Россия возвращается в Афганистан?

diver15c

Помножен на ноль
#21
Надеюсь, весной 2015 года будет наступление талибов в Таджикистан с целью полного его захвата и дальнейшего наступления на север Святой Руси. Верю, надеюсь, жду.
 
#22
diver15c, могу понять вашу возможную неприязнь к России (или ее руководству). Но вы же должны понимать, что в случае наступления талибов, пострадают в первую очередь таджики и киргизы, а севернее Казахстан идет. Зачем на это надеяться?
 

diver15c

Помножен на ноль
#23
Если талибы пойдут на север, к Кавказу, к России, набирая в свои ряды местных мусульман, то тогда, возможно, в России запретят ислам, мечети, имамов, занятия исламом и будут воевать с мусульманами-талибами-ваххобитами.
 
#24
Если талибы пойдут на север, к Кавказу, к России, набирая в свои ряды местных мусульман, то тогда, возможно, в России запретят ислам, мечети, имамов, занятия исламом и будут воевать с мусульманами-талибами-ваххобитами.
Зачем президенту Кадырову воевать с мусульманами-талибами-ваххобитами?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#27
#28
Сегодня 26 лет...

Советский союз ввел войска в Афганистан в 1979 году. За 9 лет войны там побывали около 600 тысяч советских военнослужащих, погибли более 15 тысяч солдат и, по разным данным, до двух миллионов афганцев. Около 200 советских военных до сих пор числятся пропавшими без вести...........................15 мая 1988 после заключенных в апреле Женевских соглашений о политическом урегулировании конфликта, СССР начал вывод войск из Афганистана. Последняя колонна с советскими военнослужащими пересекла афгано-советскую границу 15 февраля 1989 года.

Начало вывода советских войск из Афганистана 15 мая 1988 года



Последняя бронетанковая колонна советских войск покидает Афганистан. 15 февраля 1989 года




http://www.svoboda.org/content/article/26850574.html

http://www.svoboda.org/media/photogallery/24987998.html
 
#29
Это не последняя. Это последняя для прессы.
Было еще немало после нее. Читал недавно про это. Последние вышли много месяцев спустя.
 
#30
Россия готова подписать соглашение с ИРА о сотрудничестве в сфере безопасности


КАБУЛ, 23 февраля. Россия предлагает Афганистану заключить соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности – подобные сообщения появились в СМИ по итогам недавних переговоров между представителями двух стран. Намерение российских властей расширить взаимодействие с ИРА в целях стабилизации обстановки в регионе выразил посол РФ Александр Мантыцкий в ходе встречи со вторым заместителем главы исполнительной власти Афганистана
 
#31
Это не последняя. Это последняя для прессы.
Было еще немало после нее. Читал недавно про это. Последние вышли много месяцев спустя.
А где читали, можно ссылочку? Интересно, это достоверный источник, или очередные байки, коих последнее время развелось.
 
#33
В Минобороны заявили об угрозе со стороны боевиков ИГ в Афганистане

Минобороны России отмечает растущую угрозу для стран ОДКБ со стороны боевиков «Исламского государства» в Афганистане. Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», заявил заместитель главы ведомства Анатолий Антонов.

По его словам, появилось напряжение на южных рубежах ОДКБ, в частности на границе с Таджикистаном. «С нашей стороны мы принимаем усилия по укреплению российских военных баз в Таджикистане и в Киргизии», — подчеркнул Антонов.

Он добавил, что вопросы борьбы с международным терроризмом, а также ситуация в Афганистане будут обсуждаться во время Московской конференции по безопасности, которая пройдет в апреле.

В Таджикистане находится 201-я российская военная база. Она была сформирована в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находилась на территории республики еще с советских времен. База располагается в трех городах — Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе — и содержится по штатам мотострелковой дивизии. В общей сложности на ней служат семь с половиной тысяч российских офицеров и военнослужащих по контракту. В настоящее время база является крупнейшим объектом военной инфраструктуры России, находящимся за рубежом.

В пригороде Бишкека в Киргизии располагается российская авиационная база Кант. Там дислоцируются вертолеты Ми-8МТВ, штурмовики Су-25, истребители Су-27 и периодически бомбардировщики Су-24М. Авиабаза входит в состав Второго командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, а также является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.
 
#34
Военная база в Таджикистане получит сотню новых БТР-82А




В 2015 году 201 российская военная база, дислоцированная в Республике Таджикистан, получит около ста недавно принятых на вооружение бронетранспортеров БТР-82А, которые придут на смену устаревшим модификациям, сообщил официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

Командиры подразделений и их заместители по вооружению загодя прошли переобучение в Самарской области, где новые боевые машины эксплуатируются с прошлого года.
http://www.rg.ru/2015/03/23/reg-urfo/btr-anons.html
 
#36
Армагеддон у южного подбрюшья России




Таджикская армия и наша 201-я военная база рядом с Афганистаном живут так, как будто завтра 22 июня

Таджикистан лихорадочно готовится к войне. Увы, с каждым днем все больше новостей, которые свидетельствуют именно об этом.

В середине марта на территории этой республики прошли просто грандиозные для столь небольшой страны военные учения на границе с Афганистаном (общая протяженность свыше 1300 километров) и по всей Хатлонской области. В маневрах приняли участие сразу 50 тысяч человек. Не только солдат и офицеров, но и срочно призванных из запаса резервистов. Кроме того, представители Минобороны Таджикистана ездили по селам и призывали местное население добровольно принимать участие в происходящем.

Маневры проходили на полигоне, который носит знаковое наименование - Армагеддон. Его таджикские военные продолжают оборудовать совместно с личным составом российской 201-й военной базы. Которая, кстати, тоже самым серьезным образом готовится к боям. В конце минувшего года база была значительно усилена новой боевой техникой, среди которой сотня новеньких БТР-82, пополнена личным составом и с бригадной переведена на дивизионную структуру. То есть ее батальоны стали полками.
С февраля таджикские пограничники переведены на усиленный режим охраны государственной границы.

известно, что в 2013 году военный бюджет республики составлял мизерные 170 миллионов долларов. Годом раньше – 112 миллионов. Что позволяло худо-бедно содержать местную армию численностью в 8,8 тыс. солдат и офицеров, объединенных в три мотострелковые, одну артиллерийскую и одну десантно-штурмовую бригады Сухопутных войск, а также – в вертолетный полк Военно-Воздушных сил.

Теперь, выходит, Москва готова одарить Душанбе оружием и военной техникой на сумму аж в семь оборонных бюджетов этой страны по состоянию на 2013 год. Естественно, не сразу, не за один год. Но все равно такое масштабное решение требует объяснений.

По мнению Ивана Сафранчука, доцента кафедры Мировых политических процессов МГИМО России, общий мобилизационный резерв профессиональных борцов за торжество «всемирного халифата» может составить порядка 100 тысяч человек. Из них 10-15 тысяч профессиональных, обученных и имеющих боевой опыт террористов. Договориться с ними невозможно. Можно только воевать.

Если такое войско двинет через речку Пяндж, остановить его будет трудно. Хоть таджикской армии, хоть российской 201-й военной базе. Вот к такому обороту событий, судя по поступающим из Таджикистана и Афганистана сведениям, и готовятся в Москве и Душанбе. Если судить по темпам, которыми идет подготовка, можно предположить, что худшее не за горами.
http://svpressa.ru/war21/article/117858/
 
#37
Анонсированное весеннее наступление талибов не осталось на словах - потери афанских силовиков с начала года составили уже 5 тысяч человек

Аналитический доклад актуальной ситуации в Афанистане и в частности риски для Средней Азии
(читай интересов РФ)

http://afghanistan.ru/doc/85146.html
 
#38
В МИД России допустили оказание военной помощи Афганистану
Москва прорабатывает вопрос об оказании военной помощи Афганистану, завил в интервью Интерфаксу спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

По словам Кабулова, речь идет о поставках в Афганистан российской авиатехники, в частности вертолетов, и другого военного имущества. Над этим вопросом сейчас работают профильные ведомства, отметил дипломат.

«Мы [с президентом Афганистана] обговорили те вопросы, которые должны обсуждать профильные специалисты обеих стран. Такое обсуждение в самом недалеком будущем состоится. Рассчитываем, что результат его будет положительный», — сказал Кабулов.

По его словам, вопрос оказания Россией военной помощи Афганистану обсуждался в ходе встречи президентов двух стран «на полях» саммитов ШОС и БРИКС в Уфе.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55eea8e19a79476fb1d30c97
 
#39
Кадыров – Путин скоро окажет военную помощь Афганистану

Верховный правитель Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что в ближайшее время Кремль примет положительное решение по поводу «поддержки Россией Кабула, как в Сирии».
Об этом Кадыров заявил во время встречи с вице-президентом Афганистана генералом Абдул-Рашидом Дустумом.
«Дустум отметил, что ИГ пытается сделать своим плацдармом Афганистан. Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии», — сообщил Кадыров.
Он выразил уверенность, что «руководство России примет по этому вопросу положительное решение».
 
#40
Афганистан рассчитывает на содействие России в борьбе с террористической угрозой


МОСКВА, 6 октября. Во вторник член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов принял делегацию Афганистана, с которой обсудил перспективы двустороннего взаимодействия по различным направлениям. На переговорах присутствовали как депутаты парламента ИРА, так и представители афганской диаспоры в России...