• Zero tolerance mode in effect!

Рукопашный бой

В эту тему мы будем выкладывать ссылки и информацию, относящиеся к рукопашному бою, использованию подручных средств, и т.п. полезностям. Вот эта ссылка - Фонарь - как оружие показалась мне интересной, а уж способ ношения Maglite - рефлектором у лица - был для меня "откровением", и понравился моему тренеру. У меня есть Maglite 3D. Ессно, для лучшей результативности это минимальный фонарь. Лучше все же подлиннее.
 
а уж способ ношения Maglite - рефлектором у лица - был для меня "откровением",
Дык этому ж, пардон, учат на первом же занятии линейных копов практически в любой стране (даже в Израиле). Об этом даже в Голливуде знают. :rolleyes: ;) :D
 
Знатная вещь ,фанарик этот - "просветляет" да причем надолго и всерьёз!
 
Утверждается что всё это деза, но тем не менее:

Китайский спецназовец о столкновениях с советскими войсками на границе

"Cоглашения о границах, принятые в годы дружбы, утверждали, что граница проходит по центру основного русла реки Уссури. Однако летом 1968 года в результате локального наводнения путь основного русла изменился и отрезал от китайской территории кусок, известный позднее как остров Чжэньбао. Зимой пограничники обеих сторон случайно встретились на спорной территории. Первоначально все сводилось к разговорам, но позднее слова начали перерастать в ожесточенную конфронтацию. Большинство стычек с применением силы заканчивалось в пользу более крупных и сильных советских солдат, которые "выбивали" своих китайских оппонентов на "ту сторону границы". Попытки китайцев заснять на пленку эти избиения (с целью дальнейшего использования в пропагандистских целях) нейтрализовались советской стороной, так как советские солдаты не испытывали никаких стеснений в избиении так называемых "журналистов" и конфискации пленок.

Однако китайские солдаты, будучи преданными своему "богу" -- Председателю Мао - и его революционному пути вновь и вновь возвращались на остров Чжэньбао чтобы снова оказаться избитыми или даже умереть за своего великого лидера. Это все больше раздражало советских военнослужащих, но драки никогда не перерастали уровня рукопашного столкновения, так как обе стороны опасались последствий применения оружия. Потому эти стычки стали известны как "групповые драки".

Чтобы "спасти лицо", командование НОАК однажды решило послать на границу хорошо тренированных солдат из полка спецназа 49-й полевой армии вместо местных пограничников - разобраться с крупными советскими солдатами. "Журналист" также был заменен высокоуровневым инструктором спецназа, чтобы наконец задокументировать "советскую агрессию".Эти специальные части были обучены рукопашному бою в соответствии с "Руководством по рукопашному бою НОАК" образца 1963 года. Спецназовцы легко защищались от советских пограничников в этих "групповых драках". Согласно перехваченным сообщениям с советской стороны, командиры местных советских частей сообщили начальству, что китайские пограничники заменены специальными частями регулярной полевой армии. Это суждение было сделано на основании новой боевой стойки китайских солдат, скорости и мастерства использования ног, болевых приемов на шею и руки. Советской стороне произошедшее было очевидно, так как именно советские инструкторы участвовали в тренировке китайских солдат в предыдущие десятилетия.

В ответ командование Советской Армии тоже решило послать свои специальные части для участия в "групповых драках". Командир этого подразделения стал известен как "Хромой лейтенант" из-за своей запоминающейся походки. Сообщалось, что он травмировал сухожилие на голени во время боевой тренировки. Тем не менее он оставался выдающимся боксером, и после его прибытия у многих китайских солдат были сломаны носы. У русских возникла даже традиционная шутка над китайскими солдатами: "еще раз попадетесь Хромому лейтенанту в драке - не надейтесь когда-нибудь найти жену!", имея в виду что лицо будет разбито всмятку, и, следовательно, станет непривлекательным.

Техника западного бокса, особенно внезапный удар с передней руки, впечатлила китайцев. Как упоминалось выше, китайские спецчасти тренировались в соответствии с учебником 1963 года, который рекомендовал использовать заднюю руку (которая обычно находилась внизу для защиты паха) для атаки, а переднюю руку - как защитный щит. Поэтому внезапный удар с передней руки оказался абсолютно новой концепцией, также как и высокая позиция задней руки. Кроме того, было обнаружено, что зимой удары ногами трудно проводить безопасно для себя из-за скользкой почвы и теплой одежды, вследствие чего китайцы теряли последнее преимущество перед западной техникой бокса. Это привело позднее к введению в 49-й армии элементов западного бокса в технику рукопашного боя. Достигнуто это было с помощью разведотдела НОАК, известного как Отдел изучения противника.

Другим уроком, усвоенным в результате пограничного конфликта, было то, что при равном мастерстве размер бойцов ИМЕЕТ значение. Поэтому в спецвойска стали отбирать крупных солдат. Так, к примеру, туда попал мой инструктор - Цзянь Чжоу. При удовлетворительных физических данных (рост182 см, вес 85 кг), хорошей подготовке в боевых искусствах и борьбе и происхождении из военной семьи, направление его в спецчасти стало неизбежным. В дополнение ко всему сказанному было установлено, что умение бороться "в обхват" и натренированная атака из-за спины очень полезны при "групповой драке". После этих уроков было решено разработать улучшенную тренировочную программу для китайских солдат, базирующуюся на научных принципах и непосредственных наблюдениях, чтобы компенсировать их более мелкие габариты и меньшую силу.

Однако в описываемое время китайские спецчасти были расстроены поражениями в этих стычках. Один из молодых офицеров по прозвищу "Сяо Шаньдун" ( "Малыш из Шаньдуна") был знаменит своим мастерством в ушу и владении коротким мечом. Нужно заметить, что Шаньдун - это одна из провинций Китая с большим количеством занимающихся ушу. Сяо Шаньдун решил, что спасением от этих унизительных поражений могло бы стать обучение солдат приемам фехтования широким мечом "дао". Однако на поле боя им надо потом использовать деревянные палки, которые не могли бы рассматриваться как оружие. Начальство одобрило его решение. В очередной стычке китайские солдаты с помощью спрятанных в длинных рукавах палок легко прогнали советских оппонентов, которые были поражены скоростью и мощью этих приемов боя палками. Позднее советские солдаты тоже попытались использовать палки, Однако их мастерство не шло ни в какое сравнение с китайским. В одной из знаменитых стычек злой и взбешенный Хромой лейтенант, чью руку только что сломал Сяо Шаньдун, решил открыть огонь из своего пистолета. Его необдуманный поступок быстро привел к использованию обеими сторонами автоматического оружия и кровавой бане. Как ни странно, единственным уцелевшим оказался в стычке Сяо Шаньдун, несмотря на полученные им с обеих сторон в тело 7 пуль. Китайское правительство наградило его званием "Героя НОАК", и каждый год 1 августа приглашает рассказать эту историю новым солдатам специальных частей 49-й полевой армии.

Последний кризис между Китаем и СССР был в 1979 году, когда Китай атаковал Вьетнам, "младшего брата" Советского Союза. Чтобы помочь Вьетнаму, советская армия начала концентрироваться вдоль маньчжурской границы, угрожая вторжением, если Китай немедленно не уберется из Вьетнама. Шел как раз второй год моей службы в 5-м полку Шэньянской региональной группы армий. Мы базировались на Большом Хинганском хребте. Мы решили отвести большинство своих частей за горный хребет, чтобы они не были столь уязвимы. Сообщалось, что против нас размещено 25 советских мотострелковых дивизий имеющих около 250 000 человек с авиационной поддержкой, и нас просили задержать их вторжение хотя бы на 24 часа, до подхода подкреплений из 23-й полевой армии с Дацинских газовых месторождений. В нашем распоряжении было всего 12 000 человек да еще сеть подземных туннелей и укреплений, выстроенных за последние 20 лет. По слухам, командование не было уверено в нашей способности сдержать на 24 часа советское вторжение в случае трехмерной атаки (авиации, танков и пехоты). Потому мы помогали тренировать гражданских лиц тактике партизанской войны и использованию взрывчатки и бомб с часовым механизмом в случае вторжения и оккупации. К счастью, советского вторжения не произошло, так как китайцы ушли из Вьетнама после 9 дней боев. А после распада Советского Союза граница стала мирной.

Хуэй Мичжоу (Монреаль). Журнал "Кэмпо", февраль 1997


Сколько не спрашивал мастеров подтверждений нет и все в один голос заявляют что в те времена в Китае изучение боевых искуств не поощрялось - "Коммунист с коммунистом драться не должен" (хотя имелись в виду драки между китайскими товарищами а не с круглоглазыми варварами), по этому вряд ли мастер ушу (которое к тому же в то врема превратилось в форму гимнастики) стал бы предлагать свои услуги. Если даже он их и предложил, то зачем тренировать солдат фехтованию широким мечом если им придется использовать палки?

Sebastian Wintermute

А вы ещё поспрашиваете у ваших мастеров, может быть они знают, что есть разница между армейскими комплексами спецназа и популяризацией ву-шу в стране. Описанная в статье боксёрская стойка действительно непривычна для классического "восточника". Попробуйте на руках "поработать" с хорошим боксёром и всё станет ясно :o) Техника работы с широким мечом в ву-шу легче интерпретируется, чем "работа" с шестом или шаолиньским мечом, в бой с палкой. Тот кто писал статью, знал о чём пишет.

Jet Li


Когда то читал много статей на эту тему... Как я представляю стрельба там началась вовсе не из-за того, что наш хромой лейтинант пальнул... Курсанты военного училища (они как правило выходили драться) в очередной раз вышли показать свою удаль (они почти всегда брали верх) и были цинично растреляны, эта акция была подготовлена заранее. Собственно эти погибшие и составили большую часть списка наших потерь. Далее ситуация развивалась чисто по нашему. Пограничники заняли остров выбив китаесов, ночью пришел приказ оставить его, затем пришел приказ востановить границу СССР. Тут выявилось плохое взаимодействие ВС и ПВ. Пограничники не смогли выбить китаесов, которые засели там крупными силами. У армии запросили помощь. Была она оказана очень поздно, китайцы были готовы, штурм прошел без успеха, к счастью никто не хотел класть людей при штурме. Потом была история с танком (тогда еще секретным, а может эта выдумка). Так вот полковник порулил на остров на танке стал гонять китайцев, но он перевернулся, полковник погиб. Следующей ночью был отдан категорический приказ танк уничтожить. Остров взять не удалось, стали готовить серьезный штурм, китайцы, тоже подтянули подкрепления, все разворачивалось по крупному. Тогда из Москвы пришел приказ и было дано два залпа из "Градов". Китайцы поняли урок, но столкновения продолжались. Кстати Китай никогда бы не стал держать на нашей границе 19 000 - это бред, была конфронтация, у них там до лимона народу было.
Был еще крупный инцедент в Казахстане, о нем расказал мне служивший тогда там препод наш (может переврал, но человек он серьезный). Китайцы зашли на территорию СССР крупными силами. Тогда война прошла как у америки с Ираком. О вторжении знали благодоря космической разведке, их целеноправлено запустили и накрыли тем же "Градом". Говориил, что никто не ушол, а положили до дивизии...
Еще случай был при окупации Авганистана, когда наши десантники вступили в бой с китайскими погранцами, все из-за ошибок в картах, у них граница "тут", а у нас "там". Китайцы стали сопротивляца отчайно, их пришлось уничтожить (это фраза одного члена политбюро, который рассказывал о докладе Андропова на заседании этого важного органа).

Brutalitat

Все приблизительно так и было.
Погиб полковник Леонов, но не в танке.

valgu

 
а уж способ ношения Maglite - рефлектором у лица - был для меня "откровением",
Дык этому ж, пардон, учат на первом же занятии линейных копов практически в любой стране (даже в Израиле). Об этом даже в Голливуде знают. :rolleyes: ;) :D

Ну-ну... А когда я спросил Сган Кцин hаЙехида в полиции, почему он держит фонарь именно так, он вполне вразумительно ответил "Не знаю..." ;-)
 
Кто нибуть знает тренера по самбо в Jerusalem?
если нет проблем со временем - зайди в Ромеме в "Мерказ ле омануёт лехима". Там самбо правда нету, но есть все остальное. Самбо - не уверен, что сейчас есть, но было, в варианте "боевое самбо"- в Университете Еврейском. А если хочеш просто самбо - то не выделывайся, и запишись на дзю-до. То же самбо, но в первоисточнике. Тренеров могу порекомендовать отдельно (в Армоне, Кирят Ювеле)
 
Аикидо есть в универе на Скопусе и на Эмек Рефаим (две группы одной и той же школы Сеидокан, под руководством Рона Хавилио и Эли Ландау, соответственно; я рекомендую вторую группу), и несколько групп школы Аикикаи (на Тедды и в Баке; вроде бы ещё на Бар-Кохба есть, но подробностей не знаю).
 
После трех лет самбо, пришел в секцию дзюдо..в молодости. Долго же меня отучали бороться "по-самбовски". В приниципе, конечно, м.сказать, что одно и то же, но стили борьбы таки-да разные..Самбо - больше борьба в партере, потная задница, волосатые ноги :D :cool: ХЗ, конечно - результативный спорт, базара нет, но дзю-до больше для благородных донов :cool: Какое-то оно более стильное, акккуратное. Все вышесказанное явл.моей личной imho-й :)
 
После трех лет самбо, пришел в секцию дзюдо..в молодости. Долго же меня отучали бороться "по-самбовски". В приниципе, конечно, м.сказать, что одно и то же, но стили борьбы таки-да разные..Самбо - больше борьба в партере, потная задница, волосатые ноги :D :cool: ХЗ, конечно - результативный спорт, базара нет, но дзю-до больше для благородных донов :cool: Какое-то оно более стильное, акккуратное. Все вышесказанное явл.моей личной imho-й :)

Привет коллега, :D
Насколько помню впечатления моей молодости - именно от сравнения двух стилей - предпочитаю самбо. Самбо - вещь прикладная, главное - победить противника, как - дело вкуса, вплоть до болевого приема на ухо :D . В сомременном дзюдо слишком увлекаются "показухой" и японизмом - т.е. чистотой проведения и следования канонам. По моему IMHO при прочих равных в реальном бою самбист всегда заломит дзюдоиста, как бы это не было противно поклонникам Главного Дзюдоиста :D
 
Обсолютно согласен с XB. Самбо, даже не боевое очень не зашореный вид борьбы. Идеология в отличии от дзю-до (где всё регламентированно), то что противник может сделать всё что хочеш (за исключением запрещённых вещей) и не возможно предугадать это стиль жюравля или пьяного ёжика. Например: в дзюдо бросок через бедро (не помню как по японски) - бросок через бедро, а в самбо есть четыре разных разновидности, кроме этого если тебе не подходит ни одна из них ты можеш сделать что то своё (если уровень позволяет). Следовательно самбо отучает думать шаблонами :!: , и постоянно ставит соперников в нестандартные ситуации :!: .
В самбо кроме приёмов из дзю-до вошли приёмы из кавказких единоборств и по моему среднеазиатских. К сожалению в Израиле федерация самбо была расформирована где то в конце 80. Тренера, на сколько я слышал ушли в дзюдо и ему подобное.
 
мне нравится ваша безапеляционность, особенно в плане "зашоренности" и "шаблонности" дзю-до :). Угу, и кавказско-среднеазиатские единоборства. Угу. Прям как в известной кинушке. В общем это настолько все неправда, что даже обсуждать скучно. Вспомните, например, что есть джиу-джитсу.
 
Всё в порядке. Я ни чего не знаю. На вашем форуме было очень интересно. Извиняюсь перед Гаем из рубрики Наши девушки, что не ответил. Спасибо всем кто со мнои периписывался за очень содержательную переписку.
 
Всё в порядке. Я ни чего не знаю. На вашем форуме было очень интересно. Извиняюсь перед Гаем из рубрики Наши девушки, что не ответил. Спасибо всем кто со мнои периписывался за очень содержательную переписку.
Обиделся что-ли ? Вроде личныx нападок не было ...
Ну вот ... А я все ждал продолжения темы ... :(
 
Да это точно про шахматы, хватаешь ферзя и по голове, по голове :D хуком справа :)
 
Назад
Сверху Снизу