САУ ATMOS и буксируемое орудие ATHOS

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#1
На старом форуме была тема "Колёсные САУ", где в том числе было и про АТМОС.
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=8865

Также было про АТМОС в теме "Артиллерия АОИ":
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=3738

И сходная 122-мм система - в теме "Д-30 на "Камазе" и поставки оружия Казахстану":
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=18053


По базе данных SIPRI до 2011 г. включительно АТМОС был продан:
1) 5 Азербайджану (контракт 2008 г., поставки в 2010 г.);
2) 6 Уганде (2 контракта по 3 орудия: 2003/2005 на 5 млн долларов и 2008/2009);
3) ? неизвесной стране, предположительно в Африке, на 24 млн долларов, подписан в 2011 г.


И вот сегодня сообщается, что "Эльбит" (которой сейчас принадлежит "Солтам") поставит АТМОС неизвестной стране в Азии на 30 млн долларов. Сроки поставки - 3 года:
http://www.newsru.co.il/arch/finance/14oct2012/elbit307.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#5
Добавлю:

3 за 5 млн даёт 18 за 30 млн. Но уже почти 10 лет прошло, инфляция... С другой стороны контракты включают не только оружие, но и сопутствующие услуги: запчасти, специальный интструмент, литтература, обучение персонала и т.д., и т.п. А может ещё и боеприпасы. Чем партия больше - тем накладных расходов на каждое орудие - меньше. Т.е. 18 вполне реально даже сейчас. К тому же обычно покупают оружие на некую часть (скажем в случае артиллерии - на батарею, на дивизион, на артполк). И 18 - как раз таки дивизион для многих армий (3 батареи по 6 орудий).
 
#6
АТМОС двухтысячного года и сегодняшний - две разные вещи . Практически все узлы новые . Модернизация идёт практически после каждых стрельб + совершенно новая электроника .

Цена единицы тоже для всех разная . Желающие сами покупают прокат для пушек . Кто ламер и падает на дешовку - его проблема , получит ... э , не супер-дупер , хотя гарантированно 2,000 залпов по кучности , или 15 лет гарантии на ствол если для парадов .
Боезапас - отдельно . Тоже ведь разный . Я имею ввиду качество . Можно и китайский перекупить , хотя Эльбит строго держит марку и на копейках жлобиться никогда не будет .

Другие запчасти могут быть дороги - уплотнительные кольца , например . Но - фирма гарантирует , тут мы впереди планеты всей .

18 единиц - нереально .
 
#8
извиняюсь , маленькая поправка : калибр 52 начал поставляться с 2011 г. Раньше АТМОС комплектовался 39-ой , а это повышает цену изделия .

Конкретное количество пока только в области слухов .
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#9
А разве по желанию заказчика не может устанавливаться меньше L/52 - L/39 или L/45?

Так "Эльбит" таки наладил выпуск L/52? Или покупают стволы за границей?
 
#10
39 ушёл в историю безвозвратно . Даже Африка не интересуется (новыми) . Болванок сколько хочешь ржавеет на улице . Превосходного американского качества . Ни кому уже не интересно стрелять на жалких 10-12 км . Это дальность миномёта 120 .
"Эльбиту" не надо налаживать выпуск 52-ки , "СОЛТАМ" своё дело сделал . А вот продать , это уже стихия "Эльбита" - там толкачей по всему миру . Стволы за кордоном покупать нужды нет , исключение знаю только одно - "СОЛТАМ" выкупил в Сингапуре некое количество 39 , своего собственного производства , не использованные , и даже в заводской смазке , и перепродал вновь . Правда , не все . Не удалось . Но сделают скидку , подправят маркировочку , и клиент найдётся . 6 метров на лафете выглядят уважительно . 52-ка великовата , давит на психику .
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
Для 155-мм НАТО L/39 обычным снарядом достигается дальность 24 км. Специальными снарядами - 30 км.

120-мм миномёты - сильно различается. Обычно 6-8 км. А вот французский MO-120-RT-61 с нарезным стволом да активно-реактивной миной - почти 13 (обычной миной - 8 км).

Но вообще-то аналоги АТМОС-2000 (шведский Archer, французский CAESAR, сербская Nora B-52) таки имеют L/52.
 
#12
Для серьёзного клиента важна не стрельба по площадям на предельных дистанциях , а кучность . Для 39-ки (нашей) за десять-двенадцать км в этой области начинаются проблемы . У американской М-109 тоже , кстати - любой подтвердит . 52-ой "Эльбит" добился прихода серии из трёх ОБЫЧНЫХ снарядов в квадрат 50м2 на дальности 36 км . На сколько я знаю , управляемый снаряд в процессе разработки .
 
#13
Израильская артиллерия понесла горькую утрату : скоропостиженно скончался руководитель всех проектов быв.СОЛТАМа , инженер с мировым именем и огромнейшим опытом ,
Мати Даръяно (зихрон ле враха) .
 
#17
to Karabasov
видил прототип АТМОСа нового дизайна живьём . Рисунок отдыхает . Это - нечто ! Не как раньше - пушка на грузовике . Порше-Кайен , ни как не иначе .

Кста , попались фото пре-АТМОСа незнаюкакихвремён :
 

Вложения

#18
фото пре-АТМОСа незнаюкакихвремён :
СУ-12, СССР, 1933-г.
Мда:
The Indian Army wants to buy over 2200 such howitzers in five different categories but has been unable to do so because of other bribery scandals involving firms like Rheinmetall, Singapore Technologies Kinetics, Soltam and Denel.
Тенденция, однако.

Но индусы гаубицы раньше не производили на экспорт? Рынок для "тёмной лошадки" ограничен.
 
#19
видил прототип АТМОСа нового дизайна живьём . Рисунок отдыхает . Это - нечто ! Не как раньше - пушка на грузовике . Порше-Кайен , ни как не иначе .
А есть у него какие-то перспективы в ЦАХАЛе, или это только на экспорт?



***
 
#20
Karabasov
с моей колокольни интереса ЦАХАЛя к подобным вещам не наблюдается . Был какой то туманный намёк на гусеничную машину низкого профиля ,
но при теперяшнем сокращении бюджета остаётся надеяться на то , что если к нам кто нибудь и ломанётся , мы его безпилотниками закидаем .

rapax07
у индусов имеются некие , весьма серьёзные мощности для производства калибра 52 и даже вся техническая документация , но туго с рабоче-техническими
кадрами . Если они и скумекают в производстве , их лепню однозначно за бугор не продать будет . Хотя чужие изделия на испытаниях экплуатируют
нещадно , до 300 выстрелов зараз . Импорт должен одинаково успешно работать на высоте и минусовых температурах Гималаев , и на песчано-пыльном солнцепёке .