели предварительные встречи; в настоящее время обсуждается план восстановления предприятия. Кроме того, в ближайшее время на территории Индии пройдут подготовку около 120 афганских офицеров.

Какое именно предприятие намерены восстановить Россия и Индия, не уточняется. Во второй половине XX века на территории Афганистана работали несколько оружейных заводов, включая артиллерийский завод в Кабуле, предприятия по производству стрелкового оружия в Кабуле и Кандагаре, пороховые заводы в Кабуле и Хосте, ремонтные мастерские в Кабуле, Кандагаре и Газни, а также заводы по ремонту автотехники (включая «КамАЗ») в Кабуле, Хайратоне и Пули-Хумри.

В конце 2010 года России осуществила безвозмездные поставки Афганистану стрелкового оружия и боеприпасов. В частности, в Афганистан были поставлены 20 тысяч автоматов Калашникова и 2,5 миллиона патронов к ним. Это оружие получили афганские полицейские и силы самообороны. Поставка оружия осуществлялась с разрешения США.
http://lenta.ru/news/2013/12/10/factory/
 
#3
Российские военные готовятся к возможным сражениям на границе с Афганистаном
В последнее время Москва стремится оказывать на Душанбе известное давление с тем, чтобы добиться возвращения своих частей на границу с Афганистаном. Так ранее был ратифицирован договор по пребыванию на территории республики российской 201-й военной базы, заключенный между Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном, согласно которому, российские военные останутся в Таджикистане до 2042 года.

Другой причиной такой позиции России является предотвращение все возрастающего влияния в Таджикистане ее соперников, таких как Китай и Иран.
http://www.military-informant.com/index.php/analytic/4396-1.html
 

kusto

На губе
#5
Если не хочешь что-бы Афганистан пришел к тебе, придется идти к Афганистану. Или другие варианты есть?
 
#6
Есть.
Система 175.. 185..205..212
Вместо Ми-17В5 использовать ИЛ-76.
С которых с большой высоты,безопасной от МЗА и ДШК, сбрасывать там сям излишки некондиционных устарелых автоматов,пулеметов, боеприпасов,гранат и т.п.
чтобы бача не отвлекались от выяснения у кого кишлак круче,и каким пальцем надо показывать вверх , цитируя суры Корана.
 
#7
Если не хочешь что-бы Афганистан пришел к тебе, придется идти к Афганистану. Или другие варианты есть?
есть - раздел. (Центр, Юг Афгана + север Пакистана) - великий Пуштустан, север Афганистана - узбеко-таджикский малый Афганистан )
 
#8
Индия вооружит Афганистан с помощью России

Индийское руководство приняло решение поддержать Афганистан закупками российского оружия для афганских Вооруженных сил, сообщает индийский портал Defencenews.in. Этот шаг станет одной из мер Дели по поддержанию стабильности в регионе после вывода из Афганистана войск США и их союзников по коалиции.

По сообщениям из Индии, Афганистан получит вертолеты, артиллерию, бронетехнику, включая танки, и другое вооружение. Индийское руководство надеется, что это повысит возможности афганской национальной армии и позволит ей бороться с террористическими группировками, включая движение «Талибан», после вывода войск США и их союзников.
http://lenta.ru/news/2014/04/21/afghanistan/
 
#9
Россия перебросит модернизированные штурмовики в Киргизию

Российская авиационная база Кант находится в пригороде Бишкека в Киргизской Республике. Помимо Су-25 там дислоцируются вертолеты Ми-8МТВ, истребители Су-27 и периодически бомбардировщики Су-24М.
http://lenta.ru/news/2014/04/29/base/
 
#10
Борт МЧС России вылетел в Афганистан с гуманитарной помощью

РБК 15.05.2014, Москва 09:33:02 МЧС России направило в Афганистан гуманитарную помощь. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Дробышевский.

"Во исполнение поручения правительства РФ в целях оказания помощи населению Исламской Республики Афганистан в 09:00 мск с подмосковного аэродрома Раменское в Кабул вылетел самолет Ил-76 МЧС России с грузом гуманитарной помощи", - сказал Дробышевский агентству ИТАР-ТАСС.

На борту Ил-76 находятся передвижная электростанция, палатки, одеяла, комплекты посуды, продукты питания. Всего спецборт МЧС доставит в Афганистан около 38 т гуманитарного груза.
 
#11
В Афганистане состоялась очередная операция при содействии ФСКН

МОСКВА, 15 мая. В среду на территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан состоялась антинаркотическая полицейская операция, проведённая при поддержке ФСКН. По итогам вышеупомянутой операции были уничтожены 5 нарколабораторий, согласно примерным оценкам, ежедневно производивших более 250 кг героина. Впоследствии наркотические вещества распространялись по северному маршруту контрабанды.

http://afghanistan.ru/doc/74587.html
 
#12
Россия обеспокоена скорым выводом американских войск из Афганистана

МОСКВА, 4 июня. Россия обеспокоена стремлением США вывести войска из Афганистана вопреки не выполненному мандату ООН, заявил накануне постоянный представитель РФ при данной международной организации Виталий Чуркин. По словам дипломата, заранее установленные американской стороной сроки вывода войск «не соответствуют ситуации в стране», где до сих пор продолжается ожесточённый военный конфликт, передаёт газета «Взгляд».
http://afghanistan.ru/doc/75087.html


Страны СНГ окажут содействие охране афгано-таджикской границы

МОСКВА, 4 июня. Страны СНГ приняли решение оказать помощь Таджикистану в деле обеспечения безопасности на границе с Афганистаном. Решение было принято в рабочем порядке Советом глав государств Содружества. Содействие в рамках охраны границ планируется осуществлять в соответствии с действующими международными договорами на основании запроса со стороны Душанбе. Деятельность будет координироваться Советом командующих пограничными войсками СНГ.
http://afghanistan.ru/doc/75091.html
 
#14
В Афганистан прибывает новая партия российских гуманитарных грузов

МОСКВА, 3 июля. Утром в четверг МЧС России направило в Афганистан самолёт Ил-76, на борту которого находились крупные партии гуманитарного груза, совокупной массой превысившие 38 тонн. Воздушное судно стартовало с территории подмосковного аэропорта Раменское, чтобы совершить посадку в городе Мазари-Шариф, административном центре северной афганской провинции Балх.
http://afghanistan.ru/doc/76095.html
 
#15
В районе афгано-таджикской границы прошли учения российских войск

КАБУЛ, 16 сентября. Накануне в южной части Таджикистана, неподалёку от афганской границы, завершились масштабные тактические учения 201-й российской военной базы, посвящённые борьбе с терроризмом.

Мероприятия проходили в условиях, максимально приближенных к боевым, как в дневное, так и в ночное время. В операции, направленной на ликвидацию условного крупного отряда боевиков численностью до 500 человек, были задействованы беспилотные летательные аппараты, службы разведки, а также артиллерийские, танковые и мотострелковые подразделения. На окончательном этапе учения проходили около 1000 военнослужащих, сообщает «ИТАР-ТАСС».
 
#16
Путин: РФ готова помочь Афганистану в установлении стабильности
"Понимаем, что в связи с выводом международного контингента ситуация не будет легкой. При необходимости готовы подставить плечо нашим афганским друзьям для того, чтобы ситуация сохранялась стабильной и имела перспективы развития", — сказал Путин на встрече с членами Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в четверг.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141106/1032027052.html#ixzz3Ifm98gdP
 
#17
Сергей Шойгу: Следует готовиться к худшему варианту развития событий на афганском направлении

МОСКВА, 23 декабря. Оборонным ведомствам Таджикистана и Кыргызстана следует действовать по примеру России, готовясь к худшему варианту развития ситуации после вывода сил НАТО из ИРА, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
В ходе встречи с таджикским коллегой Шерали Мирзо глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что в контексте дальнейшего развития обстановки в Афганистане и регионе, по-прежнему остающейся неопределённой, следует быть готовы к любому из многочисленных вариантов развития событий.
От лица своей страны Шойгу пообещал продолжить содействие развитию боевых возможностей Таджикистана и Киргизии – странам, на территории которых расположены соответственно 201-я и 999-я авиабазы.
Таджикистан подтвердил факт похищения своих пограничников талибами

МОСКВА, 24 декабря. Представители Республики Таджикистан подтвердили факт похищения 4 своих пограничников группой боевиков движения «Талибан» – информацию, достоверность которой до недавнего времени подлежала уточнению. К настоящему времени афганские власти, ранее сообщившие о том, что инцидент произошёл на территории северной провинции Кундуз после фактического нарушения границы гражданами РТ, успели опубликовать ряд сообщений о ходе переговоров
В Госдуме предложили пересмотреть оценку войны в Афганистане

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич предлагает пересмотреть принятое в 1989 году постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего войну в Афганистане ущербной в моральном и политическом отношении.
 
#18
Несмотря на усиление талибов, Россия не планирует отправлять своих военных на таджикско-афганскую границу

Возвращать российских пограничников на границу Таджикистана и Афганистана нецелесообразно, заявил спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов. Пока правительство Таджикистана справляется самостоятельно. К тому же Россия готова помочь, например, оснастить таджикских пограничников. Кроме того, будет усилена российская военная база на основе 201-й дивизии. Это поможет обеспечить безопасность, при содействии таджикских армии и полиции. Однако это не спасет от проникновения боевиков в Таджикистан и Киргизию, считает дипломат. По его словам, боевики проникают мелкими ручейками, а российская база и военные – это лишь гарантия на случай войны.

Между тем на границе Афганистана сосредоточены значительные силы исламистов, говорит российский дипломат – больше четырех тысяч на подступах к Таджикистану, и порядка двух с половиной тысяч – со стороны Туркмении. И весной они могут перейти в наступление.


http://www.echo.msk.ru/news/1464600-echo.html

то есть к весне ждать отправления...
 
#19
Вполне ожидаемое весеннее наступление талибов может открыть второй фронт против кровных интересов РФ (первый на Востоке Украины)
Реальная засада для экономики, трещащей по швам :devil:
 
#20
Россия должна заплатить контрибуцию Афганистану?
03/01/2015

Как сообщает собственный корреспондент информагентства Fars в Кабуле, 28 декабря представитель «Фонда благородных мусульман Афганистана» в ходе пресс-конференции заявил: «Россия обязана оплатить компенсацию за агрессию против Афганистана, в результате которой пострадали большинство афганцев».

Директор Фонда Муса Фаривар подчеркнул: «В результате нападения Советского Союза на Афганистан были жестоко убиты простые граждане, в том числе и те, кому пришлось покинуть свои дома, в тюрьмах оказались неповинные люди, многие остались инвалидами, а миллионы афганцев получили тяжелую психологическую травму».

«Насилия, военные атаки и расправы советских людей в Афганистане, — добавил Фаривар, — носили настолько зверский характер, что эта агрессия признана самым крупным преступлением ХХ века».
http://inosmi.ru/world/20150103/225311449.html