Россия и конфликт в Сирии

#21
США опасаются "возможной конфронтации" с Россией в Сирии:
http://mignews.com/news/politic/060915_112700_73290.html

США опасаются российской экспансии в Сирии. Обзор арабских СМИ:
http://www.newsru.co.il/press/06sep2015/arab.html
Мне одному это напоминает "не бросай в терновый куст!" ?
 

venik

Помножен на ноль
#22
И Шамир подключился.)

Россия вступает в войну в Сирии

Исраэль Шамир

Неужели Дамаск победит? Неужели сирийские христиане будут спасены от гибели или изгнания? Неужели русские летчики и солдаты скоро явят свою доблесть в небесах и на земле Сирии? Об этом историческом повороте гудят западные СМИ.

Авторитетный источник подтвердил нам, что Россия приняла судьбоносное решение, одно из важнейших решений последних непростых лет, решение, способное спасти Сирию от полного коллапса, а Европу – от новых волн беженцев.



Официальная Россия отрицает эти сообщения, но наши конфиденциальные контакты подтвердили принятое решение, которое по дерзости и отваге не уступает Крыму.

Теперь Россия взяла на себя тяжелое бремя исправления ситуации. Если Эрдогану, Обаме, Керри и саудитам казалось, что «Путин сольет Ассада», сейчас им предстоит пробуждение от иллюзий. Но тут есть нюанс. Россия не собирается воевать за Асада, как США воюет против Асада. Россия считает, что сами сирийцы должны решать, кто будет их президентом. Асад или кто другой – это внутреннее дело Сирии, в которое Россия не вмешивается. Но у России нет проблем с Асадом. Если этот законно избранный президент сохраняет свою популярность и поддержку народа, а это признают даже лондонские газеты – пусть правит.

Нет способа различить между теми, кого США считают «легитимной вооруженной оппозицией» (ан-Нусра и др) и «Даеш». Хотя Россия не ставит своей целью войну с оппозицией, но не исключает, что та может пострадать, если срочно не пойдет на деловые переговоры с правительством в Дамаске. Альтернатива – уничтожение Сирии, миллионы беженцев, конец ближневосточного православия, волны джихадистов – неприемлема для России. Если американцы могут воевать с армией Асада, прикрываясь ИГИЛом, Россия сможет воевать с ан-Нусрой под тем же прикрытием.

США не против вмешательства России. Из Вашингтона не последовало ни протеста, ни замечания. На правом американском сайте говорят об этом с огорчением, а Тьери Мейссан утверждает, что Обама и Путин договорились между собой, хотя американские правые – Дэвид Петреус, генерал Аллен и другие – пытаются торпедировать договоренность.

Важно то, что Россия действует в рамках международного права. Если США и Турция бомбят землю Сирии без разрешения и согласия законных властей Дамаска и попреки Уставу ООН, Россия приходит по просьбе сирийских властей, которые предоставили России базы, аэродромы и надеются на ее помощь. Вмешательство России приветствуют православные иерархи Ближнего Востока, как Антиохийской церкви, так и Иерусалимской, где архиепископ Феодосий поддерживает помощь России и выражает надежду на скорейшее установление мира в Сирии и возвращение сирийских беженцев в свои дома.
Если этот план реализуется, то он сможет затмить Крым и прибавит новое блестящее достижение к заслугам президента Путина. Отметим, что мы призывали Россию вмешаться в происходящее в Сирии.
 
#24
кОменты в "Новой газете"на эту статью

http://www.novayagazeta.ru/columns/69811.html

Если кратко, то Латакия --- это оплот алавитов, вотчина Асада, потеряв её он неминуемо потеряет последние резервы и будет разгромлен за считанные дни.... Атаковали Латакию силы сирийской оппозиции, никаким ИГиЛ ( запрещенной на территории РФ ) там и не пахло, теперь, после подхода столь нужных Асаду подкреплений, его измотанные части перешли в наступление, отодвинув оппозицию от Латакии, хотя до этого чуть ли не год сидели в глухой обороне, очевидно, что российские морпехи воевать будут не с ИГиЛ ( запрещенной на территории РФ ), а именно с противниками Асада, с оппозицией, а все эти крики про международную коалицию против ИГиЛ ( запрещенной на территории РФ ) --- это для лохов и методичек кремлеботов, ИГиЛ ( запрещенное на территории РФ ) здесь скорее естественный союзник Путина и Асада....
Да и вообще, странная армия у этих ИГиЛовцев (запрещенных на территории РФ ), точнее боекомплект у этой армии какой-то бесконечный ,годами уже воюют, численность их банд только увеличивается, наступательные широкомасштабные операции, на нескольких фронтах сразу, проводят, а это в части расхода боеприпасов штука очень прожорливая, ничего не производят, а снаряды, патроны и ракеты всё не кончаются и недостатка в них никакого не наблюдается, а практически все их вооружение либо российского, либо ещё советского производства, а у нас то и дело арсеналы и склады во всех округах, то рвутся, то горят синим пламенем, поди посчитай потом, сколько там сгорело и взорвалось, а сколько на Ближний Восток, ребятам, с черными тряпками вместо флагов, перепало....
 
#25
Статья 2012 года

Почему Россия так сильно поддерживает Сирию?
По вопросу Сирии Россия откровенно противостоит западным странам, что привлекает широкое внимание международных СМИ. На данный момент нет признаков того, что Россия готова сделать уступки по вопросу Сирии.

Противодействие двух позиций в сфере международной политики

«Суть вопроса Сирии воплощает противодействие двух позиций в сфере международной политики. Страны, выступающие за первую позицию, как страны Европы и Америка во главе с США, рассчитывают на сохранение старого международного порядка, страны, выступающие за вторую позицию, в число которых входят Россия, Китай, Индия, Южная Африка и другие страны с развивающимся рынком, рассчитывают на создание нового международного порядка». По словам начальника Центра по исследованию евроазиатской стратегии при Университете Цинхуа У Дахуэя, в рамках СБ ООН во время обсуждения проекта резолюции по вопросу Сирии Россия выдвинула три принципа: во-первых, власть нельзя сменять в ненормальном порядке, во-вторых, иностранные силы не могут проводить военное вмешательство, в том числе, вооружать оппозицию, в-третьих, нельзя вводить санкции. Такая концепция поддерживается не только Россией, но и Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией. На этот раз очень четко обозначились два лагеря, развивающиеся страны создали единый фронт.

Насчет давления западных сил на власть Сирии У Дахуэй считает, что Россия особенно волнуется за то, что развитие модели вмешательства в дела других стран в конце концов создаст угрозу и ей. «Россия считает, что если власть в Сирии будет смещена, то следующим шагом станет Иран. Россия опасается, что в будущем вмешательство будет направлено и на страны-союзники, как Россия, даже, скорее всего, в следующем этапе на страны СНГ и страны Центральной Азии. Наложение вето на проект резолюции по вопросу Сирии, по сути, замедляет повторную реализацию данной модели», - сказал У Дахуэй.

Ключевые интересы России

Специалист по международным вопросам Ма Сяолинь сделал анализ о том, что три причины заставляют Россию с твердой позицией относиться к вопросу Сирии. Во-первых, Россия имеет большие интересы на Ближнем Востоке, ныне Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений для Сирии. Во-вторых, с точки зрения геополитики, Россия не хочет, чтобы страны, которые создали с ней союзничество, одна за другой были повержены США. Иначе руководящий авторитет и репутация России серьезно пострадают. Кроме того, необходимо предотвратить повторение ошибки, совершенной по вопросу Ливии – разрешение на выделение бесполетной зоны, что в результате привело к злоупотреблению решениями СБ и провокации внутренней войны, а также к свержению власти.

http://russian.people.com.cn/95184/7727145.html
 
#27
Логичный ход, на самом деле, для Путина.
Разгромит ИГИЛ, а потом ещё вылечит Эболу - что тогда запоют Штаты?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#28
"Я - томат" - уже было. "Айболит" - ещё нет.

И бежит Айболит к бегемотикам,
И хлопает их по животикам,
И всем по порядку
Даёт шоколадку,
И ставит и ставит им градусники! (C)
 
#29
Никакого Игил возле Латакии нет. Есть "банды" (отряды") которых поддерживает и вооружает Турция.
Как прибытие "ограниченного контингента" состыкуется с турецко-американскими планами создания safe zone под зонтиком их авиации остается посмотреть.

Может быть началом раздела Сирии и создания протекторатов.
На севере турецкий.
На западе российский.

Это если они договорятся \уже договорились.
 
#30
"Я - томат" - уже было. "Айболит" - ещё нет.

И бежит Айболит к бегемотикам,
И хлопает их по животикам,
И всем по порядку
Даёт шоколадку,
И ставит и ставит им градусники! (C)
Классика тут не катит.
Шоколад походу вообще скоро на московии запретят как символ фошизма.
 
#32
интересно, намечается ли там усиление ПВО. :rolleyes: В общем то база ВВС сама себе хорошее ПВО.
Но присутствие дальнобойных систем в Латакии может несколько сместить действие самолет Народных Летательных Опрессоров против конвоев Хезболлы намного-намного южнее.
 
#33
Итак все таки морпехи...
Это россияне или предатели из числа бывших ВСУ?

http://avmalgin.livejournal.com/5656553.html via LiveJournal
Аналитика типа :) - Есть ли российские военные в Сирии
Много текста, много картинок :) http://ruslanleviev.livejournal.com/38293.html
Суть - ежли кратко
Исходя из всего вышесказанного, наша команда полагает, что в данный момент морская пехота РФ, переброшенная в Сирию, занимается охраной и укреплением пункта в Тартусе, а также охраной авиабазы около Латакии. Мы считаем, что в боях пехота участия не принимает. Однако, мы полагаем, что в боях принимает участие российская военная техника с российскими же экипажами. При этом как минимум осуществляется поддержка российскими беспилотниками.
P.S. ЖЖ - это зло, еще один вывод :)
 
#35
В Сирию направился паром «Александр Ткаченко» с российской военной техникой на борту


Бывший паром «Робур» ходит под флагом России и носит название «Александр Ткаченко». Ежедневно судно должно было курсировать между Керчью и Темрюком. Сообщается, что паром «Александр Ткаченко» , замечен в проливе Босфор, перевозящим партию военной техники в Сирию. На борту парома находились военные грузовики и специальное оборудование для возведения новой военной базы в районе населенного пункта Латакия. Официальный пункт назначения у парома это Порт-Саид в Египте. Сейчас в направлении Сирии движется по меньше мере три гражданских судна и два десантных корабля с военной техникой и оборудованием. defence-blog.com

Подробности читайте на : http://military-informant.com/c55-p...o-s-rossiyskoy-voennoy-tehnikoy-na-bortu.html
 
#38
я не про бомбить....

я про то что Вова не потянет 2 внешние войны, множество конфликтов с соседями и экономическую опу внутри страны...
но раз ты хочешь ущипнуть страны НАТО,то я тебе позволю....у них другая,более сильная экономика, способная выдержать и восстановится от воин и конфликтов..
а у России ( как и у СССР) это путь в одну сторону....
 
#39
я не про бомбить....

я про то что Вова не потянет 2 внешние войны, множество конфликтов с соседями и экономическую опу внутри страны...
но раз ты хочешь ущипнуть страны НАТО,то я тебе позволю....у них другая,более сильная экономика, способная выдержать и восстановится от воин и конфликтов..
а у России ( как и у СССР) это путь в одну сторону....
А че Щипать то :) Они вон себя все (кроме США), как в комарином болоте, ущипались .... подули на угольки..и бац поперли к ним страдальцы на сытные хлеба :)
А батальон морпехов все ж не тот масштаб - шоб зубы из за них на полку :) Впрочем..логика войны вещь такая.... не хочешь, а приходится